Визит президента Грузии в Ватикан

Грузия и Ватикан оформили меморандум о сотрудничестве

256
(обновлено 16:14 17.06.2021)
Президент Грузии в ходе своего визита в Ватикан посетила его музей и архив, ее также ждет аудиенция с Его Святейшеством Папой Римским

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Впервые за историю дипломатических отношений между Грузией и Ватиканом подписан меморандум о взаимосотрудничестве, сообщается на сайте администрации президента страны.

Документ был подписан в ходе официального визита главы грузинского государства Саломе Зурабишвили в Ватикан.

"Это исторический визит президента Грузии, исходя из того, что в впервые за всю историю грузино-ватиканских дипломатических отношений был подписан меморандум о взаимосотрудничестве. До сегодняшнего дня между Ватиканом и Грузией не был оформлен меморандум сотрудничества ни в одной сфере", - говорится в сообщении.

В ходе встреч, которые состоялись в первый день официального визита президента Грузии, были рассмотрены те возможности, которые позволят грузинским студентам и исследователям учиться в учебных лабораториях Музея Ватикана и пройти шестимесячную практику в семи разных мастерских.

Второе направление сотрудничества связано с проведением выставок, а третье – это привлечение представителей Музея Ватикана к реставрационным и консервационным работам в Грузии.

Указанные вопросы были рассмотрены на встрече президента Грузии с директором Музея Ватикана Барбарой Яттой, после чего директор музея показала президенту конкретные образцы реставрации.

Во время встречи с директором исторического архива Ватикана кардиналом Луисом Антонио Тагле президент коснулась той части архива, которая представляет большой интерес для Грузии, и отметила, как важно дать возможность работать с этим архивом грузинским студентам и ученым, чтобы исследовать, систематизировать и каталогизировать эти важные для Грузии исторические источники.

В рамках официального визита в Ватикан предусмотрена встреча Саломе Зурабишвили с Его Святейшеством Папой Римским Франциском.

Грузия и Ватикан установили дипломатические отношения в мае 1992 года.

В активизации и углублении двусторонних отношений между двумя государствами важную роль сыграл визит Папы Римского Иоанна Павла Второго в Грузию в 1999 году. Побывал в Грузии с официальным визитом и Папа Римский Франциск в 2016 году. Его визит прошел под девизом "Мир вам".

Двусторонние отношения между Ватиканом и Грузией успешно развиваются в сферах науки и образования. Благодаря стипендиям, которые выделяет Святой Престол, грузинским студентам предоставляется возможность получить теологическое образование в Риме. Ватикан также выделяет стипендии талантливым грузинским музыкантам, чтобы они смогли продолжить обучение в ведущих консерваториях Италии.

А в 2011 году грузинским ученым была дана возможность в течение двух лет работать в защищенных архивах конгрегации Ватикана "Пропаганда Фиде", где хранятся древнейшие рукописи о Грузии.

Святой Престол также большое внимание уделяет защите и восстановлению грузинских памятников культуры. Так в Грузии при поддержке нунциатуры Святого Престола удалось восстановить древнейшие грузинские иконы из грузинского высокогорного края Сванети, а также была основана мастерская, в которой желающие могут освоить искусство перегородчатой эмали. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

256
Теги:
Грузия, Президент Грузии, Ватикан, Визит
Темы:
Внешняя политика Грузии (651)

Нана Небиеридзе

"Иду в политику" грузинская спортсменка присоединяется к партии Гахария

40
(обновлено 10:51 03.08.2021)
Политика стала прельщать все больше грузинских спортсменов – чемпионка Грузии и Европы по прыжкам в воду Нана Небиеридзе одна из них

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Известная грузинская спортсменка - чемпион Грузии и Европы по прыжкам в воду Нана Небиеридзе объявила о своем решении присоединиться к партии Георгия Гахария, об этом она написала на собственной странице в Facebook.

"Друзья, я иду в политику! Да, вы правильно прочитали, вам не показалось… Я иду в политику. И знаете почему? Думаю, что сегодня наступил день, когда каждый из нас должен взять ответственность перед нашей родиной, детьми и внуками. Мне необходимо обновление, лучшая страна, и я никуда не сбегу, никуда не уеду. Я буду здесь и буду бороться за ту страну, которую люблю больше жизни. Где родились мои родители, я, моя дочь и внук", – написала Небиеридзе.

Спортсменка убеждена, что политику создают люди, и она должна отдать свой долг родине, чтобы суметь изменить положение, бороться и выиграть.

"Да, я должна выиграть лучшее будущее для моей страны! Я привыкла к борьбе с детства только в спортивных состязаниях, в спортзалах, а сейчас буду бороться ради моей страны вместе с командой Георгия Гахария", – отметила Небиеридзе.

Небиеридзе родилась 21 июня 1975 года. Она участвовала в соревнованиях по бегу на 10 метров среди женщин на летних Олимпийских играх 2000 года.

Экс-премьер Грузии Георгий Гахария основал свою партию в начале июня. На сегодняшний день, согласно опросам, эта партия занимает по популярности третье место после правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

40
Теги:
Грузия, Политика, спорт
Темы:
Политическая жизнь Грузии
ЦИК Грузии

Новый глава ЦИК рассказал о предстоящей работе

76
(обновлено 09:07 03.08.2021)
Парламент Грузии на пленарном заседании в понедельник 83 голосами утвердил Георгия Каландаришвили на пост председателя ЦИК сроком на полгода

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Осуществление новой избирательной реформы – главная цель нового председателя Центризбиркома Грузии Георгий Каландаришвили.

Парламент Грузии на пленарном заседании в понедельник 83 голосами утвердил Георгия Каландаришвили на пост председателя ЦИК сроком на полгода.

По словам Каландаришвили, одной из основных задач будет развитие и усиление компетенции нижестоящих комиссий, особенно после того, как участковые избирательные комиссии будут укомплектованы персоналом и обеспечены всей информацией, предоставленной в рамках избирательной реформы.

"Важной задачей и одной из основных задач является реализация недавней избирательной реформы, для которой избирательная администрация не пожалеет усилий", - заявил Каландаришвили в эфире Первого канала.

Парламент Грузии на пленарном заседании в понедельник 83 голосами утвердил Георгия Каландаришвили на пост председателя ЦИК сроком на полгода.

До этого депутаты трижды не смогли выбрать главу ЦИК сроком на пять лет из-за разногласий между правящей партией и оппозицией. Ни один из двух представленных президентом Грузии кандидатов не получил одобрение сначала 100 депутатов, а после 92.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

76
Теги:
Грузия, ЦИК Грузии
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Эпидемия коронавируса - прохожие на улице в масках

Антирекорд в Грузии за сутки выявлено 4827 новых инфицированных коронавирусом

0
(обновлено 11:00 03.08.2021)
За последние 24 часа от коронавируса скончались 34 человека, выздоровели за сутки 1 895 человек, а с начала пандемии – 388 893

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 4 827. Скончались 34 человека.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 428 670 случаев заражения.

Вместе с тем за последние 24 часа вылечились 1 895 человек, а с начала пандемии – 388 893. Скончались 5 910.

За сутки сделано 43 932 теста, в том числе 15 258 на антиген и 28 674 ПЦР-теста.

Показатель инфицирования: за сутки – 10,99%, за последние 14 дней – 7,41%, за последние семь дней – 8,08%.

Прививки сделали 523 466 человек, в том числе за последние сутки – 16 677.

В карантине в данное время находятся 55 человек, в стационарах – 6 045, в ковид-гостиницах - 2 173.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Коронавирус COVID-2019, Пандемия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году