Мемориал жертвам 9 апреля

Экс-депутат предлагает присвоить погибшим 9 апреля звание национальных героев Грузии

62
(обновлено 17:36 23.04.2021)
Во время силового разгона манифестации борцов за независимость Грузии в Тбилиси от рук военных погиб 21 человек, большинство из которых были женщины

ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Бывший член парламента Грузии Хатуна Хоперия предлагает присвоить погибшим 9 апреля звание национальных героев.

В Тбилиси одна из улиц названа именем Тамуны Долидзе>>

На рассвете 9 апреля 1989 года многотысячная акция на проспекте Руставели была разогнана спецназом министерства обороны СССР с применением слезоточивого газа, саперных лопаток и тяжелой техники. Погиб 21 человек, большинство из них были женщинами. Для расследования событий, произошедших в Тбилиси 9 апреля 1989 года, Съездом народных депутатов СССР была создана комиссия, которую возглавил Анатолий Собчак. Комиссия пришла к выводу об избыточном применении военными силы против демонстрантов.

«Я все время слышала о погибших 9 апреля, что это национальные герои, наши девочки-герои, наши погибшие мальчики-герои. Тогда мне просто стало интересно, какой у них статус официально. Оказалось, что у них нет никакого статуса. Если честно, меня это очень удивило. После этого я решила обратиться к президенту и сделать это принародно», - заявила Хоперия на брифинге.

Экс-депутат сообщила, что соответствующее заявление она уже внесла в администрацию президента.

День 9 апреля 1989 года стал переломным для Грузии. Ровно через два года, 9 апреля 1991 года, лидер национального движения Звиад Гамсахурдиа – будущий президент Грузии, объявил о восстановлении независимости Грузии на основании Акта независимости первой Республики Грузии от 26 мая 1918 года.

Решение было принято на всенародном референдуме 31 марта 1991 года, в ходе которого подавляющее большинство населения Грузии высказалось за объявление независимости и выход Грузии из состава СССР.

9 апреля в Грузии объявлен Днем национального единения.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

62

Предвыборный митинг партии Лело для Грузии

Оппозиционная партия "Лело" собирается развивать рынок капитала в Грузии

144
(обновлено 11:10 15.05.2021)
Развитие экономики страны напрямую связано с устойчивым рынком капитала, который в Грузии сегодня слабый, считает лидер партии

ТБИЛИСИ, 15 мая — Sputnik. Оппозиционная партия "Лело для Грузии" намерена создать в парламенте рабочую группу способствования развитию рынка капитала, заявил ее лидер, банкир Мамука Хазарадзе.

У партии "Лело для Грузии" четыре представителя в парламенте – два банкира Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе и два юриста – Давид Усупашвили и Анна Нацвлишвили.

"У Грузии есть реальный шанс стать финансовым центром региона. Развитие экономики страны напрямую связано с устойчивым рынком капитала, который в Грузии сегодня слабый, а Фондовая биржа – стержень рынка капитала не развивается и не оказывает влияния на экономику", – сказал Хазарадзе.

Развитие рынка капитала является одной из частей программы партии "Лело для Грузии". У Хазарадзе и Джапаридзе есть большой опыт в работе банков. В 90-х годах именно они основали самый крупнейший на сегодняшний день банк Грузии – TBC Bank.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

144
Темы:
Экономика Грузии
ЕНД. Акция сторонников Единого нацдвижения у здания парламента. Плакаты

Войдет ли "Нацдвижение" в парламент мнения в партии разошлись

387
(обновлено 00:04 15.05.2021)
На сегодняшний день "Нацдвижение" одна из трех партий, которые так и не подписали соглашения с властями и отказываются от работы в парламенте Грузии

ТБИЛИСИ, 14 мая — Sputnik. Внутри самой крупной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" появились разногласия по вопросу входа в парламент.

На сегодняшний день "Нацдвижение" одна из трех партии, которые так и не подписали соглашения с властями и отказываются от работы в парламенте Грузии. При этом, у партии 32 мандата – больше, чем у любой оппозиционной партии.

Категорически против входа в парламент один из лидеров партии Акакий Минашвили.

"Я критически смотрю на наш вход в парламент по нескольким причинам. Главная причина – мы пообещали избирателям, что если не добьемся досрочных выборов, то не войдем в парламент, и если мы хотим, чтобы избиратели были с нами, мы должны выполнить свое слово", - сказал Минашвили.

При этом, он подчеркнул, что партии вместо дискуссий в парламенте лучше посвятить время общению с избирателями, чтобы мобилизовать их осенью на выборах.

Уверен, что партия сможет сохранить больше сторонников и другой лидер партии Гия Барамидзе.

"Я верю, что, не входя в парламент, у нас будет больше сторонников", - сказал он.

В то же время Барамидзе подчеркнул, что решение будут принимать не отдельные лидеры, а политсовет партии. При этом, он не исключил и интернет-голосования, как в случае избрания нового председателя. Тогда, вопреки желанию политического совета и основателя партии Михаила Саакашвили, члены партии поддержали не давнего соратника экс-президента Левана Варшаломидзе, а Нику Мелия, пользующегося популярностью за пределами партии.

Сам же Мелия решил спросить мнение о входе в парламент у своих сторонников, при этом отметил, что часть представителей партии уже приняли свои решения по поводу мандатов.

"Конкретные решения приняли многие люди, возможно и я. Мне ничего не мешает собрать брифинг и объявить решение от имени партии, взяв на себя ответственность, но я специально этого не делаю. Я не хочу проявлять неуважение ко многим людям и не хочу принимать решение без встреч хотя бы в нескольких регионах", - сказал Мелия.

По его словам, решение будет рациональным и согласованным.

Позицию Мелия поддержал еще один лидер партии Заал Удумашвили.

"Нам будет сложнее мобилизовать протест, если мы не будем в парламенте. Сегодня данность такова, и мы должны действовать согласно ей. Сегодня мы включены в процесс политического кризиса, и он должен завершиться, чтобы мы могли работать над проблемами народа", - сказал Удумашвили.

А пока "Нацдвижение" все еще думает, входить или нет в парламент, другие вошедшие в парламент партии уже развернули активную парламентскую деятельность. В парламенте Грузии идет работа над изменением Избирательного кодекса Грузии, готовится проект об амнистии для задержанных во время беспорядков в июне 2019 года, идет работа над новыми инициативами.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

387
Теги:
Заал Удумашвили, Михаил Саакашвили, Ника Мелия, Единое Нацдвижение, Грузия
Темы:
Весеннее обострение в рядах грузинской оппозиции
Правда тела

"Правда тела". Работает ли "раздельное питание"

0
(обновлено 14:00 15.05.2021)
Не сочетать в одном блюде углеводы и белки, жиры и белки, а молоко - со всеми остальными продуктами. Принципов теории “раздельного питания”, придуманной еще в начале прошлого века, довольно много. Но научна ли она? Удастся ли снизить вес на такой диете?

Что должно быть на идеальной “здоровой” тарелке, и что нужно есть на ночь, чтобы похудеть?

"Правда тела". Работает ли "раздельное питание"

Какой банан полезнее - зеленый или перезрелый? И какие продукты перевариваются дольше, а какие - быстрее? Объясняет врач-эндокринолог, диетолог Анна Кривошеева.

01:15 “Нельзя красное с зеленым?”: что такое раздельное питание (и научно ли оно)

03:29 “Монопродукт нельзя много съесть”

04:00 “Селедку нельзя с молоком”: почему это миф

04:57 Почему в Азии нормально съесть пирожное, а потом - острый суп

07:21 Правильная “здоровая тарелка”: что на ней должно быть

09:25 Какая пища переваривается дольше всего

10:24 Что нужно съесть вечером, чтобы похудеть

10:48 Есть ли оптимальное количество приемов пищи для человека

11:19 Какие продукты ни в коем случае нельзя есть по отдельности

12:21 Чем зеленый банан принципиально отличается от перезрелого

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА