Бадри Джапаридзе, Ника Мелия и лидеры объединенной оппозиции в офисе Единого нацдвижения

Скандальные поправки парламента Грузии: оппозиция требует вето

1073
(обновлено 22:14 30.04.2021)
Оппозиция видит в новом законопроекте повод для репрессий участников акций протеста в Грузии

ТБИЛИСИ, 30 апр — Sputnik. Представители грузинской оппозиции просят президента Саломе Зурабишвили наложить вето на поправки в Кодекс административных правонарушений, которые подразумевают ужесточение наказания за хулиганство и сопротивление полиции.

В Грузии ужесточают наказание за хулиганство и сопротивление полиции>>

Статьи "мелкое хулиганство" и "сопротивление полиции" – одни их самых распространенных причин задержания активистов в Грузии. Почти каждая акция протеста в стране завершается задержанием протестующих, которые вышли за рамки закона.

"Мы требуем от президента наложить вето на эти поправки, которыми возмущены даже наши западные партнеры", – сказал депутат от партии "Лело для Грузии" Бадри Джапаридзе.

В свою очередь, независимый депутат Шалва Шавгулидзе отметил, что правящая партия решила как можно быстрее принять поправки, чтобы оппозиция не могла им помешать.

"Грузинская мечта" приняла законопроект в ускоренном режиме. И надо отметить, что как только оппозиция вошла в парламент, они сразу же приняли эти поправки. Единственным выходом сейчас станет вето президента", – сказал Шалва Шавгулидзе.

По словам другого независимого депутата Саломе Самадашвили, если президент не воспользуется правом вето, то оппозиция инициирует свой вариант поправок.

Что написано в поправках

Согласно принятым поправкам, в случае повторного совершения такого нарушения, как мелкое хулиганство, наказание будет в виде штрафа от 1,5 до 2 тысяч лари (около 430-580 долларов) либо административного заключения на срок от 7 до 15 дней.

В первый раз наказание за то же нарушение представляет собой штраф в размере от 500 до 1 000 лари (около 145-290 долларов) либо административное заключение на срок до 15 дней.

Кроме того, меняются штрафы и за неподчинение требованию представителей органов правопорядка. В действующей на сегодня версии закона за это правонарушение предусмотрено наказание либо в виде штрафа в размере от 1 до 4 тысяч лари (порядка 290 - 1 350 долларов), либо в виде заключения на срок до 15 дней.

По новой версии закона, в случае правонарушения в первый раз будет предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 2 до 3 тысяч лари (порядка 580-860 долларов) либо административное заключения до 15 дней, а при повторном нарушении – в виде штрафа от 3,5 до 4 тысяч лари либо ареста на срок от 10 до 15 дней.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

1073

Вахтанг Маисая

Маисая: в преддверии выборов в Грузии начнется война компроматов

16
(обновлено 20:07 03.08.2021)
По мнению политолога Вахтанга Маисая, выборы местного самоуправления в Грузии пройдут в напряженной атмосфере
Маисая: в преддверии выборов в Грузии начнется война компроматов

"Выборы пройдут в жесткой манере. Думаю, будет идти жесткая война компроматов. Я считаю, что в Грузии развернулась жесткая гражданская информационная война, которая, возможно, из медиапространства постепенно перекочует на улицы", – сказал Маисая в интервью Sputnik Грузия.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала распоряжение, согласно которому выборы местного самоуправления в стране состоятся 2 октября. На выборах жители Грузии будут выбирать мэров и депутатов совещательных органов – сакребуло в 64 городах и районах.

16
Теги:
Вахтанг Маисая, Грузия, местные выборы
Темы:
Местные выборы в Грузии 2021
Ирма Инашвили

Лидер "Альянса патриотов Грузии" готова ехать в Москву после письма Путину

180
(обновлено 20:18 03.08.2021)
Партия Ирмы Инашвили убеждена, что идет тем путем, который принесет благо грузинскому народу

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Лидер оппозиционной партии Грузии "Альянс патриотов Грузии" Ирма Инашвили готова ехать в Москву, чтобы провести встречи по поводу письма партии президенту России Владимиру Путину.

"Альянс патриотов Грузии" обратился за помощью к президенту России>>

Ранее Ирма Инашвили опубликовала текст открытого письма на своей странице в Facebook. Основной посыл письма – высказать мнение той части населения Грузии, которая настроена за открытый диалог и добрососедство с Россией.

"Да – мы обратились с открытым письмом к президенту Российской Федерации; да – мы готовы к диалогу на всех уровнях, и это письмо подписано очень влиятельными людьми, которые всегда доминировали в политике и говорили свое слово последние 30 лет. В нем депутаты, генералы, и все подписавшиеся хорошо понимают цену миру, все они видели войну", - сказала Инашвили журналистам.

При этом она отметила, что готова лично отправиться в Москву для диалога.

"Да, я поеду, встречусь с депутатами и не только с депутатами, если будет такая готовность с их стороны. Я также встречусь с лицами, занимающими различные политические должности для защиты нашей страны. Мы идем тем путем, который принесет благо нашей стране",- сказала Инашвили.

Также лидер "Альянса патриотов" рассказала и о дальнейших планах партии.

"Наши действия должны быть абсолютно осознанными, спокойными, разумными, конструктивными и полезными нашей стране. Если отношения не будут основываться на взаимопонимании, уважении, не будет восстановлено доверие между нами и Россией, мы не добудем мира для нашей страны. Это наша позиция, мы говорим об этом последние четыре года и за это продолжим борьбу",- сказала Инашвили.

Партия "Альянс патриотов Грузии" была создана в декабре 2012 года. В 2014 году ее лидер Ирма Инашвили на выборах мэра Тбилиси показала четвертый результат, набрав 4,72%. На парламентских выборах 2016 года партия набрала 5,01% и попала в парламент, а на выборах 2020 набрала 3,14%.

Однако лидеры партии отказались входить в парламент, считая выборы сфальсифицированными. При этом четверо депутатов из списка партии покинули "Альянс" и вошли в парламент Грузии, создав политическую группу "Европейские социалисты".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

180
Темы:
Грузино-российские отношения
Невеста

На западе Грузии ищут похитителей невесты

0
(обновлено 20:23 03.08.2021)
Перед исчезновением девушка написала письмо о том, что согласна на брак. Но родственники в это не верят, предполагая, что ее заставили написать письмо

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Молодую жительницу города Зугдиди (Самегрело - Земо Сванети) похитили, предположительно, с целью вступления в брак, сообщили Sputnik Грузия в пресс-службе МВД.

Девушка исчезла накануне, правоохранители пытаются определить ее местонахождение.

Детали произошедшего выясняются.

Как сообщает телекомпания "Рустави 2", перед исчезновением 22-летняя девушка написала письмо родственникам о том, что согласна на брак. Но семья девушки предполагают, что ее заставили написать письмо.

Аналогичный случай произошел накануне в Мцхетском муниципалитете. По обвинению в похищении девушки были задержаны четыре человека.

В этом случае максимальное наказание за преступление составляет от двух до четырех лет лишения свободы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0