Ника Мелия, освобожденный под залог 10 мая 2021 года

Ника Мелия вышел на свободу

1129
(обновлено 08:57 11.05.2021)
Суд сегодня удовлетворил ходатайство прокуратуры и изменил меру пресечения Мелия, освободив его из предварительного заключения под залог

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Председатель оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ника Мелия покинул Руставскую тюрьму.

Тбилисский городской суд сегодня удовлетворил ходатайство прокуратуры и изменил меру пресечения Мелия, освободив его из предварительного заключения под залог. Залог в 40 тысяч лари (11,7 тыс. долларов) за Мелия был внесен 8 мая. Деньги выделил Европейский фонд для демократии (European Endowment for Democracy), перечислив их на счет Ассоциации молодых юристов.

Оппозиционера у тюрьмы встречала большая группа сторонников. Мелия поблагодарил всех за поддержку, особенно посла Евросоюза в Грузии Карла Харцеля, президента Европейского Совета Шарля Мишеля и всех посредников.

"Спасибо всем, кто болел за меня, всем, кто хочет стабильности в стране... За те три месяца, что я наблюдал за происходящим из тюремной камеры, стал заметен один из главных недостатков существующего: раскол общества по политическому признаку и радикализация. Это тяжелое наследие ..." - сказал Мелия, обвинив в сложившейся ситуации основателя "Грузинской мечты" Бидзину Иванишвили.

Что касается участия в работе парламента, то оппозиционер заявил о необходимости провести консультации с однопартийцами, так как в "Едином национальном движении" есть разные взгляды на этот вопрос.

Мелия пожелал всем заключенным, которые отбывают наказание в тюрьме, вне зависимости от статьи, за которую они отбывают срок, скорее выйти на свободу и исправить ошибки.

Мелия был арестован 23 февраля 2021 года после того, как отказался повторно выплачивать залог в размере 40 тысяч лари. Ему предъявлено обвинение в организации группового насилия и попытке штурма парламента в ночь на 21 июня 2019 года. Однако освобождение из предварительного заключения для Мелия не означает прекращения уголовного преследования.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1129
Теги:
Ника Мелия, Единое Нацдвижение, Оппозиция, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии (484)

Спецоперация полиции. Борьба с преступностью

Наказание за реализацию наркотиков будет ужесточено в Грузии

400
(обновлено 08:33 15.06.2021)
За незаконную продажу наркотика вместо заключения на срок от 6 до 11 лет, предусмотренного в нынешней редакции, будет наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. Парламентский комитет по здравоохранению и социальным вопросам проголосовал за законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Грузии", который предусматривает ужесточение наказания для наркоторговцев, говорится в сообщении высшего законодательного органа.

Поправки в Уголовный кодекс ужесточают санкции, установленные за реализацию наркотических веществ, новых психоактивных, психотропных и сильнодействующих веществ. Комитет большинством поддержал вынесение законопроекта в первом чтении в ходе пленарного заседания.

В частности, за незаконную продажу наркотика, его аналога, прекурсора или нового психоактивного вещества вместо санкции на срок от 6 до 11 лет, предусмотренной в нынешней редакции, преступление будет предусматривать наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.

От 12 до 17 лет тюрьмы будет грозить в случае реализации наркотических средств в крупном размере. Сегодня за это грозит от 7-14 лет.

Кроме того, значительно ужесточается наказание за продажу наркотиков в особо крупных размерах. В частности, если в действующей редакции преступнику предусмотрено от 8 до 20 лет или бессрочное лишение свободы, то, согласно законопроекту, этот срок предусматривает от 14 до 20 лет или бессрочное заключение.

"Согласно статистике, предоставленной министерством внутренних дел, количество таких преступлений возрастает в течение многих лет, а количество смертей от передозировки не снижается. Поэтому я считаю приемлемым решение ужесточить наказание за продажу наркотиков. Похоже, что действующего закона недостаточно, чтобы сократить количество этих преступлений", - сказал председатель комитета по здравоохранению и социальным вопросам Дмитрий Хундадзе.

Соответствующий пакет законодательных изменений подготовлен МВД Грузии.

Замглавы МВД Александр Дарахвелидзе ознакомил членов комитета со статистическими данными по наркопреступлениям и реализации наркотических средств.

Наркопреступления входят в пятерку наиболее часто совершаемых преступлений. В период с 1 января по 30 апреля этого года в Грузии было зафиксировано 1,2 тысячи случаев преступлений, связанных с наркотиками.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

400
Теги:
Борьба с преступностью, Наркотики, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии
Парламент Грузии

Парламент Грузии изучит участие граждан в работе муниципалитетов

124
(обновлено 23:21 14.06.2021)
В октябре текущего года граждане страны будут выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов – сакребуло, в 64 районах и городах

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. В парламенте Грузии создана тематическая группа для изучения степени вовлеченности граждан в деятельность муниципалитетов, после чего она даст соответствующие рекомендации, заявил журналистам в понедельник председатель парламентского комитета по региональной политике и самоуправлению Созар Субари.

По словам депутата, законодательство в сфере самоуправления с 2014 года почти безупречно, в стране подписаны практически все международные документы, но, как правило, внедрение всего этого на практике происходит позже, поэтому было принято решение изучить ситуацию и дать рекомендации.

"Сегодня в десяти муниципалитетах реализуются определенные программы. Насколько успешны эти проекты, будет оценено, чтобы затем распространить их на всю Грузию", - сказал Субари.

Выборы в органы местного самоуправления в Грузии пройдут в октябре текущего года. Граждане страны будут выбирать мэров и депутатов местных совещательных органов – сакребуло, в 64 районах и городах.

Эти выборы определят не только состав органов самоуправления Грузии, но и возможно станут поводом для назначения внеочередных парламентских выборов. Это произойдет, если правящая партия "Грузинская мечта" не наберет на выборах 43% голосов.

ЦИК Грузии протестировал электронную модель выборов: партии остались довольны >>

Между тем своим кандидатом на пост мэра Тбилиси к этому времени выдвинула лишь новоиспеченная коалиция из четырех непарламентских партий – "Национальный фронт". Они сделали ставку на кандидатуре известного грузинского адвоката Зазы Хатиашвили.

Что касается правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", известно, что своих кандидатов в мэры городов и районов она назовет в июле.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

124
Теги:
Самоуправляемые города, Местные выборы, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии

Кети Топурия приготовила хачапури и посетовала на то, что не может похудеть

0
(обновлено 11:52 15.06.2021)
В новом интервью Ляйсан Утяшевой солистка группы A’Studio рассказала о неожиданных последствиях вторых родов

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Российско-грузинская певица Кети Топурия посетовала на сложности похудения после рождения сына: со слов артистки, в этом виноваты гормоны.

34-летняя Топурия стала приглашенной гостьей нового выпуска шоу Ляйсан Утяшевой - "Дерзкая готовка". Знаменитые красавицы приготовили любимое блюдо грузинки Кети - хачапури по-аджарски, и поговорили про личное.

Родившая во второй раз Топурия посетовала на сложности, с которыми ей пришлось столкнуться после рождения сына.

Во время второй беременности Топурия набрала лишние килограммы, но избавиться от них оказалось очень не просто. Первые 14 ушли молниеносно, а после вес встал.

"После родов я начала питаться правильно и пила много воды. Но лишние килограммы так и не уходят. А все из-за гормонов", - поделилась звезда.

Также Топурия рассказала, что у нее было много молока и в первый, и во второй раз, но детей она кормила только две недели, так как у нее была очень высокая температура.

Читайте также: 

0
Теги:
Кети Топурия
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории