Противники строительства каскада Намахвани ГЭС проводят акцию протеста 23 мая 2021 года

Противники строительства Намахвани ГЭС грозят парализовать Тбилиси

974
(обновлено 17:29 23.05.2021)
Среди основных требований протестующих - отставка министра экономики и устойчивого развития Натии Турнава

ТБИЛИСИ, 23 мая — Sputnik. Несколько тысяч противников строительства Намахвани ГЭС собрались на площади Республики в центре Тбилиси, чтобы выдвинуть правительству Грузии ультиматум.

Если до 12 часов 24 мая все требования протестующих не будут выполнены, то участники акции протеста парализуют жизнь Тбилиси.

Противники строительства каскада Намахвани ГЭС проводят акцию протеста 23 мая 2021 года
© Sputnik / STRINGER
Противники строительства каскада Намахвани ГЭС проводят акцию протеста 23 мая 2021 года

Участники акции по-прежнему выдвигают четыре требования:

  1. Должно быть расторгнуто соглашение о строительстве каскада Намахвани ГЭС на реке Риони между правительством Грузии и компанией Enka Renewables, которое было подписано 25 апреля 2019 года.
  2. Должно быть отменено Постановление Правительства Грузии №2405 от 21 ноября 2019 года о передаче права собственности на государственную недвижимость ООО Enka Renewables.
  3. Необходимо аннулировать выданное в 2015 году разрешение на строительство каскада Намахвани ГЭС и все другие документы, основанные на нем.
  4. Министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава должна уйти в отставку.

По словам одного из организаторов акции и протестного движения Варлама Голетиани, протест будет продолжен до тех пор, пока государство не примет решение в пользу народа. Как отметил Голетиани, это здоровый протест, который выражает волю народа.

Противники строительства каскада Намахвани ГЭС проводят акцию протеста 23 мая 2021 года
© Sputnik / STRINGER
Противники строительства каскада Намахвани ГЭС проводят акцию протеста 23 мая 2021 года

По его словам, очень важно, чтобы протест объединил как можно больше людей.

"Этот протест, прежде всего, искренний, справедливый, направленный на решение проблем общества. Первый шаг, который нам нужно сделать, - нас должно быть много и мы должны быть. Борьба, которую мы ведем, - это борьба народа", - сказал Голетиани в своем выступлении.

Противники строительства ГЭС также требуют разрешения вернуться в палаточный город в селе Намохвани и позволить им продолжить свой протест там, где он начался 209 дней назад.

Как отметили выступающие, должны быть наказаны все чиновники, вне зависимости от партийной принадлежности, которые имеют отношение к подписанию соглашения с компанией Enka. Кроме  того, необходимо ввести мараторий на осуществление всех аналогичных проектов, считают протестующие.

В свою очередь премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сегодня, комментируя акцию протеста противников Намахвани ГЭС, назвал происходящее "демократическими процессами".

"В нашей стране с 2012 года царит полная свобода и демократия, настоящая, истинная демократия. Каждый имеет право на свободу выражения своего мнения, включая свободу выражения мнения посредством протеста. Исходя из этого, для меня абсолютно нормально то, что происходит", - сказал Гарибашвили.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. Площадь каждой из плотин меньше любой в Грузии. Для сравнения, площадь Тбилисского водохранилища – 11,6 кв. км, Ингури ГЭС – 13,6, Шаорского водохранилища – 9,1 кв. км.

При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

974
Теги:
Протест, ГЭС, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС (111)

Давид Залкалиани

МИД: проблема легально работающих в Германии граждан Грузии будет решена

131
(обновлено 19:24 17.06.2021)
В середине мая часть граждан, уехавших на заработки в Германию, связались с грузинскими СМИ и сообщили о невыносимых условиях труда

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Консульству Германии в очередной раз поручено решить проблему граждан Грузии, отправившихся на работу в Германию по государственной программе, заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

Первый поток граждан Грузии отправился в Германию на сезонные работы в середине апреля. Однако месяц спустя Объединение профсоюзов Грузии сообщило о нарушении их прав и тяжелых условиях, в которых им приходится там работать.

"У меня был разговор на эту тему не только с нашим консульством, но и с властями Германии. Я также вчера разговаривал с послом Германии о том, что эту тему надо быстро решить, поскольку мы имеем дело с людьми, с их условиями жизни и что это является главным приоритетом. Поэтому в очередной раз нашему консульство дали поручение, и уверен, что вместе с немецкими партнерами эта проблема будет быстро решена", - заявил Залкалиани журналистам.

Соглашение о легальном трудоустройстве грузинских граждан в Германии подписано между двумя странами 17 января 2020 года. Речь идет о сборе урожая в течение одного-трех месяцев в разные сезоны. Работать по контракту граждане Грузии должны пять-шесть дней в неделю по 8-10 часов в день, с зарплатой от 9,5 евро в час, из которой будут вычитаться налоги и плата за питание и проживание.

Жилье трудоустроенных граждан по контракту должно быть недалеко от рабочего места, а плата должна быть в пределах 6-15 евро в сутки. Страховку полностью обеспечивают немецкие работодатели – будь то травма, коронавирус или другой случай.

В середине мая часть граждан, уехавших на заработки в Германию, связалась с грузинскими СМИ. Они сообщили о невыносимых условиях труда и попросили о помощи. Федеральное министерство труда и социальных вопросов Германии спустя неделю пообещало, что условия труда граждан Грузии, отправившихся на легальную работу в Германию, будут незамедлительно исправлены в соответствии с существующими стандартами.

Однако в конце прошлой недели в СМИ вновь появились аудио- и видеозаписи граждан Грузии, которые говорят, что условия труда ни на йоту не улучшились - бытовые условия остаются тяжелыми, а зарплата ниже обещанной.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

131
Теги:
Давид Залкалиани, Рабочие места, Германия, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Политолог Ника Читадзе

Читадзе: "Грузинская мечта" может лишиться парламентского большинства

72
(обновлено 18:40 17.06.2021)
Политолог Ника Читадзе считает, что после входа самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" в парламент правящая партия "Грузинская мечта" может потерять еще нескольких депутатов
Читадзе: "Грузинская мечта" может лишиться парламентского большинства

"Грузинская мечта" постепенно теряет своих представителей, в том числе в парламенте. Шесть депутатов от правящей партии перешли в команду Гахария. Есть вероятность, что больше депутатов отвергнут "Грузинскую мечту". Есть шанс, что после входа "Национального движения" в парламент правящая партия может потерять парламентское большинство. В этом случае может появиться база для объявления вотума недоверия правительству", – рассказал Читадзе в беседе со Sputnik Грузия.

"Нацдвижение", у которого в блоке с еще несколькими оппозиционными партиями 32 депутата, на прошлой неделе после почти семи месяцев бойкота согласилось зайти в парламент.

При этом они не собираются подписывать предложенное президентом Европейского совета Шарлем Мишелем компромиссное соглашение и занимать в парламенте какие-либо должности.

72
Теги:
Политика, Грузия, Грузинская мечта
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Футбол. ЧЕ-2020. Матч Дания - Бельгия

Сборная Бельгии одержала волевую победу над Данией и вышла в плей-офф ЕВРО

0
(обновлено 22:08 17.06.2021)
Сборная Бельгии с 6 очками лидирует в группе, датчане (0 очков) занимают последнее место, на втором месте идет сборная России (3)

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Сборная Бельгии по футболу обеспечила себе участие в плей-офф чемпионата Европы.

Встреча группы В, где также выступает сборная России, прошла в Копенгагене и завершилась со счетом 2:1 в пользу бельгийцев, в составе которых забили Торган Азар (55-я минута) и Кевин де Брейне (70). У датчан отличился Юссуф Поульсен (2).

На матче присутствовало 23395 зрителей.

Таблица результатов группы B после вторго тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Бельгия 2 2 0 0 5:1 6
2 Россия 2 1 0 1 1:3 3
3 Финляндия 2 1 0 1 1:1 3
4 Дания 2 0 0 2 1:3 0

Матчи третьего тура в группе B (время тбилисское):

Финляндия – Бельгия, 21 июня, 23:00

Дания – Россия, 21 июня, 23:00

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
© Sputnik
Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
0
Теги:
Дания, Бельгия, Чемпионат Европы, футбол
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки