Акция протеста против Намахвани ГЭС в центре Кутаиси. Шествие активистов. Кутаисский суд

Суд освободил задержанных противников строительства Намахвани ГЭС

100
(обновлено 23:43 07.06.2021)
Параллельно с процессом перед зданием Кутаисского суда прошла акция протеста активистов, которые называют себя "Защитниками ущелья Риони"

ТБИЛИСИ, 7 июн — Sputnik. Кутаисский городской суд освободил задержанных на акции 27 мая противников строительства Намахвани ГЭС на западе Грузии.

Протест противников строительства каскада Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони в регионе Имерети длится уже более семи месяцев - 224 дня. Проведя ряд масштабных акций в Кутаиси, протестующие из регионов Грузии 23 мая прибыли в Тбилиси. В ультимативной форме они выдвинули правительству ряд требований, которые так и не были выполнены, после чего протест продолжился в ущелье реки Риони.

Протестующие требуют упразднить соглашение и контракт между правительством Грузии и компанией-контрактором ENKA о строительстве ГЭС, аннулировать постановление правительства, отправить в отставку министра экономики Грузии Натию Турнава, а также объявить временный мораторий на проекты, осуществляемые в энергосекторе страны.

Под давлением общественности правительство Грузии приняло решение объявить мораторий на строительство плотины на срок от 9 до 12 месяцев.

Восемь активистов были задержаны во время акции протеста в селе Гумати Цхалтубского муниципалитета. МВД им предъявлено обвинение в нарушении статей Кодекса об административных правонарушениях. Задержанных обвинили в сопротивлении полиции и мелком хулиганстве.

Судья Малхаз Чубинидзе ограничился словесным выговором в части мелкого хулиганства, а обвинение по второй статье , вообще не было рассмотрено.

Параллельно с процессом перед зданием Кутаисского суда прошла акция протеста активистов, которые называют себя "Защитниками ущелья Риони". Собравшиеся требовали немедленного освобождения соратников.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. Площадь каждой из плотин меньше любой в Грузии. Для сравнения, площадь Тбилисского водохранилища – 11,6 кв. км, Ингури ГЭС – 13,6, Шаорского водохранилища – 9,1 кв. км.

При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

100
Теги:
Акция протеста, ГЭС, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС (109)

Встреча в Эргнети в рамках МПРИ

Юбилейная встреча в Эргнети: что обсуждали представители Цхинвали и Тбилиси

53
(обновлено 00:01 16.06.2021)
На встрече присутствовали генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Мария Шмид и директор по политике безопасности и обороны Европейской службы внешних действий Джоаннеке Бальфурт

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Очередная, сотая, встреча представителей грузинской и югоосетинской сторон в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) прошла в Эргнети, однако достигнуть конкретных результатов сторонам опять не удалось.

Встреча в Эргнети состоялась традиционно при посредничестве ЕС и ОБСЕ, последний раз переговоры в таком формате проводились в апреле 2021 года.

Стороны обсудили ряд вопросов по текущей ситуации на линии разделения, но по основным не пришли к согласию.

На этот раз на встрече присутствовали генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Мария Шмид и директор по политике безопасности и обороны Европейской службы внешних действий Джоаннеке Бальфурт. Они отметили необходимость конструктивного и прагматичного решения вопросов, представляющих взаимный интерес.

По оценке наблюдателей, переговоры прошли в конструктивной атмосфере и затронули все вопросы, которые участники считали важными для поддержания стабильности и обеспечения безопасности на местах.

Позиции Тбилиси и Цхинвали

Между тем грузинская сторона поставила вопрос происходящего на де-факто границе и о задержанных гражданах Грузии.

"Мы рассмотрели возможность визита членов семьи Зазы Гахеладзе в Цхинвали к нему на свидание, и надеемся, что его дата станет известна в ближайшем будущем", – сказал переговорщик от Грузии, представитель Службы государственной безопасности Ираклий Антадзе.

В свою очередь полномочный представитель югоосетинской стороны Егор Кочиев поставил вопрос полицейского поста в селе Чорчана Хашурского района (регион Шида Картли), который Цхинвали считает незаконным.

Стороны договорились о новой встрече 13 июня.

Встречи МПРИ – по отдельности с представителями Сухуми и Цхинвали проводятся при участии международных посредников с 2009 года. Грузия потеряла контроль над этими территориями после вооруженных конфликтов в начале 1990-х годов, а после августовских событий 2008 года Россия признала их независимость и разместила здесь свои военные базы. Тбилиси заявляет своей главной задачей восстановление территориальной целостности страны, подчеркивая, что это должно быть сделано мирным путем.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

53
Теги:
Эргнети, ОБСЕ, Грузия
Политолог Вахтанг Дзабирадзе

Аналитик: оппозицию устраивает единый кандидат на пост мэра лишь в Тбилиси

73
(обновлено 23:15 15.06.2021)
Эксперт по политическим вопросам Вахтанг Дзабирадзе оценил шансы лидера партии "Для народа" Анны Долидзе стать единым кандидатом для оппозиции на выборах мэра Тбилиси
Аналитик: оппозицию устраивает единый кандидат на пост мэра лишь в Тбилиси

Выборы мэра Тбилиси, как и выборы мэров еще 63 городов и районов, пройдут в октябре этого года. Чтобы выиграть выборы оппозиция рассматривает возможность представления единого кандидата.

"Анна Долидзе довольно известная личность с большим опытом. В свое время она была председателем Ассоциации молодых юристов Грузии. Политически она довольно нейтральная фигура. Поэтому ее кандидатура приемлема. И главное, что она наименее политизирована. Найти нейтрального кандидата будет довольно сложно. Поэтому в данной ситуации, если вообще возможно, чтобы у оппозиции был бы единый кандидат, то стоит найти именно нейтрального человека", – сказал Дзабирадзе в интервью Sputnik Грузия.

Лидер партии "Для народа" Анна Долидзе предложила себя в качестве единого кандидата от оппозиции в мэры Тбилиси.

Долидзе после того, как ушла из Высшего совета юстиции, основала свою партию "Для народа" и даже баллотировалась на парламентских выборах в октябре прошлого года в качестве мажоритарного кандидата в Чугуретском округе в Тбилиси, но не смогла набрать более 17 процентов голосов.

Между тем, в оппозиции пока не пришли к общему соглашению, кто будет баллотироваться на пост мэра Тбилиси и будет ли это единый кандидат. Наиболее вероятным кандидатом эксперты рассматривают лидера "Единого национального движение" Нику Мелия.

73
Йозуа Киммих и Матс Хуммельс (Германия) на тренировке перед матчами чемпионата мира по футболу 2018

Сборная Франции выиграла у Германии благодаря автоголу Хуммельса

0
В следующем туре сборная Франции сыграет с Венгрией, а Германия встретится с действующими чемпионами континента - Португалией

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Сборная Франции нанесла поражение команде Германии в матче первого тура группового этапа чемпионата Европы по футболу.

Встреча группы F, прошедшая в Мюнхене, завершилась со счетом 1:0. Автогол на 20-й минуте забил немец Матс Хуммельс.

В матче произошел курьезный случай - защитник сборной Германии Антонио Рюдигер попытался укусить полузащитника сборной Франции Поля Погба. После этого Погба начал сигнализировать судье о возможном нарушении правил. Но арбитр не отреагировал на обращение французского полузащитника.

Ранее во вторник в рамках группы сборная Португалии разгромила команду Венгрии - 3:0.

0
Теги:
Германия, Франция, Чемпионат Европы, футбол
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки