Здание администрации правительства Грузии

А был ли политический мотив? за что уволили главу "Грузпатента"

264
(обновлено 15:41 11.06.2021)
Миндия Давитадзе был назначен председателем Национального центра интеллектуальной собственности Грузии экс-премьером Георгием Гахария и считался его кадром

ТБИЛИСИ, 11 июн — Sputnik. Приказом премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, председатель Национального центра интеллектуальной собственности Грузии "Сакпатенти" ("Грузпатент") Миндия Давитадзе уволен с работы.

Давитадзе возглавлял "Грузпатент" с февраля 2020 года.

"К сожалению, из-за освобождения по политическим мотивам мы не смогли реализовать свои планы", – написал Давитадзе на своей странице в соцсети Facebook.

Причиной своего политически мотивированного увольнения Давитадзе считает то, что его на эту должность назначил бывший премьер Георгием Гахария.

Приказ о своем увольнении Давитадзе получил по электронной почте накануне, находясь в командировке.

Бывший председатель "Грузпатента" на своей странице в Facebook написал, как он в течение трех месяцев тщетно пытался встретиться с новым премьером и главой правительственной администрации, чтобы лично рассказать о вызовах, с которыми столкнулся Национальный центр интеллектуальной собственности, а также обсудить текущие рабочие вопросы и будущие довольно амбициозные планы.

Все его обращения с просьбой об аудиенции были отклонены по причине занятости, в то время как правительственная администрация проводила интенсивные встречи с главами других подотчетных ведомств.

По информации Давитадзе, с целью искусственного создания оснований для его увольнения, по прямому указу премьера Гарибашвили и администрации правительства Служба инспекции труда провела проверку в его ведомстве под предлогом нарушения трудовых прав одного из сотрудников.

13 мая 2021 года Инспекция в рекордно короткие сроки запросила большой объем информации, касающийся сотрудников "Грузпатента", и всего лишь за три рабочих дня оформила протокол правонарушений трудовых прав.

По словам Давитадзе, необоснованное решение Инспекции труда было обжаловано в суде.

Позже, ему все-таки удалось встретиться с начальником правительственной администрации Ильей Дарчиашвили, который потребовал от него написать заявление об увольнении, из-за того, что Давитадзе был назначен предыдущим премьером Гахария.

"Других причин, в том числе правовых аргументов, я не услышал. Конечно, я не написал заявления, поскольку "Грузпатент" – независимое государственное агентство. Однако, как видим, мой отказ не помешал мне быть незаконно уволенным премьер-министром, о чем я узнал совершенно случайно", – пишет Давитадзе.

Он намерен продолжать борьбу за свои права законными методами.

"Преследование государственных чиновников по политическим мотивам должно прекратиться!" – заключил он.

Между тем, освобождение своего бывшего начальника прокомментировал Ираклий Касрадзе, который утверждает, что Давитадзе нарушал его трудовые права.

"Справедливость восторжествовала, моя борьба принесла результаты. В следствии вмешательства разных институтов, председатель "Грузпатента" уволен", – написал Касрадзе на своей странице в Facebook.

По словам Касрадзе, борьба еще не закончена, и впереди еще два судебных процесса и следствие по его делу.

Георгий Гахария подал в отставку с поста премьер-министра и ушел из правящей партии в феврале этого года.

Гахария основал партию "За Грузию" и выступил с критикой "Грузинской мечты", обвинив ее в заботе о собственных интересах больше, чем о государственных. В ответ на это правящая партия и ее основатель Бидзина Иванишвили обвинили Гахария в "государственной измене".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

264
Теги:
Отставка, Сакпатент, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии (491)

Давид Залкалиани

МИД: проблема легально работающих в Германии граждан Грузии будет решена

150
(обновлено 19:24 17.06.2021)
В середине мая часть граждан, уехавших на заработки в Германию, связались с грузинскими СМИ и сообщили о невыносимых условиях труда

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Консульству Германии в очередной раз поручено решить проблему граждан Грузии, отправившихся на работу в Германию по государственной программе, заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

Первый поток граждан Грузии отправился в Германию на сезонные работы в середине апреля. Однако месяц спустя Объединение профсоюзов Грузии сообщило о нарушении их прав и тяжелых условиях, в которых им приходится там работать.

