Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и глава Службы безопасности Азербайджана Али Нагиев

Премьер Грузии и глава СГБ Азербайджана обсудили перспективы двустороннего сотрудничества

171
(обновлено 13:19 29.04.2021)
Основным предметом обсуждения на встрече в Тбилиси было углубление двустороннего сотрудничества между Грузией и Азербайджаном в сфере безопасности

ТБИЛИСИ, 29 апр — Sputnik. Сотрудничество в сфере безопасности между Тбилиси и Баку обсудили премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили и глава Службы государственной безопасности Азербайджана Али Нагиев, сообщает пресс-служба администрации правительства Грузии.

В ходе встречи, которая прошла в администрации правительства в Тбилиси, была подчеркнута важность более тесного сотрудничества между службами безопасности Грузии и Азербайджана.

В ней приняли участие посол Азербайджана в Грузии Фаиг Гулиев, начальник международного отдела СГБ Азербайджана Таги Эйнулаев, с грузинской стороны – глава СГБ Григол Лилуашвили.

Грузия и Азербайджан являются стратегическими партнерами и активно сотрудничают как в двустороннем формате, так и в рамках международных проектов. Страны участвуют в проектах стратегического значения для всего региона – железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Южный газовый коридор.

Дипломатические отношения страны установили 18 ноября 1992 года.

У Грузии с Азербайджаном общая государственная граница протяженностью 440 километров, треть которой все еще не делимитирована. На одном из спорных участков расположен монастырский комплекс шестого века Давид-Гареджи, на часть которого претендует азербайджанская сторона. Обсуждался ли на встрече этот вопрос, не сообщается.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

171
Теги:
СГБ, Азербайджан, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии (601)

Вид на город Тбилиси - площадь Свободы в солнечный день весной в мае

Тбилиси готов стать площадкой для переговоров между Баку и Ереваном

265
(обновлено 23:58 12.05.2021)
Как отметил глава внешнеполитического ведомства, Армения и Азербайджан должны решить между собой широкий спектр вопросов, для обсуждения которых и подходит столица Грузии

ТБИЛИСИ, 12 мая — Sputnik. Глава МИД Грузии Давид Залкалиани в ходе встречи со своим армянским коллегой Ара Айвазяном предложил Тбилиси в качестве места для переговоров между Ереваном и Баку.

Встреча прошла в рамках визита премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в Армению.

"Мы заинтересованы в установлении прочного мира в регионе и решении всех существующих проблем только лишь путем диалога и переговоров. Наши инициативы в этом направлении известны. Это прозвучало как во время визита Гарибашвили в Баку, так и во время визита в Ереван. Грузия готова предложить нашим партнерам на Южном Кавказе Тбилиси в качестве платформы для диалога", - сказал Залкалиани.

Как отметил глава внешнеполитического ведомства, Армения и Азербайджан должны решить между собой широкий спектр вопросов, для обсуждения которых и подходит столица Грузии.

"Конечно, у нас нет иллюзий, что Грузия обладает ресурсом для посредничества по важным политическим вопросам, но можно решать вопросы, связанные с экономическим сотрудничеством, сотрудничеством между партнерами по малому и среднему бизнесу, отношениями между людьми, гуманитарным сотрудничеством, для того, чтобы состоялся диалог между тремя странами Южного Кавказа. Мы готовы к этому и зафиксировали свою готовность в обеих столицах: и в Баку, и в Ереване. Я убежден, что при наличии политической воли в этом направлении могут быть достигнуты значительные ощутимые результаты", – добавил Залкалиани.

По его словам, в связи с новой геополитической реальностью визит Ираклия Гарибашвили в Ереван очень важен.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили прибыл в Ереван с официальным визитом 12 мая. В последний раз глава правительства Грузии посещал Армению в 2019 году. Тогда эту должность занимал Георгий Гахария.

265
Предвыборная символика. Баннер оппозиционной партии Единое национальное движение

Под шквалом критики: "Нацдвижение" стало объектом недовольства в Грузии и на Западе

417
(обновлено 22:49 12.05.2021)
Как заявил ранее Мелия, "Нацдвижение" приступает к консультациям внутри партии по вопросам входа в парламент и подписания соглашения, подготовленного президентом Евросовета Шарлем Мишелем

ТБИЛИСИ, 12 мая - Sputnik. Отказ главной оппозиционной партии страны "Единое национальное движение" подписывать соглашение и входить в парламент в ближайшее время вызвал шквал критики как в Грузии, так и за ее пределами.

Соглашение между правящей партией "Грузинская мечта" и оппозицией подписано 19 апреля всеми, кроме трех партий – "Нацдвижение", "Европейская Грузия" и "Лейбористская партия".

Чтобы обеспечить выполнение соглашения и обеспечить присутствие оппозиции в парламенте, Евросоюз даже выплатил залог за лидера "Национального движения" Нику Мелия. Однако после выхода на свободу лидера выяснилось, что "Нацдвижение" подписывать соглашение пока не собирается.

"Вопрос о подписании соглашения обязательно будет решен, но в соответствующем качестве и путем консультаций, которые уже начались в "Нацдвижении", – сказал Ника Мелия.

При этом он отметил, что на принятие решения понадобится определенное время и оно "будет служить правильным процессам в стране".

Однако решение Мелия не вызвало восторга ни у Запада, ни у соратников по оппозиции и даже части членов партии.

Критика внутри страны

Решение Мелия не все встретили с восторгом внутри "Единого национального движения".

"Если ЕНД останется вне парламента, то будут постоянные разногласия между нами и остальными оппозиционными партиями, что сделает невозможным выдвижение единых кандидатов, что равно поражению. Будет под вопросом и международная поддержка, что даст возможность манипуляций для "Грузинской мечты". Мы должны использовать парламент. Если мы будем его бойкотировать, ослабнет партийная структура", - заявила одна из лидеров партии Хатия Деканоидзе.

Мнение Хатии Деканоидзе поддерживает и недавно покинувшая ряды "Единого нацдвижения" Саломе Самадашвили.

"Я считаю грубой ошибкой то, что "Национальное движение" не подписало соглашение", - сказала она.

А вот оппозиционер и лидер партии "Граждане" Алеко Элисашвили увидел в действиях "Нацдвижения" желание переложить ответственность за реформы на других.

"Благодаря тем, кто подписал соглашение, Мелия вышел на свободу. "Национальное движение" же оставило своих в тюрьме, и теперь за чужой счет они хотят проведения избирательной реформы, а после войти в парламент. Пусть не заходят, мне все равно", – сказал Элисашвили.

Недовольство Запада

Свое недовольство тем, что "Единое национальное движение" отказывается входить в парламент, выразили и на Западе.

"Оппозиция, которая остается вне парламента, сокращает возможности Грузии. Оппозиция и власти должны найти общий язык", - заявила европарламентарий Анна Фотига.

Призвал "Нацдвижение" к подписанию соглашения и европарламентарий Андрис Кубилиус.

"Хочу призвать вас подписать соглашение и войти в парламент. Грузии нужна сильная и конструктивная оппозиция, чтобы контроль правительства был эффективным", - сказал Кубилиус.

Не остался в стороне и поддерживающий Грузию американский сенатор Джони Риш, который также подчеркнул, что оппозиция должна быть в парламенте.

417
Теги:
Грузия, Единое Нацдвижение
Тбилисский международный аэропорт - пассажирский самолет грузинской авиакомпании Georgian Airways Airzena

Рейс Тель-Авив - Тбилиси из Израиля в Грузию доставлены 166 пассажиров

0
(обновлено 09:51 13.05.2021)
Пассажиры рассказывают, что даже в момент вылета звучал сигнал тревоги, из-за чего им временно пришлось укрыться в убежище

ТБИЛИСИ, 13 мая — Sputnik. Рейсом Тель-Авив - Тбилиси в Грузию доставлены 166 пассажиров, это был первый рейс Georgian Airways после обострения ситуация на Ближнем Востоке.

Рейс был выполнен накануне поздно ночью. По словам пассажиров, сигнал тревоги в аэропорту звучал и в момент отлета, из-за чего им пришлось на несколько минут укрыться в специальном убежище. Как отметили пассажиры, этот факт не повлиял на расписание полетов – самолет вылетел вовремя.

Из-за военных действий накануне аэропорт Бен-Гурион был временно закрыт, однако полеты на данный момент восстановлены.

Посол Грузии в Израиле Лаша Жвания уже несколько раз предупредил соотечественников о возможных новых обстрелах и призвал их воздержаться от посещения мест, где поблизости нет укрытий, без необходимости не выходить из дома после 17:30.

Ранее движение ХАМАС заявило, что у Израиля есть время до 18:00 понедельника для вывода солдат из районов мечети Аль-Акса и Шейх Джаррах в Восточном Иерусалиме. После этого сообщалось, что около 150 ракет были выпущены из сектора Газа по территории Израиля, десятки из них перехвачены системой ПРО "Железный купол". Позднее военное крыло ХАМАС "Бригады Аль-Кассам" дало Израилю еще два часа, чтобы вывести своих солдат из района мечети Аль-Акса, пригрозив ответом.

В Тель-Авиве рассказали о пяти убитых и более 200 раненых. По данным СМИ, при последних обстрелах города Лод погиб ребенок. У палестинцев около 30 жертв, в их числе десять детей, более 200 человек пострадали.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
авиасообщение, Израиль, Грузия