Шествие противников Намахвани ГЭС по центру столицы Грузии 25 мая 2021 года

Противники строительства Намахвани ГЭС возвращаются из Тбилиси в ущелье Риони

603
(обновлено 20:57 25.05.2021)
Участники акции завтра автоколонной направляются к селу Намохвани, чтобы не дать инвестору возможность вести строительные работы

ТБИЛИСИ, 25 мая — Sputnik. Организаторы акций протеста противников строительства Намахвани ГЭС в Тбилиси приняли решение завтра вернуться назад в ущелье реки Риони, передает корреспондент Sputnik Грузия с площади Республики.

Противники строительства каскада Намахвани ГЭС проводят акцию протеста 25 мая 2021 года
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Противники строительства каскада Намахвани ГЭС проводят акцию протеста 25 мая 2021 года

Протест противников строительства каскада Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони на западе Грузии длится уже 211 дней. В воскресенье протестующие из регионов Грузии прибыли на акцию протеста в Тбилиси. Они выдвинули правительству ряд требований, которые власти должны были выполнить до полудня 24 мая. В противном случае, протестующие обещали парализовать жизнь города. Они уже приступили к реализации своего плана. В понедельник участники акции в течение несколько часов парализовали движение на нескольких улицах в центре столицы.

В свою очередь, власти называют язык ультиматума неприемлемым и призывают протестующих к конструктивному диалогу.

Как сказал один из лидеров протестного движения "Защитники ущелья Риони" Варлам Голетиани, завтра участники акции соберутся на площади в 16:00, после чего автоколонной направляются к селу Намохвани, чтобы не дать компании ENKA возможности вести строительные работы.

Варлам Голетиани. Противники строительства каскада Намахвани ГЭС проводят акцию протеста 25 мая 2021 года
© Sputnik / Vladimir Umikashvili
Варлам Голетиани. Противники строительства каскада Намахвани ГЭС проводят акцию протеста 25 мая 2021 года

"Мы решили завтра в 16:00 собраться здесь на акции, проявить свою гражданскую сознательность и затем направиться колонной в ущелье. Мы не дадим возможность компании разрушать ландшафт и поступать против воли народа", - сказал Варлам Голетиани.

Что касается сегодняшнего плана действий, то с площади Республики протестующие направятся в сторону здания Филармонии, где перекроют проезжую часть на некоторое время.

Организаторы акций протеста поблагодарили жителей Тбилиси за понимание.

Варлам Голетиани призвал протестующих к единству, несмотря на различные политические или жизненные взгляды, в противном случае движение перестанет быть народным.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. Площадь каждой из плотин меньше любой в Грузии. Для сравнения, площадь Тбилисского водохранилища – 11,6 кв. км, Ингури ГЭС – 13,6, Шаорского водохранилища – 9,1 кв. км.

При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

603
Теги:
Протест, ГЭС, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС (110)

Давид Залкалиани

МИД: проблема легально работающих в Германии граждан Грузии будет решена

25
(обновлено 19:24 17.06.2021)
В середине мая часть граждан, уехавших на заработки в Германию, связались с грузинскими СМИ и сообщили о невыносимых условиях труда

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Консульству Германии в очередной раз поручено решить проблему граждан Грузии, отправившихся на работу в Германию по государственной программе, заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

Первый поток граждан Грузии отправился в Германию на сезонные работы в середине апреля. Однако месяц спустя Объединение профсоюзов Грузии сообщило о нарушении их прав и тяжелых условиях, в которых им приходится там работать.

"У меня был разговор на эту тему не только с нашим консульством, но и с властями Германии. Я также вчера разговаривал с послом Германии о том, что эту тему надо быстро решить, поскольку мы имеем дело с людьми, с их условиями жизни и что это является главным приоритетом. Поэтому в очередной раз нашему консульство дали поручение, и уверен, что вместе с немецкими партнерами эта проблема будет быстро решена", - заявил Залкалиани журналистам.

Соглашение о легальном трудоустройстве грузинских граждан в Германии подписано между двумя странами 17 января 2020 года. Речь идет о сборе урожая в течение одного-трех месяцев в разные сезоны. Работать по контракту граждане Грузии должны пять-шесть дней в неделю по 8-10 часов в день, с зарплатой от 9,5 евро в час, из которой будут вычитаться налоги и плата за питание и проживание.

Жилье трудоустроенных граждан по контракту должно быть недалеко от рабочего места, а плата должна быть в пределах 6-15 евро в сутки. Страховку полностью обеспечивают немецкие работодатели – будь то травма, коронавирус или другой случай.

В середине мая часть граждан, уехавших на заработки в Германию, связалась с грузинскими СМИ. Они сообщили о невыносимых условиях труда и попросили о помощи. Федеральное министерство труда и социальных вопросов Германии спустя неделю пообещало, что условия труда граждан Грузии, отправившихся на легальную работу в Германию, будут незамедлительно исправлены в соответствии с существующими стандартами.

Однако в конце прошлой недели в СМИ вновь появились аудио- и видеозаписи граждан Грузии, которые говорят, что условия труда ни на йоту не улучшились - бытовые условия остаются тяжелыми, а зарплата ниже обещанной.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

25
Теги:
Давид Залкалиани, Рабочие места, Германия, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Политолог Ника Читадзе

Читадзе: "Грузинская мечта" может лишиться парламентского большинства

36
(обновлено 18:40 17.06.2021)
Политолог Ника Читадзе считает, что после входа самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" в парламент правящая партия "Грузинская мечта" может потерять еще нескольких депутатов
Читадзе: "Грузинская мечта" может лишиться парламентского большинства

"Грузинская мечта" постепенно теряет своих представителей, в том числе в парламенте. Шесть депутатов от правящей партии перешли в команду Гахария. Есть вероятность, что больше депутатов отвергнут "Грузинскую мечту". Есть шанс, что после входа "Национального движения" в парламент правящая партия может потерять парламентское большинство. В этом случае может появиться база для объявления вотума недоверия правительству", – рассказал Читадзе в беседе со Sputnik Грузия.

"Нацдвижение", у которого в блоке с еще несколькими оппозиционными партиями 32 депутата, на прошлой неделе после почти семи месяцев бойкота согласилось зайти в парламент.

При этом они не собираются подписывать предложенное президентом Европейского совета Шарлем Мишелем компромиссное соглашение и занимать в парламенте какие-либо должности.

36
Теги:
Политика, Грузия, Грузинская мечта
Темы:
Политическая жизнь Грузии

Контакты Национальных парков и заповедников Грузии

0
(обновлено 19:13 17.06.2021)
В конце мая все 93 охраняемые территории Грузии, закрытые из-пандемии коронавируса, возобновили работу
Контакты Национальных парков и заповедников Грузии
© Sputnik

Агентство охраняемых территорий рекомендует посетителям соблюдать правила, разработанные для предотвращения распространения коронавируса. Среди прочего, рекомендовано покупать билеты дистанционно по ссылке или же оплачивать вход бесконтактно. Посетители должны носить маску в закрытых и в открытых пространствах.

В инфографике Sputnik Грузия вы найдете контакты основных национальных парков и заповедников страны, по которым можете узнать график работы и другие интересующие вас вопросы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Национальный парк, Туристы, Туризм, Грузия
Темы:
Грузия делает ставку на туризм