Ираклий Кобахидзе. Парламент Грузии десятого созыва начал работу 11 декабря 2020 года

"Без "националов" в парламенте даже лучше" Кобахидзе о бойкоте партии Саакашвили

478
(обновлено 17:18 14.05.2021)
Глава правящей партии Грузии заявил, что искусственно созданный политический кризис в стране завершился

ТБИЛИСИ, 14 мая - Sputnik. Председатель правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Ираклий Кобахидзе считает, что если оппозиционная партия "Единое национальное движение" (ЕНД) не будет представлена в законодательном органе, то так даже будет лучше для грузинской демократии.

ЕНД, основанное экс-президентом Михаилом Саакашвили, продолжает находиться в режиме бойкота и отказывается от работы в парламенте страны. Заодно с "националами" в режиме бойкота остаются члены "Европейской Грузии", которая в свое время была сформирована бывшими соратниками Саакашвили, а также Лейбористская партия Грузии.

Эти политические силы отказались подписывать компромиссное соглашение о выходе из политического кризиса. Документ, предложенный Шарлем Мишелем, подписали лишь некоторые члены ЕНД и "европейцев", которые вошли в парламент в качестве независимых депутатов.

"Кто дополнительно войдет в парламент, а кто нет – уже не имеет никакого существенного значения, поскольку так называемый искусственный кризис уже преодолен. Об этом заявил Шарль Мишель. Это уже ничего существенно не меняет… Наверное, для грузинской демократии будет даже лучше, если "Национальное движение" не будет представлено", – заявил Кобахидзе.

Новые фракции

В законодательном органе страны будет несколько оппозиционных фракций, отметил глава парламента

"Важно, что вчера уже была создана первая фракция, и, наверно, будут созданы и другие фракции. Мы упростим механизмы создания фракции, и это произойдет в ближайшем будущем. Создать фракцию смогут четыре депутата", – отметил Кобахидзе.

На сегодняшний день для формирования фракции необходимо минимум шесть депутатов.

Накануне стало известно, что оппозиционные депутаты создают в парламенте Грузии новую фракцию под названием "Лело – партнерство для Грузии". Помимо членов партии "Лело" – Мамуки Хазарадзе, Бадри Джапаридзе, Анны Нацвлишвили и Давида Усупашвили, во фракцию войдут независимые депутаты Саломе Самадашвили, Армаз Ахвледиани и Шалва Шавгулидзе.

Без акций

Кобахидзе также прокомментировал отмену масштабной акции протеста оппозиции, которая была анонсировано 15 мая в Тбилиси.

В четверг председатель самой крупной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" Ника Мелия заявил, что больше не считает целесообразным проведение акции протеста.

"Мы изначально говорили, что оппозиции придется отложить акцию и реально так и произошло. У них и до этого не было никакого ресурса для мобилизации народа, нет и сейчас. Исходя из этого ясно, что потерпели поражение в борьбе, которая называлась созданием искусственного кризиса, саботажем парламента и т. д. Вчера, когда мы узнали, что акция 15 мая будет отменена, им поражение было уже окончательно оформлено официально", – отметил Кобахидзе.

Ранее оппозиция активно готовилась к крупной акции протеста у здания парламента в Тбилиси. Лидеры оппозиционных партий проводили встречи с населением в регионах страны, а для координации действий партии создали специальный штаб.

На анонсированной акции оппозиция планировала озвучить свои требования, в том числе проведение досрочных выборов и освобождение политзаключенных. А таковыми оппозиция называла самого Мелия, а также совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари архи" Георгий Руруа.

На сегодняшний день оба они на свободе. Руруа покинул тюрьму 27 апреля по помилованию президента Грузии. А позднее, 10 мая, Тбилисский городской суд освободил Мелия из предварительного заключения под залог. Залог в 40 тысяч лари (11,7 тысячи долларов) за Мелия был внесен 8 мая. Деньги выделил Европейский фонд для демократии.

Что касается досрочных выборов, то согласно компромиссному соглашению, которое подписали представители власти и оппозиции, они будут назначены в 2022 году в случае, если в октябре 2021 года на выборах в органы местного самоуправления правящая партия "Грузинская мечта" получит менее 43% голосов по пропорциональной системе.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

478
Темы:
Политическая жизнь Грузии (491)

Давид Залкалиани

МИД: проблема легально работающих в Германии граждан Грузии будет решена

146
(обновлено 19:24 17.06.2021)
В середине мая часть граждан, уехавших на заработки в Германию, связались с грузинскими СМИ и сообщили о невыносимых условиях труда

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Консульству Германии в очередной раз поручено решить проблему граждан Грузии, отправившихся на работу в Германию по государственной программе, заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

Первый поток граждан Грузии отправился в Германию на сезонные работы в середине апреля. Однако месяц спустя Объединение профсоюзов Грузии сообщило о нарушении их прав и тяжелых условиях, в которых им приходится там работать.

"У меня был разговор на эту тему не только с нашим консульством, но и с властями Германии. Я также вчера разговаривал с послом Германии о том, что эту тему надо быстро решить, поскольку мы имеем дело с людьми, с их условиями жизни и что это является главным приоритетом. Поэтому в очередной раз нашему консульство дали поручение, и уверен, что вместе с немецкими партнерами эта проблема будет быстро решена", - заявил Залкалиани журналистам.

Соглашение о легальном трудоустройстве грузинских граждан в Германии подписано между двумя странами 17 января 2020 года. Речь идет о сборе урожая в течение одного-трех месяцев в разные сезоны. Работать по контракту граждане Грузии должны пять-шесть дней в неделю по 8-10 часов в день, с зарплатой от 9,5 евро в час, из которой будут вычитаться налоги и плата за питание и проживание.

Жилье трудоустроенных граждан по контракту должно быть недалеко от рабочего места, а плата должна быть в пределах 6-15 евро в сутки. Страховку полностью обеспечивают немецкие работодатели – будь то травма, коронавирус или другой случай.

В середине мая часть граждан, уехавших на заработки в Германию, связалась с грузинскими СМИ. Они сообщили о невыносимых условиях труда и попросили о помощи. Федеральное министерство труда и социальных вопросов Германии спустя неделю пообещало, что условия труда граждан Грузии, отправившихся на легальную работу в Германию, будут незамедлительно исправлены в соответствии с существующими стандартами.

Однако в конце прошлой недели в СМИ вновь появились аудио- и видеозаписи граждан Грузии, которые говорят, что условия труда ни на йоту не улучшились - бытовые условия остаются тяжелыми, а зарплата ниже обещанной.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

146
Теги:
Давид Залкалиани, Рабочие места, Германия, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Политолог Ника Читадзе

Читадзе: "Грузинская мечта" может лишиться парламентского большинства

75
(обновлено 18:40 17.06.2021)
Политолог Ника Читадзе считает, что после входа самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" в парламент правящая партия "Грузинская мечта" может потерять еще нескольких депутатов
Читадзе: "Грузинская мечта" может лишиться парламентского большинства

"Грузинская мечта" постепенно теряет своих представителей, в том числе в парламенте. Шесть депутатов от правящей партии перешли в команду Гахария. Есть вероятность, что больше депутатов отвергнут "Грузинскую мечту". Есть шанс, что после входа "Национального движения" в парламент правящая партия может потерять парламентское большинство. В этом случае может появиться база для объявления вотума недоверия правительству", – рассказал Читадзе в беседе со Sputnik Грузия.

"Нацдвижение", у которого в блоке с еще несколькими оппозиционными партиями 32 депутата, на прошлой неделе после почти семи месяцев бойкота согласилось зайти в парламент.

При этом они не собираются подписывать предложенное президентом Европейского совета Шарлем Мишелем компромиссное соглашение и занимать в парламенте какие-либо должности.

75
Теги:
Политика, Грузия, Грузинская мечта
Темы:
Политическая жизнь Грузии (491)
Футбол. ЧЕ-2020. Матч Дания - Бельгия

Сборная Бельгии одержала волевую победу над Данией и вышла в плей-офф ЕВРО

0
(обновлено 22:08 17.06.2021)
Сборная Бельгии с 6 очками лидирует в группе, датчане (0 очков) занимают последнее место, на втором месте идет сборная России (3)

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Сборная Бельгии по футболу обеспечила себе участие в плей-офф чемпионата Европы.

Встреча группы В, где также выступает сборная России, прошла в Копенгагене и завершилась со счетом 2:1 в пользу бельгийцев, в составе которых забили Торган Азар (55-я минута) и Кевин де Брейне (70). У датчан отличился Юссуф Поульсен (2).

На матче присутствовало 23395 зрителей.

Таблица результатов группы B после вторго тура

Место Сборная Игры Победы Ничьи Поражения Мячи Очки
1 Бельгия 2 2 0 0 5:1 6
2 Россия 2 1 0 1 1:3 3
3 Финляндия 2 1 0 1 1:1 3
4 Дания 2 0 0 2 1:3 0

Матчи третьего тура в группе B (время тбилисское):

Финляндия – Бельгия, 21 июня, 23:00

Дания – Россия, 21 июня, 23:00

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
© Sputnik
Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
0
Теги:
Дания, Бельгия, Чемпионат Европы, футбол
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки