Парламент Грузии - депутаты в зале заседаний

Оппозиция и правящая партия создадут рабочие группы по избирательной реформе

171
(обновлено 23:54 23.05.2021)
Инициатива оппозиции касается процедуры электронного голосования и подсчета голосов, а также электронной идентификации избирателей

ТБИЛИСИ, 23 мая — Sputnik. Встреча большинства и оппозиции по вопросу избирательной реформы в здании Центральной избирательной комиссии завершилась.

На сегодняшней встрече политические партии и зарубежные эксперты договорились, что рабочая группа по избирательной реформе проработает инициативы, представленные оппозицией на заседании.

По словам заместителя председателя Центризбиркома Георгия Шарабидзе, стороны договорились создать специальные рабочие группы.

В частности, речь идет об использовании электронных технологий на выборах. Инициатива оппозиции касается процедуры электронного голосования и подсчета голосов, а также электронной идентификации избирателей, участвующих в избирательном процессе.

"Мы договорились написать конкретный график для существующих предложений в рабочей среде, создать определенные рабочие группы и запланировать тестирование предложений в ближайшие дни", - сказал он.

По словам члена Центральной избирательной комиссии от партии "Лело для Грузии" Георгия Сиоридзе, на завтра запланирована встреча двух технических рабочих групп.

"Замечания были проанализированы, и мы уже составили конкретный график того, когда что должно быть сделано. Завтра соберутся две технические группы - одна, которая будет работать над техническими процедурами и будет координировать свои действия с группой юристов, которая сосредоточится на конкретном законопроекте", - сказал Сиоридзе.

В начале мая Венецианская комиссия и БДИПЧ обнародовали свое заключение по подготовленным поправкам в Избирательный кодекс Грузии и дали негативную оценку принципу отбора членов ЦИК и требованиям к наблюдателям.

БДИПЧ и Венецианская комиссия высказали множество замечаний по недоработкам законопроекта. Основная часть замечаний касалась процесса избрания избирательных комиссий.

Одно из главных замечаний касалось пропорционального представительства партий в избирательных комиссиях. По мнению Венецианской комиссии, существующая модель не решает вопроса доминирования правящей партии в избирательных комиссиях.

Также недовольство вызвал и прописанный в поправках процесс назначения председателя ЦИК Грузии. Согласно поправкам, президент Грузии больше не будет советоваться с гражданским обществом при выборе кандидата, что, по мнению Венецианской комиссии, нецелесообразно на фоне низкого доверия к беспристрастности и независимости Центральной избирательной комиссии в обществе.

Венецианская комиссия уже получила новые улучшенные поправки в Избирательный кодекс, а парламент Грузии готов к их принятию в первом чтении.

Объемный документ уже поступил в парламент Грузии и должен примирить оппозицию и правящую партию "Грузинская мечта" и решить разногласия по поводу выборов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

171
Теги:
Грузинская мечта, Оппозиция, Избирательный кодекс Грузии, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии (484)

Спецоперация полиции. Борьба с преступностью

Наказание за реализацию наркотиков будет ужесточено в Грузии

308
(обновлено 08:33 15.06.2021)
За незаконную продажу наркотика вместо заключения на срок от 6 до 11 лет, предусмотренного в нынешней редакции, будет наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. Парламентский комитет по здравоохранению и социальным вопросам проголосовал за законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Грузии", который предусматривает ужесточение наказания для наркоторговцев, говорится в сообщении высшего законодательного органа.

Поправки в Уголовный кодекс ужесточают санкции, установленные за реализацию наркотических веществ, новых психоактивных, психотропных и сильнодействующих веществ. Комитет большинством поддержал вынесение законопроекта в первом чтении в ходе пленарного заседания.

В частности, за незаконную продажу наркотика, его аналога, прекурсора или нового психоактивного вещества вместо санкции на срок от 6 до 11 лет, предусмотренной в нынешней редакции, преступление будет предусматривать наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.

От 12 до 17 лет тюрьмы будет грозить в случае реализации наркотических средств в крупном размере. Сегодня за это грозит от 7-14 лет.

Кроме того, значительно ужесточается наказание за продажу наркотиков в особо крупных размерах. В частности, если в действующей редакции преступнику предусмотрено от 8 до 20 лет или бессрочное лишение свободы, то, согласно законопроекту, этот срок предусматривает от 14 до 20 лет или бессрочное заключение.

"Согласно статистике, предоставленной министерством внутренних дел, количество таких преступлений возрастает в течение многих лет, а количество смертей от передозировки не снижается. Поэтому я считаю приемлемым решение ужесточить наказание за продажу наркотиков. Похоже, что действующего закона недостаточно, чтобы сократить количество этих преступлений", - сказал председатель комитета по здравоохранению и социальным вопросам Дмитрий Хундадзе.

Соответствующий пакет законодательных изменений подготовлен МВД Грузии.

Замглавы МВД Александр Дарахвелидзе ознакомил членов комитета со статистическими данными по наркопреступлениям и реализации наркотических средств.

Наркопреступления входят в пятерку наиболее часто совершаемых преступлений. В период с 1 января по 30 апреля этого года в Грузии было зафиксировано 1,2 тысячи случаев преступлений, связанных с наркотиками.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

308
Теги:
Борьба с преступностью, Наркотики, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии
Парламент Грузии

Парламент Грузии изучит участие граждан в работе муниципалитетов

114
(обновлено 23:21 14.06.2021)
В октябре текущего года граждане страны будут выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов – сакребуло, в 64 районах и городах

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. В парламенте Грузии создана тематическая группа для изучения степени вовлеченности граждан в деятельность муниципалитетов, после чего она даст соответствующие рекомендации, заявил журналистам в понедельник председатель парламентского комитета по региональной политике и самоуправлению Созар Субари.

По словам депутата, законодательство в сфере самоуправления с 2014 года почти безупречно, в стране подписаны практически все международные документы, но, как правило, внедрение всего этого на практике происходит позже, поэтому было принято решение изучить ситуацию и дать рекомендации.

"Сегодня в десяти муниципалитетах реализуются определенные программы. Насколько успешны эти проекты, будет оценено, чтобы затем распространить их на всю Грузию", - сказал Субари.

Выборы в органы местного самоуправления в Грузии пройдут в октябре текущего года. Граждане страны будут выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов – сакребуло, в 64 районах и городах.

Эти выборы определят не только состав органов самоуправления Грузии, но и возможно станут поводом для назначения внеочередных парламентских выборов. Это произойдет, если правящая партия "Грузинская мечта" не наберет на выборах 43% голосов.

ЦИК Грузии протестировал электронную модель выборов: партии остались довольны >>

Между тем своим кандидатом на пост мэра Тбилиси к этому времени выдвинула лишь новоиспеченная коалиция из четырех непарламентских партий – "Национальный фронт". Они сделали ставку на кандидатуре известного грузинского адвоката Зазы Хатиашвили.

Что касается правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", известно, что своих кандидатов в мэры городов и районов она назовет в июле.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

114
Теги:
Самоуправляемые города, Местные выборы, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии
Аджария. Отдыхающие на пляже в городе Батуми летом

В Аджарии открывается туристический сезон

0
(обновлено 09:35 15.06.2021)
Черноморский регион особо готовился к нынешнему туристическому сезону - в автономии созданы новые атракции, появились новые туристические маршруты, обновлена практически вся туристическая инфраструктура

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Туристический сезон в Аджарии официально откроется 15 июня - правительство автономии активно готовилось к нему.

Как заявил председатель правительства Аджарии Торнике Рижвадзе, черноморский регион готов к приему большого потока туристов и отдыхающих.

"Безусловно, туристический сезон должен пройти с максимальным соблюдением мер безопасности, с учетом рекомендаций эпидемиологов, чтобы вместе с экономикой сохранить стабильную эпидемиологическую ситуацию", – предупредил Рижвадзе все структуры, обязанные обеспечить нормальное функционирование туристического сектора.

К этому времени в Грузии открыты как воздушные, так и сухопутные границы.

На сегодняшний день иностранцы могут пересечь воздушную границу Грузии, имея при себе отрицательный результат ПЦР-теста или же должны представить документ, подтверждающий, что человек получил две дозы вакцины от коронавируса. Еженедельно в Батуми выполняется более 60 авиарейсов

За первые четыре месяца 2021 года число международных визитеров составило 220,4 тысячи, что на 90,3% меньше показателя аналогичного периода 2019 года.

Грузинский туризм наиболее пострадал от пандемии коронавируса. Доля туризма в экономике Грузии до COVID-19 составляла порядка 10%. Рекордные успехи отрасли в 2019 году, когда количество международных путешественников превысило 9,3 миллиона, а доходы составили 3,3 миллиарда долларов, заставили людей, занятых в этой отрасли, готовиться к 2020 году тщательнее. Однако пандемия разрушила все планы и надежды туристической индустрии.

В прошлом году доходы от туризма опустились на неимоверно низкий уровень – 427,7 тысячи долларов, при количестве международных путешественников в 1,7 миллиона.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
туризм, Аджария, Грузия
Темы:
Грузия делает ставку на туризм