Акция протеста противников ЛГБТ сообщества и Марша достоинства 1 июля

Премьер Грузии: насилие и вандализм не входили в планы государства и церкви

1013
(обновлено 09:45 08.07.2021)
Премьер Грузии снова обвинил "реваншистски настроенную оппозицию и вражеские страны" в произошедшем

ТБИЛИСИ, 7 июл — Sputnik. Случаи насилия и вандализма на проспекте Руставели в Тбилиси во время акций 5-6 июля противоречат интересам церкви и государства, заявил премьер-министра Грузии Ираклий Гарибашвили на совместной пресс-конференции с еврокомиссаром по вопросам политики соседства и расширения Оливером Вархеем.

Ранее Гарибашвили обвинил оппозицию и экс-президента Михаила Саакашвили в создании напряженности в стране в связи с попытками провести в Тбилиси неделю защиты прав ЛГБТ и "Марша достоинства", указав на них как на организаторов. Он назвал конституционным право несогласных с ЛГБТ-движением выразить свое альтернативное мнение, но протесты агрессивно настроенных противников ЛГБТ в минувший понедельник дошли до погромов и избиений.

"Это была целенаправленная провокация и насилие со стороны отдельных лиц, чьей задачей было противостояние с полицией и столкновения, вред имиджу страны и церкви и имиджу ЕС. Это не входило ни в интересы государства, ни в интересы церкви", - сказал Гарибашвили.

При этом премьер-министр Грузии снова обвинил "реваншистски настроенную оппозицию и вражеские страны" в произошедшем.

Кроме того, он подчеркнул, что организаторам "Марша достоинства" в защиту прав представителей ЛГБТ предлагали альтернативное место проведения марша, но они отказались, хотя их и предупредили о рисках.

Премьер-министр Грузии пообещал, что все факты будут расследованы и виновные, в том числе и в нападении на журналистов и сжигании флага ЕС, будут строго наказаны.

В свою очередь, еврокомиссар по вопросам политики соседства и расширения Оливер Вархей отметил, что ЕС не будет реагировать на сожжение флага, чтобы показать, что насилием ничего нельзя добиться. В то же время он подчеркнул, что для того, чтобы подавать заявку на членство в ЕС в 2024 году, "Грузии придется сделать очень много".

В результате актов насилия 5 июля пострадали 53 представителя СМИ, были разгромлены офисы "Тбилиси прайд" и партнерских организаций. После этого оппозиция в совместном заявлении обвинила полицию в "умышленном бездействии перед лицом организованного массового насилия", а правительство - в его поощрении.

На следующий день, во вторник, полиции пришлось под усиленной охраной вывозить участников "акции молчания" против насилия и защищать их от контракции.

1013

Центральная избирательная комиссия. Здание ЦИК Грузии

Парламент Грузии избрал главу Центризбиркома на полгода

265
(обновлено 17:57 02.08.2021)
Депутаты трижды не смогли выбрать главу ЦИК из-за разногласий между правящей партией и оппозицией

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Парламент Грузии на пленарном заседании в понедельник 83 голосами утвердил Георгия Каландаришвили на пост председателя ЦИК сроком на полгода.

До этого депутаты трижды не смогли выбрать главу ЦИК сроком на пять лет из-за разногласий между правящей партией и оппозицией.

Ни один из двух представленных президентом Грузии кандидатов не получил одобрение сначала 100 депутатов, а после 92.

В то же время, по решению депутатов, Гия Цацашвили и Майя Заридзе были избраны членами ЦИК.

Кто такой Георгий Каландаришвили

Глава отдела кадров ЦИК Грузии Георгий Каландаришвили родился в 1984 году.

Основное образование – специалист по информационным технологиям и английскому языку. Кроме того, у Каландаришвили есть юридическая степень, эквивалентная степени магистра.

Проходил стажировку в отделе по связям с общественностью администрации губернатора Имерети.

В 2005-2008 годах работал в сфере маркетинга и продаж в акционерных обществах.

В 2008 году получил Свидетельство сотрудника избирательной администрации. После этого Каландаришвили по результатам конкурса был назначен руководителем Департамента по связям с общественностью ЦИК. В ЦИК Грузии Каландаришвили и продолжил свою карьеру, переходя с должности на должность.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

265
Центральная Избирательная комиссия Грузии

Депутаты соберутся на внеочередную сессию для выборов председателя ЦИК Грузии

176
(обновлено 09:07 02.08.2021)
Голосование по избранию председателя ЦИК было провалено трижды – ни один из двух представленных президентом кандидатов не получил одобрение необходимого числа депутатов

ТБИЛИСИ, 2 авг – Sputnik. Парламент Грузии выберет председателя и двух профессиональных членов ЦИК на внеочередном пленарном заседании в понедельник, 2 августа.

Голосование по избранию председателя Центральной избирательной комиссии было провалено трижды – ни один из двух представленных президентом Грузии кандидатов не смог получить одобрение необходимого числа депутатов.

Согласно принятым в Избирательный кодекс Грузии поправкам, для утверждения председателя ЦИК Грузии на полный срок (пять лет), необходимо согласие 2/3 депутатов парламента из 150, а после – 3/5. Если этого не происходит, то парламент Грузии проводит голосование для утверждения председателя на шесть месяцев. Для этого необходимо согласие 76 депутатов из 150.

Теперь после избрания председатель и члены ЦИК будут занимать эту должность в течение шести месяцев.

Правящая команда поддерживает кандидатуру Георгия Каландаришвили в качестве председателя ЦИК, а также Гии Цацашвили и Майи Заридзе в качестве двух членов комиссии.

Поправки по поводу избрания главы ЦИК Грузии были приняты в результате соглашения между властью и оппозицией при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

176
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Илия Второй в день своих именин

Я прошу Господа, чтобы храм любви в нас не опустел - Патриарх

0
(обновлено 18:31 02.08.2021)
В День поминовения Святого Ильи Пророка с именинами Патриарха-Католикоса всея Грузии Илию II пришли поздравить члены Священного Синода, духовенство и представители общественности

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Патриарх Всея Грузии обратился к членам Священного Синода, духовенству, монахам и верующим, прибывшим поздравить его по случаю именин - Дня пророка Ильи или, как его принято называть, святого Ильи Праведного.

По православному церковному календарю 2 августа отмечают День поминовения Святого Ильи – одного из величайших пророков и первого девственника Ветхого Завета.

Патриарх поблагодарил собравшихся и благословил их.

"Я счастлив, что вы сегодня здесь. Да пребудут с вами молитвы и благословения святого Ильи Пророка и святого Ильи Праведного. Бог есть любовь. В одном стихотворении о любви говорится: "Храм любви опустел". Я прошу Господа, чтобы храм любви в нас не опустел. Да Благословит вас Господь. С нами Всевышний!" - сказал Патриарх.

Пророк Илия — один из самых известных святых в истории человечества, которого почитают не только в христиане и иудеи, но и в поздних протестантских сектах и исламе — следы образа Святого присутствуют даже в языческих религиях.

Несмотря на свою суровость пророк Илия высокопочитаем среди всех Святых – он суров к грешникам и щедр к праведникам, охраняет исполнение человеческих и божьих законов.

Святого Илью считают повелителем молний — после принятия христианства на Руси образ пророка заменил бога-громовержца Перуна, которого почитали древние славяне. Поэтому с этим днем в народе связано много обычаев, поверий и примет.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Грузинская православная церковь, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II
Темы:
Грузинская православная церковь