Парламент Грузии десятого созыва. Пленарное заседание

Сколько депутатов соберутся в парламенте Грузии?

542
(обновлено 16:14 22.04.2021)
По последним данным, в парламенте Грузии с будущей недели соберутся, по меньшей мере, 113 из 150 депутатов

ТБИЛИСИ, 22 апр — Sputnik. В парламенте Грузии набирается достаточное количество депутатов для внесения избирательных поправок в Конституцию, заявил Sputnik Грузия эксперт по вопросам Конституции Вахтанг Хмаладзе.

Бунтари из партии Саакашвили: чего добивается Нацдвижение и что из этого может выйти>>

Вопрос проведения избирательной реформы является одним из пунктов компромиссного соглашения, оформленного между правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и оппозицией. После подписания договора большинство оппозиционных партий согласились войти в парламент, работу которого бойкотировали на протяжении полугода.

"В составе парламента будет больше 3/4 членов парламента. А такое число вполне достаточно для принятия любых решений, в том числе для принятия таких изменений в Конституцию, которые войдут в силу сразу же после их принятия. А большинство в парламенте пока что представляет 84 из 150 депутатов. Остальные, кто войдут, будут представлять оппозицию", – заявил Хмаладзе.

Он детально рассказал о планируемой избирательной реформе.

"Это изменение избирательной системы – полный переход на пропорциональную систему, понижение избирательного барьера. Но если какие-то члены парламента вдруг не откажутся от поддержки этих изменений. Такой прецедент уже был в Грузии, когда однопартийное парламентское большинство, которое имело и конституционное большинство, тоже инициировало переход на полную пропорциональную систему. Но когда вопрос поставили на голосовании, несколько членов из парламентского большинства не поддержали эти изменения, и эта избирательная реформа провалилась", – отметил Хмаладзе.

Парламентское большинство в законодательном органе страны представлено 84 депутатами от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия". До этого времени в работе парламента принимали участие двое депутатов от оппозиционной партии "Граждане" и четыре от партии "Европейские социалисты", состоящей из бывших представителей партии "Альянс патриотов", а также шесть представителей команды экс-премьера Георгия Гахария.

Кто прекратил бойкот

По последним данным, к работе парламента Грузии с 27 апреля готовы подключиться еще 14 оппозиционных депутатов, которые к этому времени уже подписали соглашение.

К этому времени документ подписали трое из четырех депутатов от оппозиционной партии "Стратегия Агмашенебели", прошедших в парламент по итогам выборов. К исполнению депутатских полномочий приступят также все четыре члена оппозиционной партии "Лело".

Войти в парламент также готов Зураб Джапаридзе, который баллотировался от партии "Новый политический центр – Гирчи", однако после выборов ушел из партии и создал свою под названием "Гирчи – больше свободы". Документ уже подписали и все трое бывших соратников Джапаридзе, которые получили депутатские мандаты по итогам выборов.

Между тем, бывшая правящая партия Грузии "Единое национальное движение", основанная экс-президентом Михаилом Саакашвили, продолжает находиться в режиме бойкота и отказывается от работы в парламенте.

Уже известно, что в качестве независимых депутатов к работе в законодательном органе готовы приступить покинувшие партию ЕНД – Григол Вашадзе и Саломе Самадашвили. Кроме того, в парламент также готова войти представительница "Республиканской партии" Хатуна Самнидзе, которая попала в парламент по списку блока "Национальное движение – сила в единстве".

Заодно с "националами" в режиме бойкота остаются члены "Европейской Грузии", которая в свое время была сформирована бывшими соратниками Саакашвили. Однако большинство – трое из пяти человек, которые попали в парламент по избирательному списку партии, подписали соглашение и готовы приступить к парламентской деятельности.

Бойкот продолжает Лейбористская партия Грузии, которая смогла получить лишь один мандат по итогам выборов.

Таким образом, по последним данным, в парламенте Грузии с будущей недели соберутся, по меньшей мере, 113 из 150 депутатов. Именно столько голосов необходимо для внесения планируемых избирательных поправок в Конституцию.

Однако отдельные члены парламента все еще продолжают присоединяться к соглашению. Так что к концу недели их количество может увеличиться.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

542
Темы:
Политическая жизнь Грузии (413)

Встреча премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

О чем говорили Гарибашвили и Алиев в Баку?

596
(обновлено 00:14 06.05.2021)
Глава правительства Грузии поблагодарил президента Азербайджана за теплый прием и пригласил его посетить Тбилиси в удобное для него время

ТБИЛИСИ, 5 мая — Sputnik. Комиссии по делимитации и демаркации грузинско-азербайджанской границы скоро возобновят работу, заявил журналистам премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили после завершения официального визита в Баку.

В рамках своего однодневного визита Гарибашвили встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, с азербайджанским коллегой Али Асадовым и спикером парламента (Милли Меджлиса) Сахибой Гафаровой.

"У нас многолетняя история плодотворного сотрудничества. Мы мотивированы вместе реализовать еще больше проектов. Также мы рассмотрели ситуацию в регионе. В том числе вопросы безопасности. Коснулись практически всех вопросов, которые стоят между странами, в том числе тему Давид-Гареджи. И мы договорились, что диалог продолжится, ускорится и очень скоро разрешится, как и соответствует нашим братским и дружеским отношениям. Комиссии очень скоро продолжат работу, детали станут известны позднее", – сказал Гарибашвили.

Как сообщил Гарибашвили, со спикером и премьером Азербайджана он рассмотрел в том числе и экономические вопросы. Было решено, что стороны должны активизировать работу в плане инвестиций, что особенно важно в постпандемический период.

В заключении премьер Грузии поблагодарил президента и все азербайджанское правительство за теплый прием и получил обещание от Алиева, что тот посетит Тбилиси.

У Грузии с Азербайджаном общая государственная граница протяженностью 440 километров. Страны имеют несколько спорных участков границы, которые до сих пор не согласованы. На одном из них расположен монастырский комплекс VI века Давид-Гареджи, на часть которого претендует азербайджанская сторона.

Азербайджан входит в десятку торговых партнеров Грузии. Товарооборот между странами в январе-марте 2021 года составил около 250,3 миллиона долларов.

Грузия и Азербайджан являются стратегическими партнерами и активно сотрудничают как в двустороннем формате, так и в рамках международных проектов. Страны участвуют в проектах стратегического значения для всего региона – железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Южный газовый коридор.

Дипломатические отношения страны установили 18 ноября 1992 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

596
Теги:
Баку, Ильхам Алиев, Ираклий Гарибашвили
Темы:
Грузино-азербайджанские отношения
Карл Харцель

Посол ЕС в Грузии поинтересовался, как продвигается вопрос амнистии в парламенте

182
(обновлено 20:44 05.05.2021)
Перед парламентом Грузии стоит сложная задача – из двух законопроектов об амнистии, представленных большинством и оппозицией, выбрать один за основу

ТБИЛИСИ, 5 мая — Sputnik. Значение соглашения по выходу из политического кризиса и его выполнение сторонами обсудил посол ЕС в Грузии Карл Харцель с новоизбранным спикером парламента Кахой Кучава в среду.

Амнистия должна коснуться всех, в том числе и полицейских – глава МВД Грузии>>

Документ "Будущий путь Грузии", предложенный президентом Европейского совета Шарлем Мишелем в качестве компромиссного соглашения между правящей партией "Грузинская мечта" и оппозицией, был подписан большинством участников переговоров 19 апреля.

Европейский диплома отметил, насколько важно продолжить дальнейшее рассмотрение в парламенте законопроектов об амнистии по событиям 20-21 июня 2019 года, представленных оппозицией и правящей партией. При этом он воздержался оценивать как один, так и другой вариант законопроекта.

"Насколько нам известно, на данный момент в парламент представлены на дальнейшее рассмотрение два законопроекта. Прежде всего хочу отметить, что продолжение начатых дебатов по этому вопросу [амнистии] в парламенте имеет решающее значение", – сказал Харцель.

Что касается выплаты Евросоюзом залога за лидера "Национального движения" Нику Мелия в размере 40 тысяч лари (более 12 тысяч долларов), то, по словам дипломата, этот вопрос обсуждается.

"Этот вопрос сейчас обсуждается. Посмотрим, как продолжится обсуждение в ближайшие дни", Ю сказал Харцель.

Лидер самой крупной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" Ника Мелия был арестован 23 февраля 2021 года после того, как отказался повторно выплачивать залог. Ему предъявлено обвинение в организации и участии в массовом насилии и попытке штурма парламента.

Несмотря на гарантии освобождения, "Единое национальное движение" отказывается подписывать соглашение и входить в парламент до тех пор, пока не увидит своего лидера на свободе.

Амнистия участников событий 20-21 июня, которые привлечены к уголовной ответственности за попытку взять штурмом парламент и сопротивление полиции, является одним из главных пунктов соглашения, подписанного властями и оппозицией при посредничестве президента Евросовета Шарля Мишеля.

В парламенте Грузии сразу после майских каникул будут зарегистрированы два варианта законопроекта об амнистии – один разработан большинством, а второй – оппозицией.

Версии документов правящей партии и оппозиции немного отличаются, у сторон разное видение самого процесса амнистии. Власти хотят, чтобы амнистия коснулась всех фигурантов дела, в том числе и полицейских.

Оппозиция же в первую очередь предлагает амнистировать тех, кто привлечен к уголовной ответственности за организацию группового насилия и участие в нем. Среди обвиняемых в этом списке помимо обычных активистов – лидер самой крупной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" Ника Мелия, который сейчас находится в предварительном заключении.

Кроме того, оппозиция соглашается на амнистию и обвиняемых в превышении служебных полномочий в ночь на 21 июня полицейских, но против освобождения от ответственности тех лиц, которые занимали политические должности и отдавали им приказы.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

182
Теги:
Амнистия, Евросоюз, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии
Грузино-турецкая граница - ТПП и КПП Сарпи

Правительство Грузии обсуждает вопрос открытия сухопутных границ

0
(обновлено 11:17 06.05.2021)
Сухопутные границы Грузии закрыты уже более года, въезжать на родину могут только граждане страны

ТБИЛИСИ, 6 мая — Sputnik. Грузия сможет открыть сухопутные границы при условии высоких темпов вакцинации, заявила журналистам министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Грузия с 1 февраля открыла воздушные границы. Сухопутные и морские границы по-прежнему закрыты. Этими каналами могут воспользоваться только граждане Грузии, которые желают вернуться на родину. Иностранцы могут только прилететь. При этом изменился ряд правил и условий для въезда.

"Что касается открытия сухопутной границы, мы над этим работаем. Обсуждаются те же правила, что и в случае с воздушными границами. Например, более упрощенный въезд для вакцинированных визитеров. Мы думаем, что можно применить тот же принцип к сухопутным границам и что это будет возможно на фоне высокого уровня вакцинации", – сказала Турнава.

Процесс вакцинации в Грузии идет медленными темпами. С 15 марта по сегодняшний день прививку от коронавируса сделали 47 949 человек. Две дозы вакцины получили 7 009 человек.

Что касается границ, то в связи с пандемией коронавируса Грузия с марта 2020 года закрыла свои границы со всеми странами и отменила регулярное авиасообщение, за некоторым исключением. В частности, пересекать границу разрешено гражданам Грузии, если они возвращаются на родину, и транзитным перевозчикам грузов.

На сегодняшний день на воздушных границах страны действуют строгие противовирусные меры.

По прилете в Грузию пассажиры должны предоставить на границе отрицательный результат ПЦР-теста и сделать повторный анализ на третий день пребывания в стране.

Для граждан любых стран, прошедших полный курс вакцинации от коронавируса, въезд в Грузию свободный при наличии соответствующего документа.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0