Ника Мелия в офисе ЕНД перед арестом

Коснется ли амнистия Ники Мелия споры продолжаются

294
(обновлено 09:07 27.05.2021)
Парламенту придется делать выбор между двумя законопроектами об амнистии – один из них разработала правящая партия, а второй – оппозиция. Свести их в один пока не удается

ТБИЛИСИ, 27 мая — Sputnik. Парламент Грузии в ближайшие дни проголосует за проект закона "Об амнистии", однако коснется ли он лидера самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Нику Мелия – пока не известно.

Всего в парламент поступило два законопроекта об амнистии осужденных и обвиняемых за события в ночь с 20 на 21 июня 2019 года. Один подготовила правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия", второй – оппозиция.

В ночь с 20 на 21 июня 2019 года антироссийская акция протеста в Тбилиси переросла в массовые беспорядки и попытку штурма парламента. По этому делу было задержано до 20 участников акции протеста за групповое насилие и два сотрудника полиции за превышение полномочий.

Спор идет о том, кого должна коснуться амнистия, и поскольку консультации правящей партии и оппозиции зашли в тупик, с большой вероятностью поддержку получит в первом чтении проект "Грузинской мечты", у которой большинство в парламенте.

"Мы примем законопроект в существующем виде в первом чтении, после для этого у нас будет две недели на дополнительные консультации, и, возможно, проект будет скорректирован", – заявил лидер "Грузинской мечты" депутат Ираклий Кобахидзе.

Главным различием двух проектов является пункт о согласии амнистируемого обвиняемого или осужденного.

Правящая партия считает, что такое согласие необходимо, а вот оппозиция с этим пунктом не согласна, считая, что такой пункт в законопроект внесли специально для лидера "Нацдвижения" Ники Мелия, обвиняемого в организации группового насилия, который категорически не хочет быть амнистированным.

Между тем в "Грузинской мечте" не скрывают, что речь идет конкретно о Мелия.

"Ника Мелия говорит, что он не хочет, чтобы на него распространялась амнистия и практически оппозиция действует вопреки желанию Мелия. Мы отразили желание Мелия в законопроекте. Конкретно, если обвиняемый или осужденный отказывается от амнистии, она его не коснется. Никто его силой принуждать не будет", – сказал Кобахидзе.

Между тем сам лидер "Нацдвижения", которому за организацию группового насилия грозит от четырех до шести лет тюрьмы, поблагодарил своих оппозиционных соратников за поддержку.

"У моих коллег, лидеров оппозиции, правильная позиция. Они понимают, насколько неискренна правящая партия, выполняя условия соглашения", – сказал Мелия.

Однако при этом он отметил, что просить об амнистии он никого не будет.

"Они не получат моего согласия потому, что я не никогда не поддержу тот законопроект об амнистии, который касается всех, в том числе и полицейских", – сказал Мелия.

Что же написано в законопроектах

В законопроекте правящей партии прописано, что от уголовной ответственности и приговора освобождаются все лица, совершившие преступления в период с 19 по 21 июня и не отказываются от амнистии. Также освобождаются от ответственности, штрафа и условного срока виновные в попытке или подготовке преступлений в этот период.

Единственным исключением станут виновные и осужденные за нанесение тяжкого вреда здоровью, нечеловеческое обращение, пытки и угрозу пыток.

В законопроекте оппозиции речь идет об освобождении от уголовной ответственности и приговора виновных участников акций протеста 19-20 июня.

Что же касается виновных в превышении служебных полномочий, то на чиновников и полицейских амнистия распространится только с согласия пострадавших участников акций.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

294
Теги:
Амнистия, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии (322)

Встреча в Эргнети в рамках МПРИ

Юбилейная встреча в Эргнети: что обсуждали представители Цхинвали и Тбилиси

65
(обновлено 00:01 16.06.2021)
На встрече присутствовали генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Мария Шмид и директор по политике безопасности и обороны Европейской службы внешних действий Джоаннеке Бальфурт

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Очередная, сотая, встреча представителей грузинской и югоосетинской сторон в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) прошла в Эргнети, однако достигнуть конкретных результатов сторонам опять не удалось.

Встреча в Эргнети состоялась традиционно при посредничестве ЕС и ОБСЕ, последний раз переговоры в таком формате проводились в апреле 2021 года.

Стороны обсудили ряд вопросов по текущей ситуации на линии разделения, но по основным не пришли к согласию.

На этот раз на встрече присутствовали генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Мария Шмид и директор по политике безопасности и обороны Европейской службы внешних действий Джоаннеке Бальфурт. Они отметили необходимость конструктивного и прагматичного решения вопросов, представляющих взаимный интерес.

По оценке наблюдателей, переговоры прошли в конструктивной атмосфере и затронули все вопросы, которые участники считали важными для поддержания стабильности и обеспечения безопасности на местах.

Позиции Тбилиси и Цхинвали

Между тем грузинская сторона поставила вопрос происходящего на де-факто границе и о задержанных гражданах Грузии.

"Мы рассмотрели возможность визита членов семьи Зазы Гахеладзе в Цхинвали к нему на свидание, и надеемся, что его дата станет известна в ближайшем будущем", – сказал переговорщик от Грузии, представитель Службы государственной безопасности Ираклий Антадзе.

В свою очередь полномочный представитель югоосетинской стороны Егор Кочиев поставил вопрос полицейского поста в селе Чорчана Хашурского района (регион Шида Картли), который Цхинвали считает незаконным.

Стороны договорились о новой встрече 13 июня.

Встречи МПРИ – по отдельности с представителями Сухуми и Цхинвали проводятся при участии международных посредников с 2009 года. Грузия потеряла контроль над этими территориями после вооруженных конфликтов в начале 1990-х годов, а после августовских событий 2008 года Россия признала их независимость и разместила здесь свои военные базы. Тбилиси заявляет своей главной задачей восстановление территориальной целостности страны, подчеркивая, что это должно быть сделано мирным путем.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

65
Теги:
Эргнети, ОБСЕ, Грузия
Политолог Вахтанг Дзабирадзе

Аналитик: оппозицию устраивает единый кандидат на пост мэра лишь в Тбилиси

85
(обновлено 23:15 15.06.2021)
Эксперт по политическим вопросам Вахтанг Дзабирадзе оценил шансы лидера партии "Для народа" Анны Долидзе стать единым кандидатом для оппозиции на выборах мэра Тбилиси
Аналитик: оппозицию устраивает единый кандидат на пост мэра лишь в Тбилиси

Выборы мэра Тбилиси, как и выборы мэров еще 63 городов и районов, пройдут в октябре этого года. Чтобы выиграть выборы оппозиция рассматривает возможность представления единого кандидата.

"Анна Долидзе довольно известная личность с большим опытом. В свое время она была председателем Ассоциации молодых юристов Грузии. Политически она довольно нейтральная фигура. Поэтому ее кандидатура приемлема. И главное, что она наименее политизирована. Найти нейтрального кандидата будет довольно сложно. Поэтому в данной ситуации, если вообще возможно, чтобы у оппозиции был бы единый кандидат, то стоит найти именно нейтрального человека", – сказал Дзабирадзе в интервью Sputnik Грузия.

Лидер партии "Для народа" Анна Долидзе предложила себя в качестве единого кандидата от оппозиции в мэры Тбилиси.

Долидзе после того, как ушла из Высшего совета юстиции, основала свою партию "Для народа" и даже баллотировалась на парламентских выборах в октябре прошлого года в качестве мажоритарного кандидата в Чугуретском округе в Тбилиси, но не смогла набрать более 17 процентов голосов.

Между тем, в оппозиции пока не пришли к общему соглашению, кто будет баллотироваться на пост мэра Тбилиси и будет ли это единый кандидат. Наиболее вероятным кандидатом эксперты рассматривают лидера "Единого национального движение" Нику Мелия.

85
Йозуа Киммих и Матс Хуммельс (Германия) на тренировке перед матчами чемпионата мира по футболу 2018

Сборная Франции выиграла у Германии благодаря автоголу Хуммельса

0
В следующем туре сборная Франции сыграет с Венгрией, а Германия встретится с действующими чемпионами континента - Португалией

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Сборная Франции нанесла поражение команде Германии в матче первого тура группового этапа чемпионата Европы по футболу.

Встреча группы F, прошедшая в Мюнхене, завершилась со счетом 1:0. Автогол на 20-й минуте забил немец Матс Хуммельс.

В матче произошел курьезный случай - защитник сборной Германии Антонио Рюдигер попытался укусить полузащитника сборной Франции Поля Погба. После этого Погба начал сигнализировать судье о возможном нарушении правил. Но арбитр не отреагировал на обращение французского полузащитника.

Ранее во вторник в рамках группы сборная Португалии разгромила команду Венгрии - 3:0.

0
Теги:
Германия, Франция, Чемпионат Европы, футбол
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки