Тайип Реджеп Эрдоган

Эрдоган: Грузия - ключ к региональному сотрудничеству

837
(обновлено 11:06 02.06.2021)
Турция была торговым партнером номер один Грузии на протяжении 14 лет и стороны намерены увеличить товарооборот до трех миллиардов долларов, заявил Эрдоган

ТБИЛИСИ, 1 июн — Sputnik. Турция видит в Грузии ключ к региональному сотрудничеству, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отправился в Турцию с государственным визитом во вторник, 1 июня. В состав грузинской делегации входят вице-премьер, министр иностранных дел Давид Залкалиани, министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава, министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили, председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе и глава администрации правительства Илья Дарчиашвили.

"Мы верим, что можем проводить различные работы, которые укрепят мир и увеличат значение нашего региона. В этом контексте очень важно трехстороннее сотрудничество с Азербайджаном. Мы, Турция, поддерживаем все трехстороннее сотрудничество, будь то Грузия-Азербайджан-Армения или Грузия-Азербайджан-Турция", - сказал президент.

По его словам, Ираклий Гарибашвили является лидером, который хорошо знает Турцию и уже посещал страну, когда занимал пост главы МВД.

Президент подчеркнул важность торговых и экономических отношений между странами для всего региона.

"Турция была торговым партнером номер один Грузии на протяжении 14 лет. Хотя в 2020 году произошло небольшое снижение объема торговли, мы стремимся увеличить объем до 3 миллиардов долларов в кратчайшие сроки. Также ведутся переговоры и консультации по расширению соглашения о свободной торговле", - сказал Эрдоган.

Он подчеркнул, что прилагаются все усилия для увеличения торгового потенциала и расширения таможенного сотрудничества.

"В сфере энергетики, как и во всех других сферах, в Грузию вложены турецкие инвестиции, объем которых составляет 214 миллионов долларов. Мы реализовали большие важные проекты с Грузией, которые полностью изменят облик региона", - сообщил президент Турции.

В свою очередь, премьер Гарибашвили поблагодарил президента за радушный прием и пригласил его посетить Грузию с ответным визитом.

"Мы готовы очень активно работать, сотрудничать и вместе реализовывать множество проектов. Еще раз большое спасибо, мы очень хотим видеть вас в Тбилиси", - сказал Ираклий Гарибашвили.

По словам главы правительства, встреча с президентом Эрдоганом была очень плодотворна.

"Турция на протяжении многих лет является торговым партнером Грузии номер один, и мы совместно реализовали такие важные проекты, как Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Карс, Баку-Тбилиси-Эрзурум. У нас состоялся очень плодотворный разговор, мы рассмотрели практически все вопросы, связанные с сотрудничеством между нашими странами", - сказал Гарибашвили.

Грузия и Турция установили дипломатические отношения 21 мая 1992 года. Страны сотрудничают в сферах торговли, экономики, энергетики, региональной безопасности, образования и считают друг друга стратегически важными партнерами.

Турция является крупнейшим торговым партнером Грузии. Внешнеторговый оборот с соседней страной в первом квартале 2021 года вырос на 3,7% по сравнению аналогичным периодом прошлого года и составил около 419 миллионов долларов – 15,1% от общего внешнеторгового оборота Грузии.

В минувшем году Грузия и Турция наторговали примерно на 1,6 миллиарда долларов, на 12,2% меньше по сравнению с 2019 годом. Несмотря на это, Турция в 2020 году была главным торговым партнером Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

837
Теги:
Реджеп Тайип Эрдоган, Ираклий Гарибашвили, Турция, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии (632)

Парламент Грузии - Алеко Элисашвили представляет оппозицию на заседании

Между "Грузинской мечтой" и "Нацдвижением" снова разногласия

217
(обновлено 23:13 19.06.2021)
Закон об амнистии для участников событий в ночь на 21 июня 2019 года, когда участники акции протеста пытались штурмом захватить здание парламента Грузии, является сейчас одним из главных предметов спора между оппозицией и правящей партией

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Самая крупная оппозиционная партия Грузии "Единое национальное движение" отказывается подписывать соглашение с властями, что стало новым поводом для нападок со стороны правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Соглашение по выходу из кризиса, подготовленное европейскими посредниками во главе с президентом Евросовета Шарлем Мишелем, власти и часть оппозиционных партий подписали в апреле.

"Мы приняли решение, что разделяем дух этого документа, однако ввиду того, что "Грузинская мечта" внесла статью об амнистии и представила такой проект амнистии, который не выдерживает критики ни с моральной, ни с правовой точки зрения, мы не присоединяемся к этому документу", – сказал один из лидеров Нацдвижения Давид Киркитадзе, отмечая, что "Грузинская мечта" грубо нарушает документ Шарля Мишеля.

Такая позиция вызывает откровенное недовольство представителей правящей партии.

"Им ("Нацдвижению" – ред.) придется подписать соглашение, но не отдельные пункты, а целый документ. У них есть еще время присоединиться к нашему проекту закона "Об амнистии". У них есть время для этого, и я надеюсь, что они одумаются", – сказал представитель правящей партии Анри Оханашвили.

При этом он отметил, что "Грузинская мечта" не допустит деструктивных действий со стороны "Нацдвижения".

Закон об амнистии для участников событий в ночь на 21 июня 2019 года, когда участники акции протеста пытались штурмом захватить здание парламента Грузии, является сейчас одним из главных предметов спора между оппозицией и правящей партией.

Оппозиция считает, что проект должен коснуться только участников акций, а правящая партия провела законопроект, согласно которому под амнистию попадут все: и участники акций, и полицейские. При этом для амнистии необходимо установленное судом и прокуратурой согласие самого обвиняемого или осужденного.

Этот закон важен для "Нацдвижения", так как ее председатель Ника Мелия сейчас является главным обвиняемым в организации группового насилия во время акции и ему грозит до шести лет тюрьмы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

217
Главный офис правящей партии Грузинская мечта

Правящая партия Грузии: все рекомендации Венецианской комиссии будут учтены

102
(обновлено 17:17 19.06.2021)
По оценкам депутатов, обновленный Избирательный кодекс в Грузии будет уже в конце июня, после утверждения проекта в трех чтениях и подписания президентом Грузии

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. В правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" готовы учесть все рекомендации Венецианской комиссии по избирательному кодексу, заявил председатель парламента Каха Кучава.

Накануне Венецианская комиссия представила заключение по принятым в первом чтении поправкам в Избирательный кодекс Грузии. По мнению комиссии, пересмотренная версия проекта учитывает существенные элементы ключевых рекомендаций, однако остался ряд вопросов, которые надо решить. Среди замечаний Венецианской комиссии: заниженные требования к квалификации беспартийных членов ЦИК, принципы формирования окружных и участковых избирательных комиссий, а также порядок обжалования решений комиссий на всех уровнях.

"Рекомендации Венецианской комиссии обязательно будут рассмотрены и учтены. Я надеюсь, что работа в этом направлении продолжится", – сказал Кучава.

Согласен с Кучава и другой лидер правящей партии Мамука Мдинарадзе.

"Все замечания заслуживают внимания, и у нас будет их обсуждение. Также мы обсудим, насколько поправки будут соответствовать соглашению, и постараемся выполнить его с максимальной точностью", – сказал Мдинарадзе.

По оценкам депутатов, обновленный Избирательный кодекс в Грузии будет уже в конце июня, после утверждения проекта в трех чтениях и подписания президентом Грузии.

В октябре по новому кодексу в Грузии пройдут выборы в органы местной власти.

102
Теги:
Избирательный кодекс, Политика, Венецианская комиссия, Грузинская мечта
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Историк моды Александр Васильев

"Князь тьмы": Васильев назвал Моргенштерна Воландом на премии Муз-ТВ

0
(обновлено 00:01 20.06.2021)
Гуру моды Александр Васильев сравнил самого популярного хип-хоп артиста страны с героем книги русского классика

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Российский историк моды Александр Васильев сравнил гостей премии Муз-ТВ с героями романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", а рэпера Моргенштерна назвал Воландом.

По словам Васильева, мероприятие ему напомнило Бал Сатаны. Например, Коровьевым и Геллой в представлении историка оказались солисты группы Little Big Илья Прусикин и Соня Таюрская, которые были "полуодеты". Котом Бегемотом оказался Михаил Галустян, благодаря своему незатейливому образу в леопардовой пижаме. А самим Воландом на вечере был Моргенштерн.

"Отовсюду торчит голое тело: рубашка обрезана, галстук тоже. Главный герой бала у Сатаны, да еще и с татуировкой "666" на лице. Сейчас князь тьмы покажет, на что он способен. И, не согласный с результатами, закатит скандал на весь мир с криками в адрес конкурента: "Да подавись ты своей тарелкой", - сказал Васильев.

Популярный российский рэпер Моргенштерн устроил скандал на музыкальной премии Муз-ТВ из-за того, что в номинации "Певец года" победу одержал Александр Ревва в образе Артура Пирожкова. Артист упрекнул организаторов в том, что награда в номинации "Певец года" досталась ведущему телеканала.

Рэп-исполнитель Моргенштерн (Алишер Валеев)
© photo: Sputnik / Ramil Sitdikov
Рэп-исполнитель Моргенштерн (Алишер Валеев)

"Я пришел сюда не за тарелкой, я пришел за правдой. Правда написана на моей шее. Муз-ТВ, вы говорите, что вы самая честная музыкальная премия. Почему ваш ведущий выигрывает номинацию? Если вы такие честные, покажите на экранах количество голосов. Подавись своей тарелкой, вот моя награда", – заявил на сцене Моргенштерн и указал на свою девушку Дилару.

Читайте также: 

0
Теги:
Россия, Моргенштерн, Александр Васильев
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории