Горящие свечи на траурной акции памяти

Журналисты в Батуми вышли на молчаливую акцию протеста

117
(обновлено 14:11 13.07.2021)
Не гоните нас, не бейте, и не выносите предварительный приговор в случае нашей смерти – таким было посыл батумских журналистов властям

ТБИЛИСИ, 13 июл — Sputnik. Батумские журналисты провели молчаливую акцию "ЛекSOSтвис" (за Лексо) на Площади Европы с требованием наказать причастных к насилию.

Это была акция солидарности с теми журналистами, которые пострадали по время беспорядков 5 июля в Тбилиси, когда с ними расправлялись агрессивно настроенные противники ЛГБТ-сообщества. Одним из них был оператор ТВ "Пирвели" Лексо Лашкарава, похороны которого состоятся сегодня.

"Более 50 журналистов избили, ничего подобного не могу вспомнить. Я обращаюсь ко всем: не позволяйте журналистам стать объектами преследований. Это получит необратимый характер. Происходящие тенденции очень опасны. Не гоните нас, не бейте, и не выносите предварительный приговор в случае нашей смерти", – сказала главный редактор "Батумелеби" Этери Турадзе.

Акции протеста СМИ в Тбилиси начались в воскресенье, после смерти оператора телекомпании "Пирвели" Лексо Лашкарава, который был жестоко избит агрессивно настроенными противниками ЛГБТ-сообщества.

По предварительной версии МВД, Лексо Лашкарава скончался от передозировки наркотиками. Независимый эксперт, привлеченный к экспертизе, сообщил, что некоторое время Лашкарава после операции получал морфин по назначению врача для купирования болевого синдрома. Предположительно, после того, как закончилось медицинское назначение, он приобретал наркотики самостоятельно. МВД заявило, что располагает соответствующими видеозаписями. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

117
Теги:
Грузия, Батуми, Журналисты, Акция
Темы:
Права человека в Грузии (99)

Турция. Лесные пожары. Пожарные борются с огнем

Гарибашвили и Эрдоган обсудили по телефону ситуацию с пожарами в Турции

324
(обновлено 22:39 01.08.2021)
Премьер-министр Грузии уже дал указание соответствующим ведомствам в случае необходимости оказать содействие Турции

ТБИЛИСИ, 1 авг – Sputnik. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили провел телефонную беседу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Лесные пожары на юге Турции бушуют с начала недели. В субботу пострадавшая от огня территория была объявлена зоной бедствия. Пожары затронули популярные турецкие курорты Бодрум и Мармарис. Дым от пожаров растянулся на десятки километров.

Как сообщает администрация правительства, премьер еще раз выразил соболезнования и поддержку президенту Эрдогану от имени грузинского народа в связи с жертвами и ущербом, причиненным пожарами в Турции.

В свою очередь президент Турции поблагодарил Ираклия Гарибашвили за поддержку.

Премьер-министр Грузии уже дал указание соответствующим ведомствам в случае необходимости оказать содействие Турции.

"В ходе телефонного разговора речь шла о государственном визите премьер-министра Ираклия Гарибашвили в Анкару, который состоялся 1 июня. Глава правительства поблагодарил Реджепа Тайипа Эрдогана за высокий уровень гостеприимства", - говорится в распространенном заявлении.

Президент Эрдоган еще раз пригласил премьер-министра Грузии в Турцию.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

324
Теги:
Грузия, Турция, Ираклий Гарибашвили, Реджеп Тайип Эрдоган
Темы:
Внешняя политика Грузии
Глава Службы госбезопасности Грузии Григол Лилуашвили и спецназ СГБ

Служба госбезопасности Грузии отметила день рождения

193
(обновлено 19:10 01.08.2021)
Служба госбезопасности состоит из 13 структурных единиц, среди которых контртеррористический центр, антикоррупционное агентство, генинспекция, контрразведка

ТБИЛИСИ, 1 авг – Sputnik. Служба госбезопасности Грузии отметила день рождения - 1 августа 2015 года структура была выделена из Министерства внутренних дел страны.

СГБ представляет собой систему специализированных учреждений исполнительной власти, напрямую подчиненных правительству Грузии, которые в пределах своей компетенции обеспечивают государственную безопасность.

Направлениями деятельности Службы являются: защита конституционного строя, суверенитета, территориальной целостности и военного потенциала Грузии от противоправных действий иностранных спецслужб и отдельных лиц, обеспечение экономической безопасности страны, борьба с транснациональной организованной преступностью и международной преступностью, угрожающей государственной безопасности, меры по предупреждению, выявление и пресечение коррупции.

Служба госбезопасности состоит из 13 структурных единиц, среди которых контртеррористический центр, антикоррупционное агентство, генинспекция, контрразведка.

В связи с профессиональным праздником спецназ Службы провел показательные учения, за которыми наблюдали премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, глава Службы госбезопасности Григол Лилуашвили, спикер парламента Каха Кучава, министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури и министр обороны Джуаншер Бурчуладзе.

"Хочу поблагодарить каждого сотрудника за профессиональную работу, за службу. Они ежедневно служат нашей стране, нашим гражданам, нашему населению, защищают и укрепляют наше государство. Еще раз поздравляю вас и желаю успехов", - сказал Гарибашвили.

По словам главы правительства, сотрудники Службы госбезопасности ежедневно защищают и укрепляют государство.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

193
Теннисистка Екатерина Горгодзе

Грузинская теннисистка выиграла турнир в Польше

0
(обновлено 03:42 02.08.2021)
Благодаря этому успеху Горгодзе значительно улучшит свои позиции в списке сильнейших теннисисток мира и переместится на 164 место

ТБИЛИСИ, 2 авг – Sputnik. Грузинская теннисистка Екатерина Горгодзе (185 номер в рейтинге WTA) стала победительницей турнира из серии ITF в польском городе Гродзиск-Мазовецкий.

В финале Горгодзе в трех сетах обыграла француженку Хлоэ Паке (249) – 7:6, 0:6, 6:4. Матч продолжался больше двух с половиной часов.

Благодаря этому успеху Горгодзе значительно улучшит свои позиции в списке сильнейших теннисисток мира. В обновленном рейтинге WTA грузинка поднимется на 21 позицию и переместится на 164 место.

Лучшая позиция 29-летней Горгодзе в рейтинге WTA была в июле 2019 года. Тогда грузинская теннисистка располагалась на 144 месте.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, теннис, Екатерина Горгодзе
Темы:
Грузинские теннисисты на международных турнирах