Центральная избирательная комиссия. Здание ЦИК Грузии

Кто возглавит ЦИК Грузии? Отборочная комиссия завершила работу

295
(обновлено 12:37 09.07.2021)
По решению конкурсной комиссии, на вакантную должность председателя ЦИК отобраны два кандидата

ТБИЛИСИ, 9 июл — Sputnik. Завершился процесс собеседования с кандидатами, которые претендуют на пост председателя Центральной избирательной комиссии Грузии и на одно вакантное место члена ЦИК.

Место главы ЦИК стало вакантно после того, как Тамар Жвания ушла с этой позиции, чтобы продолжить деятельность в международных организациях. А должность одного из 17 членов ЦИК освободилась после того, как у одного из них истек срок полномочий.

Прием документов, желающих занять указанные должности, завершился 6 июля. На этап собеседования перешли восемь кандидатов на пост главы ЦИК, а также 16 кандидатов, желающих занять должность члена Центризбиркома.

По решению конкурсной комиссии, на вакантную должность председателя ЦИК отобраны два кандидата – Георгий Каландаришвили и Георгий Сантуриани. А на пост члена ЦИК – пять: Гия Цацашвили, Анна Микеладзе, Лела Талиури, Майя Заридзе и Тамара Сартания.

"Президенту уже отправлен (список кандидатов – ред.). Затем президент выбирает или не выбирает двух членов на каждую вакантную должность и отправляет на утверждение парламента. На этом рабочий процесс завершен", – заявил исполнительный директор неправительственной организации "Институт развития свободы информации" (IDFI) Георгий Клдиашвили журналистам.

Согласно грузинскому законодательству, кандидатом на пост председателя ЦИК может быть гражданин Грузии не младше 25 лет, беспартийный, имеющий высшее образование, свободно владеющий государственным языком и имеющий опыт работы в структуре не менее пяти лет.

А вот кандидатом в члены ЦИК может быть гражданин Грузии в возрасте от 25 лет, который не является партийным, не был членом партии, избирательным субъектом или ее представителем в избирательной комиссии в течение последних пяти лет, имеет высшее образование, свободно владеет государственным языком, имеет опыт работы не менее пяти лет и свидетельство сотрудника избирательной комиссии.

Согласно закону, чтобы стать председателем на пять лет, кандидат должен получить две трети голосов депутатов, если этого не произойдет, то получив поддержку всего 76 депутатов, он будет возглавлять ЦИК в течение полугода.

В октябре в Грузии пройдут выборы в органы местной власти. Для правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", которая в парламенте представлена 84 депутатами, эти выборы крайне важны. Если она получит менее 43% голосов избирателей по пропорциональной системе, то в стране назначат досрочные парламентские выборы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

295

Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Политолог оценил шансы партии Гахария победить на местных выборах в Грузии

293
(обновлено 21:01 30.07.2021)
Политолог Петре Мамрадзе считает, что рейтинг бывшего премьер-министра и нынешнего оппозиционера Георгия Гахария ниже, чем был на момент его ухода с поста премьер-министра
Политолог оценил шансы партии Гахария победить на местных выборах в Грузии

"Я не ожидаю, что Гахария наберет много голосов, хотя люди, которые знают регионы лучше меня, говорят, что выходцы из Западной Грузии, из Самегрело, многие за него проголосуют. Но сейчас его рейтинг, безусловно, ниже, чем тот, который у него был, когда он только-только ушел с поста премьер-министра", - заявил Мамрадзе Sputnik Грузия.

Поэтому, по его словам, маловероятно, что партия "Для Грузии" одержит победу на предстоящих выборах местного самоуправления.

Выборы в органы местной власти пройдут в Грузии 2 октября. На выборах жители районов и городов будут выбирать мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло.

Накануне "Грузинская мечта" заявила о выходе из соглашения, оформленного при посредничестве Шарля Мишеля. Договор был заключен с целью прекращения бойкотирования парламента Грузии оппозиционными депутатами, которые обвинили власти в фальсификации парламентских выборов. Одним из пунктов соглашения было назначение досрочных выборов в случае, если "Грузинская мечта" наберет менее 43% голосов избирателей на выборах в местное самоуправление, назначенных 2 октября.

293
Теги:
местные выборы, Грузия, Петр Мамрадзе
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель

Почему представитель Европарламента не встретилась с правящей партией Грузии

880
(обновлено 20:26 30.07.2021)
Европарламентарий призвала "Грузинскую мечту" вернуться к соглашению и предупредила о возможных последствиях

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Грузия стоит перед угрозой лишения средств от ЕС, заявила член специальной группы депутатов Европарламента по контролю его усилий по поддержке демократии за пределами ЕС Виола фон Крамон, подводя итоги своего визита в Грузию.

Фон Крамон прибыла в Грузию на следующий день после того, как правящая партия страны "Грузинская мечта – демократическая Грузия" заявила об аннулировании соглашения с оппозицией, подписанного при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля.

Лидеры правящей партии Грузинская мечта - Каха Кучава, Ираклий Гарибашвили, Каха Каладзе и Ираклий Кобахидзе
photo : press-service of the Tbilisi City Hall

В Грузии европарламентарий встретилась с рядом оппозиционных партий и неправительственных организаций. Правящую партию фон Крамон проигнорировала.

"Если бы она проявила инициативу, встреча бы обязательно состоялась бы, это зависело от нее и ее приоритетов", - сказал председатель "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе.

Что сказала Крамон в Тбилиси

Европарламентарий, подводя итоги своих встреч, еще раз призвала "Грузинскую мечту" вернуться к соглашению, напомнив о последствиях.

"Призываю "Грузинскую мечту" вернуться к соглашению. Что касается вопроса, что будет, если она не сделает этого. Мы еще в марте обсуждали приостановку макрофинансового транша, и, исходя из реакции коллег, я могу сделать выводы, что они действительно думают об этом… Есть еще и другие шаги, которые можно предпринять, если соглашение не будет выполнено", - сказала фон Крамон.

При этом она не исключила, что действия Европы и США могут быть совместными.

В то же время евродепутат отметила, что деньги Грузии выделяются не для чиновников.

"Мы даем Грузии большие суммы и хотим, чтобы эти деньги тратились в правильном направлении, на правильные программы и проекты. Это деньги налогоплательщиков, и они не должны оказываться в карманах нескольких людей", - отметила фон Крамон.

Дискуссия по этому вопросу начнется, если "Грузинская мечта" не изменит своей позиции, подчеркнула она.

В то же время евродепутат подчеркнула, что Европарламент примет любой выбор грузинского народа на выборах.

"Я не против, пусть выиграет любой, это решать не мне, это в руках избирателей прекрасной страны", - сказала фон Крамон.

Досталось и оппозиции

Недовольство депутат  Европарламента выразила и поведением самой крупной оппозиционной партии страны  "Единое национальное движение"

"Мы также призывает "Нацдвижение" присоединиться к этому документу, так как нам это поможет", - сказала фон Крамон.

При этом она подчеркнула, что не поддерживает решений оппозиции по бойкоту парламента. Оппозиция  должна контролировать правительство в парламенте, а не за его пределами, добавила евродепутат.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

880
Теги:
Грузия, Европарламент, Политика, Грузинская мечта, Единое Нацдвижение
Темы:
Грузия - ЕС

Ботанический сад Зугдиди: достопримечательность Самегрело - фото

0
  • Ботанический сад в Зугдиди занимает территорию в 26 гектаров
  • Тут произрастают редкие виды деревьев и кустарников. В саду можно встретить секвойи, магнолии, платаны
  • В настоящее время территория сада благоустроена и тут приятно находится
  • Но в XX веке, до 70-х годов, сад был заброшен, тут был городской парк культуры и отдыха, на который не обращали особого внимания. На фото - руины старинного здания, которое находилось на территории сада. Говорят, тут были конюшни Дадиани, ведь сад примыкал к его дворцу
  • После того, как в 70-х годах сад был передан Академии наук Грузии, основной его функцией стала научно-исследовательская деятельность
  • С тех пор тут было высажено более 300 видов новых растений
  • Власти независимой Грузии начали активно заниматься реконструкцией и развитием Ботанического сада в последние годы. С 2018 года в саду проводились масштабные работы
  • Ботанический сад в Зугдиди по прежнему остается одной из лучших баз для интродукции, исследования и акклиматизации субтропических растений, как с точки зрения местоположения, так и с точки зрения климата
  • Сад также открыт для посещения местными жителями и туристами. Общая протяженность дорожек сада составляет более восьми километров
  • В саду теперь установлено современное освещение, скамейки, на которых можно отдохнуть
  • Искусственное озеро в Ботаническом саду и водные каналы получили новую облицовку и оформление - теперь тут очень красиво и уютно
Ботанический сад Академии наук Грузии в Зугдиди был создан на базе сада князей Дадиани при дворце Дадиани. Как выглядит сад сегодня - смотрите в фотоленте Sputnik Грузия

Зугдидский Ботанический сад получил свой сегодняшний облик при князе Давиде Дадиани в XIX веке. Благодаря своему расположению, Зугдидский сад является одним из лучших мест по изучению субтропических растений.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

На территории более 26 гектаров растут сотни видов деревьев и кустарников, в том числе экзотические виды из стран Средиземноморья, Америки, Японии, Индии и Юго-Восточной Азии. В целом в саду можно увидеть более 500 видов растений, из них около 80 - экзотические.

В коллекции садам много местных и привезенных экспонатов. Там, в частности, растут секвойи, магнолии, платаны, а также водно-болотистые растения и засухоустойчивые виды.

0
  • Ботанический сад в Зугдиди занимает территорию в 26 гектаров
    © Sputnik / STRINGER

    Ботанический сад в Зугдиди занимает территорию в 26 гектаров

  • Тут произрастают редкие виды деревьев и кустарников. В саду можно встретить секвойи, магнолии, платаны
    © Sputnik / STRINGER

    Тут произрастают редкие виды деревьев и кустарников. В саду можно встретить секвойи, магнолии, платаны

  • В настоящее время территория сада благоустроена и тут приятно находится
    © Sputnik / STRINGER

    В настоящее время территория сада благоустроена и тут приятно находится

  • Но в XX веке, до 70-х годов, сад был заброшен, тут был городской парк культуры и отдыха, на который не обращали особого внимания. На фото - руины старинного здания, которое находилось на территории сада. Говорят, тут были конюшни Дадиани, ведь сад примыкал к его дворцу
    © Sputnik / STRINGER

    Но в XX веке, до 70-х годов, сад был заброшен, тут был городской парк культуры и отдыха, на который не обращали особого внимания. На фото - руины старинного здания, которое находилось на территории сада. Говорят, тут были конюшни Дадиани, ведь сад примыкал к его дворцу

  • После того, как в 70-х годах сад был передан Академии наук Грузии, основной его функцией стала научно-исследовательская деятельность
    © Sputnik / STRINGER

    После того, как в 70-х годах сад был передан Академии наук Грузии, основной его функцией стала научно-исследовательская деятельность

  • С тех пор тут было высажено более 300 видов новых растений
    © Sputnik / STRINGER

    С тех пор тут было высажено более 300 видов новых растений

  • Власти независимой Грузии начали активно заниматься реконструкцией и развитием Ботанического сада в последние годы. С 2018 года в саду проводились масштабные работы
    © Sputnik / STRINGER

    Власти независимой Грузии начали активно заниматься реконструкцией и развитием Ботанического сада в последние годы. С 2018 года в саду проводились масштабные работы

  • Ботанический сад в Зугдиди по прежнему остается одной из лучших баз для интродукции, исследования и акклиматизации субтропических растений, как с точки зрения местоположения, так и с точки зрения климата
    © Sputnik / STRINGER

    Ботанический сад в Зугдиди по прежнему остается одной из лучших баз для интродукции, исследования и акклиматизации субтропических растений, как с точки зрения местоположения, так и с точки зрения климата

  • Сад также открыт для посещения местными жителями и туристами. Общая протяженность дорожек сада составляет более восьми километров
    © Sputnik / STRINGER

    Сад также открыт для посещения местными жителями и туристами. Общая протяженность дорожек сада составляет более восьми километров

  • В саду теперь установлено современное освещение, скамейки, на которых можно отдохнуть
    © Sputnik / STRINGER

    В саду теперь установлено современное освещение, скамейки, на которых можно отдохнуть

  • Искусственное озеро в Ботаническом саду и водные каналы получили новую облицовку и оформление - теперь тут очень красиво и уютно
    © Sputnik / STRINGER

    Искусственное озеро в Ботаническом саду и водные каналы получили новую облицовку и оформление - теперь тут очень красиво и уютно

Теги:
фото, фотография, новости в фотографиях, Зугдиди, природа
Темы:
Новости Грузии в фотографиях