Депутаты парламента Грузии от правящей партии Грузинская мечта

В парламенте Грузии может появиться еще одна оппозиционная фракция

515
(обновлено 23:24 14.05.2021)
Над созданием фракции работает партия "Стратегия Агмашенебели", у которой в парламенте четыре депутата

ТБИЛИСИ, 14 мая - Sputnik. Оппозиционная партия "Стратегия Агмашенебели" работает над созданием парламентской фракции, заявила депутат от партии Теона Акубардия.

"Без "националов" в парламенте даже лучше" – Кобахидзе о бойкоте партии Саакашвили>>

На сегодняшний день для формирования фракции в парламенте Грузии необходимо минимум шесть депутатов. По итогам парламентских выборов партия "Стратегия Агмашенебели" смогла получить четыре мандата в законодательном органе страны.

"Стратегия Агмашенебели" работает над связанными с фракцией вопросами. Вы знаете, что, исходя из документа Шарля Мишеля (президент Евросовета - ред.), планируются поправки в Конституцию. Поэтому мы рассматриваем все возможные пути", - заявил Акубардия в эфире телеканала "Рустави 2".

По ее словам, лидер партии Георгий Вашадзе на данный момент находится в командировке за рубежом.

"Как только он вернется, мы продолжим над этим работать", - отметила Акубардия.

Накануне стало известно, что оппозиционные депутаты создают в парламенте Грузии новую фракцию под названием "Лело – партнерство для Грузии". Помимо членов партии "Лело" – Мамуки Хазарадзе, Бадри Джапаридзе, Анны Нацвлишвили и Давида Усупашвили, во фракцию войдут независимые депутаты Саломе Самадашвили, Армаз Ахвледиани и Шалва Шавгулидзе. Таким образом, это будет первая оппозиционная фракция в парламенте десятого созыва.

Ранее председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе заявил, что в законодательном органе страны будет несколько оппозиционных фракций.

По его словам, в ближайшем будущем планируется упростить механизмы создания фракции, после чего формировать парламентскую фракцию смогут четыре депутата, вместо семи.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

515
Теги:
фракция, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии (323)

Давид Залкалиани

МИД: проблема легально работающих в Германии граждан Грузии будет решена

26
(обновлено 19:24 17.06.2021)
В середине мая часть граждан, уехавших на заработки в Германию, связались с грузинскими СМИ и сообщили о невыносимых условиях труда

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Консульству Германии в очередной раз поручено решить проблему граждан Грузии, отправившихся на работу в Германию по государственной программе, заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

Первый поток граждан Грузии отправился в Германию на сезонные работы в середине апреля. Однако месяц спустя Объединение профсоюзов Грузии сообщило о нарушении их прав и тяжелых условиях, в которых им приходится там работать.

"У меня был разговор на эту тему не только с нашим консульством, но и с властями Германии. Я также вчера разговаривал с послом Германии о том, что эту тему надо быстро решить, поскольку мы имеем дело с людьми, с их условиями жизни и что это является главным приоритетом. Поэтому в очередной раз нашему консульство дали поручение, и уверен, что вместе с немецкими партнерами эта проблема будет быстро решена", - заявил Залкалиани журналистам.

Соглашение о легальном трудоустройстве грузинских граждан в Германии подписано между двумя странами 17 января 2020 года. Речь идет о сборе урожая в течение одного-трех месяцев в разные сезоны. Работать по контракту граждане Грузии должны пять-шесть дней в неделю по 8-10 часов в день, с зарплатой от 9,5 евро в час, из которой будут вычитаться налоги и плата за питание и проживание.

Жилье трудоустроенных граждан по контракту должно быть недалеко от рабочего места, а плата должна быть в пределах 6-15 евро в сутки. Страховку полностью обеспечивают немецкие работодатели – будь то травма, коронавирус или другой случай.

В середине мая часть граждан, уехавших на заработки в Германию, связалась с грузинскими СМИ. Они сообщили о невыносимых условиях труда и попросили о помощи. Федеральное министерство труда и социальных вопросов Германии спустя неделю пообещало, что условия труда граждан Грузии, отправившихся на легальную работу в Германию, будут незамедлительно исправлены в соответствии с существующими стандартами.

Однако в конце прошлой недели в СМИ вновь появились аудио- и видеозаписи граждан Грузии, которые говорят, что условия труда ни на йоту не улучшились - бытовые условия остаются тяжелыми, а зарплата ниже обещанной.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

26
Теги:
Давид Залкалиани, Рабочие места, Германия, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Политолог Ника Читадзе

Читадзе: "Грузинская мечта" может лишиться парламентского большинства

37
(обновлено 18:40 17.06.2021)
Политолог Ника Читадзе считает, что после входа самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" в парламент правящая партия "Грузинская мечта" может потерять еще нескольких депутатов
Читадзе: "Грузинская мечта" может лишиться парламентского большинства

"Грузинская мечта" постепенно теряет своих представителей, в том числе в парламенте. Шесть депутатов от правящей партии перешли в команду Гахария. Есть вероятность, что больше депутатов отвергнут "Грузинскую мечту". Есть шанс, что после входа "Национального движения" в парламент правящая партия может потерять парламентское большинство. В этом случае может появиться база для объявления вотума недоверия правительству", – рассказал Читадзе в беседе со Sputnik Грузия.

"Нацдвижение", у которого в блоке с еще несколькими оппозиционными партиями 32 депутата, на прошлой неделе после почти семи месяцев бойкота согласилось зайти в парламент.

При этом они не собираются подписывать предложенное президентом Европейского совета Шарлем Мишелем компромиссное соглашение и занимать в парламенте какие-либо должности.

37
Теги:
Политика, Грузия, Грузинская мечта
Темы:
Политическая жизнь Грузии

Контакты Национальных парков и заповедников Грузии

0
(обновлено 19:13 17.06.2021)
В конце мая все 93 охраняемые территории Грузии, закрытые из-пандемии коронавируса, возобновили работу
Контакты Национальных парков и заповедников Грузии
© Sputnik

Агентство охраняемых территорий рекомендует посетителям соблюдать правила, разработанные для предотвращения распространения коронавируса. Среди прочего, рекомендовано покупать билеты дистанционно по ссылке или же оплачивать вход бесконтактно. Посетители должны носить маску в закрытых и в открытых пространствах.

В инфографике Sputnik Грузия вы найдете контакты основных национальных парков и заповедников страны, по которым можете узнать график работы и другие интересующие вас вопросы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Национальный парк, Туристы, Туризм, Грузия
Темы:
Грузия делает ставку на туризм