"У меня был разговор на эту тему не только с нашим консульством, но и с властями Германии. Я также вчера разговаривал с послом Германии о том, что эту тему надо быстро решить, поскольку мы имеем дело с людьми, с их условиями жизни и что это является главным приоритетом. Поэтому в очередной раз нашему консульство дали поручение, и уверен, что вместе с немецкими партнерами эта проблема будет быстро решена", - заявил Залкалиани журналистам.

Соглашение о легальном трудоустройстве грузинских граждан в Германии подписано между двумя странами 17 января 2020 года. Речь идет о сборе урожая в течение одного-трех месяцев в разные сезоны. Работать по контракту граждане Грузии должны пять-шесть дней в неделю по 8-10 часов в день, с зарплатой от 9,5 евро в час, из которой будут вычитаться налоги и плата за питание и проживание.

Жилье трудоустроенных граждан по контракту должно быть недалеко от рабочего места, а плата должна быть в пределах 6-15 евро в сутки. Страховку полностью обеспечивают немецкие работодатели – будь то травма, коронавирус или другой случай.

В середине мая часть граждан, уехавших на заработки в Германию, связалась с грузинскими СМИ. Они сообщили о невыносимых условиях труда и попросили о помощи. Федеральное министерство труда и социальных вопросов Германии спустя неделю пообещало, что условия труда граждан Грузии, отправившихся на легальную работу в Германию, будут незамедлительно исправлены в соответствии с существующими стандартами.

Однако в конце прошлой недели в СМИ вновь появились аудио- и видеозаписи граждан Грузии, которые говорят, что условия труда ни на йоту не улучшились - бытовые условия остаются тяжелыми, а зарплата ниже обещанной.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

150
Теги:
Давид Залкалиани, Рабочие места, Германия, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Политолог Ника Читадзе

Читадзе: "Грузинская мечта" может лишиться парламентского большинства

78
(обновлено 18:40 17.06.2021)
Политолог Ника Читадзе считает, что после входа самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" в парламент правящая партия "Грузинская мечта" может потерять еще нескольких депутатов
Читадзе: "Грузинская мечта" может лишиться парламентского большинства

"Грузинская мечта" постепенно теряет своих представителей, в том числе в парламенте. Шесть депутатов от правящей партии перешли в команду Гахария. Есть вероятность, что больше депутатов отвергнут "Грузинскую мечту". Есть шанс, что после входа "Национального движения" в парламент правящая партия может потерять парламентское большинство. В этом случае может появиться база для объявления вотума недоверия правительству", – рассказал Читадзе в беседе со Sputnik Грузия.

"Нацдвижение", у которого в блоке с еще несколькими оппозиционными партиями 32 депутата, на прошлой неделе после почти семи месяцев бойкота согласилось зайти в парламент.

При этом они не собираются подписывать предложенное президентом Европейского совета Шарлем Мишелем компромиссное соглашение и занимать в парламенте какие-либо должности.

78
Теги:
Политика, Грузия, Грузинская мечта
Темы:
Политическая жизнь Грузии (491)
Футбол. ЧЕ-2020. Матч Дания - Бельгия

Сборная Бельгии одержала волевую победу над Данией и вышла в плей-офф ЕВРО

0
(обновлено 22:08 17.06.2021)
Сборная Бельгии с 6 очками лидирует в группе, датчане (0 очков) занимают последнее место, на втором месте идет сборная России (3)

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Сборная Бельгии по футболу обеспечила себе участие в плей-офф чемпионата Европы.

Встреча группы В, где также выступает сборная России, прошла в Копенгагене и завершилась со счетом 2:1 в пользу бельгийцев, в составе которых забили Торган Азар (55-я минута) и Кевин де Брейне (70). У датчан отличился Юссуф Поульсен (2).

На матче присутствовало 23395 зрителей.

Таблица результатов группы B после вторго тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Бельгия 2 2 0 0 5:1 6
2 Россия 2 1 0 1 1:3 3
3 Финляндия 2 1 0 1 1:1 3
4 Дания 2 0 0 2 1:3 0

Матчи третьего тура в группе B (время тбилисское):

Финляндия – Бельгия, 21 июня, 23:00

Дания – Россия, 21 июня, 23:00

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
© Sputnik
Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
0
Теги:
Дания, Бельгия, Чемпионат Европы, футбол
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки