Монастырский комплекс Давид Гареджи

Дело о Давид-Гареджи: суд возобновил опрос свидетелей

460
(обновлено 19:02 14.05.2021)
Судебный процесс по резонансному делу о Давид-Гареджи возобновился с опроса свидетелей

ТБИЛИСИ, 14 мая — Sputnik. Тбилисский городской суд возобновил слушания по делу о попытке передачи территорий Грузии Азербайджану во время работы комиссии по делимитации и демаркации границы двух стран.

Обвиняемыми по делу проходят бывший сотрудник МИД Грузии Ивери Мелашвили и бывший сотрудник МВД Наталья Ильичева. 

"Рассмотрение дела по существу продолжается. Сегодня перед судом предстают трое свидетелей, которые участвовали во встречах комиссии в 2005 – 2007 годах и подписывали документацию", - сказал прокурор Михаил Садрадзе.

Одним из опрошенных на суде был посол по особым делам МИД Грузии Гела Думбадзе.

"Я дал показания как советник, который присутствовал на нескольких заседаниях", - сказал Думбадзе.

В списке заявленных стороной обвинения свидетелей, по информации обвиняемого Ивери Мелашвили, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Однако, когда состоится их опрос, пока неизвестно.

Детали дела

Осенью 2020 года стало известно, что прокуратура Грузии начала следствие о незаконной передаче территорий Грузии иностранному государству в процессе демаркации грузино-азербайджанской границы. По делу 7 октября задержали двух бывших членов комиссии - сотрудника МИД Грузии Ивери Мелашвили и сотрудницу МВД Грузии Наталья Ильичева.

По данным следствия, они скрыли наличие карты 1937-1938 года во время работы в комиссии по демаркации и делимитации грузино-азербайджанской границы, из-за чего Грузия могла лишиться 3,5 тысячи гектаров своей территории, в том числе части монастырского комплекса Давид-Гареджи. По данным следствия, они совершили преступление по заданию "вышестоящих чиновников".

На данный момент суд отпустил их под залог и запретил покидать страну.

У Грузии с Азербайджаном общая государственная граница протяженностью 440 километров, треть которой все еще не делимитирована. На одном из спорных участков расположен монастырский комплекс шестого века Давид-Гареджи, на часть которого претендует азербайджанская сторона.

Дело картографов поставило под вопрос весь процесс делимитации-демаркации границы, начатый в 1994 году, так как в деле идет речь о потери территорий на 13 участках границы из 16 согласованных.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

460
Темы:
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы (41)

Акция протеста в столице Грузии у парламента страны 20 июня 2021 года

Перед парламентом в Тбилиси вспоминают разгон митинга в 2019 году

94
(обновлено 18:53 20.06.2021)
Участники сегодняшней акции выступают против амнистии осужденных за события в ночь на 21 июня 2019 года

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Несколько сотен человек собрались на проспекте Руставели перед зданием парламента на акцию, приуроченную ко второй годовщине событий 20-21 июня 2019 года.

Два года назад антироссийский митинг перед парламентом перерос в антиправительственные выступления и закончился жестким разгоном манифестантов. В результате столкновений пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Несколько человек потеряли глаза в результате попадания резиновых пуль в лицо.

Среди участников акции пострадавшие в ходе разгона горожане, политические лидеры, представители НПО.

Акция протеста в столице Грузии у парламента страны 20 июня 2021 года
© Sputnik / Alex Shlamov
Акция протеста в столице Грузии у парламента страны 20 июня 2021 года

Участники сегодняшней акции выступают против амнистии осужденных за события в ночь на 21 июня 2019 года.

На данный момент в парламенте зарегистрированы два варианта законопроекта об амнистии – от "Грузинской мечты" и от оппозиции. Эти версии отличаются, прежде всего, видением самого процесса амнистии.

Зураб Джапаридзе. Акция протеста в столице Грузии у парламента страны 20 июня 2021 года
© Sputnik / Alex Shlamov
Зураб Джапаридзе. Акция протеста в столице Грузии у парламента страны 20 июня 2021 года

"Совершено преступление, которое, на мой взгляд, нельзя простить. Законопроект об амнистии, который предлагает "Грузинская мечта", далек от документа Шарля Мишеля", - сказал лидер партии "Гирчи больше свободы" Зура Джапаридзе, который присутствует на акции.

Собравшиеся держат в руках плакаты и фотографии жертв той ночи, флаги Грузии. Видны также национальные флаги США и Евросоюза.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

94
Теги:
Парламент Грузии, Акция, Грузия
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019
Здание правительства Аджарии

Столкновения протестующих с полицией произошли в центре Батуми

341
(обновлено 18:43 20.06.2021)
Участники протеста требуют освобождения семи спортсменов, обвиняемых в организации беспорядков во время акций против строительства Намахвани ГЭС

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. По меньшей мере семь человек были задержаны в ходе столкновений с полицией на акции протеста у Дома правительства АР Аджарии в Батуми, сообщает Аджарское телевидение.

Участники протеста требуют освобождения семи спортсменов, обвиняемых в организации, а также участии в беспорядках во время акций против строительства Намахвани ГЭС на западе Грузии в апреле этого года.

Протестующие попытались установить палатки у здания Дома правительства, но полиция не разрешила им этого сделать. Среди задержанных за неподчинение требованию правоохранителей член оппозиционной партии "Единое национальное движение" Бондо Тедорадзе.

Одного из участников акции, который почувствовал недомогание, увезла бригада Скорой помощи.

Протестующие считают, что инцидент на акции 12 апреля был провокацией. Они называют задержание спортсменов, среди которых борцы вольного стиля, дзюдоисты Пируз и Реваз Цулукиани, политическим.

Следствие установило, что обвиняемые во время акции в поселке Гумати близ Кутаиси, проходившей 12 апреля, нанесли телесные повреждения трем участникам акции, а также повредили автомобиль, принадлежащий одному из пострадавших.

Шесть спортсменов – братья Пируз и Резо Цулукидзе, братья Тамаз и Торнике Челидзе, Ираклий и Гела Челидзе, были задержаны в Батуми 15 апреля. Спустя несколько дней задержали Эльдара Антадзе.

Уголовное дело возбуждено по статье "Организация группового насилия и участие в нем". Преступление наказывается лишением свободы от четырех до шести лет.

По версии самих обвиняемых, на акции к ним подошел неизвестный мужчина, который стал задавать им провокационные вопросы и оскорбил, после чего началась драка.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

341
Теги:
Акция протеста, ГЭС, Батуми, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС

Как прошли внеочередные выборы в парламент Армении - видео

0
(обновлено 23:31 20.06.2021)
В Армении прошли внеочередные парламентские выборы. Обстановка в день выборов была достаточно спокойной, по сравнению с предвыборным периодом. Смотрите подробности в видео

Внутриполитическая обстановка в Армении за два дня до голосования была накалена до предела. И все же избиратели активно шли на выборы, хотя итоговая явка и оказалась не столько высокой, сообщает Sputnik Армения

Выборы в стране прошли на 2008 избирательных участках. В списки избирателей были включены 2 583 823 человека.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Серьезных нарушений зафиксировано не было. Это отметили и международные наблюдатели. 

В парламентских выборах приняла участие 21 партия и четыре блока.

0
Теги:
Выборы в Армении, выборы, Политика, Парламент Армении, Армения