Леван Бердзенишвили

Раскол в Республиканской партии Грузии: на этот раз из партии ушел ее основатель

164
(обновлено 19:24 04.06.2021)
Сразу два члена Республиканской партии заявили о выходе из нее - депутат парламента Тамар Кордзая и один из основателей и лидеров партии Леван Бердзенишвили

ТБИЛИСИ, 4 июн - Sputnik. Один из основателей и лидеров Республиканской партии Грузии Леван Бердзенишвили ушел из нее.

Причиной тому Бердзенишвили назвал решение нынешнего председателя Республиканской партии Хатуны Самнидзе объединиться в новую парламентскую фракцию под названием "Группа реформ Шарля Мишеля". Бердзенишвили считает данное решение ошибочным.

"Я подтверждаю уход из партии. Фракцию, которая создается в парламенте и председателем которой должна быть Хатуна Самнидзе, я не считаю правильным решением для Республиканской партии. Однако, я оказался в меньшинстве. Партия приняла другое решение", - заявил Бердзенишвили.

Сегодня же стало известно, что ряды Республиканской партии по той же причине покинула депутат парламента Тамар Кордзая. Она состояла в партии шесть лет. Кордзая и Самнидзе попали в парламент десятого созыва по списку блока "Национальное движение – Сила в единстве".

Кордзая продолжит парламентскую деятельность как независимый депутат.

Оппозиционная фракция "Группа реформ Шарля Мишеля" зарегистрировалась в парламенте Грузии в четверг. В нее входят представители трех политических партий – "Стратегия Агмашенебели", "Гирчи – больше свободы", Республиканская партия и независимые депутаты. 

Республиканская партия считается одной из старейших партий в Грузии. Она была основана братьями Берденишвили Леваном и Давидом в 1978 году.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

164
Теги:
Республиканская партия, Политика, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии (489)

Георгий Гахария на презентации партии За Грузию

В "Грузинской мечте" рассказали, когда посадят Гахария

420
(обновлено 08:04 17.06.2021)
О возможном привлечении экс-премьера к уголовной ответственности СМИ заговорили после обвинений лидеров правящей партии в адрес Гахария по поводу операции по пресечению штурма парламента в ночь на 21 июня 2019 года

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Следствие в отношении экс-премьера Георгия Гахария может начаться только при наличии доказательств вины, заявил один из лидеров правящей партии "Грузинская мечта – демократическая мечта".

О возможном привлечении Гахария к уголовной ответственности СМИ заговорили после обвинений лидеров правящей партии в адрес Гахария по поводу операции по пресечению штурма парламента в ночь на 21 июня 2019 года. До этого правящая партия обвинила Гахария в государственной измене за обстоятельства его отставки.

"Когда он (Гахария – ред.) требовал перенести мероприятие по задержанию Мелия (лидера "Единого нацдвижения" – ред.) на два-три дня, тогда когда была информация о планах оппозиции на эти дни. Это является для нас предметом для подозрений, но о расследовании можно будет говорить, если будут конкретные факты", – сказал Мдинарадзе.

В начале июня председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе озвучил скандальные подробности отставки Гахария с поста премьер-министра, связав его персону с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Он утверждал, что у бывшей правящей партии "Единое национальное движение" был план силовой смены власти за два-три дня, и были люди в министерствах внутренних дел и обороны, готовые перейти под флаги альтернативного правительства.

По словам Кобахидзе, о связи Гахария с планами "Нацдвижения" говорит то, что именно на этот срок – два-три дня – он, будучи премьером, просил отложить арест лидера ЕНД Ники Мелия. Однако при этом Кобахидзе утверждает, что не знает, кто из силовых структур был готов перейти на сторону альтернативного правительства, но ему точно известно, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили к 19 февраля собирался вернуться в Грузию.

В ответ партия Гахария потребовала расследования и доказательств, и даже обратилась в Генпрокуратуру Грузии, а Кобахидзе заявил о готовности дать показания против Гахария.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

420
Теги:
Грузинская мечта, Георгий Гахария
Президент США Джо Байден во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным

Байден: отношения между США и Россией должны быть стабильными и предсказуемыми

110
(обновлено 21:44 16.06.2021)
Как отметил американский президент, он сказал Путину, что повестка США направлена не против России или кого-либо другого, а направлена только на американский народ

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Президент США Джо Байден по итогам встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Женеве заявил, что отношения между странами должны быть предсказуемыми и стабильными.

"Президент Путин и я разделяем уникальную ответственность по управлению отношениями между двумя могущественными и гордыми странами. Отношениями, которые должны быть стабильными и предсказуемыми", - заявил Байден на пресс-конференции после встречи с Путиным.

По его словам, личную встречу между лидерами заменить ничем нельзя, поэтому она необходима.

"Замены личной встречи между лидерами нет", - добавил Байден.

Также он рассказал, что заявил Путину на встрече, что американская повестка не направлена против России.

"Я сказал президенту Путину, что моя повестка не направлена против России или кого-либо другого. Она направлена на американский народ. Борьба с пандемией, восстановление нашей экономики, восстановление отношений по всему миру с нашими союзниками и друзьями и защита американского народа. Это моя ответственность как президента", – сказал Байден на пресс-конференции по итогам переговоров с российским лидером.

Переговоры президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена в Женеве проходили около 3,5 часа. Состоялась одна встреча в узком формате и одна – в расширенном. Изначально сообщалось, что в расширенном формате пройдут две встречи.

110
Теги:
Россия, США, Владимир Путин, Джо Байден
Государственный природный комплексный заказник Лебединый

Полиция изучает гибель лебедей на западе Грузии

0
(обновлено 09:20 17.06.2021)
По мнению мэрии района, полиция имеет дело с осознанным вандализмом и виновных еще предстоит найти

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. МВД Грузии выясняет обстоятельства гибели лебедей на Лебедином озере в городе Чиатура, говорится в сообщении мэрии района.

Причиной интереса полиции, стало обнаружение у озера семи растерзанных птиц поздно ночью. Спасти орнитологам удалось только одного лебедя.

"В течение 50 лет на Лебедином озере подобного не происходило, и, вероятно, мы имеем дело с осознанным вандализмом, что должны установить правоохранители", – заявляют в мэрии.

Лебединое озеро в городе Чиатура – одно из главных достопримечательностей города. Оно было устроено в 70-х годах прошлого столетия. О птицах заботились местные власти и у каждой из них были свои имена.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0