Офис партии Гирчи

"Гирчи" выступила против квот для женщин в избирательных списках

224
(обновлено 10:29 24.04.2021)
В Гирчи считают, что наличие квот для женщин в избирательных списках плохо для защиты прав самих же женщин

ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Квотировать людей, распределять по гендерному признаку и попадать в парламент Грузии - зло, сказал представитель партии "Гирчи" Яго Хвичия.

Центризбирком Грузии аннулировал избирательную регистрацию 121 кандидата в депутаты - с 8 по 129 номер, представленных по партийному списку "Гирчи".

В Гирчи считают, что наличие квот для женщин в целом плохо для защиты прав самих же женщин, потому что люди будут думать, что ее избрали депутатом не потому, что она была лучшим политиком, а потому что государство вынудило кого-то записать в какой-то список.

"Мы считаем это безнравственным поступком. Наши избиратели выбрали свою десятку в порядке праймериз, каким должно было быть представительство "Гирчи". В этом проходном списке женщин не было, но нам пришлось заполнить в соответствии с законом, чтобы каждая четвертая была женщина. Мы подали иск в Конституционный суд, так как не признаем квоты для женщин", - сказала Хвичия.

По его словам, сейчас в повестке дня стоит доведение этого дела до конца.

"Поскольку у нас была цель ввести Сандро Раквиашвили в парламент, нам пришлось убрать весь список, потому что если мы удалили бы женщину, осталась бы следующая. Поэтому мы убрали в том месте, после чего можно было это реализовать", - сказал Хвичия.

По его словам, напрасно оскорбляют Анну Чиковани, которая была одним из соавторов иска, поданного в парламент против квот.

"Уверен, что по этому поводу она не изменила своего мнения", - сказал Хвичия.

На прошедших 31 октября 2020 года парламентских выборах "Гирчи" набрала 2,89% голосов и получила четыре места в законодательном органе. В декабре в партии произошел раскол, ее покинул Зураб Джапаридзе и основал новую партию "Гирчи – Больше свободы".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

224
Теги:
Новый политический центр – Гирчи, Политика, Грузия
Темы:
Выборы 2020: "Новый политический центр – Гирчи" (14)

Предвыборный митинг партии Лело для Грузии

Оппозиционная партия "Лело" собирается развивать рынок капитала в Грузии

169
(обновлено 11:10 15.05.2021)
Развитие экономики страны напрямую связано с устойчивым рынком капитала, который в Грузии сегодня слабый, считает лидер партии

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. Оппозиционная партия "Лело для Грузии" намерена создать в парламенте рабочую группу способствования развитию рынка капитала, заявил ее лидер, банкир Мамука Хазарадзе.

У партии "Лело для Грузии" четыре представителя в парламенте – два банкира Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе и два юриста – Давид Усупашвили и Анна Нацвлишвили.

"У Грузии есть реальный шанс стать финансовым центром региона. Развитие экономики страны напрямую связано с устойчивым рынком капитала, который в Грузии сегодня слабый, а Фондовая биржа – стержень рынка капитала не развивается и не оказывает влияния на экономику", – сказал Хазарадзе.

Развитие рынка капитала является одной из частей программы партии "Лело для Грузии". У Хазарадзе и Джапаридзе есть большой опыт в работе банков. В 90-х годах именно они основали самый крупнейший на сегодняшний день банк Грузии – TBC Bank.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

169
Темы:
Экономика Грузии
ЕНД. Акция сторонников Единого нацдвижения у здания парламента. Плакаты

Войдет ли "Нацдвижение" в парламент мнения в партии разошлись

394
(обновлено 00:04 15.05.2021)
На сегодняшний день "Нацдвижение" одна из трех партий, которые так и не подписали соглашения с властями и отказываются от работы в парламенте Грузии

ТБИЛИСИ, 14 мая — Sputnik. Внутри самой крупной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" появились разногласия по вопросу входа в парламент.

На сегодняшний день "Нацдвижение" одна из трех партии, которые так и не подписали соглашения с властями и отказываются от работы в парламенте Грузии. При этом, у партии 32 мандата – больше, чем у любой оппозиционной партии.

Категорически против входа в парламент один из лидеров партии Акакий Минашвили.

"Я критически смотрю на наш вход в парламент по нескольким причинам. Главная причина – мы пообещали избирателям, что если не добьемся досрочных выборов, то не войдем в парламент, и если мы хотим, чтобы избиратели были с нами, мы должны выполнить свое слово", - сказал Минашвили.

При этом, он подчеркнул, что партии вместо дискуссий в парламенте лучше посвятить время общению с избирателями, чтобы мобилизовать их осенью на выборах.

Уверен, что партия сможет сохранить больше сторонников и другой лидер партии Гия Барамидзе.

"Я верю, что, не входя в парламент, у нас будет больше сторонников", - сказал он.

В то же время Барамидзе подчеркнул, что решение будут принимать не отдельные лидеры, а политсовет партии. При этом, он не исключил и интернет-голосования, как в случае избрания нового председателя. Тогда, вопреки желанию политического совета и основателя партии Михаила Саакашвили, члены партии поддержали не давнего соратника экс-президента Левана Варшаломидзе, а Нику Мелия, пользующегося популярностью за пределами партии.

Сам же Мелия решил спросить мнение о входе в парламент у своих сторонников, при этом отметил, что часть представителей партии уже приняли свои решения по поводу мандатов.

"Конкретные решения приняли многие люди, возможно и я. Мне ничего не мешает собрать брифинг и объявить решение от имени партии, взяв на себя ответственность, но я специально этого не делаю. Я не хочу проявлять неуважение ко многим людям и не хочу принимать решение без встреч хотя бы в нескольких регионах", - сказал Мелия.

По его словам, решение будет рациональным и согласованным.

Позицию Мелия поддержал еще один лидер партии Заал Удумашвили.

"Нам будет сложнее мобилизовать протест, если мы не будем в парламенте. Сегодня данность такова, и мы должны действовать согласно ей. Сегодня мы включены в процесс политического кризиса, и он должен завершиться, чтобы мы могли работать над проблемами народа", - сказал Удумашвили.

А пока "Нацдвижение" все еще думает, входить или нет в парламент, другие вошедшие в парламент партии уже развернули активную парламентскую деятельность. В парламенте Грузии идет работа над изменением Избирательного кодекса Грузии, готовится проект об амнистии для задержанных во время беспорядков в июне 2019 года, идет работа над новыми инициативами.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

394
Теги:
Заал Удумашвили, Михаил Саакашвили, Ника Мелия, Единое Нацдвижение, Грузия
Темы:
Весеннее обострение в рядах грузинской оппозиции

Арт-фестиваль "Весенние грезы" прошел с участием художников Грузии в Берлине

0
(обновлено 15:06 15.05.2021)
Работы, которые были созданы в этот день участниками проекта, войдут в иллюстрированную книгу, которая выйдет в свет при содействии Государственного Музея Эрмитаж и Отдела культуры UNESCO

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. III Международный арт-фестиваль "Весенние грезы" завершился в Берлине творческой акцией "Мастер-класс", во время которого дети и молодежь из Грузии, России и других стран мира рисуют мир онлайн.

Цель фестиваля – объединение талантливых артистов, писателей, поэтов, переводчиков, художников и музыкантов из разных стран и укрепление творческих связей.

Грузия представлена юными художниками из Тбилиси, Рустави, Боржоми и Багдати.

"Завершение нашего фестиваля совпало с акцией творческого проекта "Мастер-класс", который более 10 лет назад родился на берегах Невы в городе Санкт-Петербурге. Вот уже несколько последних лет проект принял международный статус и превратился в международный фестиваль искусства и даже проходил в Берлине, в рамках фестиваля "Мосты дружбы", – рассказала Sputnik Грузия генеральный директор арт-фестиваля Сандра Верели.

По ее словам, к участию в проекте "Дети рисуют мир" подключились юные художники весеннего арт-фестиваля из Грузии, России, Германии, Чехии, Исландии, Великобритании, Исландии, Израиля и Армении, Латвии и Сербии.

Работы, которые были созданы в этот день участниками проекта, войдут в иллюстрированную книгу, которая выйдет в свет при содействии Государственного Музея Эрмитаж и Отдела культуры UNESСO, а также будут выставлены на выставке в Этнографическом музее Санкт-Петербурга во время проведения благотворительного "Северного бала".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии