Депутаты парламента Грузии от правящей партии Грузинская мечта

Арестовать и лишить депутатских полномочий члена парламента Грузии станет сложнее

292
(обновлено 16:05 14.06.2021)
Поправки, инициированные в регламент, предусматривают увеличение кворума, необходимого для снятия депутатских полномочий с члена парламента и его арест с 76 до 90 голосов

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. Парламент Грузии увеличивает кворум, необходимый для ареста или снятия депутатских полномочий с члена высшего законодательного органа.

Соответствующие изменения планируется внести в регламент парламента. Инициаторами поправок является правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Как отмечено в законодательной инициативе, согласие парламента на арест или задержание члена парламента, обыск жилья или места работы, машины или личный обыск считается принятым, если его поддержит 3/5 от полного состава законодательного органа.

Также постановление парламента о приставлении полномочий для задержанного или арестованного члена парламента считается принятым, если его поддержит 3/5 от полного состава законодательного органа.

Согласно действующему регламенту, для этого необходима поддержка 76 депутатов. После внесения поправок для получения согласия нужна будет поддержка 90 членов парламента из 150.

Парламентское большинство предлагает принять поправки в ускоренном порядке. А причиной подготовки законодательных изменений называет компромиссное соглашение по выходу из политического кризиса, подписанное 19 апреля между правящей партией и оппозицией.

Инициатива будет вынесена на заседание бюро парламента в понедельник.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

292
Теги:
Грузия, Парламент Грузии
Темы:
Парламент Грузии (356)

Центральная избирательная комиссия. Здание ЦИК Грузии

Парламент Грузии избрал главу Центризбиркома на полгода

260
(обновлено 17:57 02.08.2021)
Депутаты трижды не смогли выбрать главу ЦИК из-за разногласий между правящей партией и оппозицией

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Парламент Грузии на пленарном заседании в понедельник 83 голосами утвердил Георгия Каландаришвили на пост председателя ЦИК сроком на полгода.

До этого депутаты трижды не смогли выбрать главу ЦИК сроком на пять лет из-за разногласий между правящей партией и оппозицией.

Ни один из двух представленных президентом Грузии кандидатов не получил одобрение сначала 100 депутатов, а после 92.

В то же время, по решению депутатов, Гия Цацашвили и Майя Заридзе были избраны членами ЦИК.

Кто такой Георгий Каландаришвили

Глава отдела кадров ЦИК Грузии Георгий Каландаришвили родился в 1984 году.

Основное образование – специалист по информационным технологиям и английскому языку. Кроме того, у Каландаришвили есть юридическая степень, эквивалентная степени магистра.

Проходил стажировку в отделе по связям с общественностью администрации губернатора Имерети.

В 2005-2008 годах работал в сфере маркетинга и продаж в акционерных обществах.

В 2008 году получил Свидетельство сотрудника избирательной администрации. После этого Каландаришвили по результатам конкурса был назначен руководителем Департамента по связям с общественностью ЦИК. В ЦИК Грузии Каландаришвили и продолжил свою карьеру, переходя с должности на должность.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

260
Центральная Избирательная комиссия Грузии

Депутаты соберутся на внеочередную сессию для выборов председателя ЦИК Грузии

176
(обновлено 09:07 02.08.2021)
Голосование по избранию председателя ЦИК было провалено трижды – ни один из двух представленных президентом кандидатов не получил одобрение необходимого числа депутатов

ТБИЛИСИ, 2 авг – Sputnik. Парламент Грузии выберет председателя и двух профессиональных членов ЦИК на внеочередном пленарном заседании в понедельник, 2 августа.

Голосование по избранию председателя Центральной избирательной комиссии было провалено трижды – ни один из двух представленных президентом Грузии кандидатов не смог получить одобрение необходимого числа депутатов.

Согласно принятым в Избирательный кодекс Грузии поправкам, для утверждения председателя ЦИК Грузии на полный срок (пять лет), необходимо согласие 2/3 депутатов парламента из 150, а после – 3/5. Если этого не происходит, то парламент Грузии проводит голосование для утверждения председателя на шесть месяцев. Для этого необходимо согласие 76 депутатов из 150.

Теперь после избрания председатель и члены ЦИК будут занимать эту должность в течение шести месяцев.

Правящая команда поддерживает кандидатуру Георгия Каландаришвили в качестве председателя ЦИК, а также Гии Цацашвили и Майи Заридзе в качестве двух членов комиссии.

Поправки по поводу избрания главы ЦИК Грузии были приняты в результате соглашения между властью и оппозицией при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

176
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Илия Второй в день своих именин

Я прошу Господа, чтобы храм любви в нас не опустел - Патриарх

0
(обновлено 18:31 02.08.2021)
В День поминовения Святого Ильи Пророка с именинами Патриарха-Католикоса всея Грузии Илию II пришли поздравить члены Священного Синода, духовенство и представители общественности

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Патриарх Всея Грузии обратился к членам Священного Синода, духовенству, монахам и верующим, прибывшим поздравить его по случаю именин - Дня пророка Ильи или, как его принято называть, святого Ильи Праведного.

По православному церковному календарю 2 августа отмечают День поминовения Святого Ильи – одного из величайших пророков и первого девственника Ветхого Завета.

Патриарх поблагодарил собравшихся и благословил их.

"Я счастлив, что вы сегодня здесь. Да пребудут с вами молитвы и благословения святого Ильи Пророка и святого Ильи Праведного. Бог есть любовь. В одном стихотворении о любви говорится: "Храм любви опустел". Я прошу Господа, чтобы храм любви в нас не опустел. Да Благословит вас Господь. С нами Всевышний!" - сказал Патриарх.

Пророк Илия — один из самых известных святых в истории человечества, которого почитают не только в христиане и иудеи, но и в поздних протестантских сектах и исламе — следы образа Святого присутствуют даже в языческих религиях.

Несмотря на свою суровость пророк Илия высокопочитаем среди всех Святых – он суров к грешникам и щедр к праведникам, охраняет исполнение человеческих и божьих законов.

Святого Илью считают повелителем молний — после принятия христианства на Руси образ пророка заменил бога-громовержца Перуна, которого почитали древние славяне. Поэтому с этим днем в народе связано много обычаев, поверий и примет.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Грузинская православная церковь, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II
Темы:
Грузинская православная церковь