Офис Единого нацдвижения

"Нацдвижение" выясняет, кто в партии за вход в парламент

166
(обновлено 21:40 22.05.2021)
В оппозиционной партии до сих пор даже после освобождения из заключения своего лидера Ники Меля не могут определиться, по какому пути идти дальше - вести политическую борьбу с трибуны парламента или с улицы

ТБИЛИСИ, 21 мая — Sputnik. Оппозиционная партия "Единое национальное движение" проводит внутреннее исследование и выясняет, кто в партии за вход в парламент, а кто нет, сказал лидер входящей в союз с "Нацдвижением" партии "Прогресс и свобода" Каха Окриашвили в эфире TV Pirveli.

На сегодняшний день "Нацдвижение" одна из трех партий, которые так и не подписали соглашения с властями и отказываются входить в парламент. При этом, у "Нацдвижения" 33 мандата – больше, чем у других оппозиционных партий, вошедших в парламент.

"Сейчас есть три варианта: войти в парламент, второй – не входить, но у этого есть свои минусы, так как мы потеряем трибуну парламента и места в избирательных комиссиях, и третий вариант – войти в парламент только для решения двух вопросов: принять закон об амнистии и поправки в Избирательный кодекс", - сказал Окриашвили.

По его словам, из-за внутренних разногласий в "Нацдвижении" и среди избирателей в партии приняли решение провести исследование - входить или не входить в парламент.

"Результаты исследования будут известны в ближайшее время – во вторник или в среду", - сказал Окриашвили.

Часть членов ЕНД за вход в парламент без подписания соглашения Шарля Мишеля. Вторая часть против, поскольку считает, что парламентские выборы 2020 года были сфальсифицированы и парламент нелегитимен.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

166
Теги:
Парламент Грузии, Единое Нацдвижение, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии (489)

Георгий Гахария на презентации партии За Грузию

В "Грузинской мечте" рассказали, когда посадят Гахария

551
(обновлено 08:04 17.06.2021)
О возможном привлечении экс-премьера к уголовной ответственности СМИ заговорили после обвинений лидеров правящей партии в адрес Гахария по поводу операции по пресечению штурма парламента в ночь на 21 июня 2019 года

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Следствие в отношении экс-премьера Георгия Гахария может начаться только при наличии доказательств вины, заявил один из лидеров правящей партии "Грузинская мечта – демократическая мечта".

О возможном привлечении Гахария к уголовной ответственности СМИ заговорили после обвинений лидеров правящей партии в адрес Гахария по поводу операции по пресечению штурма парламента в ночь на 21 июня 2019 года. До этого правящая партия обвинила Гахария в государственной измене за обстоятельства его отставки.

"Когда он (Гахария – ред.) требовал перенести мероприятие по задержанию Мелия (лидера "Единого нацдвижения" – ред.) на два-три дня, тогда когда была информация о планах оппозиции на эти дни. Это является для нас предметом для подозрений, но о расследовании можно будет говорить, если будут конкретные факты", – сказал Мдинарадзе.

В начале июня председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе озвучил скандальные подробности отставки Гахария с поста премьер-министра, связав его персону с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Он утверждал, что у бывшей правящей партии "Единое национальное движение" был план силовой смены власти за два-три дня, и были люди в министерствах внутренних дел и обороны, готовые перейти под флаги альтернативного правительства.

По словам Кобахидзе, о связи Гахария с планами "Нацдвижения" говорит то, что именно на этот срок – два-три дня – он, будучи премьером, просил отложить арест лидера ЕНД Ники Мелия. Однако при этом Кобахидзе утверждает, что не знает, кто из силовых структур был готов перейти на сторону альтернативного правительства, но ему точно известно, что экс-президент Грузии Михаил Саакашвили к 19 февраля собирался вернуться в Грузию.

В ответ партия Гахария потребовала расследования и доказательств, и даже обратилась в Генпрокуратуру Грузии, а Кобахидзе заявил о готовности дать показания против Гахария.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

551
Теги:
Грузинская мечта, Георгий Гахария
Президент США Джо Байден во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным

Байден: отношения между США и Россией должны быть стабильными и предсказуемыми

118
(обновлено 21:44 16.06.2021)
Как отметил американский президент, он сказал Путину, что повестка США направлена не против России или кого-либо другого, а направлена только на американский народ

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Президент США Джо Байден по итогам встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Женеве заявил, что отношения между странами должны быть предсказуемыми и стабильными.

"Президент Путин и я разделяем уникальную ответственность по управлению отношениями между двумя могущественными и гордыми странами. Отношениями, которые должны быть стабильными и предсказуемыми", - заявил Байден на пресс-конференции после встречи с Путиным.

По его словам, личную встречу между лидерами заменить ничем нельзя, поэтому она необходима.

"Замены личной встречи между лидерами нет", - добавил Байден.

Также он рассказал, что заявил Путину на встрече, что американская повестка не направлена против России.

"Я сказал президенту Путину, что моя повестка не направлена против России или кого-либо другого. Она направлена на американский народ. Борьба с пандемией, восстановление нашей экономики, восстановление отношений по всему миру с нашими союзниками и друзьями и защита американского народа. Это моя ответственность как президента", – сказал Байден на пресс-конференции по итогам переговоров с российским лидером.

Переговоры президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена в Женеве проходили около 3,5 часа. Состоялась одна встреча в узком формате и одна – в расширенном. Изначально сообщалось, что в расширенном формате пройдут две встречи.

118
Теги:
Россия, США, Владимир Путин, Джо Байден
Скорая помощь 112 - станция скорой медицинской помощи

Служба госинспектора Грузии начала следствие по факту возможной служебной халатности

25
(обновлено 10:13 17.06.2021)
Представителям госинспектора предстоит выяснить, что заставило мужчину выпрыгнуть из окна отделения полиции в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Департамент Службы госинспектора Грузии начал следствие по факту возможной служебной халатности со стороны полицейских.

Как говорится в заявлении службы, 16 июня в следственный департамент Службы госинспектора поступило сообщение о том, что из окна здания полиции выпрыгнул мужчина. Департамент незамедлительно начал следствие по факту предположительной служебной халатности, повлекшее за собой тяжкие последствия.

Следствие начато по статье УК Грузии – "служебная халатность". Наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

"На этом этапе в интенсивном режиме идут следственные мероприятия. Служба госинспектора с целью обеспечения эффективного расследования проведет все нужные следственные и процессуальные действия", – говорится в заявлении.

Что же касается состояния мужчины, который помещен в одну из клиник Тбилиси, то оно тяжелое. По словам врачей, 46-летний пациент получил множественные телесные повреждения и переломы. У него травматический шок и он подключен к аппарату искусственного дыхания.

Мужчина выпрыгнул из здания одного из районных отделений полиции Тбилиси. Он был вызван для вручения ограничительного ордера, запрещающего ему приближаться к бывшей жене. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

25
Теги:
происшествия, полиция, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии