Георгий Гахария

Сателлит Иванишвили или оппозиционер? Кто на самом деле Георгий Гахария

814
(обновлено 17:27 07.06.2021)
Мнения по поводу нового игрока на политической арене и его партии в правящей партии и оппозиции не особенно расходятся - ни один из них своим признавать Гахария не собирается, но все в нем видят серьезного соперника

ТБИЛИСИ, 7 июн — Sputnik. Спустя почти полгода после своего ухода из политики миллиардер и основатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили нарушил молчание.

Первое публичное заявление он сделал вскоре после того, как экс-премьер Георгий Гахария Гахария вернулся в грузинскую политику в качестве лидера новой оппозиционной партии "За Грузию" и сделал заявку на активное участие в политической жизни.

Политическая активация экс-премьера и слухи о возможной причастности Иванишвили к этому и вынудили миллиардера сделать разъяснения. Иванишвили назвал сотрудничество с Гахария "совершенно неприемлемым" для себя и дал четко понять, что партия экс-премьера – не является его политическим проектом.

По мнению Иванишвили, партия Гахария не имеет никакой идеологической или концептуальной основы и она создана лишь для того, чтобы забрать у правящей партии голоса избирателей.

Иванишвили также резко раскритиковал Гахария за то, что один из лидеров правящей партии и самый влиятельный государственный чиновник ушел в отставку "в совершенно непонятное время по совершенно неслыханной причине".

Он считает, что Гахария в феврале предал не только свою команду, но "изменил собственному государству".

Реакции на заявление Иванишвили не заставили себя ждать. Одним из первых отреагировал и сам главный адресат критики. Свою позицию Гахария выразил в коротком посте на своей странице в социальной сети Facebook.

"События развиваются интереснее и быстрее, чем ожидалось… Никто и ничто не может остановить правду. В конце концов, это все поймут. Опять без сплетен, объединимся за Грузию, не против кого-то!" - написал Гахария.

Реакция "Грузинской мечты"

Заявление Иванишвили прокомментировали представители исполнительной власти Грузии. По словам министра культуры, спорта и молодежи Теи Цулукаини, сегодняшнее заявление Иванишвили плохо отразится на команде Гахария.

"Реально своими действиями они вынудили ушедшего из политики Иванишвили вернуться, сделать заявление и сказать, что Гахария не его проект", - заявила Цулукиани журналистам.

Иванишвили в своем заявлении говорит правду – партия Гахария создана, чтобы отобрать определенное количество голосов у "Грузинской мечты", отметила Цулукиани.

"Посмотрим, настанет и время борьбы, и все мы придем на избирательные участки. Это было необъяснимым решением, это было непригодным решением уйти из команды в последний момент. Думаю, политически мы увидим это у избирательной урны, когда подсчитаем голоса. Когда у тебя есть претензия на лидерство, то ты не должен бросать команду. Это как дважды два четыре в любой политической борьбе", - отметила Цулукиани.

По словам депутата парламента Грузии от правящей партии Созара Субари, экс-премьер "предал" государство и команду в важный для страны момент.

"Это было предательством не только команды, но и государства, верховенства закона, нож в спину, поскольку когда закон должен быть исполнен, а премьер говорит, что он против исполнения закона и уходит с поста, у этого может быть своя цель. Целью этого человека было разрушить государственные институты, что не сбылось. Гахария и его команда ходили по регионам и распространяли слухи, что они - альтернатива Иванишвили. Как видно, Иванишвили посчитал нужным ответить на эту ложь и это предательство", - заявил Субари.

Депутат от большинства Ираклий Кадагишвили считает, что заявление Иванишвили поставил точку в политических спекуляциях.

"Ушедший из политики человек был вынужден сделать заявление. Это ставит точку на всех спекуляциях по поводу того, является ли Георгий Гахария проектом Иванишвили и "Грузинской мечтой-2". Шаг, который он предпринял в критический момент, нанес серьезный ущерб не только "Грузинской мечте", но и стабильности государства", - заявил Кадагишвили.

Гахария подал в отставку с поста премьер-министра и ушел из правящей партии в феврале этого года. Причиной отставки бывшего премьера стали разногласия с руководством партии, в том числе с ее председателем Ираклием Кобахидзе из-за ареста лидера главной оппозиционной партии страны "Единое национальное движение" Ники Мелия.

Что думают в оппозиции

Правящая партия пытается дистанцироваться от Гахария, поскольку в том случае, если "Грузинская мечта" не сможет набрать 43% голосов избирателей на предстоящих выборах в органы самоуправления, то это ей будет невыгодно – считает депутат от оппозиционной партии "Гирчи" Яго Хвичия.

По его словам, именно поэтому "Грузинская мечта" публично говорит, что Гахария – настоящий оппозиционер и он не с ними.

"Предположительно, Гахария готовится к активной избирательной кампании. В этом процессе мы сможем услышать все. Я не верю в то, что Бидзина Иванишвили боится Гахария. Однако "Грузинская мечта" допускает, что он может забрать часть голосов избирателей. Их кампания совершенно естественна, и оппозиция тоже начнет подобную кампанию", - заявил Хвичия.

Заявление Иванишвили также прокомментировал депутат от оппозиционной партии "Лело", экс-спикер парламента Грузии Давид Усупашвили.

"Бидзина Иванишвили лучше заранее пусть скажет, кто еще его предаст. В последние годы он только тем и занят, что постфактум, когда кто-то выходит из сферы его влияния или сотрудничества, называет их предателями и чем только еще не называет. Наверно будет лучше, если он сейчас же скажет, кто эти люди, которых он в будущем объявит предателями", - заявил Усупашвили.

По словам члена бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Георгия Ботковали, "разборки" между Иванишвили и Гахария не смогут изменить планов оппозиции.

"Пусть Гахария и Иванишвили между собой разбираются, кто чей человек. Мы следуем своим путем и собираемся освободить эту страну от вредоносного правления "Грузинской мечты", - отметил Ботковели.

Между тем, в оппозиционной партии "Европейская Грузия" уверены, что Гахария не уходил с орбиты влияния Иванишвили.

"Сейчас главная цель Иванишвили и "Грузинской мечты" сделать Гахария якобы игроком на оппозиционном фланге, и поэтому было сделано это заявление (Иванишвили). Безусловно, Гахария остается проектом Бидзины Иванишвили. Он всегда рабски повиновался и никогда не уходил с той орбиты, которая называется влияние Бидзины Иванишвили", - заявил член партии "Европейская Грузия" Лаша Дамения.

На сегодняшний день Гахария – один из самых популярных грузинских политиков и ушедших в отставку премьер-министров. Любой его пост и фотография в социальных сетях набирают тысячи лайков, что является рекордом для грузинской политики.

В последнем исследовании общественного мнения, проведенном Международным республиканским институтом США (IRI), в феврале 2021 года, Гахария занял второе место в рейтинге самых популярных персон после Патриарха Грузии Илии II.

Еще до создания партии он перетянул на свою сторону шесть депутатов парламента, а также часть региональных чиновников в различных структурах. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

814
Теги:
Георгий Гахария, Политика, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии (482)

Центральная избирательная комиссия. Здание ЦИК Грузии

ЦИК Грузии: новые партии должны зарегистрироваться к местным выборам до 14 июля

66
(обновлено 11:10 13.06.2021)
Выборы в органы местного самоуправления в Грузии пройдут в октябре. На них граждане Грузии будут выбирать мэров и депутатов районных совещательных органов – сакребуло

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Те партии, которые не участвовали в парламентских выборах 2020 года, должны пройти регистрацию в ЦИК для участия в местных выборах до 14 июля, говорится в сообщении на сайте Центральной избирательной комиссии.

Выборы в органы местного самоуправления в Грузии пройдут в октябре. На них граждане Грузии будут выбирать мэров и депутатов районных совещательных органов – сакребуло.

ЦИК Грузии напоминает партиям, что если они не регистрировались для участия в парламентских выборах или у них нет своего представителя в парламенте, заявку для участия в местных выборах они должны внести до 14 июля.

Остальные партии вносят заявки после объявления даты выборов, не позднее чем за 57 дней до дня голосования.

Что касается новых партий, то вместе с заявкой до 1 августа они должны будут представить и список подписей не менее 25 тысяч сторонников, необходимый для регистрации партии, а также выписку из реестра о регистрации партии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

66
Темы:
Забавные, милые и трогательные видео с домашними животными
Варлам Голетиани. Акция протеста против строительства Намахвани ГЭС, архивное фото

Процесс пошел: известны первые результаты переговоров по Намахвани ГЭС

507
(обновлено 22:53 12.06.2021)
Согласно договоренностям, полицейские силы должны быть выведены из ущелья Риони, а демонстранты смогут вернуться в Намахвани

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Медиаторам и участникам протеста против строительства каскада Намахвани ГЭС удалось достичь первого соглашения, заявил заместитель директора Энергетического объединения секретариата ЕС и председатель Центра переговоров и разрешения споров Дирк Бушле.

При участии Бушле сегодня лидеры протестного движения провели переговоры с заместителями глав Минсельхоза и Минэкономики Грузии. Встреча продолжалась девять часов.

"На сегодняшней встрече были согласованы следующие вопросы: мы начинаем оценку рисков и, если они будут выявлены, постараемся их решить; мы договорились о снятии барьеров и обеспечении гарантированного права на передвижение; мы договорились о разработке документа энергобезопасности – правительство определит политику энергобезопасности на 10 лет", – сказал Бушле.

Что касается продолжения посредничества, представитель ЕС отметил, что все будет зависеть от выполнения достигнутых договоренностей.

В то же время организатор протеста Варлам Голетиани отметил, что на встрече также обсуждался вопрос задержанных во время протеста.

"Мы на встрече призвали прокуратуру освободить наших ребят, и министерство отметило это обращение. Также для нас важны и потенциальные задержания наших единомышленников, которые могут произойти, и у нас есть подобная информация", – сказал Голетиани.

Он подчеркнул, что согласно договоренностям, полицейские силы должны быть выведены из ущелья Риони, а демонстранты смогут вернуться в Намахвани.

"Мы договорились о том, что если эти условия будут выполнены до следующей пятницы, тогда уже будет поставлен вопрос о последующих условиях", – сказал Голетиани.

Протест противников строительства каскада Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони в регионе Имерети продолжается уже более семи месяцев. После ряда масштабных акций в Кутаиси, протестующие из регионов Грузии 23 мая собрались в Тбилиси. Они поставили правительству ультиматум, потребовав отставки министра экономики и немедленного разрыва контракта с турецкой компанией ENKA, строящей ГЭС, пригрозив "парализовать столицу". После того, как требования выполнены не были, активисты вернулись в ущелье Риони, где пытаются помешать строительству на месте.

Тем не менее правительство Грузии все же приняло решение объявить мораторий на строительство плотины ГЭС на Риони на срок от 9 до 12 месяцев.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. Площадь каждой из плотин меньше любой другой в Грузии. Для сравнения, площадь Тбилисского водохранилища – 11,6 кв. км, Ингури ГЭС – 13,6, Шаорского водохранилища – 9,1 кв. км.

При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

507
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Один из ресторанов в туристическом центре на улице Шардена в центре Тбилиси

Ночлег в ресторане - невероятная история с грузинским привкусом

0
(обновлено 21:12 12.06.2021)
Это непридуманная история о простых, честных и добрых людях, на которых и держится мир, а особенно Грузия

Эту историю мне рассказали экспаты. И, думаю, ее-таки стоит увековечить.

...Дело шло к 11 вечера. В маленьком ресторанчике на Леселидзе персонал готовился к закрытию и с нетерпением ждал, когда же, наконец-то, выйдет парочка, сидящая за крайним столиком. Им уже пару раз напоминали о скором закрытии, но толку было мало. Парочка отличалась редким пофигизмом.

Официантка Натия уже вышла из-за стойки, чтоб сделать парочке последнее внушение, как дверь с колокольчиком открылась и на пороге появились два светловолосых парня в джинсовых шортах. Внешне было в них что-то такое неуловимое, по которому любой тбилисец сразу ставит диагноз: "Приезжие".

- Мы закрыты! - сразу же попыталась их завернуть назад Натия.

- Я извиняюсь... - начал долговязый с конским хвостом. - Вы не знаете, кто тут комнату сдает? Ну хотя бы подвал. Нам спать негде. Пытались что-то найти, но никак.

Натия растерянно оглянулась на бармена Сандро. Тот сразу проявил интерес.

- А в интернете искали?

- Искали, но такие цены заламывают. Туши свет. А мы уже все спустили. Нам бы до завтра перекантоваться.

Чего хотят женщины в Грузии - история одного старого авантюриста >>>

Бармен со скорпионом на шее задумался. Потом его глаза сверкнули эврикой, и он поманил пальцем поздних визитеров.

- Идите сюда поближе. Есть тут один варик.

Парни приблизились.

Сандро слегка понизил голос.

- Ночуйте здесь. Сегодня хозяин не придет. Мы вас закроем снаружи, а утром откроем. Никто ничего не узнает. Покушать тоже можно. Я скажу повару, чтоб кастрюли не мыл.

Парни переглянулись, и в их законопослушных глаза мелькнул испуг, смешанный с непониманием.

- А разве так можно? - озвучил долговязый.

Его друг, ростом поменьше, еле заметно дернул разговорчивого сзади за майку и одними губами произнес:

- Леха, подстава.

Но Леха только надоедливо дернул плечом, бросив другу.

- Не ссы, Саня, прорвемся.

Бармен уже исчез в недрах кухни предупредить повара. Потом вынырнул в зал.

- Все ок. Только с едой пролетели. Повар уже все помыл, кроме кастрюли с лобио. Еще есть немного хлеба и вина. Ах, да сулгуни остался.

Леха и Саня слегка расслабились и заверили, что все шикарно.

Парочка с последнего столика, наконец, покинула ресторанчик. Натия потушила свет в зале и пошла переодеваться. Бармен последовал за ней. Повел гостей устраивать на ночевку.

Аферисты в Тбилиси: как Ламара нашла мегадешевую квартиру в столице Грузии >>>

- Тут в кухне, самое хорошее место. Снаружи вас никто не увидит. Спать можно на столах. Потом на место оттащите. Ну все, мы пошли. Закрою вас с улицы.

Минут через пятнадцать замок снаружи кляцнул и Леха с Саней остались в ресторане одни.

Саня дал волю эмоциям.

- Ну мы влипли. А вдруг они нас ментам сдадут. Иди докажи, что мы не воры. Загребут и не докажешь ничего. А менты бабки потребуют. Блин, вот капец. Еще не хватало торчать в грузинской тюрьме.

- Не паникуй, прорвемся! - невозмутимо отвечал его друг с олимпийским спокойствием. - Кстати, у них тут тюрьмы на уровне Европы. Я на ютубе видел. И камеры комфортабельные.

- Ааа. Чтоб тебя. Это все ты, Леха, меня в эту Грузию заманил. А я, как лох, клюнул. Говорил я тебе: "Давай в Крым!" А ты, как дятел, заладил " дешевле, дешевле".

- Да закройся уже. Не каркай. Лучше пошли кастрюли инспектировать, - предложил миролюбивый Леха.

Плоды осмотра радовали. Бармен не надул. Лобио, сыр и немного вина оказались в наличии.

Леха пошел хлопать ящиками шкафов в поисках столовых приборов. Саня опять включил программу "как бы чего не вышло" на полный звук.

- Слушай, а может, это какая-то хитрая подлянка. Мне и эта официантка не понравилась, и бармен, еще тот гусь. Ты заметил, как они перемигивались. У них какой-то план. Я печенкой чувствую! - и показал на левый бок.

Матрас из прошлого: "Живи сто лет и еще столько же" >>>

- Там селезенка.

- Какая разница. Говорю тебе, неспроста это. Вот смотри, кто тебя в России пустит ночевать в ресторан?

- Никто. А тут Грузия. У них все наоборот. Они папу мамой называют. Не парься. Будь на расслабоне! - и быстро расставил на столе две тарелки и вилки. - Садись кушать. Весь мозг уже вынес.

Саня побубнил еще для приличия и сел подкрепиться. Голод – он-таки не тетка и даже не двоюродная бабушка.

Лобио, и правда, было неплохим. Сыр немножко оказался не "айс", но вино сгладило и этот недостаток.

- Будем! - Леха поднял стакан. - Давай, за все хорошее!

Они осушили стаканы.

Саня как-то странно напрягся.

- Тчшш! - и приложил палец к губам. - Вроде стучит кто-то.

Друзья прислушались. Выглянули в зал. В двери уже поворачивался ключ.

- Ну все! Мы пропали... - Саня сразу смекнул к чему эти звуки. - За нами пришли. Давай прячься. Это менты за нами.

Глаза у Лехи сузились. Он поднял над головой стул на случай нападения.

- Харе паниковать. Ща посмотрим.

"Буду пылинки сдувать и кофе в постель подавать" - история одной "любимой" невестки >>>

Дверь открылась и на пороге появился силуэт мужчины с каким-то тюком.

Друзья спрятались за выступ стены и продолжили наблюдение.

- Эй, где вы? - крикнул пришелец. - Я вам матрасы привез. Трудно на столах спать.

И наконец-то добрался до кнопки выключателя.

У друзей вырвался вздох облегчения.

Это был бармен Сандро….

Затем как-то само собой все трое оказались за импровизированным столом. А на нем недопитая бутылка. Рука Сандро сама потянулась выпить за все хорошее, когда не ждешь.

А дальше - больше. Сандро хоть и собирался только привезти матрасы и вернуться домой, но вместо этого увлекся тамадить и сбегал еще за парой литров вина на разлив по одному известному ему адресочку неподалеку.

… Утром все трое проснулись от ругани уборщицы.

- Вставайте, мне подмести надо.

Леха и Саня быстренько собрали свои вещи, но Сандро внес коррективы.

- У меня сегодня выходной. Поехали ко мне продолжать. Успеете еще уехать.

...Теперь у Лехи и Сани есть точный адрес бармена и твердое указание: "Как приедете, сразу ко мне. Иначе обижусь". А обижать человека – последнее дело.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0