Каха Каладзе

Очередной опрос в Грузии: партии-лидеры те же

448
(обновлено 23:48 24.06.2021)
По результатам опроса, большинство респондентов готовы проголосовать за действующего мэра Тбилиси Каху Каладзе, за ним следуют Ника Мелия и Георгий Гахария

ТБИЛИСИ, 24 июн — Sputnik. Еще одно исследование, проведенное в Грузии, показало, что большая часть общества разделила свои симпатии между партиями "Грузинская мечта", "Единое национальное движение" и партией экс-премьера Георгия Гахария "За Грузию".

Исследование проводила компания Edison Research по заказу оппозиционного телеканала Formula TV в июне.

На вопрос: "За какую партию вы бы проголосовали на выборах в органы местной власти, если бы они проводились бы завтра" - 25% опрошенных назвали правящую партию "Грузинская мечта – демократическая Грузия", 19% - "Единое национальное движение" и 10% - "За Грузию".

Рейтинги остальных партий выглядят следующим образом:

  • Георгий Вашадзе – Стратегия Агмашенебели – 3%;
  • Лело для Грузии – 3%;
  • Лейбористская партия – 3%;
  • Альянс патриотов – 2%;
  • Леван Васадзе – Эри – 2%;
  • Гирчи – больше свободы – 2%;
  • Новый политический центр – Гирчи – 2%;
  • Анна Долидзе – Для народа – 2%;
  • Граждане – 2%;
  • Европейская Грузия – движение за свободу – 1%;
  • Единая Грузия – демократическое движение – 1%.

Кандидатура мэра Тбилиси

Помимо рейтинга партий опрос также коснулся и будущих кандидатов в мэры Тбилиси. Опрошенным было предложено выбрать трех кандидатов в мэры Тбилиси.

По результатам опроса, 32% опрошенных выбрали действующего мэра Тбилиси Каху Каладзе, 17% - лидера "Единого нацдвижения" Нику Мелия, а 15% - Георгия Гахария, остальные 32% отказались отвечать на вопрос или не определились с кандидатом.

Если кандидатам предлагали выбирать из других оппозиционных лидеров, то они неизменно выбирали Каладзе и Гахария. Эти два кандидата занимали первое и второе место, а альтернативный кандидат – лишь третье.

Однако при этом 34% опрошенных сказали, что готовы поддержать единого кандидата от оппозиции. Кандидата от "Грузинской мечты" готовы поддержать 30%, а 13% - кандидата от партии "За Грузию".

Кто кому нравится

Исследование Edison Research также коснулось и симпатий населения, которым предложили назвать политика, вызывающего наибольшую симпатию.

По результатам этого опроса, на первом месте оказался Георгий Гахария, на втором Каха Каладзе, а на третьем Ника Мелия. Четвертое место в рейтинге симпатий досталось лидеру "Стратегии Агмашенебели" Георгию Вашадзе, а на пятом основатель правящей партии Бидзина Иванишвили.

Что касается антипатий, то этот рейтинг возглавил лидер партии "Европейская Грузия" Гига Бокерия, на втором член партии "Лело для Грузии" Саба Буадзе, на третьем председатель парламента Каха Кучава, на четвертом лидер "Альянса патриотов" Ирма Инашвили, а на пятом – лидер "Единой Грузии" Нино Бурджанадзе.

Опрос проводился в период с 7 по 19 июня. Всего исследователи опросили путем прямого интервьюирования 1,5 тысячи человек. Погрешность опроса составляет +/-3%.

Что еще показал опрос

Edison Research также опросил население по другим важным вопросам.

Так 71% опрошенных считает что страна развивает в неправильном направлении, а вот 29% - наоборот довольны развитием страны. Эти результаты хуже результатов исследования 2020 года, когда 61% опрошенных считали, что страна развивается в неправильном направлении.
Однако при этом, 44% опрошенных смотрят на происходящее с оптимизмом, а 34% - с тревогой, еще 22% равнодушны.

В тоже время 62% опрошенных хочет проведения внеочередных парламентские выборов, а 38% не хотят, хотя на сами выборы местной власти, которые определят будут ли парламентские выборы готовы идти лишь 68% опрошенных.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

448
Теги:
Грузия, Опрос, Грузинская мечта, Единое Нацдвижение, Георгий Гахария, Каха Каладзе, Ника Мелия
Темы:
Политическая жизнь Грузии (576)

Турция. Лесные пожары. Пожарные борются с огнем

Гарибашвили и Эрдоган обсудили по телефону ситуацию с пожарами в Турции

293
(обновлено 22:39 01.08.2021)
Премьер-министр Грузии уже дал указание соответствующим ведомствам в случае необходимости оказать содействие Турции

ТБИЛИСИ, 1 авг – Sputnik. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили провел телефонную беседу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Лесные пожары на юге Турции бушуют с начала недели. В субботу пострадавшая от огня территория была объявлена зоной бедствия. Пожары затронули популярные турецкие курорты Бодрум и Мармарис. Дым от пожаров растянулся на десятки километров.

Как сообщает администрация правительства, премьер еще раз выразил соболезнования и поддержку президенту Эрдогану от имени грузинского народа в связи с жертвами и ущербом, причиненным пожарами в Турции.

В свою очередь президент Турции поблагодарил Ираклия Гарибашвили за поддержку.

Премьер-министр Грузии уже дал указание соответствующим ведомствам в случае необходимости оказать содействие Турции.

"В ходе телефонного разговора речь шла о государственном визите премьер-министра Ираклия Гарибашвили в Анкару, который состоялся 1 июня. Глава правительства поблагодарил Реджепа Тайипа Эрдогана за высокий уровень гостеприимства", - говорится в распространенном заявлении.

Президент Эрдоган еще раз пригласил премьер-министра Грузии в Турцию.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

293
Теги:
Грузия, Турция, Ираклий Гарибашвили, Реджеп Тайип Эрдоган
Темы:
Внешняя политика Грузии
Глава Службы госбезопасности Грузии Григол Лилуашвили и спецназ СГБ

Служба госбезопасности Грузии отметила день рождения

178
(обновлено 19:10 01.08.2021)
Служба госбезопасности состоит из 13 структурных единиц, среди которых контртеррористический центр, антикоррупционное агентство, генинспекция, контрразведка

ТБИЛИСИ, 1 авг – Sputnik. Служба госбезопасности Грузии отметила день рождения - 1 августа 2015 года структура была выделена из Министерства внутренних дел страны.

СГБ представляет собой систему специализированных учреждений исполнительной власти, напрямую подчиненных правительству Грузии, которые в пределах своей компетенции обеспечивают государственную безопасность.

Направлениями деятельности Службы являются: защита конституционного строя, суверенитета, территориальной целостности и военного потенциала Грузии от противоправных действий иностранных спецслужб и отдельных лиц, обеспечение экономической безопасности страны, борьба с транснациональной организованной преступностью и международной преступностью, угрожающей государственной безопасности, меры по предупреждению, выявление и пресечение коррупции.

Служба госбезопасности состоит из 13 структурных единиц, среди которых контртеррористический центр, антикоррупционное агентство, генинспекция, контрразведка.

В связи с профессиональным праздником спецназ Службы провел показательные учения, за которыми наблюдали премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, глава Службы госбезопасности Григол Лилуашвили, спикер парламента Каха Кучава, министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури и министр обороны Джуаншер Бурчуладзе.

"Хочу поблагодарить каждого сотрудника за профессиональную работу, за службу. Они ежедневно служат нашей стране, нашим гражданам, нашему населению, защищают и укрепляют наше государство. Еще раз поздравляю вас и желаю успехов", - сказал Гарибашвили.

По словам главы правительства, сотрудники Службы госбезопасности ежедневно защищают и укрепляют государство.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

178
Люди у иконы Божьей Матери в храме Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 2 августа 2021

0
(обновлено 22:47 01.08.2021)
По православному церковному календарю 2 августа отмечают день памяти cвятого Илии – одного из величайших пророков и первого девственника Ветхого Завета

Sputnik Грузия рассказывает о cвятом Илии и о том, почему он упоминается в церковном календаре 2 августа.

Ветхозаветный пророк

По церковному календарю 2 августа поминают cвятого Илию – одного из величайших ветхозаветных пророков.

Родился будущий пророк в Фесвии Галаадской (большая область к северу от Мертвого моря) за 900 лет до Рождества Христова. Предание повествует, что когда родился Илия, его отцу было таинственное видение: "младенца приветствовали мужи благообразные, пеленали его огнем и питали пламенем".

С малых лет он посвятил себя Богу – жил в пустыне, проводил время в молитве и посте. Пророческое служение Илии пришлось на правление самого нечестивого израильского царя Ахава, жена которого, Иезавель, убедила принять его языческую религию.

Израильских пророков в это время преследовали и убивали, а народ, подобно своему правителю, отошел от веры предков. Чтобы вразумить царя и израильский народ, пророк поразил землю трехлетней засухой.

На третий год засухи пророк предложил устроить состязание с языческими жрецами, чтобы выяснить, чей бог истинный. Для этого на горе Кармил соорудили два жертвенника – один от жрецов, другой от пророка. Истинным признавался бог того, на чей жертвенник спадет огонь с неба.

Естественно, на жертвенник Илии по молитве пророка Господь ниспослал с неба огонь, и народ, собравшийся на горе, вновь признал Его единым Богом.

Икона Преображение Господне
© photo: Sputnik / S. Zimnyuk
Икона "Преображение Господне"

За святую жизнь и пламенную ревность во славу Божью пророк был взят на Небо живым. Илия появляется и в Новом Завете – во время Преображения Господня он явился на горе Фавор вместе с пророком Моисеем, чтобы беседовать с Христом.

Великий пророк, по преданию Церкви, снова явится на Земле. Он будет предтечею второго пришествия Христа и примет телесную смерть во время проповеди.

Именины

По церковному календарю 2 августа именины отмечают Афанасий и Илья.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников