Официальная церемония встречи премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля в Грузии

Церемония встречи премьера Украины состоялась в администрации правительства Грузии

271
(обновлено 12:40 03.06.2021)
В рамках визита Денис Шмыгаль помимо своего грузинского коллеги встретится также с председателем парламента Кахой Кучава и Католикосом-Патриархом Всея Грузии Илией II

ТБИЛИСИ, 3 июн — Sputnik. Официальная церемония встречи премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля состоялась в администрации правительства Грузии.

Гостя встретил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Во время церемонии были исполнены государственные гимны обоих государств. После этого началась двусторонняя встреча премьер-министров.

После встречи один на один переговоры продолжатся в расширенном формате. Главы правительств двух стран сделают заявления для журналистов.

Гарибашвили пригласил своего украинского коллегу в мае во время встречи премьер-министров, которая состоялась в формате видеоконференции.

В рамках официального визита в Грузию премьер-министр Украины встретится с председателем парламента Кахой Кучава и Католикосом-Патриархом Всея Грузии Илией II.

Денис Шмыгаль вместе с членами делегации почтит память героев, павших за единство Грузии, и возложит венки к мемориалу на Площади Героев.

Официальный визит премьер-министра Украины в Грузии продлится до 4 июня.

Грузия и Украина установили дипломатические отношения в июле 1992 года. С этого времени между странами было подписано 105 двухсторонних и многосторонних соглашений. Между странами действует режим свободной торговли.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

271
Теги:
Визит, Украина, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии (626)

Георгий Гахария на презентации партии За Грузию

В "Грузинской мечте" рассказали, когда посадят Гахария

273
(обновлено 08:04 17.06.2021)
О возможном привлечении экс-премьера к уголовной ответственности СМИ заговорили после обвинений лидеров правящей партии в адрес Гахария по поводу операции по пресечению штурма парламента в ночь на 21 июня 2019 года

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Следствие в отношении экс-премьера Георгия Гахария может начаться только при наличии доказательств вины, заявил один из лидеров правящей партии "Грузинская мечта – демократическая мечта".

О возможном привлечении Гахария к уголовной ответственности СМИ заговорили после обвинений лидеров правящей партии в адрес Гахария по поводу операции по пресечению штурма парламента в ночь на 21 июня 2019 года. До этого правящая партия обвинила Гахария в государственной измене за обстоятельства его отставки.

"Когда он (Гахария – ред.) требовал перенести мероприятие по задержанию Мелия (лидера "Единого нацдвижения" – ред.) на два-три дня, тогда когда была информация о планах оппозиции на эти дни. Это является для нас предметом для подозрений, но о расследовании можно будет говорить, если будут конкретные факты", – сказал Мдинарадзе.

В начале июня председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе озвучил скандальные подробности отставки Гахария с поста премьер-министра, связав его персону с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Он утверждал, что у бывшей правящей партии "Единое национальное движение" был план силовой смены власти за два-три дня, и были люди в министерствах внутренних дел и обороны, готовые перейти под флаги альтернативного правительства.

По словам Кобахидзе, о связи Гахария с планами "Нацдвижения" говорит то, что именно на этот срок – два-три дня – он, будучи премьером, просил отложить арест лидера ЕНД Ники Мелия. Однако при этом Кобахидзе утверждает, что не знает, кто из силовых структур был готов перейти на сторону альтернативного правительства, но ему точно известно, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили к 19 февраля собирался вернуться в Грузию.

В ответ партия Гахария потребовала расследования и доказательств, и даже обратилась в Генпрокуратуру Грузии, а Кобахидзе заявил о готовности дать показания против Гахария.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

273
Теги:
Грузинская мечта, Георгий Гахария
Президент США Джо Байден во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным

Байден: отношения между США и Россией должны быть стабильными и предсказуемыми

108
(обновлено 21:44 16.06.2021)
Как отметил американский президент, он сказал Путину, что повестка США направлена не против России или кого-либо другого, а направлена только на американский народ

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Президент США Джо Байден по итогам встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Женеве заявил, что отношения между странами должны быть предсказуемыми и стабильными.

"Президент Путин и я разделяем уникальную ответственность по управлению отношениями между двумя могущественными и гордыми странами. Отношениями, которые должны быть стабильными и предсказуемыми", - заявил Байден на пресс-конференции после встречи с Путиным.

По его словам, личную встречу между лидерами заменить ничем нельзя, поэтому она необходима.

"Замены личной встречи между лидерами нет", - добавил Байден.

Также он рассказал, что заявил Путину на встрече, что американская повестка не направлена против России.

"Я сказал президенту Путину, что моя повестка не направлена против России или кого-либо другого. Она направлена на американский народ. Борьба с пандемией, восстановление нашей экономики, восстановление отношений по всему миру с нашими союзниками и друзьями и защита американского народа. Это моя ответственность как президента", – сказал Байден на пресс-конференции по итогам переговоров с российским лидером.

Переговоры президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена в Женеве проходили около 3,5 часа. Состоялась одна встреча в узком формате и одна – в расширенном. Изначально сообщалось, что в расширенном формате пройдут две встречи.

108
Теги:
Россия, США, Владимир Путин, Джо Байден
Человек держит в руках купюры грузинской валюты лари различного номинала

В Нацбанке Грузии назвали причины укрепления лари

0
(обновлено 08:08 17.06.2021)
Курс лари по отношению к доллару начал укрепляться в мае, и к сегодняшнему дню обменный курс национальной валюты вырос на 7,8%

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Позитивные ожидания, связанные с открытием экономики Грузии, стали главным фактором, повлиявшим на укрепление грузинской национальной валюты лари, заявил вице-президент Национального банка Грузии Папуна Лежава.

Курс лари по отношению к доллару начал укрепляться в мае, и к сегодняшнему дню обменный курс национальной валюты вырос на 7,8%. Обменный курс лари по отношению к доллару США на 16 июня – 3, 1751 GEL/$1.

"Что касается формирования курса лари в краткосрочном периоде, то в этом основную роль играют ожидания. Как вы помните, вместе с началом пандемии в негативную сторону изменились ожидания экономических акторов, и это вызвало резкое обесценивание лари, а за последний месяц, когда открылась экономика, появились позитивные ожидания, и это вызвало укрепление лари", – сказал Лежава.

Антирекорд обменного курса лари был зафиксирован 27 марта 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,4842 GEL/$1.

Чтобы стабилизировать валютный рынок и не допустить чрезмерного обесценивания, в 2020 году Нацбанк провел 26 аукционов, на которых в общей сложности продал 873,2 миллиона долларов. В этом году регулятор уже продал 242,9 миллиона долларов на семи аукционах.

При этом в Нацбанке заявляют, что и дальше будут тратить резервы для сдерживания чрезмерно негативных ожиданий.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
валютный курс, Грузия, Экономика, Лари
Темы:
Экономика Грузии