Портрет Ники Мелия на транспаранте протестующих

Мелия в мэры Тбилиси? Новый раскол в грузинской оппозиции

1261
(обновлено 21:14 30.04.2021)
До выборов в органы местного самоуправления в Грузии остается менее полугода, а в грузинской оппозиции уже появилась причина для раскола

ТБИЛИСИ, 30 апр — Sputnik. Представители оппозиционных партий в Грузии не могут прийти к единому мнению относительно возможного выдвижения на пост мэра Тбилиси лидера "Единого национального движения" Ники Мелия в качестве единого кандидата от оппозиции.

С этой инициативой ранее выступил экс-мэр столицы и уже бывший лидер партии "Европейская Грузия" Гиги Угулава. Он предложил оппозиции официально выдвинуть кандидатуру Мелия на акции 15 мая. 

Лидер "Стратегии Агмашенебели" Георгий Вашадзе открыто заявил, что такой ход оппозиции будет равносилен провалу.

"Это формула поражения, если мы все, оппозиция, поддержим кандидата "Национального движения". Я хочу формулу победы. Говорю прямо, в противостоянии Миша-Бидзина (Саакашвили-Иванишвили – ред.) побеждает Бидзина. Поэтому мы должны создать третий сильный центр, который выдвинет кандидатуру. Это моя позиция и позиция "Стратегии Агмашенебели", – заявил Вашадзе.

На заявление Вашадзе ответили в бывшей правящей партии. По словам одного из лидеров ЕНД Георгия Ботковели, любой результат в стране был достигнут благодаря единству.

"Это заявление наверно служит чьим-то интересам… Мы не собираемся говорить о местных выборах до тех пор, пока Ника Мелия в тюрьме. Мы будем говорить обо всем, когда Ника вернется. У нас даже не было обсуждения на тему местных выборов", – заявил Ботковели.

При этом Ботковели считает, что Мелия будет безальтернативным кандидатом на пост мэра.

"Если Ника Мелия будет кандидатом, я уверен, что он будет безальтернативным кандидатом от оппозиции. Любое решение, которое мы примем будет командным, и эту команду возглавит Мелия", – отметил Ботковели.

Ника Мелия уже был кандидатом на пост мэра Тбилиси – в 2014 году он баллотировался от партии "Единое национальное движение". Однако во втором туре проиграл кандидату от правящей партии "Грузинская мечта" Давиду Нармания. Сейчас политик находится под арестом. 

Мелия обвиняется в организации группового насилия в ночь на 21 июня 2019 года, когда антироссийская акция протеста в Тбилиси переросла в беспорядки и попытку штурма парламента. 

Мелия был арестован 23 февраля этого года после того, как он отказался повторно выплачивать залог. По запросу прокуратуры с него была снята депутатская неприкосновенность. На сегодняшний день Мелия остается депутатом парламента Грузии.

Что думают "коллеги по цеху"

В оппозиционной партии "Лело" заявляют, что пока не обсуждали вопрос выдвижения кандидатуры Мелия.

"Мы – независимая партия, соответственно, мы примем независимое решение. Пока обсуждения этой темы в партии не было. Главное для нас – стабилизация в масштабе всей страны. Главное, чтобы Ника Мелия вышел на свободу, и Ника представляет другую партию, мы – другую. Но в этой ситуации мы объединены", – заявил один из лидеров партии Мамука Хазарадзе.

Против выдвижения Мелия в качестве единого кандидата от оппозиции выступают в партии "Граждане".

"Я не знаю, какие процессы проходят в оппозиции – то они вместе, то раздельно, то они спорят друг с другом, то объединяются. Это не мое дело. Единственное, что я знаю, что если Ника Мелия будет кандидатом в мэры, то у него не будет поддержки нашей партии", – заявил вице-спикер парламента Грузии, член оппозиционной партии "Граждане" Леван Иоселиани.

"Особые" выборы

Очередные выборы в органы местной власти пройдут осенью этого года. Будет ли баллотироваться на второй срок действующий мэр Каха Каладзе, пока не известно. Ранее грузинские СМИ писали, что действующий градоначальник планирует покинуть правящую партию и уйти из политики. Тут же уточнялось, что Каладзе хочет вернуться в Милан, где когда-то построил успешную карьеру футболиста.

Выборы в органы местного самоуправления в этом году будут иметь особое значение, поскольку от их результатов будет зависеть судьба проведения досрочных выборов, которые на протяжении полугода являются главным требованием оппозиции.

Согласно компромиссному соглашению, которое подписали представители власти и оппозиции, они будут назначены в 2022 году в случае, если в октябре 2021 года на выборах в органы местного самоуправления правящая партия "Грузинская мечта" получит менее 43% голосов по пропорциональной системе.

В режиме бойкота остается бывшая правящая партия "Единое национальное движение", председателем которой является Мелия, "Европейская Грузия" и "Лейбористская партия.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

1261
Темы:
Политическая жизнь Грузии (560)

Выборы в парламент Грузии. Второй тур 21 ноября 2020 года в столице страны - конверты для бюллетеней

Комиссия по выборам 2020 года в Грузии завершила работу: что сказано в заключении

244
(обновлено 18:38 26.07.2021)
Погрешности в ходе парламентских выборов были, но не такие, которые могли бы повлиять на окончательные результаты голосования, заключила временная парламентская комиссия

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. В ходе парламентских выборов 2020 года были выявлены определенные нарушения, но они не могли оказать влияния на  окончательный результат голосования, заявил председатель временной комиссии по расследованию возможных нарушений на выборах Гиви Миканадзе.

Миканадзе представил заключение комиссии на внеочередном заседании парламента в понедельник.

Следственная комиссия была создана в законодательном органе 17 февраля по инициативе правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в ответ на обвинения оппозиции в фальсификации парламентских выборов.

"В результате проведенной комиссией работы было установлено, что парламентские выборы прошли в конкурентной среде, с полным соблюдением основных свобод и законодательства. При этом, в ходе выборов были выявлены некоторые погрешности, которые не оказали влияние на окончательный результат выборов. Соответственно, опубликованные Центральной избирательной комиссией данные итоговых протоколов по парламентским выборам полностью отражают свободное волеизъявление избирателей", - отметил Миканадзе.

По его информации, следственная комиссия провела 16 рабочих встреч, опросила 38 человек, связанных с избирательными процессами, и запросила важную информацию из 22 разных ведомств.

"В целом количество несбалансированных бюллетеней составило 0,16%. Комиссия установила, что разница была насколько мизерной, что не могла иметь существенного влияния на результаты. Разница составляла сотые процентов - 0,01% – 0,02% как по избытку, так и по дефициту", - сказал Миканадзе.

При этом, глава следственной комиссии отметил, что никто из оппозиционных партий не представил хотя бы одного доказательства того, что выборы были сфальсифицированы или были совершены определенные манипуляции. Более того, представители оппозиции не только не приняли участие в работе комиссии, но даже не присутствовали на заседаниях, отметил Миканадзе.

Обсуждение заключения временной парламентской комиссии и на этот раз прошло практически в отсутствии оппозиции. В зале заседаний не было большей части оппозиционных депутатов.

"Сегодня комиссия уже завершила работу на эту тему. Тема выносится на рассмотрение, в зале находятся только три представителя оппозиции, из "Национального движения" никого, и нет никого, кто мог бы оспорить заключение. То есть никто не будет с вами спорить на предмет того, что они использовали для беспорядков и шестимесячного бойкота, и все это время, до подписания соглашения (о выходе из политического кризиса), они сотрясали страну", - заявил лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе.

Еще на прошлой неделе правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" распространила заявление, в котором призвала оппозицию принять участие в рассмотрении и утверждении заключения временной комиссии по расследованию парламентских выборов. Как было отмечено в заявлении, если лидеры оппозиции по-прежнему считают, что у многомесячного саботажа парламента были легитимные основания, то они должны попытаться доказать свою правоту.

Свои аргументы по этому вопросу есть и у оппозиции.

"Постфактум в период кризиса созданная следственная комиссия, в которой только они (правящая партия) принимают участие, безусловно не может представить такое заключение, которое может повлиять на общественное мнение, и к ней не будет никакого доверия. Это очень печальный факт", - заявила председатель оппозиционной фракции "Группа реформ Шарля Мишеля" Хатуна Самнидзе.

Ранее правящая партия обещала, что комиссия пересчитает голоса на части участков, и если будет установлен хотя бы однопроцентный баланс "Грузинской мечты", будут назначены повторные парламентские выборы.

Согласно результатам выборов, правящая партия "Грузинская мечта" получила 90 мест в парламенте Грузии, остальные 60 были распределены между восемью оппозиционными партиями.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

244
Теги:
выборы, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии
Пандемия коронавируса - врачи в масках и халатах

Компенсации врачам-героям - в парламенте Грузии приступили к разработке законопроекта

197
В период пандемии более ста врачей стали жертвами коронавируса, 33% всего медперсонала в стране переболели COVID-19, спасая пациентов, - их самоотверженный труд должен быть оценен

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Над законопроектом о выдаче компенсации в случае смерти или нанесения вреда здоровью врача будет работать специально созданная в парламенте Грузии группа.

Решение о создании такой рабочей группы принял парламентский комитет по вопросам здравоохранения и социальной защите на заседании в понедельник.

Законодательная инициатива принадлежит общественному движению "Справедливая медицина".

По словам председателя комитета Дмитрия Хундадзе, во время пандемии медперсоналу приходится работать в зоне высокого риска и регулирование данного вопроса на законодательном уровне будет справедливым решением.

"Подобные законодательные изменения мы приняли в отношении спасателей, пожарных, полицейских. По логике вещей, соответствующее решение должно быть принято и в отношении медработников", - заявил Хундадзе.

По его словам, законодательное предложение хорошее, но нужно создать рабочую группу, которая займется его законодательным оформлением. Хундадзе сообщил, что в этот процесс включатся все компетентные ведомства - Минздрав Грузии, министерство финансов и другие структуры.

Дмитрий Хундадзе призвал подключиться к работе над законопроектом и оппозицию.

"Это надпартийная и аполитичная тема, поэтому давайте вместе постараемся принять правильное, справедливое и, по-моему, обязательное и своевременное решение", - подчеркнул Хундадзе.

С начала пандемии в Грузии из-за коронавируса скончались более ста врачей, а 33% были инфицированы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

197
Теги:
Компенсация, медицина, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии
Железнодорожные пути - рельсы и шпалы

Батумский поезд сбил мужчину в Тбилиси

0
(обновлено 00:05 27.07.2021)
Пострадавшему была оказана неотложная помощь на месте, а позже он был госпитализирован в клинику имени Аладашвили

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Поезд следовавший из Батуми сбил молодого мужчину в Дидубийском районе Тбилиси.

Пострадавшему была оказана неотложная помощь на месте, а позже он был госпитализирован в клинику имени Аладашвили.

На месте мобилизована полиция.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Темы:
Происшествия в Грузии