Президент Литвы Гитанас Науседа прибыл в Грузию

Я рад приехать в Грузию президент Литвы

188
(обновлено 14:15 11.06.2021)
Гитанас Науседа в рамках своего официального визита встретился с президентом, премьер-министром, спикером парламента и Патриархом Грузии

ТБИЛИСИ, 11 июн — Sputnik. Для нас важно знать, что у Грузии есть сильный друг, который следует за нами на нелегком пути, заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили после встречи с литовским коллегой Гитанасом Науседой.

Президент Литвы вместе с первой леди Дианой Науседене прибыл в Грузию с официальным двухдневным визитом накануне. Официальная часть визита началась утром в пятницу.

Торжественная церемония встречи состоялась в президентском дворце Орбелиани. Президенты двух стран провели переговоры один на один, в затем состоялась встреча делегаций в расширенном формате. По итогам переговоров главы государств сделали заявления на совместной пресс-конференции.

"Для нас важно знать, что у страны есть сильный друг, который следует за нами на этом нелегком пути. Этот год является решающим, этот год является политически важным годом для Грузии – мы преодолели внутриполитический кризис, в котором важную роль сыграл Евросоюз. Это было знаком того, насколько важна политическая стабильность в Грузии и в регионе для Евросоюза. Мы никогда не должны забывать об этом", – отметила Зурабишвили.

По словам главы грузинского государства, Литва обещала оказать помощь Грузии в плане вакцин.

"Литва предоставит нам вакцины, количество которых еще предстоит уточнить. Это знак солидарности и для нас важно получить подобный знак солидарности именно от наших европейских партнеров", – отметила Зурабишвили.

По словам президента, на встрече речь шла также о туризме и было отмечено, что границы Грузии открыты для вакцинированных туристов.

"Для Грузии необходимо как можно скорее восстановить отношения в сфере туризма… Знаем, что интерес со стороны населения нашей дружественной страны в отношении Грузии высок, и надеюсь, что летом мы примем много туристов. Нам нужны больше культурных связей между нашими гражданами, и мы поговорили о возможности запланировать дни Грузии в Литве и дни Литвы в Грузии. Это одна из форм развития туризма", – отметила Зурабишвили.

В свою очередь, президент Литвы поблагодарил Зурабишвили за гостеприимство и теплый прием.

"Я действительно рад, что впервые нахожусь в вашей стране в ранге президента. Я много слышал о том, насколько ваша страна красивая и дружелюбная. Теперь я могу подтвердить, что это действительно так. Спасибо президенту за радушный и теплый прием. Помню нашу первую теплую встречу в Литве. Литва и Грузия географически далеки друг от друга, но между ними сильные связи. Мы очень близки по нашим ценностям", – отметил Науседа.

Президент Литвы также коснулся внутриполитической ситуации Грузии и отметил, что политическая стабильность, единство и привлекательный парламентский процесс являются неотложными приоритетами.

"Достигнутое 19 апреля соглашение должно быть осуществлено, и все политические партии должны участвовать в этом. Это даст возможность завершить политический кризис и перейти на те вопросы, которые важны для Грузии – это реформы и интеграция в западное пространство, а также укрепление демократии, избирательная и судебная реформы", – отметил президент Литвы.

В рамках визита президент Литвы также встретился с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили. На встрече стороны рассмотрели двухсторонние отношения. Внимание было уделено значению углубления экономического сотрудничества между Грузией и Литвой, особенно в постпандемический период.

В программе визита также запланирована встреча со спикером парламента Кахой Кучава и Католикосом-Патриархом Всея Грузии Илией II.

Грузия и Литва установили дипломатические отношения 16 сентября 1994 года. Страны сотрудничают в сферах экономики, культуры, образования, сельского хозяйства и здравоохранения.

В мае 2018 года в грузинский язык официально ввели новое название Литвы – Лиетува (Lietuva). Решение называть Литву по-новому представляет собой ответный жест со стороны департамента государственного языка Грузии на то, что с 3 мая этого года в литовский язык внедрено аутентичное название Грузии – Сакартвело (Sakartvelo). Таким образом Литва стала первой страной, которая стала использовать название "Сакартвело" в отношении Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

188
Теги:
Визит, Литва, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии (626)

Георгий Гахария на презентации партии За Грузию

В "Грузинской мечте" рассказали, когда посадят Гахария

524
(обновлено 08:04 17.06.2021)
О возможном привлечении экс-премьера к уголовной ответственности СМИ заговорили после обвинений лидеров правящей партии в адрес Гахария по поводу операции по пресечению штурма парламента в ночь на 21 июня 2019 года

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Следствие в отношении экс-премьера Георгия Гахария может начаться только при наличии доказательств вины, заявил один из лидеров правящей партии "Грузинская мечта – демократическая мечта".

О возможном привлечении Гахария к уголовной ответственности СМИ заговорили после обвинений лидеров правящей партии в адрес Гахария по поводу операции по пресечению штурма парламента в ночь на 21 июня 2019 года. До этого правящая партия обвинила Гахария в государственной измене за обстоятельства его отставки.

"Когда он (Гахария – ред.) требовал перенести мероприятие по задержанию Мелия (лидера "Единого нацдвижения" – ред.) на два-три дня, тогда когда была информация о планах оппозиции на эти дни. Это является для нас предметом для подозрений, но о расследовании можно будет говорить, если будут конкретные факты", – сказал Мдинарадзе.

В начале июня председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе озвучил скандальные подробности отставки Гахария с поста премьер-министра, связав его персону с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Он утверждал, что у бывшей правящей партии "Единое национальное движение" был план силовой смены власти за два-три дня, и были люди в министерствах внутренних дел и обороны, готовые перейти под флаги альтернативного правительства.

По словам Кобахидзе, о связи Гахария с планами "Нацдвижения" говорит то, что именно на этот срок – два-три дня – он, будучи премьером, просил отложить арест лидера ЕНД Ники Мелия. Однако при этом Кобахидзе утверждает, что не знает, кто из силовых структур был готов перейти на сторону альтернативного правительства, но ему точно известно, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили к 19 февраля собирался вернуться в Грузию.

В ответ партия Гахария потребовала расследования и доказательств, и даже обратилась в Генпрокуратуру Грузии, а Кобахидзе заявил о готовности дать показания против Гахария.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

524
Теги:
Грузинская мечта, Георгий Гахария
Президент США Джо Байден во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным

Байден: отношения между США и Россией должны быть стабильными и предсказуемыми

118
(обновлено 21:44 16.06.2021)
Как отметил американский президент, он сказал Путину, что повестка США направлена не против России или кого-либо другого, а направлена только на американский народ

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Президент США Джо Байден по итогам встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Женеве заявил, что отношения между странами должны быть предсказуемыми и стабильными.

"Президент Путин и я разделяем уникальную ответственность по управлению отношениями между двумя могущественными и гордыми странами. Отношениями, которые должны быть стабильными и предсказуемыми", - заявил Байден на пресс-конференции после встречи с Путиным.

По его словам, личную встречу между лидерами заменить ничем нельзя, поэтому она необходима.

"Замены личной встречи между лидерами нет", - добавил Байден.

Также он рассказал, что заявил Путину на встрече, что американская повестка не направлена против России.

"Я сказал президенту Путину, что моя повестка не направлена против России или кого-либо другого. Она направлена на американский народ. Борьба с пандемией, восстановление нашей экономики, восстановление отношений по всему миру с нашими союзниками и друзьями и защита американского народа. Это моя ответственность как президента", – сказал Байден на пресс-конференции по итогам переговоров с российским лидером.

Переговоры президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена в Женеве проходили около 3,5 часа. Состоялась одна встреча в узком формате и одна – в расширенном. Изначально сообщалось, что в расширенном формате пройдут две встречи.

118
Теги:
Россия, США, Владимир Путин, Джо Байден
Скорая помощь 112 - станция скорой медицинской помощи

Служба госинспектора Грузии начала следствие по факту возможной служебной халатности

13
(обновлено 09:58 17.06.2021)
Представителям госинспектора предстоит выяснить, что заставило мужчину выпрыгнуть из окна отделения полиции в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Департамент Службы госинспектора Грузии начал следствие по факту возможной служебной халатности со стороны полицейских.

Как говорится в заявлении службы, 16 июня в следственный департамент Службы госинспектора зашло сообщение о том, что из окна здания полиции выпрыгнул мужчина. Департамент незамедлительно начал следствие по факту предположительной служебной халатности, повлекшее за собой тяжкие последствия.

Следствие начато по статье УК Грузии – служебная халатность. Наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

"На этом этапе в интенсивном режиме идут следственные мероприятия. Служба госинспектора с целью обеспечения эффективного расследования проведет все нужные следственные и процессуальные действия", - говорится в заявлении.

Что же касается состояния мужчины, который помещен в одну из клиник Тбилиси, оно тяжелое. По словам врачей, 46-летний пациент получил множественные телесные повреждения, переломы. У него травматический шок и он подключен к аппарату искусственного дыхания.

Мужчина выпрыгнул из здания одного из районных отделений полиции Тбилиси. Он был вызван для вручения ограничительного ордера, запрещающего ему приближаться к бывшей жене. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

13
Теги:
происшествия, полиция, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии