Здание парламента Грузии

Дубль два: Венецианская комиссия вновь оценит избирательную реформу Грузии

145
(обновлено 18:40 13.05.2021)
Уже к концу июня парламент Грузии планирует принять поправки в избирательную систему Грузии

ТБИЛИСИ, 13 мая - Sputnik. Парламент Грузии 17 мая направит Венецианской комиссии доработанные поправки в Избирательный кодекс Грузии для одобрения, заявил депутат Шалва Папуашвили в парламенте в четверг.

Выборы, жалобы и голосование: критика Венецианской комиссии грузинского законопроекта>>

Проект поправок в Избирательный кодекс был инициирован в феврале. Законопроект подготовили члены правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и оппозиционных партий "Граждане" и "Европейские социалисты". Венецианская комиссия уже оценила проект поправок и выявила ряд недостатков.

"Венецианская комиссия высказала замечания по поводу формирования избирательных администраций и других технических вопросов, я надеюсь, мы в рамках рабочей группы обсудим это завтра и, по нашему плану, уже в понедельник, 17 мая, отправим поправки снова Венецианской комисси", - сказал Папуашвили.

При этом, он отметил что поправки в первом чтении будут вынесены на заседание 24 мая, а приняты в окончательном чтении 21 июня.

Спорная часть проекта

Согласно законопроекту, Центральная избирательная комиссия будет состоять из 17 человек вместо 11, как это предусмотрено действующим законодательством.

При этом из 17 членов комиссии восемь будет назначать парламент по представлению президента Грузии сроком на пять лет, а девять – партии.

Представить члена ЦИК могут партии, которые участвовали в парламентских выборах и получили депутатские мандаты или получают финансирование из бюджета Грузии, а также партии, имеющие как минимум одного действующего члена парламента.

Согласно поправкам, увеличится и состав окружных комиссий с 11 до 17, при этом восемь членов комиссии будет назначать ЦИК Грузии, как и раньше, а партии получат право назначить к выборам девять представителей вместо шести.

Одно из главных замечаний Венецианской комиссии коснулось пропорционального представительства партий в избирательных комиссиях. По мнению Венецианской комиссии, существующая модель не решает вопроса доминирования правящей партии в избирательных комиссиях.

Меняется и принцип выбора председателя ЦИК – кандидатуру будет представлять президент из выбранных парламентом членов ЦИК, а после за него должны проголосовать не менее двух третей членов комиссии. В действующем законодательстве у ЦИК есть выбор из трех кандидатов, представляемых также президентом Грузии.

Этот вопрос также вызвал недовольство Венецианской комиссии. По мнению комиссии, новшество нецелесообразно на фоне низкого доверия к Центральной избирательной комиссии в обществе.

Венецианская комиссия рекомендует изменить процесс избрания председателя ЦИК Грузии и увеличить число голосов, необходимых для его избрания, с 76 до 100.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

145

Парламент Грузии - Алеко Элисашвили представляет оппозицию на заседании

Между "Грузинской мечтой" и "Нацдвижением" снова разногласия

287
(обновлено 23:13 19.06.2021)
Закон об амнистии для участников событий в ночь на 21 июня 2019 года, когда участники акции протеста пытались штурмом захватить здание парламента Грузии, является сейчас одним из главных предметов спора между оппозицией и правящей партией

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Самая крупная оппозиционная партия Грузии "Единое национальное движение" отказывается подписывать соглашение с властями, что стало новым поводом для нападок со стороны правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Соглашение по выходу из кризиса, подготовленное европейскими посредниками во главе с президентом Евросовета Шарлем Мишелем, власти и часть оппозиционных партий подписали в апреле.

"Мы приняли решение, что разделяем дух этого документа, однако ввиду того, что "Грузинская мечта" внесла статью об амнистии и представила такой проект амнистии, который не выдерживает критики ни с моральной, ни с правовой точки зрения, мы не присоединяемся к этому документу", – сказал один из лидеров Нацдвижения Давид Киркитадзе, отмечая, что "Грузинская мечта" грубо нарушает документ Шарля Мишеля.

Такая позиция вызывает откровенное недовольство представителей правящей партии.

"Им ("Нацдвижению" – ред.) придется подписать соглашение, но не отдельные пункты, а целый документ. У них есть еще время присоединиться к нашему проекту закона "Об амнистии". У них есть время для этого, и я надеюсь, что они одумаются", – сказал представитель правящей партии Анри Оханашвили.

При этом он отметил, что "Грузинская мечта" не допустит деструктивных действий со стороны "Нацдвижения".

Закон об амнистии для участников событий в ночь на 21 июня 2019 года, когда участники акции протеста пытались штурмом захватить здание парламента Грузии, является сейчас одним из главных предметов спора между оппозицией и правящей партией.

Оппозиция считает, что проект должен коснуться только участников акций, а правящая партия провела законопроект, согласно которому под амнистию попадут все: и участники акций, и полицейские. При этом для амнистии необходимо установленное судом и прокуратурой согласие самого обвиняемого или осужденного.

Этот закон важен для "Нацдвижения", так как ее председатель Ника Мелия сейчас является главным обвиняемым в организации группового насилия во время акции и ему грозит до шести лет тюрьмы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

287
Главный офис правящей партии Грузинская мечта

Правящая партия Грузии: все рекомендации Венецианской комиссии будут учтены

162
(обновлено 17:17 19.06.2021)
По оценкам депутатов, обновленный Избирательный кодекс в Грузии будет уже в конце июня, после утверждения проекта в трех чтениях и подписания президентом Грузии

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. В правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" готовы учесть все рекомендации Венецианской комиссии по избирательному кодексу, заявил председатель парламента Каха Кучава.

Накануне Венецианская комиссия представила заключение по принятым в первом чтении поправкам в Избирательный кодекс Грузии. По мнению комиссии, пересмотренная версия проекта учитывает существенные элементы ключевых рекомендаций, однако остался ряд вопросов, которые надо решить. Среди замечаний Венецианской комиссии: заниженные требования к квалификации беспартийных членов ЦИК, принципы формирования окружных и участковых избирательных комиссий, а также порядок обжалования решений комиссий на всех уровнях.

"Рекомендации Венецианской комиссии обязательно будут рассмотрены и учтены. Я надеюсь, что работа в этом направлении продолжится", – сказал Кучава.

Согласен с Кучава и другой лидер правящей партии Мамука Мдинарадзе.

"Все замечания заслуживают внимания, и у нас будет их обсуждение. Также мы обсудим, насколько поправки будут соответствовать соглашению, и постараемся выполнить его с максимальной точностью", – сказал Мдинарадзе.

По оценкам депутатов, обновленный Избирательный кодекс в Грузии будет уже в конце июня, после утверждения проекта в трех чтениях и подписания президентом Грузии.

В октябре по новому кодексу в Грузии пройдут выборы в органы местной власти.

162
Теги:
Избирательный кодекс, Политика, Венецианская комиссия, Грузинская мечта
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Эпидемия коронавируса - туристы в масках идут мимо кафе и ресторанов

Число выявленных в Грузии случаев коронавируса за сутки выросло на 521

50
(обновлено 10:52 20.06.2021)
За последние 24 часа от коронавируса скончались 12 человек, из ковид-клиник страны выписаны 911 пациентов

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 521. Скончались 12 человек.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлен 358 881 случай заражения.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 911 человек, с начала пандемии вылечились 344 748 пациентов. Скончались 5 160.

За сутки сделано 18 737 тестов, из которых 9 329 на антиген и 9 408 ПЦР-тестов.

Показатель инфицирования: за сутки – 2,78%, за последние 14 дней – 2,46%, за последние семь дней – 2,66%.

Прививки сделали 233 488 человек, в том числе за последние сутки – 3 583.

В карантине в данное время находятся 44 человека, в стационарах – 2 762, в ковид-гостиницах – 589.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

50
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году