Центральная избирательная комиссия. Здание ЦИК Грузии

Когда у Грузии появится новый председатель ЦИК

109
(обновлено 16:04 30.06.2021)
Уже к концу следующего месяца парламент Грузии должен избрать нового председателя Центральной избирательной комиссии

ТБИЛИСИ, 30 июн — Sputnik. После отставки Тамар Жвания с поста председателя ЦИК президент Грузии Саломе Зурабишвили должна представить парламенту кандидатов на этот пост - таковы процедуры, предусмотренные грузинским законодательством.

Кандидаты должны быть старше 25 лет, беспартийными и с высшим образованием. При этом они не должны быть судимыми, либо уволенными из избирательной администрации, либо в прошлом наблюдателями.

Все кандидаты должны быть представлены парламенту не позднее 15 июля. После парламент в течение пяти дней должен утвердить нового председателя.

Согласно закону, чтобы стать председателем на пять лет, кандидат должен получить две трети голосов депутатов, если этого не произойдет, то, получив поддержку всего 76 депутатов, он будет возглавлять ЦИК в течение полугода.

Этот год в Грузии – год выборов. Второго октября в Грузии пройдут выборы в органы местной власти. Для правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", которая в парламенте представлена 84 депутатами, эти выборы крайне важны. Если она получит менее 43% голосов избирателей по пропорциональной системе, то в стране назначат досрочные парламентские выборы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

109

Ракетная система Javelin

Госдеп США разрешил продажу Грузии противотанковых комплексов Javelin

57
(обновлено 00:29 04.08.2021)
Россия расценивает продажу американских "Джавелинов" Тбилиси как подталкивание Грузии к "новым опасным авантюрам"

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Госдеп США одобрил продажу Грузии противотанковых ракет Javelin на 30 миллионов долларов, сообщает РИА Новости со ссылкой на Агентство по международному оборонному развитию в структуре Пентагона.

Первую партию ракетных комплексов Грузия приобрела в 2017 году. Тогда Тбилиси обратился к Вашингтону с предложением продать 410 ракет Javelin и 72 командно-пусковые установки, в том числе два командно-пусковых блока. Госдеп США одобрил продажу Грузии ракетных комплексов на сумму 75 миллионов долларов.

Грузия ранее попросила США продать 82 ракеты Javelin FGM-148 и 46 пусковых установок.

Госдеп установил, что возможный контракт не противоречит внешней политике и национальной безопасности США, сообщили в Пентагоне. О возможной сделке проинформирован также конгресс.

"Системы Javelin помогут Грузии выстроить долговременный оборонный потенциал по защите своего суверенитета и территориальной целостности… и улучшат возможности Грузии реагировать на нынешние и будущие угрозы, повышая свой противотанковый потенциал", – уточнили в агентстве.

Ракеты Javelin производит совместное предприятие компаний Raytheon и Lockheed Martin.

Между тем, первая закупка американских противотанковых ракетных комплексов в 2017 году вызвала обеспокоенность Москвы. Россия тогда расценила это как подталкивание Грузии к "новым опасным авантюрам". В ответ на это министерство обороны Грузии заявило, что Javelin является оборонительным оружием и решение Грузии не направлено против какой-либо страны.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

57
Теги:
Грузия, США, Javelin
Темы:
Оборона Грузии
Центральная избирательная комиссия Грузии

Член оппозиционной партии стал замглавы ЦИК Грузии

141
(обновлено 22:46 03.08.2021)
Назначение второго заместителя ЦИК от оппозиции прописано в Избирательном кодексе, обновленном к выборам 2 октября

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. На первом заседании Центральной избирательной комиссии Грузии под руководством нового главы ЦИК Георгия Каландаришвили его заместителем был назначен член партии "Лело для Грузии" Георгий Сиоридзе.

Георгий Каландаришвили, избранный главой ЦИК на полгода, приступил к исполнению своих обязанностей во вторник.

"На сегодняшнем заседании был избран заместитель председателя ЦИК от оппозиции, и с сегодняшнего дня у меня будет два заместителя, что обеспечит инклюзивность принятия решений", - сказал Каландаришвили на брифинге после заседания.

Кандидатуру Сиоридзе поддержали пять оппозиционных партий - "Новый политический центр - Гирчи", "Лело для Грузии", "Стратегия Агмашенебели", "Европейские социалисты" и "Европейские демократы".

Назначение второго заместителя ЦИК от оппозиции прописано в Избирательном кодексе, обновленном к выборам 2 октября.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

141
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Обменный пункт

Курс лари на среду 3,1048 GEL/$1

0
(обновлено 01:45 04.08.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0006 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 4 августа в размере 3,1048 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0006 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 4 августа
Кросс-курс основных валют на 4 августа

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
валютный курс, Национальный банк Грузии, Грузия, Лари, Доллар