Генеральный секретарь партии Лело Бадри Джапаридзе

Грузинская оппозиция начинает процедуру импичмента правительства

920
(обновлено 14:41 12.07.2021)
Власти должны понести ответственность за то, что не смогли защитить своих граждан во время беспорядков, считают оппозиционеры

ТБИЛИСИ, 12 июл — Sputnik. Грузинская оппозиция собирается начать процедуру выражения недоверия правительству, заявил журналистам лидер фракции "Лело – партнерство для Грузии".

Представители СМИ и оппозиции ранее в понедельник ворвались в парламент Грузии, требуя встречи с депутатами. Они заявили, что собираются продолжать акции протеста с требованием отставки правительства во главе с премьером Ираклием Гарибашвили. Поводом для этого послужила смерть оператора "ТВ Пирвели" Лексо Лашкарава, погибшего на шестой день после жестокого избиения во время беспорядков в Тбилиси 5 июля. Демонстранты считают, что власти должны понести ответственность за то, что не смогли защитить своих граждан во время беспорядков.

"Фракция "Лело – партнерство для Грузии" пришла в парламент ради рассмотрения одного вопроса – это начало процедуры выражения недоверия правительству. Мы не собираемcя принимать участия в рассмотрении других вопросов", – сказал Джапаридзе.

Вопрос недоверия правительству могут поднять не менее 50 депутатов парламента. При этом инициаторы должны представить своего кандидата в премьер-министры. Для того, чтобы процедура недоверия была завершена, парламент должен выразить доверие новому правительству.

У оппозиции на сегодняшний день 66 депутатов. Этого достаточно для начала процедуры недоверия, но недостаточно для утверждения нового правительства.

Беспорядки в Тбилиси

Беспорядки в Тбилиси начались 5 июля, в заключительный день "Тбилиси прайда", организованного защитниками прав секс-меньшинств. В этот день с утра проходила шумная контракция – противники ЛГБТ-сообщества пытались всячески воспрепятствовать проведению запланированного "Марша достоинства" и в итоге добились своего – "Марш достоинства" отменили. Однако это не утихомирило их пыл. 

В итоге акция противников ЛГБТ-сообщества переросла в беспорядки. Протестующие были агрессивно настроены по отношению к журналистам и не давали им работать на акции. Кроме того, демонстранты разгромили офисы ряда общественных организаций. Всего, по данным МВД, в Тбилиси было 20 "горячих точек", на месте работали 3,2 тысячи полицейских. По официальным данным, в тот день пострадали 55 человек, 53 из них – работники СМИ. Среди них был Лексо Лашкарва.

К этому времени полиция задержала 20 человек по обвинениям в незаконном воспрепятствование журналистам в профессиональной деятельности, их преследовании и групповом насилии.

920

Центральная избирательная комиссия Грузии

Член оппозиционной партии стал замглавы ЦИК Грузии

108
(обновлено 22:46 03.08.2021)
Назначение второго заместителя ЦИК от оппозиции прописано в Избирательном кодексе, обновленном к выборам 2 октября

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. На первом заседании Центральной избирательной комиссии Грузии под руководством нового главы ЦИК Георгия Каландаришвили его заместителем был назначен член партии "Лело для Грузии" Георгий Сиоридзе.

Георгий Каландаришвили, избранный главой ЦИК на полгода, приступил к исполнению своих обязанностей во вторник.

"На сегодняшнем заседании был избран заместитель председателя ЦИК от оппозиции, и с сегодняшнего дня у меня будет два заместителя, что обеспечит инклюзивность принятия решений", - сказал Каландаришвили на брифинге после заседания.

Кандидатуру Сиоридзе поддержали пять оппозиционных партий - "Новый политический центр - Гирчи", "Лело для Грузии", "Стратегия Агмашенебели", "Европейские социалисты" и "Европейские демократы".

Назначение второго заместителя ЦИК от оппозиции прописано в Избирательном кодексе, обновленном к выборам 2 октября.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

108
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Саломе Зурабишвили

Президент Грузии заявила о несогласии с правящей партией по соглашению Мишеля

334
(обновлено 22:24 03.08.2021)
Соглашение является безальтернативным путем к стабильности и независимости страны, считает президент

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Аргументы правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" были недостаточными для разрыва соглашения с оппозицией, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили на брифинге во вторник.

"Грузинская мечта" на прошлой неделе аннулировала соглашение с оппозицией, подписанное 19 апреля при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля. Причиной в правящей партии назвали невыполнение своих обязательств оппозицией в главе с самой крупной оппозиционной партией страны "Единое национальное движение" и растущую поляризацию в стране.

"Я не согласна с оценкой правящей партии, которой она объясняет аннулирование соглашения, что поляризация не сократилась. Документ сокращает поляризацию и ослабляет ее", - сказала Зурабишвили.

По словам президента, такое решение она приняла после консультаций с представителями всех партий – участников соглашения.

"Я беру на себя определенную ответственность и горжусь тем, что я способствовала этому соглашению при включении ЕС, когда политический кризис зашел в тупик. Но я не могу взять на себя ответственность за отдельные элементы документа, по которым были разногласия сторон, и не за его "аннулирование", - сказала Зурабишвили.

При этом она отметила, что соглашение является безальтернативным путем к стабильности и независимости страны. В то же время президент раскритиковала стороны за негативные высказывания в адрес западных партнеров.

"Чтобы заслужить уважение, мы сами должны уважать себя и свои слова и выполнять взятые на себя слова, что является условием доверия и его сохранения", - сказала Зурабишвили.

Президент также отметила, что нельзя ради узких политических интересов проводить политику дискредитации и неприемлемо требовать из-за своих интересов наказать страну.

Прокомментировала Зурабишвили и предстоящие выборы в органы местной власти, отметив что на этих выборах должны быть защищены права всех политических субъектов и недопустимо объявление "изменниками" конкурентов или вмешательство в работу СМИ, как и распространение фейкньюсов.

На выборах в органы местной власти жители Грузии будут выбирать мэров и депутатов в местные совещательные органы – сакребуло.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

334
Теги:
Грузия, Президент Грузии, Саломе Зурабишвили, Грузинская мечта
Темы:
Президент Грузии
Танкер

Пираты в Оманском заливе захватили танкер

0
(обновлено 23:38 03.08.2021)
В настоящее время никакой связи с танкером нет, предположительно, на борту судна могут находиться до десяти захватчиков

ТБИЛИСИ, 3 авг – Sputnik. Вооруженные люди поднялись на борт танкера Asphalt Princess, следовавшего под флагом Панамы, в Оманском заливе, сообщает Sky News.

Инцидент у берегов Объединенных Арабских Эмиратов произошел днем во вторник 3 августа.

В настоящее время никакой связи с танкером нет, предположительно, на борту судна могут находиться до десяти захватчиков.

Это произошло после того, как новостное агентство Associated Press распространило информацию, что по крайней мере четыре судна разослали предупреждения о том, что они потеряли контроль над управлением.

В прошлый четверг в Аравийском море нападению подвергся танкер Mercer Street: погибли два члена экипажа – граждане Великобритании и Румынии. В США заявили, что к произошедшему причастен Иран. В свою очередь, в Тегеране назвали обвинения беспочвенными.

0