Ираклий Гарибашвили

Премьер Грузии об экс-премьере: Гахария сделал беспрецедентный шаг

867
(обновлено 16:40 09.06.2021)
Ираклий Гарибашвили в оценке действий бывшего премьер-министра полностью согласен с оценкой основателя "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили

ТБИЛИСИ, 9 июн — Sputnik. Отставка Георгия Гахария с поста премьер-министра Грузии была беспрецедентным шагом, который не имеет в мире аналога, заявил глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили о своем предшественнике.

Гахария подал в отставку в феврале этого года из-за разногласий с правящей партией по поводу сроков ареста лидера самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелия. После ухода с государственной службы он создал свою партию и выступил с критикой "Грузинской мечты", обвинив ее в заботе о собственных интересах больше, чем о государственных. В ответ на это правящая партия и ее основатель Бидзина Иванишвили обвинили Гахария в "государственной измене".

"Мы стали свидетелями беспрецедентного шага с его стороны, который в мире, наверно, не имеет аналогов, - премьер-министр подал в отставку из-за того, чтобы закон не был исполнен, и мы услышали его разъяснения, что был повышенный риск и опасность", - заявил Гарибашвили журналистам.

Как отметил глава грузинского правительства, все должны хорошо понимать, что любая работа сопровождается ответственностью, и мы несем ответственность за все действия, неудачи, достижения или успехи.

"Что касается оценки, то основатель нашей партии, господин Бидзина Иванишвили, сделал полноценную оценку и назвал все своими именами, в том числе и действия Гахария. А потому мне нечего добавить, кроме как пожелать всем удачи, будь то политик, предприниматель или занятый в экономике человек", - заявил Гарибашвили.

Ранее Иванишвили резко раскритиковал Гахария за то, что один из лидеров правящей партии и самый влиятельный государственный чиновник ушел в отставку "в совершенно непонятное время по совершенно неслыханной причине". Он считает, что Гахария в феврале предал не только свою команду, но и "изменил собственному государству".

На сегодняшний день Гахария – один из самых популярных грузинских политиков и ушедших в отставку премьер-министров. Любой его пост и фотография в социальных сетях набирают тысячи лайков, что является рекордом для грузинской политики.

В последнем исследовании общественного мнения, проведенном Международным республиканским институтом США (IRI), в феврале 2021 года, Гахария занял второе место в рейтинге самых популярных персон после Патриарха Грузии Илии II.

Еще до создания партии он перетянул на свою сторону шесть депутатов парламента, а также часть региональных чиновников в различных структурах.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

867
Теги:
Георгий Гахария, Ираклий Гарибашвили, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии (484)

Спецоперация полиции. Борьба с преступностью

Наказание за реализацию наркотиков будет ужесточено в Грузии

398
(обновлено 08:33 15.06.2021)
За незаконную продажу наркотика вместо заключения на срок от 6 до 11 лет, предусмотренного в нынешней редакции, будет наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. Парламентский комитет по здравоохранению и социальным вопросам проголосовал за законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Грузии", который предусматривает ужесточение наказания для наркоторговцев, говорится в сообщении высшего законодательного органа.

Поправки в Уголовный кодекс ужесточают санкции, установленные за реализацию наркотических веществ, новых психоактивных, психотропных и сильнодействующих веществ. Комитет большинством поддержал вынесение законопроекта в первом чтении в ходе пленарного заседания.

В частности, за незаконную продажу наркотика, его аналога, прекурсора или нового психоактивного вещества вместо санкции на срок от 6 до 11 лет, предусмотренной в нынешней редакции, преступление будет предусматривать наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.

От 12 до 17 лет тюрьмы будет грозить в случае реализации наркотических средств в крупном размере. Сегодня за это грозит от 7-14 лет.

Кроме того, значительно ужесточается наказание за продажу наркотиков в особо крупных размерах. В частности, если в действующей редакции преступнику предусмотрено от 8 до 20 лет или бессрочное лишение свободы, то, согласно законопроекту, этот срок предусматривает от 14 до 20 лет или бессрочное заключение.

"Согласно статистике, предоставленной министерством внутренних дел, количество таких преступлений возрастает в течение многих лет, а количество смертей от передозировки не снижается. Поэтому я считаю приемлемым решение ужесточить наказание за продажу наркотиков. Похоже, что действующего закона недостаточно, чтобы сократить количество этих преступлений", - сказал председатель комитета по здравоохранению и социальным вопросам Дмитрий Хундадзе.

Соответствующий пакет законодательных изменений подготовлен МВД Грузии.

Замглавы МВД Александр Дарахвелидзе ознакомил членов комитета со статистическими данными по наркопреступлениям и реализации наркотических средств.

Наркопреступления входят в пятерку наиболее часто совершаемых преступлений. В период с 1 января по 30 апреля этого года в Грузии было зафиксировано 1,2 тысячи случаев преступлений, связанных с наркотиками.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

398
Теги:
Борьба с преступностью, Наркотики, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии
Парламент Грузии

Парламент Грузии изучит участие граждан в работе муниципалитетов

123
(обновлено 23:21 14.06.2021)
В октябре текущего года граждане страны будут выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов – сакребуло, в 64 районах и городах

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. В парламенте Грузии создана тематическая группа для изучения степени вовлеченности граждан в деятельность муниципалитетов, после чего она даст соответствующие рекомендации, заявил журналистам в понедельник председатель парламентского комитета по региональной политике и самоуправлению Созар Субари.

По словам депутата, законодательство в сфере самоуправления с 2014 года почти безупречно, в стране подписаны практически все международные документы, но, как правило, внедрение всего этого на практике происходит позже, поэтому было принято решение изучить ситуацию и дать рекомендации.

"Сегодня в десяти муниципалитетах реализуются определенные программы. Насколько успешны эти проекты, будет оценено, чтобы затем распространить их на всю Грузию", - сказал Субари.

Выборы в органы местного самоуправления в Грузии пройдут в октябре текущего года. Граждане страны будут выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов – сакребуло, в 64 районах и городах.

Эти выборы определят не только состав органов самоуправления Грузии, но и возможно станут поводом для назначения внеочередных парламентских выборов. Это произойдет, если правящая партия "Грузинская мечта" не наберет на выборах 43% голосов.

ЦИК Грузии протестировал электронную модель выборов: партии остались довольны >>

Между тем своим кандидатом на пост мэра Тбилиси к этому времени выдвинула лишь новоиспеченная коалиция из четырех непарламентских партий – "Национальный фронт". Они сделали ставку на кандидатуре известного грузинского адвоката Зазы Хатиашвили.

Что касается правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", известно, что своих кандидатов в мэры городов и районов она назовет в июле.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

123
Теги:
Самоуправляемые города, Местные выборы, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии
Высокогорное село Шатили

Ура, каникулы! в школах Грузии завершился учебный процесс

0
(обновлено 11:33 15.06.2021)
Заместитель министра образования поздравила ребят с окончанием учебы из школы, которая находится в самом высокогорном селе Грузии - Шатили

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. У школьников Грузии начались летние каникулы, в стране официально завершился учебный процесс и дети попрощались с педагогами до сентября.

С завершением учебного процесса из школы высокогорного села Шатили (регион Мцхета-Мтианети) школьников и педагогов поздравила замминистра образования и науки Грузии Екатерина Дгебуадзе.

Дгебуадзе вместе с губернатором Мцхета-Мтианети Давидом Нозадзе побывала Шатили и лично поздравила учеников, их родителей и педагогов с завершением учебы. Дгебуадзе поблагодарила все школы страны, их педагогов за максимальную осторожность, которую они проявляли в течение всего года и соблюдали протокол по предотвращению распространения коронавируса, и выразила надежду, что новый учебный год вновь возобновится в школьных стенах.

Дгебуадзе назвала нынешний учебный год особенным, поскольку учебный процесс проходил на фоне точечных ограничений из-за распространения коронавируса. Однако, несмотря на сложное эпидемиологическое положение, учебный процесс завершился в классных комнатах.

Что касается школы Шатили, в ближайшее время здесь планируется начать строительство столовой, которая в марте этого года полностью сгорела.

В Шатильской школе всего четыре ученика. Она единственная в радиусе 50 километров в высокогорной Хевсурети, поэтому в свое время было решено сделать ее школой-пансионом. Ее полностью отремонтировали летом 2020 года, проект обошелся в 160 тысяч лари (около 54 тысячи долларов), однако осенью того же года она сгорела.

Уникальное село Шатили расположено высоко в горах Хевсурети в регионе Мцхета-Мтианети, на севере Грузии. Село известно своими средневековыми каменными башнями и претендует на звание памятника культурного наследия ЮНЕСКО. В Шатили ведет одна из самых опасных дорог в стране.

Зимой продукты и медикаменты в Шатили доставляют на вертолете, так как автомобильная дорога становится непроходимой из-за снега.

В теплое время года сюда часто приезжают туристы, а вот местных жителей очень мало. По данным переписи населения от 2014 года, в общине Шатили зарегистрировано 48 жителей, а в самом Шатили — 22. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Каникулы в школах, Школы, Грузия