Ираклий Гарибашвили

Премьер Грузии сделал первое заявление после беспорядков в Тбилиси

1589
(обновлено 11:56 08.07.2021)
Премьер подчеркнул, что полиция работает очень активно, чтобы выявить и наказать всех виновных

ТБИЛИСИ, 6 июл – Sputnik. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили осудил факты насилия над журналистами, заявив, что все виновные понесут ответственность перед законом.

Многочисленные факты насилия в отношении журналистов произошли накануне в Тбилиси во время акции противников ЛГБТ, которая переросла в беспорядки. По данным МВД, выявлено 55 фактов насилия, из них 53 – в отношении представителей СМИ. 

"Безусловно, для меня абсолютно неприемлемо насилие, которое мы вчера увидели. И я хочу публично осудить этот факт. То, что вчера случилось – категорически неприемлемо. Насилия над вами, журналистами, безусловно, неприемлемо и это нужно осудить", – заявил Гарибашвили журналистам.

Он отметил, что полиция работает очень активно, чтобы выявить и наказать всех виновных.

"Сегодня утром задержали трех человек. Вчера также несколько человек были задержаны за административное правонарушение. Все лица будут идентифицированы и, соответственно, все лица, которые совершили это насилие, будут наказаны", – подчеркнул премьер.

По фактам нападения на журналистов МВД Грузии возбудило уголовное дело по двум статьям – "Незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности" и "Насилие". По последней информации, задержаны восемь человек. 

Акцию "Марш солидарности" в защиту прав ЛГБТ-сообщества 5 июля планировала провести НПО "Тбилиси прайд" и поддерживающие их активисты. Однако уже с 11 утра, задолго до запланированного марша, на проспекте Руставели началась контракция.

Представителей ЛГБТ-сообщества и поддерживающих их на проспекте не было, и агрессия "защитников традиционных ценностей" обрушилась на съемочные группы.

Агрессивные противники прайда избили журналистов, мешали работать представителям СМИ, повредили аппаратуру, напали на офисы гражданских и ЛГБТ-активистов.

Учитывая сложившуюся обстановку в городе, "Марш достоинства" было решено не проводить.

Позором грузинского общества назвал мэр Тбилиси Каха Каладзе нападение, которому подверглись журналисты со стороны агрессивно настроенных группировок.

Председатель правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе также назвал агрессию против журналистов неприемлемой и заявил, что полиция не смогла оперативно отреагировать на все случаи насилия из-за большого числа участников акции.

В свою очередь, оппозиционные партии возложили ответственность на премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили за происходящее в Тбилиси.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

1589

Глава ПАСЕ Рик Демс встречается в парламенте Грузии с Кахой Кучава и грузинской делегацией

"Хватит играть в игры!" - президент ПАСЕ грузинским политикам

272
(обновлено 18:09 27.07.2021)
Рик Дамс отдельно встретился с лидерами правящей партии Грузии и отдельно с оппозицией. Обе встречи были закрытыми, что обсуждалось и какими были послания, журналистам, рассказали сами участники

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Рик Дамс провел ряд важных встреч в Тбилиси в рамках своего двухдневного рабочего визита.

Первая встреча состоялась с председателем парламента Грузии Кахой Кучава.

Одной из главных тем обсуждения были предстоящие выборы в органы местного самоуправления, которые должны пройти в стране в октябре текущего года. Каха Кучава пригласил на них наблюдательскую миссию Совета Европы.

В конце встречи Дамс получил согласие от Кучава стать основным спикером на конференции председателей парламентов стран - членов СЕ, которая состоится в сентябре в Афинах.

Встреча с большинством

Президент ПАСЕ отдельно встретился с лидерами правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Как заявил после встречи журналистам лидер партии Ираклий Кобахидзе, делегация Грузии в ПАСЕ будет дополнена представителями оппозиции и в итоге страна будет представлена в ассамблее десятью парламентариями.

"В первую очередь, мы коснулись вопроса работы грузинской делегаций в Парламентской ассамблее. Эта делегация играет важную роль в защите стратегических интересов нашей страны", - отметил он.

Что касается вопроса предстоящих местных выборов, то, как отметил Кобахидзе, "Грузинская мечта" за то, чтобы на них было  как можно больше наблюдателей.

"Несмотря на то, что это выборы в органы местного самоуправления, мы надеемся, что наблюдатели будут широко представлены, в том числе от Парламентской ассамблеи Совета Европы", - отметил Кобахидзе.

Еще один вопрос, который затронули на встрече – это события 5 июля в Тбилиси.

"Мы безусловно выразили сожаление в связи тем, что произошло, и безусловно осудили насилие. Мы разъяснили детали происшедшего, что могло быть причиной всего этого, в том числе того, что не удалось пресечь насилие. И ознакомили с детальной информацией о ходе расследования", - сказал Кобахидзе.

Акция противников ЛГБТ 5 июля в Тбилиси переросла в массовые нападения на журналистов и обычных граждан. Всего в результате беспорядков пострадали 53 журналиста и двое граждан, чей вид не понравился противникам ЛГБТ-сообщества.

Что обсуждали с оппозицией

События 5 июля были одной из тем на встрече президента ПАСЕ с представителями парламентской оппозиции.

"Конечно же, речь шла о событиях 5 июля, и мы высказали свое мнение по этому поводу. Речь шла о судебной реформе и безусловном выполнении соглашения от 19 апреля. Мы говорили очень детально. Были очень принципиальные вопросы, но как уже сказал, я не имею права говорить об этом", - заявил депутат от партии "Граждане" Алеко Элисашвили журналистам.

Президент Европейского совета Шарль Мишель лично выступил посредником между "Грузинской мечтой" и оппозицией, и под его эгидой 19 апреля было подписано соглашение о выходе из политического кризиса в Грузии. Подписывать документ до этого времени отказывается самая крупная оппозиционная партия Грузия "Единое национальное движение".

"Я не буду скрывать и скажу, что нам настоятельно рекомендовали присоединиться к соглашению, чтобы не дать "Грузинской мечте" ни единого повода. Мы поделились своими аргументами. В целом встреча была довольно позитивной, и у господина президента действительно есть полная информация", - заявила после встречи председатель фракции "Единое национальное движение – Сила в единстве" Хатия Деканоидзе.

В свою очередь, депутат от оппозиционной партии "Лело" Бадри Джапаридзе отметил, что президент ПАСЕ информирован о всех тех темах, которые беспокоят общество в Грузии.

"Мы однозначно указали на то, что, к сожалению, для "Грузинской мечты" характерно неуважение и нарушение обещаний, и мы увидели это и в условиях соглашения, достигнутого при медиации Евросоюза. Необходимо давление со стороны наших европейских друзей, необходимо давление со стороны наших партнеров, чтобы соглашение было полностью реализовано", - отметил Джапаридзе.

По словам председателя фракции "Группа реформ Шарля Мишеля" Хатуны Самнидзе, на встрече представители оппозиции подняли вопросы о возможном накале ситуации перед выборами в стране.

"Безусловно, мы говорили о том, что перед выборами ситуация еще больше накалится и ответственность за это ляжет на "Грузинскую мечту". Кампания против журналистов, нападения, которые обретают все более жесткие формы, – об это тоже мы поговорили открыто. Но при этом мы изложили и свое видение выхода из этой ситуации", - отметила Самнидзе.

Послания президента ПАСЕ

По итогам встреч с обеими сторонами президент ПАСЕ сделал комментарий для прессы. В своем выступлении Рик Дамс не смог скрыть свое удивление по поводу уровня поляризации в стране.

"Вы не единственная страна, где ситуация сложная, во всех странах-членах ситуация сложная на каком-то уровне. Это нормально, когда большинство не согласно с оппозицией и наоборот. Это называется демократией. Но я редко видел такую политическую среду, которая настолько поляризована… Постарайтесь снизить уровень поляризации, старайтесь работать над такими вопросами, которые касаются народа, поскольку политика связана с улучшением жизни граждан", - заявил Дамс.

Президент ПАСЕ также отметил, что за последние годы Грузия достигла значительного прогресса и этот прогресс должен продолжиться. Он также подчеркнул важность выполнения соглашения от 19 апреля.

