Тея Цулукиани

Новый вице-премьер Грузии призвала СМИ прекратить запугивать людей

676
(обновлено 22:54 12.07.2021)
Тея Цулукиани уверена, что определенные СМИ политические силы используют в своих целях для эскалации ситуации в стране

ТБИЛИСИ, 12 июл — Sputnik. Новый вице-премьер Грузии – министр культуры Тея Цулукиани обратилась к представителям СМИ и призвала их не запугивать грузинский народ.

"Прекратите запугивать меня и большинство жителей этой страны Евросоюзом и Америкой. Нас не запугать и мы не сменим свою ориентацию – это Евроатлантическая ориентация", – сказала Цулукиани на брифинге.

Вице-премьер обвинила часть СМИ в cотрудничестве с радикальной оппозицией и в провокациях.

Цулукиани также призвала журналистов не делать предварительных выводов о причинах смерти оператора телекомпании "Пирвели" Лексо Лашкарава и дождаться результатов экспертизы.

Она также призвала общественность слушать заявления правительства и принимать их во внимание.

"Оппозиция пытается использовать ЛГБТ-сообщество и их интересы в своих целях", – заявила Цулукиани.

Цулукиани сказала, что она сама не раз оказывалась объектом агрессии некоторых СМИ и может называть как минимум три таких случая. При этом, по словам вице премьера, она не прекращала сотрудничество со СМИ и выполняла свои обязанности.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сегодня назначил двух новых вице-премьеров. Это министр культуры, спорта и молодежи Тея Цулукиани и министр окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили.

Накануне во время акции протеста, вызванной смертью оператора оппозиционного телеканала "Пирвели" Лексо Лашкарава, представители СМИ потребовали отставки премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и всего кабинета министров. СМИ обвиняют главу правительства в поощрении "охоты на журналистов" 5 июля. Тогда во время беспорядков в Тбилиси пострадали 53 представителя СМИ.

МВД Грузии к этому времени задержало 20 человек по обвинению в насилии.

Что касается смерти оператора телекомпании "Пирвели", МВД ведет расследование по статье "доведение до самоубийства". Возможная переквалификация ожидается после опубликования результатов судебно-медицинской экспертизы. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

676
Теги:
СМИ, Тея Цулукиани, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии (562)

Микрофон ТВ Мтавари архи

Служба доходов проверяет рекламную компанию - оппозиционный телеканал возмущен

235
(обновлено 22:37 27.07.2021)
Проверяемое рекламное агентство, помимо "Мтавари архи", работает также на несколько других компаний, заявили в Службе доходов

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Гендиректор оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Ника Гварамия обвинил власти в давлении из-за налоговой проверки в рекламной компании, в налоговой заявили, что телеканал никто не проверяет.

"Налоговая инспекция вошла в наш "Дом продаж". Видно, в телевидение они не посмели войти, но вход в "Дом продаж" идентичен входу в телевидение, так как там все наши доходы. Если там что-то опечатают, это значит, что мы не сможем получить дохода", - заявил Гварамия журналистам.

Он обвинил власти Грузии в оказании давления на телеканал при помощи налоговой инспекции.

В Службе доходов Грузии факт давления категорически отрицают и отмечают, что проверяют рекламное агентство, а не телекомпанию.

"Налоговая проверка не касается самой вещательной компании", - говорится в информации Службы доходов.

При этом Служба доходов указывает, что проверяемое рекламное агентство помимо "Мтавари архи" работает также на несколько предприятий и оно не единственное в списке запланированных в июле проверок налоговой.

При этом в налоговой подчеркнули, что проверка ведется дистанционно и никто не входил в компанию.

"Заявление "Мтавари архи" вводит общество в заблуждение и пытается перевести тему в политическое русло", - говорится в сообщении.

Телеканал "Мтавари архи" - один из наиболее резко критикующих власти Грузии телеканалов. Две недели назад гендиректор телеканала Ника Гварамия вместе с руководством других оппозиционных телеканалов открыто требовал отставки правительства Грузии во главе с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

235
Теги:
налоги, Служба доходов министерства финансов Грузии, Грузия
Вид на город Тбилиси - старый город, район Авлабари

Грузия присоединилась к Декларации ЕС по Крыму

252
(обновлено 19:38 27.07.2021)
Албания, Норвегия, Македония, Украина и Грузия присоединились к решению Европейского совета от 21 июня

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Грузия вместе с Украиной, Албанией, Македонией и Норвегией присоединились к решению о продлении санкций ЕС в отношении России из-за вопроса Крыма, говорится в сообщении на сайте Европейского совета.

"Албания, Норвегия, Македония, Украина и Грузия присоединяются к решению Европейского совета от 21 июня", - говорится в сообщении.

По данным совета, эти страны будут обеспечивать соответствие своей национальной политики этому решению.

Ранее Совет стран Евросоюза продлил на год ограничения, введенные против Москвы в связи с присоединением Крыма. Санкции, в частности, включают запрет на импорт в ЕС товаров, происходящих из российского полуострова, а также на инфраструктурные или финансовые инвестиции и туристические услуги в Крыму или Севастополе.

252
Теги:
Евросоюз, Крым, Грузия
Темы:
Грузия - ЕС
რობოტისა და ადამიანის ხელები

У грузинских ученых появится свой интернет-канал

0
(обновлено 09:59 28.07.2021)
Главное предназначение нового портала "Мир науки" – популяризировать науку, знакомить с молодыми талантливыми учеными и новшествами в научной сфере

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. "Мир науки" – так будет называться новый интернет-канал грузинских ученых, который создается с целью популяризации науки, сообщает пресс-служба министерства образования и науки Грузии.

Интернет-канал создается по инициативе Минобразования на сайте Национального научного фонда имени Руставели.

По словам замминистра образования Нуну Мицкевич, с помощью новой платформы удастся показать как молодых и успешных ученых, так и ознакомить общество со всеми теми проектами, которые финансируются Национальным научным фондом.

По словам гендиректора фонда Джабы Самушия, интернет-канал будет знакомить общественность, главным образом молодежь, с богатыми научными традициями Грузии, известными научными школами, деятельностью их создателей, новшествами в сфере науки, техники и инноваций.

На интернет-канале можно будет смотреть как научно-популярные, так и документальные научные фильмы, телепередачи, виртуальные музеи и видеоблоги.

В рамках проекта будут оформлены меморандумы с Национальным музеем Грузии, Национальным архивом, Национальной научной библиотекой, Национальной парламентской библиотекой, с Дворцом искусства и другими институциями.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
наука, Минобразования Грузии, Грузия
Темы:
Образование в Грузии