Встреча премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

О чем говорили Гарибашвили и Алиев в Баку?

959
(обновлено 00:14 06.05.2021)
Глава правительства Грузии поблагодарил президента Азербайджана за теплый прием и пригласил его посетить Тбилиси в удобное для него время

ТБИЛИСИ, 5 мая — Sputnik. Комиссии по делимитации и демаркации грузинско-азербайджанской границы скоро возобновят работу, заявил журналистам премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили после завершения официального визита в Баку.

В рамках своего однодневного визита Гарибашвили встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, с азербайджанским коллегой Али Асадовым и спикером парламента (Милли Меджлиса) Сахибой Гафаровой.

"У нас многолетняя история плодотворного сотрудничества. Мы мотивированы вместе реализовать еще больше проектов. Также мы рассмотрели ситуацию в регионе. В том числе вопросы безопасности. Коснулись практически всех вопросов, которые стоят между странами, в том числе тему Давид-Гареджи. И мы договорились, что диалог продолжится, ускорится и очень скоро разрешится, как и соответствует нашим братским и дружеским отношениям. Комиссии очень скоро продолжат работу, детали станут известны позднее", – сказал Гарибашвили.

Как сообщил Гарибашвили, со спикером и премьером Азербайджана он рассмотрел в том числе и экономические вопросы. Было решено, что стороны должны активизировать работу в плане инвестиций, что особенно важно в постпандемический период.

В заключении премьер Грузии поблагодарил президента и все азербайджанское правительство за теплый прием и получил обещание от Алиева, что тот посетит Тбилиси.

У Грузии с Азербайджаном общая государственная граница протяженностью 440 километров. Страны имеют несколько спорных участков границы, которые до сих пор не согласованы. На одном из них расположен монастырский комплекс VI века Давид-Гареджи, на часть которого претендует азербайджанская сторона.

Азербайджан входит в десятку торговых партнеров Грузии. Товарооборот между странами в январе-марте 2021 года составил около 250,3 миллиона долларов.

Грузия и Азербайджан являются стратегическими партнерами и активно сотрудничают как в двустороннем формате, так и в рамках международных проектов. Страны участвуют в проектах стратегического значения для всего региона – железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Южный газовый коридор.

Дипломатические отношения страны установили 18 ноября 1992 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

959
Теги:
Баку, Ильхам Алиев, Ираклий Гарибашвили
Темы:
Грузино-азербайджанские отношения (116)

Парламент Грузии - Алеко Элисашвили представляет оппозицию на заседании

Между "Грузинской мечтой" и "Нацдвижением" снова разногласия

287
(обновлено 23:13 19.06.2021)
Закон об амнистии для участников событий в ночь на 21 июня 2019 года, когда участники акции протеста пытались штурмом захватить здание парламента Грузии, является сейчас одним из главных предметов спора между оппозицией и правящей партией

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Самая крупная оппозиционная партия Грузии "Единое национальное движение" отказывается подписывать соглашение с властями, что стало новым поводом для нападок со стороны правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Соглашение по выходу из кризиса, подготовленное европейскими посредниками во главе с президентом Евросовета Шарлем Мишелем, власти и часть оппозиционных партий подписали в апреле.

"Мы приняли решение, что разделяем дух этого документа, однако ввиду того, что "Грузинская мечта" внесла статью об амнистии и представила такой проект амнистии, который не выдерживает критики ни с моральной, ни с правовой точки зрения, мы не присоединяемся к этому документу", – сказал один из лидеров Нацдвижения Давид Киркитадзе, отмечая, что "Грузинская мечта" грубо нарушает документ Шарля Мишеля.

Такая позиция вызывает откровенное недовольство представителей правящей партии.

"Им ("Нацдвижению" – ред.) придется подписать соглашение, но не отдельные пункты, а целый документ. У них есть еще время присоединиться к нашему проекту закона "Об амнистии". У них есть время для этого, и я надеюсь, что они одумаются", – сказал представитель правящей партии Анри Оханашвили.

При этом он отметил, что "Грузинская мечта" не допустит деструктивных действий со стороны "Нацдвижения".

Закон об амнистии для участников событий в ночь на 21 июня 2019 года, когда участники акции протеста пытались штурмом захватить здание парламента Грузии, является сейчас одним из главных предметов спора между оппозицией и правящей партией.

Оппозиция считает, что проект должен коснуться только участников акций, а правящая партия провела законопроект, согласно которому под амнистию попадут все: и участники акций, и полицейские. При этом для амнистии необходимо установленное судом и прокуратурой согласие самого обвиняемого или осужденного.

Этот закон важен для "Нацдвижения", так как ее председатель Ника Мелия сейчас является главным обвиняемым в организации группового насилия во время акции и ему грозит до шести лет тюрьмы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

287
Главный офис правящей партии Грузинская мечта

Правящая партия Грузии: все рекомендации Венецианской комиссии будут учтены

163
(обновлено 17:17 19.06.2021)
По оценкам депутатов, обновленный Избирательный кодекс в Грузии будет уже в конце июня, после утверждения проекта в трех чтениях и подписания президентом Грузии

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. В правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" готовы учесть все рекомендации Венецианской комиссии по избирательному кодексу, заявил председатель парламента Каха Кучава.

Накануне Венецианская комиссия представила заключение по принятым в первом чтении поправкам в Избирательный кодекс Грузии. По мнению комиссии, пересмотренная версия проекта учитывает существенные элементы ключевых рекомендаций, однако остался ряд вопросов, которые надо решить. Среди замечаний Венецианской комиссии: заниженные требования к квалификации беспартийных членов ЦИК, принципы формирования окружных и участковых избирательных комиссий, а также порядок обжалования решений комиссий на всех уровнях.

"Рекомендации Венецианской комиссии обязательно будут рассмотрены и учтены. Я надеюсь, что работа в этом направлении продолжится", – сказал Кучава.

Согласен с Кучава и другой лидер правящей партии Мамука Мдинарадзе.

"Все замечания заслуживают внимания, и у нас будет их обсуждение. Также мы обсудим, насколько поправки будут соответствовать соглашению, и постараемся выполнить его с максимальной точностью", – сказал Мдинарадзе.

По оценкам депутатов, обновленный Избирательный кодекс в Грузии будет уже в конце июня, после утверждения проекта в трех чтениях и подписания президентом Грузии.

В октябре по новому кодексу в Грузии пройдут выборы в органы местной власти.

163
Теги:
Избирательный кодекс, Политика, Венецианская комиссия, Грузинская мечта
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Эпидемия коронавируса - туристы в масках идут мимо кафе и ресторанов

Число выявленных в Грузии случаев коронавируса за сутки выросло на 521

160
(обновлено 10:52 20.06.2021)
За последние 24 часа от коронавируса скончались 12 человек, из ковид-клиник страны выписаны 911 пациентов

ТБИЛИСИ, 20 июн — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 521. Скончались 12 человек.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлен 358 881 случай заражения.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 911 человек, с начала пандемии вылечились 344 748 пациентов. Скончались 5 160.

За сутки сделано 18 737 тестов, из которых 9 329 на антиген и 9 408 ПЦР-тестов.

Показатель инфицирования: за сутки – 2,78%, за последние 14 дней – 2,46%, за последние семь дней – 2,66%.

Прививки сделали 233 488 человек, в том числе за последние сутки – 3 583.

В карантине в данное время находятся 44 человека, в стационарах – 2 762, в ковид-гостиницах – 589.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

160
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году