Верховный суд Грузии

Вопреки всему: у Грузии шесть новых судей Верховного суда

199
(обновлено 22:14 12.07.2021)
Слушание кандидатов проходило на фоне протеста оппозиции и призывов международных организаций отложить назначение до осуществления судебной реформы

ТБИЛИСИ, 12 июл — Sputnik. Парламент Грузии поддержал шесть кандидатов судей Верховного суда из девяти представленных Высшим советом юстиции, что стало новым поводом для обвинений оппозиции.

Список из девяти кандидатов в судьи Высший совет юстиции представил в конце июня. Слушание кандидатов в судьи проходило на фоне протеста оппозиции и призывов международных организаций отложить назначение до осуществления судебной реформы.

В голосовании за кандидатов в судьи принимали участие только депутаты правящей партии.

"При назначении судей мы руководствовались Конституцией Грузии и критериями добросовестности и компетенции. Исходя из этого из девяти представленных кандидатов нашу поддержку получили только шесть", - сказал глава юридического комитета Анри Оханашвили.

Оппозиция увидела в назначении судей произвол правящей партии.

"Несмотря на призывы международных партнеров, что процесс надо остановить до осуществления реформ, "Грузинская мечта" проигнорировала их и фактически назначила тех судей, которые ее устраивали", - сказал представитель самой крупной оппозиционной силы "Единое национальное движение" Леван Бежашвили.

Судебная реформа и независимая система правосудия – один из наиболее острых вопросов, по которому ведутся ожесточенные споры в политических кругах. Оппозиция утверждает, что судами в Грузии управляют кланы, в правящей партии эту версию категорически отрицают, утверждая, что судебная система в Грузии полностью независима.

Между тем судебная система в Грузии – одна из наиболее критикуемых сфер и со стороны международных организаций и партнеров. Они не раз призывали власти провести основательные реформы в системе правосудия, а до этого воздержаться от назначения судей Верховного суда.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

199
Теги:
Грузия, Парламент Грузии, Верховный суд Грузии

Центральная избирательная комиссия. Здание ЦИК Грузии

Парламент Грузии избрал главу Центризбиркома на полгода

288
(обновлено 17:57 02.08.2021)
Депутаты трижды не смогли выбрать главу ЦИК из-за разногласий между правящей партией и оппозицией

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Парламент Грузии на пленарном заседании в понедельник 83 голосами утвердил Георгия Каландаришвили на пост председателя ЦИК сроком на полгода.

До этого депутаты трижды не смогли выбрать главу ЦИК сроком на пять лет из-за разногласий между правящей партией и оппозицией.

Ни один из двух представленных президентом Грузии кандидатов не получил одобрение сначала 100 депутатов, а после 92.

В то же время, по решению депутатов, Гия Цацашвили и Майя Заридзе были избраны членами ЦИК.

Кто такой Георгий Каландаришвили

Глава отдела кадров ЦИК Грузии Георгий Каландаришвили родился в 1984 году.

Основное образование – специалист по информационным технологиям и английскому языку. Кроме того, у Каландаришвили есть юридическая степень, эквивалентная степени магистра.

Проходил стажировку в отделе по связям с общественностью администрации губернатора Имерети.

В 2005-2008 годах работал в сфере маркетинга и продаж в акционерных обществах.

В 2008 году получил Свидетельство сотрудника избирательной администрации. После этого Каландаришвили по результатам конкурса был назначен руководителем Департамента по связям с общественностью ЦИК. В ЦИК Грузии Каландаришвили и продолжил свою карьеру, переходя с должности на должность.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

288
Центральная Избирательная комиссия Грузии

Депутаты соберутся на внеочередную сессию для выборов председателя ЦИК Грузии

176
(обновлено 09:07 02.08.2021)
Голосование по избранию председателя ЦИК было провалено трижды – ни один из двух представленных президентом кандидатов не получил одобрение необходимого числа депутатов

ТБИЛИСИ, 2 авг – Sputnik. Парламент Грузии выберет председателя и двух профессиональных членов ЦИК на внеочередном пленарном заседании в понедельник, 2 августа.

Голосование по избранию председателя Центральной избирательной комиссии было провалено трижды – ни один из двух представленных президентом Грузии кандидатов не смог получить одобрение необходимого числа депутатов.

Согласно принятым в Избирательный кодекс Грузии поправкам, для утверждения председателя ЦИК Грузии на полный срок (пять лет), необходимо согласие 2/3 депутатов парламента из 150, а после – 3/5. Если этого не происходит, то парламент Грузии проводит голосование для утверждения председателя на шесть месяцев. Для этого необходимо согласие 76 депутатов из 150.

Теперь после избрания председатель и члены ЦИК будут занимать эту должность в течение шести месяцев.

Правящая команда поддерживает кандидатуру Георгия Каландаришвили в качестве председателя ЦИК, а также Гии Цацашвили и Майи Заридзе в качестве двух членов комиссии.

Поправки по поводу избрания главы ЦИК Грузии были приняты в результате соглашения между властью и оппозицией при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

176
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Строительство новых жилых домов на первой линии в Батуми

Кто может воспользоваться госпрограммой субсидирования ипотеки в Грузии?

0
(обновлено 19:47 02.08.2021)
Правительство Грузии с 1 сентября 2021 года начинает программу субсидирования ипотеки для многодетных семей или семей с новорожденными

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Министерство экономики Грузии разъяснило детали государственной программы субсидирования ипотечного кредита.

Правительство Грузии с 1 сентября 2021 года начинает программу субсидирования ипотеки для многодетных семей или семей с новорожденными. Об этом премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил сегодня перед началом заседания правительства.

По информации Министерства экономики и устойчивого развития, программа предусматривает субсидию на проценты, начисленные по ипотечным кредитам, взятым многодетными семьями или семьями с новорожденными, одинокими или вдовствующими родителями в течение 60 месяцев после выдачи займа.

По данным Министерства экономики и устойчивого развития программу могут использовать:

  • Семья, одинокий или вдовствующий родитель, если на момент получения кредита присутствует ребенок в возрасте до одного года, родившийся после 1 сентября 2021 года;
  • Семья, одинокий или вдовствующий родитель, если на момент получения ипотеки у них трое или более несовершеннолетних детей;
  • Семья, одинокий или вдовствующий родитель, усыновившие несовершеннолетнего ребенка после 1 сентября 2021 года.

По данным Минэкономики, программа будет предоставлять ипотечные кредиты только в национальной валюте, они будут выдаваться коммерческим банком на покупку или строительство частного дома/ квартиры:

Ипотека должна быть выдана после 1 сентября 2021 года.

  • Максимальная сумма кредита составит 200 тысяч лари ( около 65 тысяч долларов).
  • Стоимость приобретаемой квартиры или дома может превысить сумму в 200 тысяч лари.
  • Программа носит разовый характер и получатель может участвовать в ней только один раз, независимо от суммы взятого им кредита.

Последнее ограничение не распространяется на многодетные семьи - они смогут повторно использовать программу в случае наличия четырех и более детей и, как следствие, смогут несколько раз получить новый кредит до 200 тысяч лари.

Новую инициативу правительства будет реализовывать агентство "Производи в Грузии" при Минэкономики.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Правительство Грузии
Темы:
Социальная сфера в Грузии