Флаг США

Представитель госдепа США посетит Грузию, Армению и Азербайджан

223
(обновлено 14:59 05.06.2021)
Он встретится с лидерами правительства, оппозиции и гражданского общества в Грузии и обсудит выполнение соглашения от 19 апреля

ТБИЛИСИ, 5 июн — Sputnik. Исполняющий обязанности помощника государственного секретаря США с 6 по 13 июня посетит Грузию, Азербайджан и Армению, говорится на сайте госдепартамента.

В сообщении отмечается, что исполняющий обязанности помощника госсекретаря по Европе и Азии Филип Рикер встретится с лидерами правительства, оппозиции и гражданского общества в Грузии, чтобы обсудить выполнение соглашения от 19 апреля между грузинскими политическими партиями и другие вопросы.

Похожие встречи состоятся в Армении и Азербайджане, там дипломат обсудит карабахское урегулирование.

В апреле глава Европейского совета Шарль Мишель предложил политическим силам Грузии документ по выходу из кризиса, обострившегося после парламентских выборов 2020 года и непризнанием оппозиционными партиями их результатов. Соглашение оказалось приемлемым для правящей партии, а также большей части оппозиционных партий.

Часть оппозиционных депутатов вошли в парламент после шестимесячного бойкота 27 апреля, предварительно подписав соглашение. Позже всех решение о входе в парламент принял и блок "Единое национальное движение – Сила в единстве". В результате 33 депутата партии явятся в парламент на следующей неделе.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

223

Парламент Грузии - Алеко Элисашвили представляет оппозицию на заседании

Между "Грузинской мечтой" и "Нацдвижением" снова разногласия

292
(обновлено 23:13 19.06.2021)
Закон об амнистии для участников событий в ночь на 21 июня 2019 года, когда участники акции протеста пытались штурмом захватить здание парламента Грузии, является сейчас одним из главных предметов спора между оппозицией и правящей партией

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Самая крупная оппозиционная партия Грузии "Единое национальное движение" отказывается подписывать соглашение с властями, что стало новым поводом для нападок со стороны правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Соглашение по выходу из кризиса, подготовленное европейскими посредниками во главе с президентом Евросовета Шарлем Мишелем, власти и часть оппозиционных партий подписали в апреле.

"Мы приняли решение, что разделяем дух этого документа, однако ввиду того, что "Грузинская мечта" внесла статью об амнистии и представила такой проект амнистии, который не выдерживает критики ни с моральной, ни с правовой точки зрения, мы не присоединяемся к этому документу", – сказал один из лидеров Нацдвижения Давид Киркитадзе, отмечая, что "Грузинская мечта" грубо нарушает документ Шарля Мишеля.

Такая позиция вызывает откровенное недовольство представителей правящей партии.

"Им ("Нацдвижению" – ред.) придется подписать соглашение, но не отдельные пункты, а целый документ. У них есть еще время присоединиться к нашему проекту закона "Об амнистии". У них есть время для этого, и я надеюсь, что они одумаются", – сказал представитель правящей партии Анри Оханашвили.

При этом он отметил, что "Грузинская мечта" не допустит деструктивных действий со стороны "Нацдвижения".

Закон об амнистии для участников событий в ночь на 21 июня 2019 года, когда участники акции протеста пытались штурмом захватить здание парламента Грузии, является сейчас одним из главных предметов спора между оппозицией и правящей партией.

Оппозиция считает, что проект должен коснуться только участников акций, а правящая партия провела законопроект, согласно которому под амнистию попадут все: и участники акций, и полицейские. При этом для амнистии необходимо установленное судом и прокуратурой согласие самого обвиняемого или осужденного.

Этот закон важен для "Нацдвижения", так как ее председатель Ника Мелия сейчас является главным обвиняемым в организации группового насилия во время акции и ему грозит до шести лет тюрьмы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

292
Главный офис правящей партии Грузинская мечта

Правящая партия Грузии: все рекомендации Венецианской комиссии будут учтены

165
(обновлено 17:17 19.06.2021)
По оценкам депутатов, обновленный Избирательный кодекс в Грузии будет уже в конце июня, после утверждения проекта в трех чтениях и подписания президентом Грузии

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. В правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" готовы учесть все рекомендации Венецианской комиссии по избирательному кодексу, заявил председатель парламента Каха Кучава.

Накануне Венецианская комиссия представила заключение по принятым в первом чтении поправкам в Избирательный кодекс Грузии. По мнению комиссии, пересмотренная версия проекта учитывает существенные элементы ключевых рекомендаций, однако остался ряд вопросов, которые надо решить. Среди замечаний Венецианской комиссии: заниженные требования к квалификации беспартийных членов ЦИК, принципы формирования окружных и участковых избирательных комиссий, а также порядок обжалования решений комиссий на всех уровнях.

"Рекомендации Венецианской комиссии обязательно будут рассмотрены и учтены. Я надеюсь, что работа в этом направлении продолжится", – сказал Кучава.

Согласен с Кучава и другой лидер правящей партии Мамука Мдинарадзе.

"Все замечания заслуживают внимания, и у нас будет их обсуждение. Также мы обсудим, насколько поправки будут соответствовать соглашению, и постараемся выполнить его с максимальной точностью", – сказал Мдинарадзе.

По оценкам депутатов, обновленный Избирательный кодекс в Грузии будет уже в конце июня, после утверждения проекта в трех чтениях и подписания президентом Грузии.

В октябре по новому кодексу в Грузии пройдут выборы в органы местной власти.

165
Теги:
Избирательный кодекс, Политика, Венецианская комиссия, Грузинская мечта
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Патрульная полиция

Убийство на востоке Грузии - мужчина скончался по дороге в больницу

0
(обновлено 11:30 20.06.2021)
Следствие ведется по статье УК Грузии "умышленное убийство", которая предусматривает наказание на срок от 7-15 лет тюрьмы

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Молодой мужчина был убит в Болниси на востоке Грузии (регион Квемо Картли) из огнестрельного оружия, информацию подтверждают в МВД Грузии.

По предварительным данным, погибший получил ранение в спину. Он скончался по дороге в больницу.

Мотивы преступления неизвестны.

Следствие ведется по статье УК Грузии "умышленное убийство". Преступление предусматривает наказание на срок от 7-15 лет тюрьмы.

Как сообщают местные СМИ, убитый работал в Болниси и жил на съемной квартире с еще несколькими знакомыми. Известно, что он уроженец города Дманиси (регион Квемо Картли).

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Убийство, МВД Грузии, Болниси, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии