Карл Харцель

Посол ЕС в Грузии поинтересовался, как продвигается вопрос амнистии в парламенте

228
(обновлено 20:44 05.05.2021)
Перед парламентом Грузии стоит сложная задача – из двух законопроектов об амнистии, представленных большинством и оппозицией, выбрать один за основу

ТБИЛИСИ, 5 мая — Sputnik. Значение соглашения по выходу из политического кризиса и его выполнение сторонами обсудил посол ЕС в Грузии Карл Харцель с новоизбранным спикером парламента Кахой Кучава в среду.

Амнистия должна коснуться всех, в том числе и полицейских – глава МВД Грузии>>

Документ "Будущий путь Грузии", предложенный президентом Европейского совета Шарлем Мишелем в качестве компромиссного соглашения между правящей партией "Грузинская мечта" и оппозицией, был подписан большинством участников переговоров 19 апреля.

Европейский диплома отметил, насколько важно продолжить дальнейшее рассмотрение в парламенте законопроектов об амнистии по событиям 20-21 июня 2019 года, представленных оппозицией и правящей партией. При этом он воздержался оценивать как один, так и другой вариант законопроекта.

"Насколько нам известно, на данный момент в парламент представлены на дальнейшее рассмотрение два законопроекта. Прежде всего хочу отметить, что продолжение начатых дебатов по этому вопросу [амнистии] в парламенте имеет решающее значение", – сказал Харцель.

Что касается выплаты Евросоюзом залога за лидера "Национального движения" Нику Мелия в размере 40 тысяч лари (более 12 тысяч долларов), то, по словам дипломата, этот вопрос обсуждается.

"Этот вопрос сейчас обсуждается. Посмотрим, как продолжится обсуждение в ближайшие дни", Ю сказал Харцель.

Лидер самой крупной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" Ника Мелия был арестован 23 февраля 2021 года после того, как отказался повторно выплачивать залог. Ему предъявлено обвинение в организации и участии в массовом насилии и попытке штурма парламента.

Несмотря на гарантии освобождения, "Единое национальное движение" отказывается подписывать соглашение и входить в парламент до тех пор, пока не увидит своего лидера на свободе.

Амнистия участников событий 20-21 июня, которые привлечены к уголовной ответственности за попытку взять штурмом парламент и сопротивление полиции, является одним из главных пунктов соглашения, подписанного властями и оппозицией при посредничестве президента Евросовета Шарля Мишеля.

В парламенте Грузии сразу после майских каникул будут зарегистрированы два варианта законопроекта об амнистии – один разработан большинством, а второй – оппозицией.

Версии документов правящей партии и оппозиции немного отличаются, у сторон разное видение самого процесса амнистии. Власти хотят, чтобы амнистия коснулась всех фигурантов дела, в том числе и полицейских.

Оппозиция же в первую очередь предлагает амнистировать тех, кто привлечен к уголовной ответственности за организацию группового насилия и участие в нем. Среди обвиняемых в этом списке помимо обычных активистов – лидер самой крупной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" Ника Мелия, который сейчас находится в предварительном заключении.

Кроме того, оппозиция соглашается на амнистию и обвиняемых в превышении служебных полномочий в ночь на 21 июня полицейских, но против освобождения от ответственности тех лиц, которые занимали политические должности и отдавали им приказы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

228
Теги:
Амнистия, Евросоюз, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии (318)

Ночная акция протеста против Намахвани ГЭС у здания администрации в Кутаиси 15 апреля 2021 года

Что предложили посредники по выходу из кризиса вокруг Намахвани ГЭС

84
(обновлено 23:40 13.06.2021)
Согласно договоренностям, полицейские силы должны быть выведены из ущелья Риони, а демонстранты не должны блокировать строительную площадку

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. СМИ стали известны пункты итогового документа, предложенного сторонам заместителем директора Энергетического объединения секретариата ЕС и председателя Центра переговоров и разрешения споров Дирком Бушле после вчерашней встречи по вопросу строительства Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони на западе Грузии.

В субботу, 12 июня, при участии Бушле лидеры протестного движения провели переговоры с заместителями глав Минсельхоза и Минэкономики Грузии. Встреча продолжалась девять часов. В результате присутствующим удалось достичь соглашения.

ЕС обращает внимание на ряд основных вопросов: часть из них касается непосредственно проекта, роли противников строительства каскада Намахвани ГЭС и реакции МВД на их действия, публикации отчетов о ходе подготовительных работ.

Пункты договора, касающиеся проекта:

  • Министерство экономики и устойчивого развития опубликует отчет о проверке соответствия разрешения на строительство (две недели);
  • Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства проведет расследование соблюдения экологического разрешения компанией и опубликует его (две недели);
  • Секретариат Энергетического союза подготовит и разошлет всем технические условия для независимой оценки воздействия на окружающую среду (пятница);
  • Зеленая альтернатива" подготовит и отправит всем технические условия для независимой проверки коммерческих условий контракта (пятница)

Ситуация в ущелье Риони:

  • Защитники ущелья Риони продолжат мирный протест, не блокируя вход на строительную площадку;
  • Прокуратура опубликует протоколы задержаний;
  • Полиция ликвидирует заграждения и обеспечит доступ протестующих к главной дороге (пятница);
  • Полиция организует и будет сопровождать защитников ущелья Риони во время посещения строительной площадки и разрешит выдать документацию (пятница);
  • Министерство экономики и устойчивого развития разработает и разошлет всем главу об энергобезопасности из Национального плана по энергетике и климату (июль).

Протест противников строительства каскада Намахвани ГЭС в ущелье реки Риони в регионе Имерети продолжается уже более семи месяцев. После ряда масштабных акций в Кутаиси, протестующие из регионов Грузии 23 мая собрались в Тбилиси. Они поставили правительству ультиматум, потребовав отставки министра экономики и немедленного разрыва контракта с турецкой компанией ENKA, строящей ГЭС, пригрозив "парализовать столицу". После того, как требования выполнены не были, активисты вернулись в ущелье Риони, где пытаются помешать строительству на месте.

Тем не менее правительство Грузии все же приняло решение объявить мораторий на строительство плотины ГЭС на Риони на срок от 9 до 12 месяцев.

Правительство Грузии в 2019 году предоставило право на разработку, строительство, владение и эксплуатацию каскада Намахвани ГЭС турецкой компании ENKA и норвежской компании Clean Energy Group. Инженерное сооружение будет занимать территории сразу двух муниципалитетов: Цагери и Цхалтубо.

Намахвани ГЭС будет состоять из каскада двух ГЭС: одной – с плотиной площадью в 1 кв. км, а второй – площадью в 5,1 кв. км. При этом с помощью плотины и шлюзов будет регулироваться уровень воды, чтобы не допустить наводнений в ущелье.

После завершения проекта годовое производство электроэнергии в Грузии увеличится на 15%. В строительство каскада будет вложено 830 миллионов долларов.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

84
Теги:
Протест, строительство, ГЭС, Грузия
Темы:
Протесты вокруг строительства Намахвани ГЭС
Центральная избирательная комиссия. Здание ЦИК Грузии

ЦИК Грузии: новые партии должны зарегистрироваться к местным выборам до 14 июля

118
(обновлено 11:10 13.06.2021)
Выборы в органы местного самоуправления в Грузии пройдут в октябре. На них граждане Грузии будут выбирать мэров и депутатов районных совещательных органов – сакребуло

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Те партии, которые не участвовали в парламентских выборах 2020 года, должны пройти регистрацию в ЦИК для участия в местных выборах до 14 июля, говорится в сообщении на сайте Центральной избирательной комиссии.

Выборы в органы местного самоуправления в Грузии пройдут в октябре. На них граждане Грузии будут выбирать мэров и депутатов районных совещательных органов – сакребуло.

ЦИК Грузии напоминает партиям, что если они не регистрировались для участия в парламентских выборах или у них нет своего представителя в парламенте, заявку для участия в местных выборах они должны внести до 14 июля.

Остальные партии вносят заявки после объявления даты выборов, не позднее чем за 57 дней до дня голосования.

Что касается новых партий, то вместе с заявкой до 1 августа они должны будут представить и список подписей не менее 25 тысяч сторонников, необходимый для регистрации партии, а также выписку из реестра о регистрации партии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

118
Темы:
Забавные, милые и трогательные видео с домашними животными

Бегемот Беги и тбилисское наводнение - шесть лет спустя

0
В Тбилиси вспоминают страшное наводнение, произошедшее в июне, ровно шесть лет назад. Cъемочная группа Sputnik Грузия отправилась в гости к главному символу событий тех, непростых для Грузии, дней – к одному из самых известных бегемотов в мире - Беги

Когда столицу Грузии накрыло стихийное бедствие, Беги, можно сказать, был совсем ребенком – ему было всего 16 лет. Тогда катастрофа уничтожила часть его родного дома, Тбилисского зоопарка, а большинство его соседей погибли, но ему удалось выжить.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Выбравшись из своего вольера, Беги долгое время разгуливал по центральной площади Тбилиси. Эту картину увидели миллионы людей по всему миру, после чего грузинский бегемот стал настоящей знаменитостью, его хорошо знают и помнят по сей день.

Шесть лет назад, в ночь на 14 июня первый удар на себя принял приют для бездомных собак Тамаза Элизбарашвили на улице Сванидзе.

Жертвами стихийного бедствия стали и те, кто оказался на новой объездной дороге Ваке-Сабуртало. Десятки машин были повреждены и уничтожены. Не всем удалось из них выбраться. Тем временем вода стремительно двигалась, минуя парк Мзиури, и добралась до тбилисского зоопарка.

Конечной точкой наводнения стала площадь Героев в центре города и прилегающие улицы, а также часть правой набережной Куры. Вода разрушила многие объекты инфраструктуры города, дома, дороги, мосты, тоннели, коммуникационные системы. В результате наводнения пострадало более 200 семей.

0
Теги:
Наводнение, Тбилисский зоопарк, Тбилиси, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии