Парламент Грузии

Избирательная реформа Грузии: о чем договорились власти и оппозиция

454
(обновлено 10:06 23.05.2021)
Стороны в целом довольны получившимся результатом, однако у оппозиции остались замечания, которые она намерена озвучить уже в рамках рассмотрения законопроекта в парламенте

ТБИЛИСИ, 23 мая — Sputnik. Венецианская комиссия уже получила новые улучшенные поправки в Избирательный кодекс, а парламент Грузии готов к их принятию в первом чтении.

Объемный документ уже поступил в парламент Грузии и должен примирить оппозицию и правящую партию "Грузинская мечта" и решить разногласия по поводу выборов.

Стороны в целом довольны получившимся результатом, который разрабатывался без участия самой крупной оппозиционной партии страны "Единое национальное движение", которая до сегодняшнего дня отказывается работать в парламенте. Однако у оппозиции остались замечания, которые она намерена озвучить уже в рамках рассмотрения законопроекта в парламенте.

Претензии есть и у непарламентской оппозиции, которая недовольна тем, что ее не включили в работу над поправками.

Что изменилось в законопроекте

Проект не предполагает отставки действующего председателя Избирательной комиссии и пяти членов ЦИК, избранных парламентом.

Однако при этом сам состав ЦИК Грузии расширится с 11 до 17 человек, девять из которых будут представителями партий, а восемь – назначенные парламентом. Кроме того, замглавы ЦИК будет представителем оппозиции.

Для назначения парламентом каждый кандидат должен получить минимум 100 голосов депутатов, что означает, что кандидатуру должна одобрить оппозиция.

По аналогичному принципу 17 вместо 11 будут укомплектованы окружные избирательные комиссии. При этом тут также избрание каждого независимого члена комиссии потребует согласия не половины, а двух третей членов комиссии.

А вот главного предполагаемого новшества выборов Грузии – электронного голосования на участках – не будет. Депутаты сейчас разрабатывают новую систему голосования, которая может позволить избежать фальсификаций.

Кроме того, в Грузии внедряются более защищенные бюллетени. Каждый бюллетень будет оснащен специальным штрихкодом, который будет считывать специальная программа при выдачи избирателю. Таким образом авторы предполагают сохранить принцип "один бюллетень в одни руки". Аналогичный штрих-код будет считывать и контролер, который следит за забрасыванием бюллетеней в урны.

Кроме того, во время подсчета на сайте ЦИК будут появляться не только протоколы, но и видео с оглашением результатов в участковой комиссии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

454

Парламент Грузии - Алеко Элисашвили представляет оппозицию на заседании

Между "Грузинской мечтой" и "Нацдвижением" снова разногласия

280
(обновлено 23:13 19.06.2021)
Закон об амнистии для участников событий в ночь на 21 июня 2019 года, когда участники акции протеста пытались штурмом захватить здание парламента Грузии, является сейчас одним из главных предметов спора между оппозицией и правящей партией

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Самая крупная оппозиционная партия Грузии "Единое национальное движение" отказывается подписывать соглашение с властями, что стало новым поводом для нападок со стороны правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Соглашение по выходу из кризиса, подготовленное европейскими посредниками во главе с президентом Евросовета Шарлем Мишелем, власти и часть оппозиционных партий подписали в апреле.

"Мы приняли решение, что разделяем дух этого документа, однако ввиду того, что "Грузинская мечта" внесла статью об амнистии и представила такой проект амнистии, который не выдерживает критики ни с моральной, ни с правовой точки зрения, мы не присоединяемся к этому документу", – сказал один из лидеров Нацдвижения Давид Киркитадзе, отмечая, что "Грузинская мечта" грубо нарушает документ Шарля Мишеля.

Такая позиция вызывает откровенное недовольство представителей правящей партии.

"Им ("Нацдвижению" – ред.) придется подписать соглашение, но не отдельные пункты, а целый документ. У них есть еще время присоединиться к нашему проекту закона "Об амнистии". У них есть время для этого, и я надеюсь, что они одумаются", – сказал представитель правящей партии Анри Оханашвили.

При этом он отметил, что "Грузинская мечта" не допустит деструктивных действий со стороны "Нацдвижения".

Закон об амнистии для участников событий в ночь на 21 июня 2019 года, когда участники акции протеста пытались штурмом захватить здание парламента Грузии, является сейчас одним из главных предметов спора между оппозицией и правящей партией.

Оппозиция считает, что проект должен коснуться только участников акций, а правящая партия провела законопроект, согласно которому под амнистию попадут все: и участники акций, и полицейские. При этом для амнистии необходимо установленное судом и прокуратурой согласие самого обвиняемого или осужденного.

Этот закон важен для "Нацдвижения", так как ее председатель Ника Мелия сейчас является главным обвиняемым в организации группового насилия во время акции и ему грозит до шести лет тюрьмы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

280
Главный офис правящей партии Грузинская мечта

Правящая партия Грузии: все рекомендации Венецианской комиссии будут учтены

156
(обновлено 17:17 19.06.2021)
По оценкам депутатов, обновленный Избирательный кодекс в Грузии будет уже в конце июня, после утверждения проекта в трех чтениях и подписания президентом Грузии

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. В правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" готовы учесть все рекомендации Венецианской комиссии по избирательному кодексу, заявил председатель парламента Каха Кучава.

Накануне Венецианская комиссия представила заключение по принятым в первом чтении поправкам в Избирательный кодекс Грузии. По мнению комиссии, пересмотренная версия проекта учитывает существенные элементы ключевых рекомендаций, однако остался ряд вопросов, которые надо решить. Среди замечаний Венецианской комиссии: заниженные требования к квалификации беспартийных членов ЦИК, принципы формирования окружных и участковых избирательных комиссий, а также порядок обжалования решений комиссий на всех уровнях.

"Рекомендации Венецианской комиссии обязательно будут рассмотрены и учтены. Я надеюсь, что работа в этом направлении продолжится", – сказал Кучава.

Согласен с Кучава и другой лидер правящей партии Мамука Мдинарадзе.

"Все замечания заслуживают внимания, и у нас будет их обсуждение. Также мы обсудим, насколько поправки будут соответствовать соглашению, и постараемся выполнить его с максимальной точностью", – сказал Мдинарадзе.

По оценкам депутатов, обновленный Избирательный кодекс в Грузии будет уже в конце июня, после утверждения проекта в трех чтениях и подписания президентом Грузии.

В октябре по новому кодексу в Грузии пройдут выборы в органы местной власти.

156
Теги:
Избирательный кодекс, Политика, Венецианская комиссия, Грузинская мечта
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Здание Парламента Армении и автомобиль с флагом

Досрочные выборы в парламент проходят в Армении

0
(обновлено 10:13 20.06.2021)
Участие в досрочных парламентских выборах принимает рекордное количество политических сил, голосование пройдет по 100% пропорциональной системе

ТБИЛИСИ, 20 июн – Sputnik․ Стартовало голосование на досрочных парламентских выборах в Армении. Избирательные участки открылись в 08:00 утра. Из 2008 участков 479 располагаются в Ереване, еще 1529 – в областях, сообщает Sputnik Армения.

Право участия в выборах имеют 2,58 миллиона граждан (из них более 855 тысяч в столице). 363 человека имеет право принять участие в выборах электронным путем. Это сотрудники диппредставительств и члены их семей.

Проходной барьер для партий избирательным законодательством установлен на уровне 5%, для альянсов – 7%. Порога явки нет. Выборы пройдут по 100% пропорциональной системе.

Политические силы

В выборах принимает участие рекордные 25 политических сил (4 блока и 21 партия). Среди них силы, руководимые бывшими президентами (Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян, Серж Саргсян) и и.о. нынешнего премьер-министра страны Никола Пашиняна.

Среди участников также "Национально-демократический полюс", основой которого стала группировка "Сасна црер", захватившая в 2016 году территорию здания ППС.

По оценкам экспертов, основные шансы пройти в парламент имеют "Гражданский договор" (Никол Пашинян), блок "Айастан" (Роберт Кочарян), блок "Честь имею" (Артур Ванецян при поддержке Сержа Саргсяна), "Процветающая Армения" (Гагик Царукян), "Просвещенная Армения" (Эдмон Марукян) и "Армянский национальный конгресс (Левон Тер-Петросян").

Голосовать будут по-новому

Каждому пришедшему на участок гражданину выдадут 25 бюллетеней, на которых нанесен отдельный номер, и конверт, куда избиратель поместит выбранный бюллетень. Остальные 24 бюллетеня нужно будет выбросить в картонный бак.

Далее гражданин проходит к урне, на уголок бюллетеня, который будет виден благодаря небольшому надрезу на конверте, наносится специальная марка, и избиратель опускает бюллетень в урну.

А до этого граждане проходят идентификацию личности, предъявив документ. Чтобы избиратели не запутались, на участках вывешивают большие плакаты с партийными списками. Кстати, граждане обязаны быть в масках, а в случае их отсутствия им выдадут маску на месте.

Почему выборы проводятся именно сейчас?

После поражения во второй карабахской войне Армению захлестнула волна протестов с требованием ухода премьер-министра Никола Пашиняна, который победил на прошедших выборах 2018 года, получив абсолютное большинство голосов (90 мандатов из 132).

Из самой фракции премьера вышли ряд депутатов, также обрушившись с критикой на Пашиняна и своих бывших коллег по блоку "Мой шаг".

В декабре 2020 года и.о. премьера выразил готовность провести выборы, но вскоре отказался из-за "отсутствия общественного запроса".

Однако с призывом уйти в отставку выступил и Генштаб Армении во главе с Оником Гаспаряном. Это вызвало новый виток кризиса, который частично завершился уходом начальника Генштаба (он подал в суд на Пашиняна).

В конце концов, Пашинян провел консультации с двумя оппозиционными силами (ППА и "Просвещенная Армения") и договорился с ними о проведении досрочных выборов.

Возможность второго тура

Если политические силы не смогут сами набрать стабильное парламентское большинство (54%), а такая вероятность вполне возможна, то для достижения этой цифры они должны сформировать коалицию.

Если это сделать не удастся, то будет назначен второй тур (на 28 день после первого). В нем примут участие две силы, набравшие большее число голосов. При этом они могут выступить в качестве новых блоков.

0
Теги:
Роберт Кочарян, Никол Пашинян, Парламентские выборы, Армения