Автопробег оппозиции из столицы Грузии к руставской тюрьме

Маршрут тот же: активисты "Нацдвижения" устроили очередной автопробег в Рустави

142
(обновлено 14:43 21.04.2021)
Автоколонна из нескольких десятков машин с флагами направилась из Тбилиси в Рустави, где в тюрьме №12 содержится в предварительном заключении Ника Мелия

ТБИЛИСИ, 21 апр — Sputnik. Автопробег с требованием немедленного освобождения лидера ведущей оппозиционной партии Ники Мелия провели во вторник сторонники «Единого Нацдвижения» сразу в двух городах – Тбилиси и Рустави.

Сколько лидеру самой крупной оппозиционной партии Грузии ждать амнистии?>>

"Единое национальное движение" отказывается подписывать соглашение о выходе из политического кризиса, предложенное президентом Евросовета, и входить в парламент до тех пор, пока не будут освобождены два "политзаключенных" – лидер их партии Ника Мелия и совладелец оппозиционного телеканала "Мтавари" Георгий Руруа.

Акция протеста прошла под лозунгом "Пусть никто не торгует свободой Ники".

Автомобильное шествие началось с Площади Республики в Тбилиси и направилось через весь город в Рустави, где тюрьме №12 в предварительном заключении содержится Мелия.

По словам протестующих, цель акции – поддержать Нику Мелия и выразить протест против его незаконного ареста.

Лидеры ЕНД вновь заявили, что Мелия не собирается вторично вносить залог за свою свободу и требуют его безоговорочного освобождения.

На этой неделе в Тбилиси при содействии президента Евросовета Шарля Мишеля было подписано соглашение об урегулировании политического кризиса, одним из пунктов которого было освобождения Мелия и все остальных обвиняемых по событиям 20 июня по амнистии и помилование Георгия Руруа.

Правящая партия подтвердила, что что законопроект об амнистии будет инициирован уже 27 апреля, однако на его принятие потребуется не меньше месяца.

По словам одного из лидеров "Национального движения" Заала Удумашвили, самый простой способ освободить Мелия – отмена прокуратурой меры пресечения в виде выплаты залога через суд.

"Ника Мелия не будет вносить залог, это дело чести. У меня вопрос к правительству: почему прокуратура не вносит в суд требование об изменении меры пресечения, если они (власти) действительно хотят, чтобы Ника Мелия был освобожден из тюрьмы", – заявил Удумашвили.

Мелия был арестован 23 февраля этого года, после того, как отказался повторно выплачивать залог. Против него ведется следствие из-за участия в акциях протеста 20-21 июня 2019 года.

Против Мелия были выдвинуты обвинения в организации группового насилия и участии в нем. До окончания следствия, по решению Тбилисского горсуда, оппозиционера освободили под залог в 30 тысяч лари (9 тысяч долларов), надели электронный браслет и запретили выходить из дома без разрешения прокуратуры. Но 1 ноября 2020 года на акции у парламента Грузии Мелия демонстративно сорвал и выбросил браслет, заявив, что это "символ несправедливости".

Прокуратура потребовала ужесточить меру пресечения и суд, удовлетворив ходатайство обвинения, наложил на Мелия новый залог в 40 тысяч лари, который политик принципиально отказался выплачивать. Он был задержан в офисе своей партии в ходе спецоперации.

За время, пока по делу ведется следствие, Ника Мелия стал председателем "Национального движения", второй раз избран в парламент и два раза лишен депутатской неприкосновенности по требованию прокуратуры.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

142
Теги:
Ника Мелия, Политика, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии (426)

Каха Кучава

Спикер парламента Грузии совершит официальный визит в Брюссель

3
(обновлено 02:41 17.05.2021)
В состав грузинской делегации входят вице-спикер Леван Иоселиани и председатель комитета по европейской интеграции Мака Бочоришвили

ТБИЛИСИ, 17 мая — Sputnik. Председатель парламента Грузии Каха Кучава совершит свой первый официальный визит в Брюссель в статусе главы законодательного органа, говорится в сообщении парламента.

Как сообщает пресс-служба парламента, в ходе визита Каха Кучава встретится с председателем Европарламента Давидом-Мария Сассоли, руководителями комитетов и представителями политических групп Европарламента, а также с действующим президентом Палаты представителей парламента Бельгии Элианом Тилио и депутатами.

Также запланированы встречи спикера с комиссаром ЕС по политике соседства и расширения Оливером Вархейи, заместителем генерального секретаря НАТО Мирчу Джоанэ, представителями аналитических центров и СМИ.

В состав грузинской делегации входят вице-спикер Леван Иоселиани и председатель комитета по европейской интеграции Мака Бочоришвили.

Депутаты парламента Грузии 86 голосами "за" и шестью "против" избрали председателем парламента представителя правящей партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" Каху Кучава. Он сменил на посту Арчила Талаквадзе, который подал в отставку по собственному желанию.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

3
Теги:
Европарламент, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии
Ника Мелия в офисе Единого нацдвижения 18 февраля 2021 года

Мелия поехал в Киев советоваться с Саакашвили

390
(обновлено 20:09 16.05.2021)
Часть членов ЕНД выступают за то, чтобы войти в парламент, вторая часть выступает против вхождения в парламент

ТБИЛИСИ, 16 мая — Sputnik. Председатель самой крупной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" Ника Мелия вылетел в Киев, чтобы встретиться с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Мелия был арестован 23 февраля на основании решения суда о смене меры пресечения, после того как он отказался выплачивать залог в размере 40 тысяч лари (11,6 тысячи долларов).

Заключение стало третьей мерой пресечения для Мелия в рамках одного уголовного дела. В первый раз в июне 2020 года Мелия выплатил залог и был обязан носить электронный следящий браслет.

Залог в размере 40 тысяч лари был назначен Мелия в ноябре 2020 года после того, как он выбросил электронный браслет. Залог за Мелия был выплачен 8 мая. Деньги выделил Европейский фонд для демократии. После этого 10 мая политик вышел на свободу.

По информации телеканала Formula, вместе с Мелия в Украину вылетели члены ЕНД Коба Накопия, Петре Цискаришвили, Эка Херхеулидзе, Каха Окриашвили и Акакий Минашвили.

"Два с половиной года я не видел человека и он не видел меня, многое зависит от отношений между мной и ним. Уверен, что будет взаимопонимание, будет общая стратегия, видение, и мы собираемся говорить - я о моем видении, он о своем", - сказал Мелия в эфире телеканала Formula.

"Единое национальное движение" еще не приняло решение о том, войдет ли в парламент. Консультации внутри партии продолжаются.

Часть членов ЕНД выступают за то, чтобы войти в парламент без подписания соглашения Шарля Мишеля.

Вторая часть выступает против как подписания соглашения, так и прохождения в парламент, так как не признала результаты парламентских выборов 2020 года.

20 апреля Михаил Саакашвили призвал "Единое национальное движение" войти в парламент после того, как Ника Мелия выйдет на свободу.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

390
Теги:
Михаил Саакашвили, Ника Мелия, Единое Нацдвижение, Грузия