Министерство юстиции Грузии

Экс-министр юстиции Грузии лишен грузинского гражданства

570
(обновлено 12:07 14.05.2021)
Зураб Адеишвили, который в последние годы живет и работает на Украине и получил гражданство этой страны, сам обратился к властям Грузии о прекращении ему грузинского гражданства

ТБИЛИСИ, 14 мая - Sputnik. Бывший министр юстиции и генеральный прокурор Грузии Зураб Адеишвили лишился грузинского гражданства – соответствующее распоряжение подписала президент страны Саломе Зурабишвили.

Адеишвили подал заявление о прекращении грузинского гражданства в Агентство развития государственных сервисов Минюста Грузии 4 марта.

По информации пресс-службы Минюста, в течение 80 дней агентство рассмотрело и изучило правовые основания для прекращения гражданства Адеишвили, после чего было подготовлено соответствующее заключение и в рамках действующего законодательства 7 мая направлено президенту Грузии.

Согласно распоряжению президента, в связи с получением украинского гражданства Адеишвили лишается гражданства Грузии по собственному желанию.

Зураб Адеишвили покинул Грузию после смены власти в 2012 году. Последние годы он занимает государственные должности в правительстве Украины.

На родине Зураб Адеишвили проговорен к тюремному заключению по нескольким громким уголовным делам, в том числе по банкротству банка "Карту". Прокуратуре Грузии пока не удалось добиться его экстрадиции на родину.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

570
Теги:
Гражданство, Зураб Адеишвили, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии (491)

Давид Залкалиани

МИД: проблема легально работающих в Германии граждан Грузии будет решена

70
(обновлено 19:24 17.06.2021)
В середине мая часть граждан, уехавших на заработки в Германию, связались с грузинскими СМИ и сообщили о невыносимых условиях труда

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Консульству Германии в очередной раз поручено решить проблему граждан Грузии, отправившихся на работу в Германию по государственной программе, заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

Первый поток граждан Грузии отправился в Германию на сезонные работы в середине апреля. Однако месяц спустя Объединение профсоюзов Грузии сообщило о нарушении их прав и тяжелых условиях, в которых им приходится там работать.

"У меня был разговор на эту тему не только с нашим консульством, но и с властями Германии. Я также вчера разговаривал с послом Германии о том, что эту тему надо быстро решить, поскольку мы имеем дело с людьми, с их условиями жизни и что это является главным приоритетом. Поэтому в очередной раз нашему консульство дали поручение, и уверен, что вместе с немецкими партнерами эта проблема будет быстро решена", - заявил Залкалиани журналистам.

Соглашение о легальном трудоустройстве грузинских граждан в Германии подписано между двумя странами 17 января 2020 года. Речь идет о сборе урожая в течение одного-трех месяцев в разные сезоны. Работать по контракту граждане Грузии должны пять-шесть дней в неделю по 8-10 часов в день, с зарплатой от 9,5 евро в час, из которой будут вычитаться налоги и плата за питание и проживание.

Жилье трудоустроенных граждан по контракту должно быть недалеко от рабочего места, а плата должна быть в пределах 6-15 евро в сутки. Страховку полностью обеспечивают немецкие работодатели – будь то травма, коронавирус или другой случай.

В середине мая часть граждан, уехавших на заработки в Германию, связалась с грузинскими СМИ. Они сообщили о невыносимых условиях труда и попросили о помощи. Федеральное министерство труда и социальных вопросов Германии спустя неделю пообещало, что условия труда граждан Грузии, отправившихся на легальную работу в Германию, будут незамедлительно исправлены в соответствии с существующими стандартами.

Однако в конце прошлой недели в СМИ вновь появились аудио- и видеозаписи граждан Грузии, которые говорят, что условия труда ни на йоту не улучшились - бытовые условия остаются тяжелыми, а зарплата ниже обещанной.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

70
Теги:
Давид Залкалиани, Рабочие места, Германия, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Политолог Ника Читадзе

Читадзе: "Грузинская мечта" может лишиться парламентского большинства

54
(обновлено 18:40 17.06.2021)
Политолог Ника Читадзе считает, что после входа самой крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" в парламент правящая партия "Грузинская мечта" может потерять еще нескольких депутатов
Читадзе: "Грузинская мечта" может лишиться парламентского большинства

"Грузинская мечта" постепенно теряет своих представителей, в том числе в парламенте. Шесть депутатов от правящей партии перешли в команду Гахария. Есть вероятность, что больше депутатов отвергнут "Грузинскую мечту". Есть шанс, что после входа "Национального движения" в парламент правящая партия может потерять парламентское большинство. В этом случае может появиться база для объявления вотума недоверия правительству", – рассказал Читадзе в беседе со Sputnik Грузия.

"Нацдвижение", у которого в блоке с еще несколькими оппозиционными партиями 32 депутата, на прошлой неделе после почти семи месяцев бойкота согласилось зайти в парламент.

При этом они не собираются подписывать предложенное президентом Европейского совета Шарлем Мишелем компромиссное соглашение и занимать в парламенте какие-либо должности.

54
Теги:
Политика, Грузия, Грузинская мечта
Темы:
Политическая жизнь Грузии (491)
Строительство Намахвани ГЭС

Компания-строитель Намахвани ГЭС приветствует деэскалацию в ущелье Риони

0
(обновлено 21:15 17.06.2021)
Компания надеется, что протестующие не будут ограничивать свободное передвижение других лиц в ущелье

ТБИЛИСИ, 17 июн — Sputnik. Компания -подрядчик Enka, которая ведет работы по строительству каскада Намахвани ГЭС, приветствует любые шаги по деэскалации ситуации в ущелье Риони на западе Грузии, говорится в заявлении компании.

Так руководство Enka отреагировало на демонтаж металлических заграждений в селе Гумати Цхалтубского муниципалитета.

МВД Грузии приступило в четверг, 17 июня, к демонтажу металлических заграждений в селе Гумати.

В заявлении МВД отмечается, что в селе остаются полицейские, которые будут поддерживать общественный порядок в ущелье Риони.

Полиция также призывает противников строительства каскада Намахвани ГЭС соблюдать требования закона.

"Важно, чтобы в ущелье Риони не было очагов напряженности и чтобы события развивались в спокойной обстановке", - заявили в компании.

В то же время компания надеется, что активисты возьмут на себя ответственность за мирный протест в рамках закона и не будут ограничивать свободное передвижение других лиц в ущелье.

"Важно, чтобы они соблюдали закон, все основные права, включая право на собственность", - заявляют в компании.

На прошлой неделе, при участии заместителя директора Энергетического объединения секретариата ЕС и председателя Центра переговоров и разрешения споров Дирка Бушле лидеры протестного движения "Защитники ущелья Риони" провели переговоры с заместителями глав Минсельхоза и Минэкономики Грузии. Встреча продолжалась девять часов. В результате присутствующим удалось достичь соглашения.

Согласно документу, защитники ущелья Риони продолжат мирный протест, не блокируя вход на строительную площадку, после чего полиция ликвидирует заграждения и обеспечит доступ протестующих к главной дороге. Произойти это должно уже к пятнице, 18 июня.

Протест противников строительства каскада Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони в регионе Имерети продолжается уже более семи месяцев. Правительство было вынуждено пойти на уступки и объявило мораторий на строительство плотины ГЭС на Риони на срок от 9 до 12 месяцев.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Протест, ГЭС, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС