Здание парламента Грузии. Фасад

Две стороны одной медали: что написано в проектах об амнистии в Грузии

273
(обновлено 21:45 28.04.2021)
Грузинская оппозиция считает, что у нее с властью разный подход, и отказывается от законопроекта правящей партии

Грузию ждет амнистия для осужденных за события в ночь на 21 июня 2019 года, и уже известны первоначальные версии проектов правящей партии и оппозиции.

Амнистия осужденных за события у здания парламента, когда гражданские активисты пытались силой ворваться в парламент, является одним из главных пунктов соглашения оппозиции и власти.

Однако, как оказалось, у сторон разное видение самого процесса амнистии.

Что предлагает оппозиция

Оппозиция, в первую очередь, предлагает амнистировать и снять судимости с обвиняемых и осужденных за организацию группового насилия и участие в нем. Среди обвиняемых в этом списке помимо обычных активистов – лидер самой крупной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" Ника Мелия, который на данный момент находится в тюрьме и ждет приговора.

Кроме того, оппозиция предлагает амнистировать и обвиняемых в превышении служебных полномочий в ночь на 21 июня полицейских. Однако при этом оппозиция против освобождения от ответственности тех лиц, которые занимали политические должности.

А для амнистии полицейских, нанесших увечья людям во время разгона акции, оппозиция предлагает получить сначала обязательное согласие на это самих пострадавших.

Кроме того, под амнистию попадут и те, кто во время разгона был задержан за мелкое хулиганство, оказание сопротивления либо за неподчинение сотрудникам полиции.

Видение правящей партии

Представленный законопроект правящей партии отличается от документа, разработанного оппозицией.

В нем указано, что под амнистию попадают все нарушившие закон с 19 по 21 июня, которые связаны с акцией протеста у здания парламента.

Единственным исключением станут те, чья вина попадает под определение пыток, нечеловеческого обращения и обращения с унижением чести и достоинства. Также под амнистию не попадут те, кто давал приказ о целенаправленной стрельбе, и те, кто выполнял такой приказ и умышленно нанес вред здоровью людей.

Что дальше?

Оба законопроекта уже представлены в парламент и будут зарегистрированы в следующий вторник на заседании парламентского бюро.

Правящая партия надеется, что ей удастся сблизить позиции по законопроекту с оппозицией.

"У нас есть ресурс сблизить свои позиции, чтобы все подписавшие стороны документ поддержали бы вариант "Грузинской мечты", – сказал один из лидеров правящей партии Анри Оханашвили.

Между тем в оппозиции пока согласовывать позиции не намерены.

"У нас разница в подходе. У нас написаны конкретные статьи с конкретными условиями, кого коснется амнистия. Наша версия более конкретная, а версия власти более туманная и широкая, что дает возможность для манипуляций", – сказала лидер "Республиканской партии" Хатуна Самнидзе.

Что происходило 20 июня 2019 года

Антироссийская акция перед парламентом Грузии 20 июня переросла в беспорядки и антиправительственные выступления к 22:00. Полиция применили слезоточивый газ и резиновые пули спустя два часа. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

После событий 20-21 июня в Тбилиси следствие началось по двум направлениям. Одно из них – "превышение полицией служебных полномочий", второе – "организация группового насилия, руководство им или участие в нем" и "мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия".

В рамках второго дела только за участие в беспорядках и применение силы против полиции обвинения были предъявлены 18 участникам акции протеста. Приговор вынесен 17 из них.

Что касается дел полицейских, то приговоры были вынесены двум сотрудникам полиции.

Следствие по обоим делам продолжается.

273

Ника Мелия в офисе Единого нацдвижения 18 февраля 2021 года

Мелия поехал в Киев советоваться с Саакашвили

385
(обновлено 20:09 16.05.2021)
Часть членов ЕНД выступают за то, чтобы войти в парламент, вторая часть выступает против вхождения в парламент

ТБИЛИСИ, 16 мая — Sputnik. Председатель самой крупной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" Ника Мелия вылетел в Киев, чтобы встретиться с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Мелия был арестован 23 февраля на основании решения суда о смене меры пресечения, после того как он отказался выплачивать залог в размере 40 тысяч лари (11,6 тысячи долларов).

Заключение стало третьей мерой пресечения для Мелия в рамках одного уголовного дела. В первый раз в июне 2020 года Мелия выплатил залог и был обязан носить электронный следящий браслет.

Залог в размере 40 тысяч лари был назначен Мелия в ноябре 2020 года после того, как он выбросил электронный браслет. Залог за Мелия был выплачен 8 мая. Деньги выделил Европейский фонд для демократии. После этого 10 мая политик вышел на свободу.

По информации телеканала Formula, вместе с Мелия в Украину вылетели члены ЕНД Коба Накопия, Петре Цискаришвили, Эка Херхеулидзе, Каха Окриашвили и Акакий Минашвили.

"Два с половиной года я не видел человека и он не видел меня, многое зависит от отношений между мной и ним. Уверен, что будет взаимопонимание, будет общая стратегия, видение, и мы собираемся говорить - я о моем видении, он о своем", - сказал Мелия в эфире телеканала Formula.

"Единое национальное движение" еще не приняло решение о том, войдет ли в парламент. Консультации внутри партии продолжаются.

Часть членов ЕНД выступают за то, чтобы войти в парламент без подписания соглашения Шарля Мишеля.

Вторая часть выступает против как подписания соглашения, так и прохождения в парламент, так как не признала результаты парламентских выборов 2020 года.

20 апреля Михаил Саакашвили призвал "Единое национальное движение" войти в парламент после того, как Ника Мелия выйдет на свободу.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

385
Теги:
Михаил Саакашвили, Ника Мелия, Единое Нацдвижение, Грузия
Леван Васадзе. Встреча митинг в парке на набережной у резиденции президента 16 мая 2021 года

Бизнесмен Леван Васадзе рассказал жителям Тбилиси о политических планах

589
(обновлено 16:45 16.05.2021)
Васадзе является активным критиком Запада, защитником патриархальных ценностей и сторонником пророссийского курса

ТБИЛИСИ, 16 мая — Sputnik. Грузинский бизнесмен, известный как блюститель традиций, Леван Васадзе встретился с жителями Тбилиси в Александровском саду близ храма Кашвети в центре города.

Встреча митинг с Леваном Васадзе в парке на набережной у резиденции президента 16 мая 2021 года
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Встреча митинг с Леваном Васадзе в парке на набережной у резиденции президента 16 мая 2021 года

На встрече с общественным деятелем собрались сотни человек. Как заявил Васадзе, он собрал своих сторонников, чтобы публично представить общественное движение "Единство. Сущность. Надежда", которое вскоре послужит основой для новой политической партии.

По словам Васадзе, ему вместе со сторонниками предстоит пройти сложный путь, который в конечном итоге приведет страну к развитию.

Леван Васадзе. Встреча митинг в парке на набережной у резиденции президента 16 мая 2021 года
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Леван Васадзе. Встреча митинг в парке на набережной у резиденции президента 16 мая 2021 года

"Впереди нас ждет много совместных сражений, впереди нас ждут противостояния, но мы твердо верим, что при поддержке грузинского народа мы сможем разорвать этот замкнутый круг, по которому Грузия движется уже 30 лет, и вывести страну на траекторию развития, которая необходима для того, чтобы наша страна укрепила за собой достойное место среди мировых стран", - сказал Васадзе.

Встреча митинг с Леваном Васадзе в парке на набережной у резиденции президента 16 мая 2021 года
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Встреча митинг с Леваном Васадзе в парке на набережной у резиденции президента 16 мая 2021 года

Бизнесмен Леван Васадзе 6 мая объявил о своем решении идти в политику и создать свое политическое движение "Нация".

Васадзе является активным критиком Запада, защитником патриархальных ценностей и сторонником пророссийского курса. Миллионер сделал свое состояние в России. Васадзе воспитывает восьмерых детей - у него четыре девочки и четыре мальчика.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

589
Теги:
Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Эпидемия коронавируса - масочный режим и вакцинация. Тбилисская инфекционная больница

Льготы для компаний с вакцинированными сотрудниками подготовят в Грузии

0
(обновлено 02:39 17.05.2021)
Для вакцинированных создаются "зеленые паспорта", которые дадут им возможность пользоваться определенными льготами в действующих в стране ограничениях

ТБИЛИСИ, 17 мая — Sputnik. Власти Грузии начали обсуждение пакета льгот для тех компаний, в которых вакцинированы сотрудники, заявил глава департамента инспектирования безопасности труда Минтруда Грузии Бека Перадзе .

В Грузии на данный момент ведется активная популяризация вакцины от коронавируса. Для вакцинированных создаются "зеленые паспорта", которые дадут им возможность пользоваться определенными льготами в действующих в стране ограничениях.

"Совет обсуждает вопрос какие льготы могут быть для тех компаний, которые полностью вакцинируют сотрудников и таким образом защитят сотрудников и потребителей", - сказал Перадзе журналистам.

По его словам, среди рассматриваемых льгот возможность послабления для таких компаний условий ограничения на передвижение в ночное время, возможность работы по выходным, а также объявление компаний "зеленой зоной".

По его словам, окончательное решение будет принимать координационный совет.

Между тем, глава Минздрава Грузии Тамар Габуния заявила, что для властей приоритетна вакцинация бизнес-сектора, особенно тех, кто работает в закрытом пространстве.

"На следующем этапе мы активируем вакцинацию таких людей, а также работников рынков, магазинов и торговых центров. Все будет зависеть от получения дополнительных доз вакцины", - сказала Габуния.

По последним данным, в Грузии прививки от коронавируса сделали почти 80 тысяч человек, из них полностью вакцинированы более 13 тысяч.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта. Цель правительства – до конца года вакцинировать 60-70% населения.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Вакцинация, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году