Выборы в парламент Грузии. Второй тур 21 ноября 2020 года в столице страны - урна и бюллетени

Венецианская комиссия оценила поправки в избирательный кодекс Грузии к местным выборам

352
(обновлено 17:24 01.05.2021)
Одно из главных замечаний коснулось пропорционального представительства партий в избирательных комиссиях

ТБИЛИСИ, 1 мая — Sputnik. Венецианская комиссия и БДИПЧ обнародовали заключение по подготовленным поправкам в Избирательный кодекс Грузии и выразили свое недовольство рядом аспектов изменения избраний членов ЦИК и требований к наблюдателям.

Проект поправок в Избирательный кодекс был подготовлен правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и оппозитными партиями "Граждане" и "Европейские социалисты" и инициирован в феврале.

БДИПЧ и Венецианская комиссия на этот раз подготовили полный отчет по поправкам и высказали множество замечаний по недоработкам законопроекта. Основная часть замечаний посвящена процессу избрания избирательных комиссий.

Одно из главных замечаний коснулось пропорционального представительства партий в избирательных комиссиях. По мнению Венецианской комиссии, существующая модель не решает вопроса доминирования правящей партии в избирательных комиссиях.

Также недовольство вызвал и прописанный в поправках процесс назначения председателя ЦИК Грузии. Согласно поправкам, президент Грузии больше не будет советоваться с гражданским обществом при выборе кандидата, что, по мнению комиссии, нецелесообразно на фоне низкого доверия к беспристрастности и независимости Центральной избирательной комиссии в обществе.

"Институт президента Грузии не пользуется доверием общественности, как механизм свободный от политического влияния", – говорится в отчете и подчеркивается, что председатель ЦИК должен избираться на фоне широкого консенсуса общества, а не представлять интересы только одной партии, которая его фактически избирает.

Венецианская комиссия рекомендует изменить процесс избрания председателя ЦИК Грузии и увеличить число голосов необходимых для его избрания с 76 до 100.

Видит ЦИК проблемы и в назначенных парламентом кандидатах. По мнению комиссии, низкий проходной барьер в парламенте для кандидатов автоматически означает, что все члены комиссии будут представлять по факту интересы правящей партии.

Чтобы избежать этого, комиссия предлагает разработать альтернативный механизм, который усилит доверие общества к ЦИК.

"Этот момент приобретает еще большее значение в условиях, когда соотношение беспартийных членов ЦИК и назначенных правящей партией членов комиссии, по сравнению с назначенными оппозицией, остается таким же, как в действующем законе, поскольку правящая партия фактически обладает властью назначать абсолютное большинство всех членов ЦИК", – говорится в заключении.

Не устроил международные организации и принцип формирования окружных комиссий, а также увеличение числа членов в каждой из них. По мнению Венецианской комиссии, проблема окружных комиссий заключается в недоверии общества из-за туманных критериев отбора.

Международный институт предлагает усовершенствовать отбор и усложнить его проведением открытых собеседований и изменением критериев для кандидатов.

Критике комиссия подвергла и условия трехлетнего опыта работы на выборах для наблюдательских организаций. По ее мнению, эта норма вводит неоправданные ограничения и фактически исключает появление новых организаций, которые могут наблюдать за выборами в будущем.

Предложенные поправки

Согласно законопроекту, Центральная избирательная комиссия будет состоять из 17 человек вместо 11, как это предусмотрено действующим законодательством.

При этом из 17 членов комиссии восемь будет назначать парламент по представлению президента Грузии сроком на пять лет, а девять – партии.

Представить члена ЦИК могут партии, которые участвовали в парламентских выборах и получили депутатские мандаты или получают финансирование из бюджета Грузии, а также партии, имеющие как минимум одного действующего члена парламента.

Если партий будет больше девяти, то приоритетными будут те партии, которые получают больше финансирования. В действующем законодательстве представительство партий в ЦИК зависит только от наличия у партий представительства в парламенте.

Меняется и принцип выбора председателя ЦИК – кандидатуру будет представлять президент из выбранных парламентом членов ЦИК, а после за него должны проголосовать не менее двух третей членов комиссии. В действующем законодательстве у ЦИК есть выбор из трех кандидатов, представляемых также президентом Грузии.

Решения ЦИК будет принимать большинством голосов, как это и прописано в действующей версии Избирательного кодекса. Исключения составят лишь вопросы по выборам – упразднение результатов голосования, пересчет голосов и так далее. А вот для принятия вопросов по выборам, согласно новой версии проекта, понадобится согласие не менее двух третей членов ЦИК.

Согласно поправкам, увеличится и состав окружных комиссий с 11 до 17, при этом восемь членов комиссии будет назначать ЦИК Грузии, как и раньше, а партии получат право назначить к выборам девять представителей вместо шести.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

352

Предвыборный митинг партии Лело для Грузии

Оппозиционная партия "Лело" собирается развивать рынок капитала в Грузии

164
(обновлено 11:10 15.05.2021)
Развитие экономики страны напрямую связано с устойчивым рынком капитала, который в Грузии сегодня слабый, считает лидер партии

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. Оппозиционная партия "Лело для Грузии" намерена создать в парламенте рабочую группу способствования развитию рынка капитала, заявил ее лидер, банкир Мамука Хазарадзе.

У партии "Лело для Грузии" четыре представителя в парламенте – два банкира Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе и два юриста – Давид Усупашвили и Анна Нацвлишвили.

"У Грузии есть реальный шанс стать финансовым центром региона. Развитие экономики страны напрямую связано с устойчивым рынком капитала, который в Грузии сегодня слабый, а Фондовая биржа – стержень рынка капитала не развивается и не оказывает влияния на экономику", – сказал Хазарадзе.

Развитие рынка капитала является одной из частей программы партии "Лело для Грузии". У Хазарадзе и Джапаридзе есть большой опыт в работе банков. В 90-х годах именно они основали самый крупнейший на сегодняшний день банк Грузии – TBC Bank.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

164
Темы:
Экономика Грузии
ЕНД. Акция сторонников Единого нацдвижения у здания парламента. Плакаты

Войдет ли "Нацдвижение" в парламент мнения в партии разошлись

394
(обновлено 00:04 15.05.2021)
На сегодняшний день "Нацдвижение" одна из трех партий, которые так и не подписали соглашения с властями и отказываются от работы в парламенте Грузии

ТБИЛИСИ, 14 мая — Sputnik. Внутри самой крупной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" появились разногласия по вопросу входа в парламент.

На сегодняшний день "Нацдвижение" одна из трех партии, которые так и не подписали соглашения с властями и отказываются от работы в парламенте Грузии. При этом, у партии 32 мандата – больше, чем у любой оппозиционной партии.

Категорически против входа в парламент один из лидеров партии Акакий Минашвили.

"Я критически смотрю на наш вход в парламент по нескольким причинам. Главная причина – мы пообещали избирателям, что если не добьемся досрочных выборов, то не войдем в парламент, и если мы хотим, чтобы избиратели были с нами, мы должны выполнить свое слово", - сказал Минашвили.

При этом, он подчеркнул, что партии вместо дискуссий в парламенте лучше посвятить время общению с избирателями, чтобы мобилизовать их осенью на выборах.

Уверен, что партия сможет сохранить больше сторонников и другой лидер партии Гия Барамидзе.

"Я верю, что, не входя в парламент, у нас будет больше сторонников", - сказал он.

В то же время Барамидзе подчеркнул, что решение будут принимать не отдельные лидеры, а политсовет партии. При этом, он не исключил и интернет-голосования, как в случае избрания нового председателя. Тогда, вопреки желанию политического совета и основателя партии Михаила Саакашвили, члены партии поддержали не давнего соратника экс-президента Левана Варшаломидзе, а Нику Мелия, пользующегося популярностью за пределами партии.

Сам же Мелия решил спросить мнение о входе в парламент у своих сторонников, при этом отметил, что часть представителей партии уже приняли свои решения по поводу мандатов.

"Конкретные решения приняли многие люди, возможно и я. Мне ничего не мешает собрать брифинг и объявить решение от имени партии, взяв на себя ответственность, но я специально этого не делаю. Я не хочу проявлять неуважение ко многим людям и не хочу принимать решение без встреч хотя бы в нескольких регионах", - сказал Мелия.

По его словам, решение будет рациональным и согласованным.

Позицию Мелия поддержал еще один лидер партии Заал Удумашвили.

"Нам будет сложнее мобилизовать протест, если мы не будем в парламенте. Сегодня данность такова, и мы должны действовать согласно ей. Сегодня мы включены в процесс политического кризиса, и он должен завершиться, чтобы мы могли работать над проблемами народа", - сказал Удумашвили.

А пока "Нацдвижение" все еще думает, входить или нет в парламент, другие вошедшие в парламент партии уже развернули активную парламентскую деятельность. В парламенте Грузии идет работа над изменением Избирательного кодекса Грузии, готовится проект об амнистии для задержанных во время беспорядков в июне 2019 года, идет работа над новыми инициативами.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

394
Теги:
Заал Удумашвили, Михаил Саакашвили, Ника Мелия, Единое Нацдвижение, Грузия
Темы:
Весеннее обострение в рядах грузинской оппозиции

Арт-фестиваль "Весенние грезы" прошел с участием художников Грузии в Берлине

0
(обновлено 15:04 15.05.2021)
Работы, которые были созданы в этот день участниками проекта, войдут в иллюстрированную книгу, которая выйдет в свет при содействии Государственного Музея Эрмитаж и Отдела культуры UNESCO

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. III Международный арт-фестиваль "Весенние грезы" завершился в Берлине творческой акцией "Мастер-класс", во время которого дети и молодежь из Грузии, России и других стран мира рисуют мир онлайн.

Цель фестиваля – объединение талантливых артистов, писателей, поэтов, переводчиков, художников и музыкантов из разных стран и укрепление творческих связей.

Грузия представлена юными художниками из Тбилиси, Рустави, Боржоми и Багдати.

"Завершение нашего фестиваля совпало с акцией творческого проекта "Мастер-класс", который более 10 лет назад родился на берегах Невы в городе Санкт-Петербурге. Вот уже несколько последних лет проект принял международный статус и превратился в международный фестиваль искусства и даже проходил в Берлине, в рамках фестиваля "Мосты дружбы", - рассказала Sputnik Грузия генеральный директор арт-фестиваля Сандра Верели.

По ее словам, к участию в проекте "Дети рисуют мир" подключились юные художники весеннего арт-фестиваля из Грузии, России, Германии, Чехии, Исландии, Великобритании, Исландии, Израиля и Армении, Латвии, Сербии.

Работы, которые были созданы в этот день участниками проекта, войдут в иллюстрированную книгу, которая выйдет в свет при содействии Государственного Музея Эрмитаж и Отдела культуры UNESKO, а также будут выставлены на выставке в Этнографическом музее Санкт-Петербурга во время проведения благотворительного "Северного бала".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии