Бидзина Иванишвили и Георгий Гахария

"Гахария не мой проект" Бидзина Иванишвили

864
(обновлено 13:38 07.06.2021)
Ушедший из политики миллиардер обвинил экс-премьера в измене не только своей партии, но и собственному государству

ТБИЛИСИ, 7 июн — Sputnik. Миллиардер и основатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзина Иванишвили отрицает свою причастность к созданию экс-премьером страны Георгием Гахария своей партии и называет подобное сотрудничество "совершенно неприемлемым" для себя.

Гахария подал в отставку с поста премьер-министра и ушел из правящей партии в феврале этого года. Причиной отставки бывшего премьера стали разногласия с руководством партии, в том числе с ее председателем Ираклием Кобахидзе из-за ареста лидера главной оппозиционной партии страны "Единое национальное движение" Ники Мелия.

Недавно Гахария вернулся в грузинскую политику в качестве лидера новой оппозиционной партии "За Грузию". Уже известно, что партия примет участие в выборах местного самоуправления, которые пройдут в стране осенью текущего года.

В понедельник Бидзина Иванишвили, который ушел из политики в начале года и с тех пор не проявлял себя публично, распространил первое политическое заявление.

Как отмечает Иванишвили, после ухода из политики он не делал ни одного прямого или косвенного заявления по поводу текущих в Грузии политических процессов и не высказывал своей позиции, чтобы не давать повода для политических спекуляций.

"Уйдя из политики, естественно, я не разрывал связи с представителями общественности. Я получаю информацию о важных событиях от членов семьи, друзей, родственников, знакомых. От них я узнал о спонтанных или намеренно распространенных слухах о том, что якобы партия Георгия Гахария является моим т. н. политическим проектом. Поскольку, несмотря на уход из политики, я вновь вижу попытки связать мое имя с грузинской политикой распространением ложной информации, считаю себя обязанным дать небольшое разъяснение в связи с данной темой", – пишет Иванишвили.

По его словам, создание сателлитных псевдопартий, которое уже много лет является порочной практикой в Грузии, не его почерк.

"Создание псевдопартий само по себе неправильное явление. Политическое сотрудничество с Георгием Гахария для меня и так было бы совершенно неприемлемым. За все эти годы мы стали свидетелями множества политических ошибок в грузинской политике, и я думал, что в этом плане меня больше ничто и никто не удивит. Однако то, что сделал Георгий Гахария в феврале этого года, даже на этом фоне вызывает удивление", – говорит Иванишвили.

Один из лидеров правящей партии и самый влиятельный государственный чиновник ушел в отставку в совершенно непонятное время по совершенно неслыханной причине – он не хотел защищать верховенство закона и исполнения закона, к чему призывала вся политическая команда, отмечает Иванишвили.

Он считает, что действия Гахария в феврале были предательством своей команды, более того – "прямая измена собственному государству".

"Верховенство права и закона – краеугольный камень любого государства. Прежде всего, именно отношением к верховенству закона, должна быть оценена и измерена деятельность любого политика и государственного чиновника. Когда высокопоставленный чиновник выступает против верховенства закона и покидает свой пост под этим предлогом, трудно представить себе более серьезное политическое преступление. Хочу с сожалением отметить, что все это вызвало у меня сильное разочарование", – говорится в заявлении.

По словам Иванишвили, логическим продолжением всего этого стало создание Георгием Гахарией своей партии.

"Его партия не имеет никакой идеологической или концептуальной основы, это явный ситуативный инструмент, позволяющий отнять у правящей партии хоть небольшое количество голосов избирателей. Одно из моих любимых высказываний – нет худа без добра. Был расчет на то, что отставка Гахария приведет к серьезному политическому кризису. Однако, как видим, сильная, прогрессивная и опытная команда правящей партии смогла легко преодолеть трудности и укрепить государственные институты. Несмотря на то, что после моего ухода из политики, сменились два ведущих правительственных чиновника, государство продолжает стабильно функционировать", – отмечает Иванишвили.

Главным он считает, что правящая партия не зависит от отдельных личностей, она сильна, как единая команда, которая любит страну, имеет ценности и твердо защищает интересы государства.

"В этом смысле полным антиподом "Грузинской мечты" является "Национальное движение", которое от начала и до конца зависит от своего единоличного лидера с тяжелым криминальным прошлым. Достаточно этому лидеру отойти от публичного пространства, и его партия мгновенно рухнет. Одним из главных результатов, которых достигла "Грузинская мечта" вместе со мной и моим уходом из политики, является конец порочной традиции культа личности и мессианизма в Грузии", – считает Иванишвили.

Иванишвили глубоко убежден, что основанная им партия будет и дальше "успешно обеспечивать твердость государства, защиту демократических институтов, верховенство права и закона, что является необходимым условием для развития государства". 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

864
Теги:
Георгий Гахария, Бидзина Иванишвили, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии (494)

Парламент Грузии - Алеко Элисашвили представляет оппозицию на заседании

Между "Грузинской мечтой" и "Нацдвижением" снова разногласия

214
(обновлено 23:13 19.06.2021)
Закон об амнистии для участников событий в ночь на 21 июня 2019 года, когда участники акции протеста пытались штурмом захватить здание парламента Грузии, является сейчас одним из главных предметов спора между оппозицией и правящей партией

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Самая крупная оппозиционная партия Грузии "Единое национальное движение" отказывается подписывать соглашение с властями, что стало новым поводом для нападок со стороны правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Соглашение по выходу из кризиса, подготовленное европейскими посредниками во главе с президентом Евросовета Шарлем Мишелем, власти и часть оппозиционных партий подписали в апреле.

"Мы приняли решение, что разделяем дух этого документа, однако ввиду того, что "Грузинская мечта" внесла статью об амнистии и представила такой проект амнистии, который не выдерживает критики ни с моральной, ни с правовой точки зрения, мы не присоединяемся к этому документу", – сказал один из лидеров Нацдвижения Давид Киркитадзе, отмечая, что "Грузинская мечта" грубо нарушает документ Шарля Мишеля.

Такая позиция вызывает откровенное недовольство представителей правящей партии.

"Им ("Нацдвижению" – ред.) придется подписать соглашение, но не отдельные пункты, а целый документ. У них есть еще время присоединиться к нашему проекту закона "Об амнистии". У них есть время для этого, и я надеюсь, что они одумаются", – сказал представитель правящей партии Анри Оханашвили.

При этом он отметил, что "Грузинская мечта" не допустит деструктивных действий со стороны "Нацдвижения".

Закон об амнистии для участников событий в ночь на 21 июня 2019 года, когда участники акции протеста пытались штурмом захватить здание парламента Грузии, является сейчас одним из главных предметов спора между оппозицией и правящей партией.

Оппозиция считает, что проект должен коснуться только участников акций, а правящая партия провела законопроект, согласно которому под амнистию попадут все: и участники акций, и полицейские. При этом для амнистии необходимо установленное судом и прокуратурой согласие самого обвиняемого или осужденного.

Этот закон важен для "Нацдвижения", так как ее председатель Ника Мелия сейчас является главным обвиняемым в организации группового насилия во время акции и ему грозит до шести лет тюрьмы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

214
Главный офис правящей партии Грузинская мечта

Правящая партия Грузии: все рекомендации Венецианской комиссии будут учтены

100
(обновлено 17:17 19.06.2021)
По оценкам депутатов, обновленный Избирательный кодекс в Грузии будет уже в конце июня, после утверждения проекта в трех чтениях и подписания президентом Грузии

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. В правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" готовы учесть все рекомендации Венецианской комиссии по избирательному кодексу, заявил председатель парламента Каха Кучава.

Накануне Венецианская комиссия представила заключение по принятым в первом чтении поправкам в Избирательный кодекс Грузии. По мнению комиссии, пересмотренная версия проекта учитывает существенные элементы ключевых рекомендаций, однако остался ряд вопросов, которые надо решить. Среди замечаний Венецианской комиссии: заниженные требования к квалификации беспартийных членов ЦИК, принципы формирования окружных и участковых избирательных комиссий, а также порядок обжалования решений комиссий на всех уровнях.

"Рекомендации Венецианской комиссии обязательно будут рассмотрены и учтены. Я надеюсь, что работа в этом направлении продолжится", – сказал Кучава.

Согласен с Кучава и другой лидер правящей партии Мамука Мдинарадзе.

"Все замечания заслуживают внимания, и у нас будет их обсуждение. Также мы обсудим, насколько поправки будут соответствовать соглашению, и постараемся выполнить его с максимальной точностью", – сказал Мдинарадзе.

По оценкам депутатов, обновленный Избирательный кодекс в Грузии будет уже в конце июня, после утверждения проекта в трех чтениях и подписания президентом Грузии.

В октябре по новому кодексу в Грузии пройдут выборы в органы местной власти.

100
Теги:
Избирательный кодекс, Политика, Венецианская комиссия, Грузинская мечта
Темы:
Политическая жизнь Грузии (494)
Футбол. Отборочный матч Евро-2020. Матч Швеция - Испания

Очередная сенсация на ЕВРО-2020 Испания не смогла обыграть Польшу

0
(обновлено 01:09 20.06.2021)
Таким образом, после двух туров в группе "Е" лидирует Швеция, у которой четыре очка. На втором месте Словакия – три балла, на третьем Испания – 2 и замыкает квартет Польша – 1

ТБИЛИСИ, 20 июн – Sputnik. Сборная Испании сыграла вничью 1:1 с Польшой в заключительном матче второго тура группового этапа на ЕВРО-2020.

"Фурия роха" вышла вперед на 25 минуте после точного удара Альваро Мораты. В начале второго тайма счет сравнял нападающий мюнхенской "Баварии" Роберт Левандовский.

После пропущенного мяча испанцы завладели инициативой и могли выйти вперед уже на 58 минуте, но Хави Морено попал в штангу. В оставшееся время подопечные Энрике создали еще не один опасный момент у ворот соперника, но ни один из них не смогли реализовать.

Таким образом, после двух туров в группе "Е" лидирует Швеция, у которой четыре очка. На втором месте Словакия – три балла, на третьем Испания – 2 и замыкает квартет Польша – 1.

В заключительном туре Швеция сыграет с Польшей, а Испания – со Словакией. В случае, если Польша обыграет Швецию, а испанцы не смогут выиграть у Словакии, "фурия роха" не попадет в плей-офф ЕВРО-2020.

0
Теги:
футбол, Польша, Испания, Чемпионат Европы
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки