Представитель Вооруженных сил Германии

Грузия помогла Германии в переброске военных из Афганистана

274
(обновлено 23:50 08.07.2021)
Всего через Грузию на родину вернулись до 2 тысяч немецких военных и гражданских лиц, а также вывезены боеприпасы и техника

ТБИЛИСИ, 8 июл — Sputnik. Тбилисский международный аэропорт в течение месяца был транзитным хабом для немецких военных, возвращающихся из Афганистана, сообщает МИД Грузии.

По данным МИД Грузии, в июне в Тбилисском международном аэропорту были дислоцировано несколько военных самолетов Германии A400M и 60 человек персонала, которые перевозили немецких военных из Афганистана в Тбилиси, а после в Германию.

Грузия вывела последнее подразделение из Афганистана
photo : press-service of the Ministry of Defence of Georgia

Всего через Грузию на родину вернулись до 2 тысяч немецких военных и гражданских лиц, а также вывезены боеприпасы и техника.

"Грузия впервые приняла участие в международной транзитной операции такого масштаба", - утверждает МИД Грузии.

Представитель ВВС Германии Олаф Велер отметил, что Германия высоко ценит поддержку Грузии.

"То, что мы увидели тут, это большая поддержка грузинских сил. Без этой поддержки мы не смогли бы достигнуть своей цели и выполнить миссию", - сказал Велер в эфире Первого канала.

О завершении своего участия в миссии НАТО "Решительная поддержка" Германия заявила в конце апреля.

США и их союзники по НАТО начали военную операцию в Афганистане в 2001 году. Она проводилась в рамках кампании "Несокрушимая свобода", ставшей ответом на террористический акт 11 сентября 2001 года.

В 2014 году Афганистан, а также Соединенные Штаты и НАТО подписали соглашение о безопасности, позволяющее союзникам сохранять ограниченное военное присутствие на территории страны. С 1 января 2015 года на смену боевой операции пришла небоевая миссия "Решительная поддержка".

В 2020 году США и радикальное движение "Талибан"* подписали первое более чем за 18 лет войны соглашение, которое предусматривает вывод иностранных войск уже в мае этого года при прекращении насилия в стране.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

* Талибан - организация запрещена в России и ряде других стран.

274
Теги:
Афганистан, Германия, Грузия
Темы:
Оборона Грузии (203)

Микрофон ТВ Мтавари архи

Служба доходов проверяет рекламную компанию - оппозиционный телеканал возмущен

248
(обновлено 22:37 27.07.2021)
Проверяемое рекламное агентство, помимо "Мтавари архи", работает также на несколько других компаний, заявили в Службе доходов

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Гендиректор оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Ника Гварамия обвинил власти в давлении из-за налоговой проверки в рекламной компании, в налоговой заявили, что телеканал никто не проверяет.

"Налоговая инспекция вошла в наш "Дом продаж". Видно, в телевидение они не посмели войти, но вход в "Дом продаж" идентичен входу в телевидение, так как там все наши доходы. Если там что-то опечатают, это значит, что мы не сможем получить дохода", - заявил Гварамия журналистам.

Он обвинил власти Грузии в оказании давления на телеканал при помощи налоговой инспекции.

В Службе доходов Грузии факт давления категорически отрицают и отмечают, что проверяют рекламное агентство, а не телекомпанию.

"Налоговая проверка не касается самой вещательной компании", - говорится в информации Службы доходов.

При этом Служба доходов указывает, что проверяемое рекламное агентство помимо "Мтавари архи" работает также на несколько предприятий и оно не единственное в списке запланированных в июле проверок налоговой.

При этом в налоговой подчеркнули, что проверка ведется дистанционно и никто не входил в компанию.

"Заявление "Мтавари архи" вводит общество в заблуждение и пытается перевести тему в политическое русло", - говорится в сообщении.

Телеканал "Мтавари архи" - один из наиболее резко критикующих власти Грузии телеканалов. Две недели назад гендиректор телеканала Ника Гварамия вместе с руководством других оппозиционных телеканалов открыто требовал отставки правительства Грузии во главе с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

248
Теги:
налоги, Служба доходов министерства финансов Грузии, Грузия
Вид на город Тбилиси - старый город, район Авлабари

Грузия присоединилась к Декларации ЕС по Крыму

269
(обновлено 19:38 27.07.2021)
Албания, Норвегия, Македония, Украина и Грузия присоединились к решению Европейского совета от 21 июня

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Грузия вместе с Украиной, Албанией, Македонией и Норвегией присоединились к решению о продлении санкций ЕС в отношении России из-за вопроса Крыма, говорится в сообщении на сайте Европейского совета.

"Албания, Норвегия, Македония, Украина и Грузия присоединяются к решению Европейского совета от 21 июня", - говорится в сообщении.

По данным совета, эти страны будут обеспечивать соответствие своей национальной политики этому решению.

Ранее Совет стран Евросоюза продлил на год ограничения, введенные против Москвы в связи с присоединением Крыма. Санкции, в частности, включают запрет на импорт в ЕС товаров, происходящих из российского полуострова, а также на инфраструктурные или финансовые инвестиции и туристические услуги в Крыму или Севастополе.

269
Теги:
Евросоюз, Крым, Грузия
Темы:
Грузия - ЕС
Горное село - частные дома местных жителей в Казбегском муниципалитете

Статус высокогорных будет присвоен еще двум селам в Грузии

0
(обновлено 12:00 28.07.2021)
Оба села – Одзиси и Фрезети, которым в ближайшее время будет присвоен статус высокогорного, расположены в Мцхета-Мтианетском регионе. Всего же в Грузии такой статус носят 1 797 населенных пункта

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Еще два села в Грузии – Одзиси в Душестком районе и Фрезети в Мцхетском районе (регион Мцхета-Мтианети) получат статус высокогорных поселений, заявил министр регионального развития и инфраструктуры Ираклий Карселадзе.

Указанные села удовлетворяют критериям, установленным Национальным советом гор. По информации Национального агентства публичного реестра, село Одзиси расположено на высоте 690-850 метров над уровнем моря, а село Фрезети – на высоте 900 метров над уровнем моря.

После присвоения статуса высокогорного, более 500 жителей села Одзиси и более 700 жителей села Фрезети с 2022 года смогут пользоваться предусмотренными законом льготами.

"По инициативе премьер-министра Ираклия Гарибашвили на текущей неделе состоится заседание Национального совета гор, в рамках которого этим двум селам будет присвоен статус высокогорных поселений. А, следовательно, жители обоих сел будут пользоваться всеми льготами и надбавками, которые предусмотрены законом гор", – заявил Карселадзе.

К этому времени статус высокогорного села присвоен 1 797 населенным пунктам, что составляет примерно 48% от общего числа населенных пунктов Грузии.

Жители высокогорного поселения получают особые льготы, в том числе повышенные пенсии, социальные выплаты, льготные тарифы на коммунальные услуги. Также налоговые льготы предусмотрены для местных предпринимателей, в данное время это 472 предприятия.

По состоянию на июнь 2021 года, в высокогорных поселениях проживает 260 266 человек.

Высокогорным считается поселение, которое находится на высоте 1,5 тысячи метров над уровнем моря и выше. В исключительных случаях, с учетом рельефа, природных и демографических условий, данный статус сможет получить поселение, расположенное выше 800 метров над уровнем моря.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Высокогорные села, село, Грузия
Темы:
Экономика Грузии