"Соглашение, достигнутое при посредничестве Шарля Мишеля, должно быть выполнено практически без отлагательств… Прекратите играть в игры и задействуете его на практике, поскольку его компоненты чрезвычайно важны", - подчеркнул Дамс.

Президент ПАСЕ также коснулся предстоящих выборов в органы местного самоуправления и назвал их интересными.

"В октябре у вас выборы. Насколько я понимаю, это будут местные выборы, но подобные национальному референдуму. Подобного я нигде не видел. Так что вы создаете что-то новое. Не знаю, насколько это будет работать. Немного странно, вы идете выбирать мэров, и это в определенной мере референдум - оппозиция против большинства. Интересно, но вмешиваться я не собираюсь", - сказал Дамс.

Выборы в органы местной власти пройдут в Грузии 2 октября. На выборах жители районов и городов будут выбирать мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло. Также ЦИК Грузии посчитает и результаты голосования за партии по стране, и если "Грузинская мечта" не наберет 43% голосов, будут назначены внеочередные парламентские выборы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

 

272
Теги:
Оппозиция, ПАСЕ, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Предвыборная символика. Баннер партии Грузинская мечта. Главный офис

Выборы 2021 в Грузии: когда "Грузинская мечта" назовет всех кандидатов

65
(обновлено 17:07 27.07.2021)
На сегодняшний день "Грузинская мечта" представила лишь кандидата в мэры Тбилиси Каху Каладзе

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" планирует представить до конца недели всех своих кандидатов в мэры, заявил лидер партии Ираклий Кобахидзе журналистам.

Выборы мэров 64 городов и районов пройдут в Грузии 2 октября. Помимо мэров, жители Грузии также будут выбирать депутатов местных совещательных органов сакребуло. Эти выборы пройдут по смешанной системе – часть депутатов пройдет по спискам партий, а часть – выиграв в мажоритарных округах. На сегодняшний день "Грузинская мечта" представила лишь кандидата в мэры Тбилиси Каху Каладзе.

"Всех кандидатов в мэры мы представим до конца этой недели, а кандидатов в мажоритарные депутаты в ближайшее время", – сказал Кобахидзе.

Что касается партийных списков для 64 районов и городов, то, по словам Кобахидзе, они еще находятся в разработке.

"У нас будет время представить списки до 2 сентября, до этого у нас будет рабочий процесс. Работа над списками завершится в ближайшем будущем", – сказал Кобахидзе.

Для "Грузинской мечты" выборы в органы местной власти решающие. Если партия не наберет 43% поддержки населения по итогам голосования по пропорциональной системе по стране, в Грузии будут назначены досрочные парламентские выборы.

Между тем, оппозиция с представлением своих кандидатов в мэры городов и районов пока не торопится. Часть оппозиционных партий представили своего конкурента Каладзе – лидера самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Нику Мелия. По остальным кандидатам пока ведутся консультации.

На данный момент ЦИК Грузии официально зарегистрировал уже 21 партию для участия в выборах.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

65
Теги:
Грузия, выборы
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Олимпиада в Токио - спортсмены в масках

Ситуация с COVID в олимпийском Токио ухудшается: новый суточный рекорд

0
(обновлено 18:08 27.07.2021)
Общее число связанных с проведением Игр случаев COVID-19, зафиксированных с начала июля, достигло 153

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Суточный рекорд по числу новых заражений коронавирусом зафиксирован в Токио, где на прошлой неделе стартовали Олимпийские игры, за сутки вирус выявлен у 2 848 человек, свидетельствуют официальные данные столичной администрации.

Ранее газета "Майнити" сообщила о более чем трёх тысячах новых инфицированных за сутки, передает РИА Новости.

Прошлый рекорд - 2 520 человек за сутки - был зафиксирован 7 января.

Шестнадцать новых случаев заражения коронавирусом выявлено за сутки на Олимпийских играх в Токио, сообщается на сайте оргкомитета.

Как отмечается, среди инфицированных три спортсмена, остальные являются подрядчиками и персоналом, задействованными в организации Игр. Общее число связанных с проведением Игр случаев COVID-19, зафиксированных с начала июля, достигло 153.

В настоящее время, по данным японских СМИ, в офисе премьер-министра проходит заседание министров по вопросу о резком приросте числа заражений.

 

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Токио, Япония
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире