Разгон акции протеста у здания парламента Грузии в ночь с 20 на 21 июня. Спецназ и полиция

Правящая партия Грузии провела свой законопроект "Об амнистии": кого отпустят

284
(обновлено 23:14 27.05.2021)
Представители оппозиции называют проект правящей партии предвзятым и дающим индульгенции практически всем полицейским

ТБИЛИСИ, 27 мая — Sputnik. Парламент Грузии 87 голосами против 9 утвердил в первом чтении проект об амнистии для осужденных во время событий в ночь с 20 на 21 июня 2019 года, который предложила правящая партия "Грузинская мечта".

В ночь с 20 на 21 июня 2019 года антироссийская акция протеста в Тбилиси переросла в массовые беспорядки и попытку штурма парламента. По этому делу было задержано до 20 участников акции протеста за групповое насилие и три сотрудника полиции за превышение полномочий.

Согласно принятому законопроекту, амнистия коснется всех обвиняемых и задержанных в связи с событиями 19-21 июня 2019 года, которые не отказываются от амнистии.

Кроме того, амнистия коснется и тех, кто пытался совершить или готовил преступление. Амнистия коснется как осужденных на тюремный срок, так и отбывающих условное наказание или заплативших штраф, однако сумма штрафа амнистированным возвращена не будет.

Единственным исключением станут лица, обвиняемые в нанесении тяжкого вреда здоровью, нечеловеческом обращении, пытках или угрозах пыток. При этом решение об амнистии в этих случаях будет принимать суд, рассматривающий дело.

Также суд будет принимать решение об амнистии уже осужденных.

Все дела суды получат спустя неделю после вступления в силу закона.

Если же обвиняемый не обратится за амнистией, судебные процессы в его отношении продолжатся, однако он будет иметь право изменить свое решение об отказе после вынесения приговора судом первой инстанции.

Против этого законопроекта выступала часть оппозиции, которая требовала принять свой вариант, согласно которому согласие требовалось не от обвиняемых, а от пострадавших от рук полицейских.

Представители оппозиции называют проект правящей партии предвзятым и дающим индульгенции практически всем полицейским, при этом направленным против лидера самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелия, который проходит обвиняемым по делу об организации штурма парламента.

Сам Мелия заявил, что никогда не будет просить об амнистии.

Между тем, как заявляют представители правящей партии, у законодателей будет еще две недели, чтобы усовершенствовать законопроект и внести в него редакционные изменения.

На данный момент законопроект из оппозиции поддержала только одна партия - "Новый политический центр – Гирчи".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

284
Теги:
Амнистия, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии (482)

Ночная акция протеста против Намахвани ГЭС у здания администрации в Кутаиси 15 апреля 2021 года

Что предложили посредники по выходу из кризиса вокруг Намахвани ГЭС

81
(обновлено 23:40 13.06.2021)
Согласно договоренностям, полицейские силы должны быть выведены из ущелья Риони, а демонстранты не должны блокировать строительную площадку

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. СМИ стали известны пункты итогового документа, предложенного сторонам заместителем директора Энергетического объединения секретариата ЕС и председателя Центра переговоров и разрешения споров Дирком Бушле после вчерашней встречи по вопросу строительства Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони на западе Грузии.

В субботу, 12 июня, при участии Бушле лидеры протестного движения провели переговоры с заместителями глав Минсельхоза и Минэкономики Грузии. Встреча продолжалась девять часов. В результате присутствующим удалось достичь соглашения.

ЕС обращает внимание на ряд основных вопросов: часть из них касается непосредственно проекта, роли противников строительства каскада Намахвани ГЭС и реакции МВД на их действия, публикации отчетов о ходе подготовительных работ.

Пункты договора, касающиеся проекта:

  • Министерство экономики и устойчивого развития опубликует отчет о проверке соответствия разрешения на строительство (две недели);
  • Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства проведет расследование соблюдения экологического разрешения компанией и опубликует его (две недели);
  • Секретариат Энергетического союза подготовит и разошлет всем технические условия для независимой оценки воздействия на окружающую среду (пятница);
  • Зеленая альтернатива" подготовит и отправит всем технические условия для независимой проверки коммерческих условий контракта (пятница)

Ситуация в ущелье Риони:

  • Защитники ущелья Риони продолжат мирный протест, не блокируя вход на строительную площадку;
  • Прокуратура опубликует протоколы задержаний;
  • Полиция ликвидирует заграждения и обеспечит доступ протестующих к главной дороге (пятница);
  • Полиция организует и будет сопровождать защитников ущелья Риони во время посещения строительной площадки и разрешит выдать документацию (пятница);
  • Министерство экономики и устойчивого развития разработает и разошлет всем главу об энергобезопасности из Национального плана по энергетике и климату (июль).

Протест противников строительства каскада Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони в регионе Имерети продолжается уже более семи месяцев. После ряда масштабных акций в Кутаиси, протестующие из регионов Грузии 23 мая собрались в Тбилиси. Они поставили правительству ультиматум, потребовав отставки министра экономики и немедленного разрыва контракта с турецкой компанией ENKA, строящей ГЭС, пригрозив "парализовать столицу". После того, как требования выполнены не были, активисты вернулись в ущелье Риони, где пытаются помешать строительству на месте.

Тем не менее правительство Грузии все же приняло решение объявить мораторий на строительство плотины ГЭС на Риони на срок от 9 до 12 месяцев.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

81
Теги:
Протест, строительство, ГЭС, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Центральная избирательная комиссия. Здание ЦИК Грузии

ЦИК Грузии: новые партии должны зарегистрироваться к местным выборам до 14 июля

118
(обновлено 11:10 13.06.2021)
Выборы в органы местного самоуправления в Грузии пройдут в октябре. На них граждане Грузии будут выбирать мэров и депутатов районных совещательных органов – сакребуло

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Те партии, которые не участвовали в парламентских выборах 2020 года, должны пройти регистрацию в ЦИК для участия в местных выборах до 14 июля, говорится в сообщении на сайте Центральной избирательной комиссии.

Выборы в органы местного самоуправления в Грузии пройдут в октябре. На них граждане Грузии будут выбирать мэров и депутатов районных совещательных органов – сакребуло.

ЦИК Грузии напоминает партиям, что если они не регистрировались для участия в парламентских выборах или у них нет своего представителя в парламенте, заявку для участия в местных выборах они должны внести до 14 июля.

Остальные партии вносят заявки после объявления даты выборов, не позднее чем за 57 дней до дня голосования.

Что касается новых партий, то вместе с заявкой до 1 августа они должны будут представить и список подписей не менее 25 тысяч сторонников, необходимый для регистрации партии, а также выписку из реестра о регистрации партии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

118
Темы:
Забавные, милые и трогательные видео с домашними животными

Бегемот Беги и тбилисское наводнение - шесть лет спустя

0
В Тбилиси вспоминают страшное наводнение, произошедшее в июне, ровно шесть лет назад. Cъемочная группа Sputnik Грузия отправилась в гости к главному символу событий тех, непростых для Грузии, дней – к одному из самых известных бегемотов в мире - Беги

Когда столицу Грузии накрыло стихийное бедствие, Беги, можно сказать, был совсем ребенком – ему было всего 16 лет. Тогда катастрофа уничтожила часть его родного дома, Тбилисского зоопарка, а большинство его соседей погибли, но ему удалось выжить.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Выбравшись из своего вольера, Беги долгое время разгуливал по центральной площади Тбилиси. Эту картину увидели миллионы людей по всему миру, после чего грузинский бегемот стал настоящей знаменитостью, его хорошо знают и помнят по сей день.

Шесть лет назад, в ночь на 14 июня первый удар на себя принял приют для бездомных собак Тамаза Элизбарашвили на улице Сванидзе.

Жертвами стихийного бедствия стали и те, кто оказался на новой объездной дороге Ваке-Сабуртало. Десятки машин были повреждены и уничтожены. Не всем удалось из них выбраться. Тем временем вода стремительно двигалась, минуя парк Мзиури, и добралась до тбилисского зоопарка.

Конечной точкой наводнения стала площадь Героев в центре города и прилегающие улицы, а также часть правой набережной Куры. Вода разрушила многие объекты инфраструктуры города, дома, дороги, мосты, тоннели, коммуникационные системы. В результате наводнения пострадало более 200 семей.

0
Теги:
Наводнение, Тбилисский зоопарк, Тбилиси, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии