Активисты движения “Вперед” проводят акцию протеста у офиса партии “Европейская Грузия” 27 апреля 2021 года

Оппозиционная партия "Европейская Грузия" отказалась от работы в парламенте

589
(обновлено 23:42 18.05.2021)
Несмотря на поддержку 3,8% избирателей, у партии "Европейская Грузия" не осталось представителей в парламенте

ТБИЛИСИ, 18 мая — Sputnik. Вторая по рейтингу оппозиционная партия "Европейская Грузия" отказалась входить в парламент и осталась без мандатов, заявил генсек партии Акакий Бобохидзе.

"Европейская Грузия" по итогам парламентских выборов 2020 года получила пять мест в парламенте Грузии. Однако после того, как в партии произошел раскол, из пяти прошедших в парламент депутатов в партии оставался только один – Тариел Накаидзе.

"Сегодня политсовет партии принял окончательное решение, что "Европейская Грузия" не присоединится к парламенту и не будет принимать участия в его работе", - сказал Бобохидзе.

Между тем, сам Накаидзе предпочел партии мандат депутата парламента.

"Наши пути разошлись, но, в отличие от других, он решил соблюсти все демократические процедуры и дождался решения партии", - сказал председатель партии Гига Бокерия.

Таким образом, у "Европейской Грузии" не осталось представителей в парламенте, несмотря на поддержку 3,8% избирателей. Из прошедших в парламент депутатов по списку партии Давид Бакрадзе является независимым депутатом , Элене Хоштария создала свою партию и не зависит от решения "Европейской Грузии", а Шалва Шавгулидзе и Армаз Ахвледиани объединились во фракцию с представителями партии "Лело для Грузии".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

589
Темы:
Политическая жизнь Грузии (482)

Центральная избирательная комиссия. Здание ЦИК Грузии

ЦИК Грузии: новые партии должны зарегистрироваться к местным выборам до 14 июля

52
(обновлено 11:10 13.06.2021)
Выборы в органы местного самоуправления в Грузии пройдут в октябре. На них граждане Грузии будут выбирать мэров и депутатов районных совещательных органов – сакребуло

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Те партии, которые не участвовали в парламентских выборах 2020 года, должны пройти регистрацию в ЦИК для участия в местных выборах до 14 июля, говорится в сообщении на сайте Центральной избирательной комиссии.

Выборы в органы местного самоуправления в Грузии пройдут в октябре. На них граждане Грузии будут выбирать мэров и депутатов районных совещательных органов – сакребуло.

ЦИК Грузии напоминает партиям, что если они не регистрировались для участия в парламентских выборах или у них нет своего представителя в парламенте, заявку для участия в местных выборах они должны внести до 14 июля.

Остальные партии вносят заявки после объявления даты выборов, не позднее чем за 57 дней до дня голосования.

Что касается новых партий, то вместе с заявкой до 1 августа они должны будут представить и список подписей не менее 25 тысяч сторонников, необходимый для регистрации партии, а также выписку из реестра о регистрации партии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

52
Темы:
Забавные, милые и трогательные видео с домашними животными
Варлам Голетиани. Акция протеста против строительства Намахвани ГЭС, архивное фото

Процесс пошел: известны первые результаты переговоров по Намахвани ГЭС

491
(обновлено 22:53 12.06.2021)
Согласно договоренностям, полицейские силы должны быть выведены из ущелья Риони, а демонстранты смогут вернуться в Намахвани

ТБИЛИСИ, 12 июн — Sputnik. Медиаторам и участникам протеста против строительства каскада Намахвани ГЭС удалось достичь первого соглашения, заявил заместитель директора Энергетического объединения секретариата ЕС и председатель Центра переговоров и разрешения споров Дирк Бушле.

При участии Бушле сегодня лидеры протестного движения провели переговоры с заместителями глав Минсельхоза и Минэкономики Грузии. Встреча продолжалась девять часов.

"На сегодняшней встрече были согласованы следующие вопросы: мы начинаем оценку рисков и, если они будут выявлены, постараемся их решить; мы договорились о снятии барьеров и обеспечении гарантированного права на передвижение; мы договорились о разработке документа энергобезопасности – правительство определит политику энергобезопасности на 10 лет", – сказал Бушле.

Что касается продолжения посредничества, представитель ЕС отметил, что все будет зависеть от выполнения достигнутых договоренностей.

В то же время организатор протеста Варлам Голетиани отметил, что на встрече также обсуждался вопрос задержанных во время протеста.

"Мы на встрече призвали прокуратуру освободить наших ребят, и министерство отметило это обращение. Также для нас важны и потенциальные задержания наших единомышленников, которые могут произойти, и у нас есть подобная информация", – сказал Голетиани.

Он подчеркнул, что согласно договоренностям, полицейские силы должны быть выведены из ущелья Риони, а демонстранты смогут вернуться в Намахвани.

"Мы договорились о том, что если эти условия будут выполнены до следующей пятницы, тогда уже будет поставлен вопрос о последующих условиях", – сказал Голетиани.

Протест противников строительства каскада Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони в регионе Имерети продолжается уже более семи месяцев. После ряда масштабных акций в Кутаиси, протестующие из регионов Грузии 23 мая собрались в Тбилиси. Они поставили правительству ультиматум, потребовав отставки министра экономики и немедленного разрыва контракта с турецкой компанией ENKA, строящей ГЭС, пригрозив "парализовать столицу". После того, как требования выполнены не были, активисты вернулись в ущелье Риони, где пытаются помешать строительству на месте.

Тем не менее правительство Грузии все же приняло решение объявить мораторий на строительство плотины ГЭС на Риони на срок от 9 до 12 месяцев.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. Площадь каждой из плотин меньше любой другой в Грузии. Для сравнения, площадь Тбилисского водохранилища – 11,6 кв. км, Ингури ГЭС – 13,6, Шаорского водохранилища – 9,1 кв. км.

При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

491
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Антон Плесной (Грузия) выступает на чемпионате Европы по тяжелой атлетике

Четыре грузинских тяжелоатлета получили лицензии на Олимпиаду в Токио

0
(обновлено 14:19 13.06.2021)
На Олимпиаде 2016 года сборная Грузии была представлена 40 атлетами, сейчас у сборной 19 олимпийских лицензий

ТБИЛИСИ, 13 июн – Sputnik. На Летних Олимпийских играх в Токио Грузия будет представлена четырьмя тяжелоатлетами, что является максимальной квотой для каждой страны, говорится в сообщении Национального олимпийского комитета Грузии.

Согласно текущему рейтингу, в Токио поедут следующие тяжелоатлеты: Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы, обладатель действующих мировых рекордов – Лаша Талахадзе (+109 кг); чемпион Европы и бронзовые призер чемпионата мира – Антон Плесной (-96 кг); чемпион Европы и бронзовый призер чемпионата мира – Шота Мишвелидзе -(61 кг). К этому списку добавился призер континентального первенства Гога Чхеидзе (-67 кг).

Таким образом, на данный момент у Грузии 19 олимпийских лицензий.

Завоевавшие путевки ОИ в Токио грузинские спортсмены (на 13.06.2021)

 

 

Спортсмен Вид спорта
Нино Салуквадзе стрельба из пистолета
Сахил Алахвердов -52 кг, бокс
Эскерхан Мадиев -69 кг, бокс
Георгий Харабадзе -75 кг, бокс
Георгий Муджаридзе легкая атлетика, толкание ядра
Лаша Гелелаури легкая атлетика, тройной прыжок
Сандро Базадзе фехтование
Гогита Аркания карате, -84 кг
Рамаз Зоидзе -67 кг, греко-римская борьба
Лаша Гобадзе -87 кг, греко-римская борьба
Георгий Мелия -97 кг, греко-римская борьба
Якоб Каджая -130 кг, греко-римская борьба
Автандил Кенчадзе -74 кг, вольная борьба
Элизбар Одикадзе -97 кг, вольная борьба
Гено Петриашвили -125 кг, вольная борьба
Шота Мишвелидзе -61 кг, тяжелая атлетика
Гога Чхеидзе -67 кг, тяжелая атлетика
Антон Плесной -96 кг, тяжелая атлетика
Лаша Талахадзе +109 кг, тяжелая атлетика

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро (2016) сборная Грузии была представлена 40 атлетами в 11 видах спорта.

0
Теги:
НОК, Лаша Талахадзе, Олимпийские игры, Грузия
Темы:
Грузинские спортсмены на международной арене