Мамука Мдинарадзе. Грузинская мечта

"Грузинская мечта": оппозиция хочет беспорядков в стране

335
(обновлено 13:48 12.07.2021)
Представители грузинской оппозиции устраивают провокации и расшатывают страну, уверены в правящей партии

ТБИЛИСИ, 12 июл — Sputnik. Грузинская оппозиция хочет беспорядков в стране и использует смерть человека в политических целях, заявил журналистам исполнительный секретарь правящей партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" Мамука Мдинарадзе.

Представители СМИ и оппозиции ранее в понедельник ворвались в парламент Грузии, требуя встречи с депутатами. Они заявили, что собираются продолжать акции протеста с требованием отставки правительства во главе с премьером Ираклием Гарибашвили. Поводом для этого послужила смерть оператора "ТВ Пирвели" Лексо Лашкарава, погибшего на шестой день после жестокого избиения во время беспорядков в Тбилиси 5 июля. Демонстранты считают, что власти должны понести ответственность за то, что не смогли защитить своих граждан во время беспорядков.

"Это антигосударственные и антицерковные силы, соответственно, они устраивают провокации и расшатывают страну. Самое печальное, что они используют для этого смерть человека. Действия оппозиции не нуждаются в комментариях. Оппозиция хочет беспорядков в стране", – сказал Мдинарадзе.

Беспорядки в Тбилиси начались 5 июля, в заключительный день "Тбилиси прайда", организованного защитниками прав секс-меньшинств. В этот день с утра проходила шумная контракция – противники ЛГБТ-сообщества пытались всячески воспрепятствовать проведению запланированного "Марша достоинства" и в итоге добились своего – "Марш достоинства" отменили. Однако это не утихомирило их пыл. 

В итоге акция противников ЛГБТ-сообщества переросла в беспорядки. Протестующие были агрессивно настроены по отношению к журналистам и не давали им работать на акции. Кроме того, демонстранты разгромили офисы ряда общественных организаций. Всего, по данным МВД, в Тбилиси было 20 "горячих точек", на месте работали 3,2 тысячи полицейских. По официальным данным, в тот день пострадали 55 человек, 53 из них – работники СМИ. Среди них был Лексо Лашкарава.

335

Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Мамрадзе оценил шансы главных кандидатов на пост мэра Тбилиси

58
(обновлено 13:53 27.07.2021)
Политолог Петре Мамрадзе уверен в победе действующего мэра Кахи Каладзе на предстоящих выборах местного самоуправления, об этом он заявил
Мамрадзе оценил главных кандидатов на пост мэра Тбилиси

"Каладзе производит впечатление, он умеет говорить. А самое главное, что многие уже пожилые тбилисцы признают – ни один столичный мэр не сделал столько, сколько было сделано Каладзе. Я думаю, несмотря на то, что есть те люди, которые каждые выборы дарят голоса лично Саакашвили, Каладзе сейчас имеет больше шансов победить на выборах, чем кандидат от "Единого национального движения" Ника Мелия", – заявил Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

Несмотря на то, что, по мнению эксперта, Каладзе может победить на выборах мэра в первом же туре в большом отрыве от Мелия и других оппонентов, политолог не уверен, что "Грузинская мечта" наберет необходимое количество голосов по всей стране.

"Шанс у них, безусловно, есть набрать 43% и больше, но для этого надо быть осторожными и не совершать политических ошибок, а наоборот, быстро восстанавливать доверие населения", – подчеркнул он.

Выборы в органы местной власти пройдут в Грузии 2 октября. На выборах жители районов и городов будут выбирать мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло. Также ЦИК Грузии посчитает и результаты голосования за партии по стране, и, если "Грузинская мечта" не наберет 43% голосов, будут назначены внеочередные парламентские выборы.

58
Теги:
Местные выборы, Тбилиси, Грузия, Петре Мамрадзе
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Глава ПАСЕ Рик Демс

Президент ПАСЕ встретится с грузинскими политиками в Тбилиси

177
(обновлено 10:59 27.07.2021)
В рамках визита запланированы встречи Хендрика Дамса с премьер-министром, председателем парламента и другими официальными лицами Грузии, а также лидерами правящей партии "Грузинская мечта" и оппозиции

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Хендрик Дамс прибыл в Грузию с двухдневным рабочим визитом.

В рамках визита во вторник, 27 июля, он встретится с премьер-министром, председателем парламента и другими официальными лицами Грузии. Запланированы также его встречи с лидерами грузинской оппозиции.

Основной темой обсуждения на встрече, предположительно, будут предстоящие местные выборы в Грузии и преодоление политического кризиса в стране.

Хендрик Дамс (Бельгия, ALDE) избран 33 президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в январе 2020 года.

Он сменил на этом посту Лильян Мори Паскье (Швейцария, SOC), став третьим представителем Бельгии с 1949 года после основателя Парламентской ассамблеи Поля-Анри Спаака (1949-1951 гг.) и Фернана Дехусса (1956-1959 гг.). Хендрик Дамс был единственным претендентом на должность председателя ПАСЕ.

Бельгийский художник, виноторговец и политик является бывшим членом Бельгийской палаты представителей для фламандских либералов и демократов (VLD) и членом городского совета Левена.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

177
Теги:
Визит, ПАСЕ, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Певица Pink

Все из-за бикини: Пинк вмешалась в громкий скандал с гандболистками

0
(обновлено 15:15 27.07.2021)
Певица поддержала спортсменок – прилюдно обвинила Европейскую федерацию по гандболу и призвала оштрафовать ее за сексизм

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Американская певица Пинк вмешалась в громкий скандал с норвежскими гандболистками, отказавшимися играть в бикини – об этом стало известно из соцсетей звезды.

На прошлой неделе сборную Норвегии по пляжному гандболу наказали за то, что спортсменки отказались выступать на ЧМ Европы в Болгарии в общепринятом виде. Девушки надели шорты вместо низа от бикини, из-за чего комитет федерации гандбола выписал им штраф в размере полутора тысяч евро.

Этот случай вызвал массу критики в Сети и спровоцировал бурные споры по поводу женской спортивной формы. В защиту спортсменок решила встать певица Пинк.

Певица Pink
© AP Photo / Vianney Le Caer
Певица Pink

"Я горжусь сборной Норвегии по пляжному футболу, ведь они протестуют против сексистских законов об игровой форме. ЕФГ нужно оштрафовать за сексизм. Отлично сработано, леди. Я почту за честь выплатить за вас этот штраф", – написала звезда в Twitter.

​Президент Федерации пообещал изменить ситуацию, изменить правила относительно формы гандболисток и сделать их максимально удобными для всех.

Читайте также:

0
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории