Народный защитник Грузии Нино Ломджария

Народный защитник Грузии навестила Нику Мелия в тюрьме

398
(обновлено 21:26 20.04.2021)
Омбудсмен считает, что прокуратура сегодня же может освободить Нику Мелия без выплаты залога, если в этом заинтересованы власти

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Народный защитник Грузии Нино Ломджария встретилась с председателем "Единого Национального движения" Никой Мелия, который заключен под стражу в Руставской тюрьме №12.

Мелия был арестован 23 февраля этого года, после того, как отказался повторно выплачивать залог. По запросу прокуратуры с него была снята депутатская неприкосновенность. На сегодняшний день Мелия остается депутатом парламента Грузии.

Бунтари из партии Саакашвили: чего добивается Нацдвижение и что из этого может выйти>>

По словам Ломджария, ее интересовало, что думает Ника Мелия по поводу своего освобождения и выплаты залога.

"У нас были общие разговоры. Я вышла из тюрьмы не для того, чтобы передать послания Ники обществу. Эту функцию, вероятно, будут выполнять его адвокаты. У меня создалось впечатление, что он остается на той же позиции, которая была у него в вопросе об освобождении под залог. Я не знаю, что будет завтра и что может стать предпосылкой для изменения этой позиции", – заявила Ломджария журналистам.

Омбудсмен считает, что прокуратура сегодня же может освободить Нику Мелия без выплаты залога, конечно только в том случае, если в этом заинтересованы власти.

"Это возможно даже без залога, и если власть заинтересована в стабилизации политической ситуации, достижении соглашения и мира, она может сделать это свободно", – сказала Ломджария.

Заключение Мелия является одним из главных предметов споров оппозиции и правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Накануне часть лидеров оппозиционных партий подписали новую версию документа, подготовленного при медиации главы Евросовета Шарля Мишеля. Также как его предыдущий вариант, документ состоит из пяти пунктов. Однако в двух из них появились существенные коррективы – появились условия проведения досрочных выборов, а также освобождения людей, именуемых "политзаключенными". К последним оппозиция относит находящихся в заключении председателя "Национального движения" Нику Мелия и совладельца оппозиционного телеканала "Мтавари" Георгия Руруа.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

398
Теги:
Ника Мелия, Нино Ломджария, Народный защитник Грузии, Грузия

Ника Мелия и его соратники по партии в офисе Единого нацдвижения 18 февраля 2021 года

Евросоюз внес залог за лидера "Нацдвижения", пишут СМИ

857
(обновлено 23:02 07.05.2021)
По данным грузинских СМИ, выхода лидера крупнейшей оппозиционной партии Ники Мелия на свободу можно ждать в ближайшую неделю

ТБИЛИСИ, 7 мая — Sputnik. Евросоюз внес залог в размере 40 тысяч лари (11,7 тысячи долларов) за председателя самой крупной оппозиционной партии "Единое Национальное движение" Нику Мелия, сообщает телеканал Formula.

Мелия был арестован 23 февраля 2021 года после того, как отказался повторно выплачивать залог. Ему предъявлено обвинение в организации и участии в массовом насилии и попытке штурма парламента.

Как сообщает телеканал со ссылкой на источники, Мелия, возможно, покинет пенитенциарное учреждение №12 в городе Рустави до 13 мая.

"Это выкуп, который цивилизованный мир заплатит за то, чтобы Мелия вышел из тюрьмы", – заявил член ЕНД Георгий Ботковели после посещения Мелия в тюрьме в пятницу.

Вопрос выплаты залога со стороны Европейского Союза стоит в повестке дня после того, как правительство Грузии и некоторые оппозиционные лидеры 19 апреля подписали документ, предложенный президентом ЕС Шарлем Мишелем.

Согласно документу, Мелия должен покинуть тюрьму по закону об амнистии, также рассматривается вопрос об его освобождении под залог.

Несмотря на гарантии освобождения, "Единое национальное движение" отказывается подписывать соглашение и входить в парламент до тех пор, пока не увидит своего лидера на свободе.

Амнистия участников событий 20-21 июня, которые привлечены к уголовной ответственности за попытку взять штурмом парламент и сопротивление полиции, является одним из главных пунктов соглашения, подписанного властями и оппозицией при посредничестве Шарля Мишеля.

В парламенте Грузии сразу после майских каникул будут зарегистрированы два варианта законопроекта об амнистии – один разработан большинством, а второй – оппозицией.

Версии документов правящей партии и оппозиции немного отличаются, у сторон разное видение самого процесса амнистии. Власти хотят, чтобы амнистия коснулась всех фигурантов дела, в том числе и полицейских.

Оппозиция же в первую очередь предлагает амнистировать тех, кто привлечен к уголовной ответственности за организацию группового насилия и участие в нем. Среди обвиняемых в этом списке помимо обычных активистов – лидер самой крупной оппозиционной партии Грузии "Единое национальное движение" Ника Мелия, который сейчас находится в предварительном заключении.

Кроме того, оппозиция соглашается на амнистию и обвиняемых в превышении служебных полномочий в ночь на 21 июня полицейских, но против освобождения от ответственности тех лиц, которые занимали политические должности и отдавали им приказы.

857
Теги:
Единое Нацдвижение, Евросоюз, Ника Мелия
Саломе Зурабишвили

Вето не будет: президент Грузии пояснила, почему отказала оппозиции

561
Оппозиция видит в новом законопроекте повод для репрессий участников акций протеста в Грузии, поэтому просила президента наложить вето на поправки

ТБИЛИСИ, 7 мая — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили не удовлетворит просьбу оппозиции и не наложит вето на поправки в Кодекс административных правонарушений, об этом глава государства заявила на брифинге в пятницу.

Парламент Грузии утвердил поправки в Кодекс административных правонарушений, которые предусматривают ужесточение наказания за мелкое хулиганство и сопротивление полиции в конце апреля. До принятия проекта свое недовольство законопроектом выразила парламентская оппозиция, которая попросила президента Грузии наложить вето на поправки. По их словам, они противоречат принципам свободы слова и направлены против участников антиправительственных митингов.

"В этом конкретном случае правовой основы для вето было недостаточно, но в будущем такой процесс, который включает информирование и согласование позиций каждого, позволит президенту эффективно использовать этот инструмент в случае необходимости", – заявила Зурабишвили.

По словам президента, новые поправки не противоречат Конституции, не могут считаться нарушением правовых принципов или пренебрежением какими-либо международными стандартами.

Зурабишвили отметила, что разделяет некоторые аргументы оппозиции. В частности, в то время, когда общественность ждет инициирования трех основных законов по соглашению от 19 апреля – амнистии, судебной реформы и реформы избирательного кодекса – ускоренное принятие поправок, по ее словам, можно считать политически несвоевременным.

Кроме того, президент отметила, что те оппозиционные депутаты, которые в итоге соглашения вошли в парламент, должны были максимально участвовать в законотворческой работе.

"Этот процесс требовал большей коммуникации, в том числе с общественностью, чтобы граждане знали об изменениях в законе. Недостаток коммуникации по таким вопросам, которые касаются прав человека и взаимоотношений граждан с правоохранительными органами, наносит ущерб всем, поскольку вызывает недоверие. Такой деликатный вопрос требует участия всех и широкого обсуждения", - отметила президент.

До принятия решения президент провела встречи как с парламентской оппозицией, так и с инициаторами законопроекта и выслушала аргументы обеих сторон. Сегодня во Дворце Орбелиани Зурабишвили встретилась с премьером Ираклием Гарибашвили, лидером парламентского большинства Мамукой Мдинарадзе, министром МВД Вахтангом Гомелаури, а также главой МИД Давидом Залкалиани.

Что предполагают поправки

Согласно принятым поправкам, в случае повторного совершения такого нарушения, как мелкое хулиганство, наказание будет в виде штрафа от 1,5 до 2 тысяч лари (около 430-580 долларов) либо административного заключения на срок от 7 до 15 дней.

В первый раз наказание за то же нарушение представляет собой штраф в размере от 500 до 1 000 лари (около 145-290 долларов) либо административное заключение на срок до 15 дней.

Кроме того, меняются штрафы и за неподчинение требованию представителей органов правопорядка. В действующей на сегодня версии закона за это правонарушение предусмотрено наказание либо в виде штрафа в размере от 1 до 4 тысяч лари (порядка 290 - 1 350 долларов), либо в виде заключения на срок до 15 дней.

По новой версии закона, в случае правонарушения в первый раз будет предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 2 до 3 тысяч лари (порядка 580-860 долларов) либо административное заключения до 15 дней, а при повторном нарушении – в виде штрафа от 3,5 до 4 тысяч лари либо ареста на срок от 10 до 15 дней.

561
Теги:
Саломе Зурабишвили

День Победы 9 мая: история и значение праздника

0
(обновлено 12:58 08.05.2021)
День Победы – один из великих праздников, который почитают во многих странах мира, пострадавших от фашистской Германии, отмечают 9 мая

День Победы знаменует конец кровопролитной войны, которая унесла жизни миллионов солдат и мирных граждан – в 2021 году отметят 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Праздник навечно останется в истории и всегда будет напоминать о тех убийственных событиях и великом разгроме фашистских войск.

Из материала Sputnik Грузия вы узнаете, историю Дня Победы и значение праздника.

День Победы

Началась Великая Отечественная война – составная часть Второй мировой (1939-1945) – в 1941 году на рассвете 22 июня. Фашистская Германия, нарушив советско-германские договоры, заключенные в 1939-м, вероломно напала на Советский Союз.

Военные действия, длившиеся почти четыре года, стали самым крупным вооруженным столкновением в истории человечества. В различные периоды войны с обеих сторон одновременно сражались от восьми до 13 миллионов человек, применялось от семи до 19 тысяч самолетов, от шести до 20 тысяч танков и штурмовых орудий, от 85 до 165 тысяч орудий и минометов.

Фашисты, планировавшие одержать быструю победу, просчитались – советские войска измотав противника в кровопролитных сражениях, вынудили его перейти к обороне на всем германо-советском фронте, а затем нанесли врагу ряд крупных поражений.

Акт о безоговорочной капитуляции фашистская Германия подписала 8 мая 1945 в 22:43 по центрально-европейскому времени (в 00:43, 9 мая по московскому) в пригороде Берлина – он вступил в силу в тот же день в 23:01.

Указом Президиума Верховного Совета СССР, 9 мая был объявлен Днем Победы над фашистской Германией и "днем всенародного торжества".

Первый День Победы отпраздновали масштабно – народные гулянья и многолюдные митинги прошли в разных городах. Оркестры играли в парках и на площадях городов и сел, выступали популярные артисты, а также коллективы художественной самодеятельности.

Москву озарил салют Победы – 30 победных залпов выпустили тысячи зенитных орудий, что по тем временам было грандиозным зрелищем.

Десятки самолетов после салюта Победы над столицей сбросили гирлянды разноцветных ракет, на площадях вспыхивали многочисленные бенгальские огни.

История праздника

Первый военный парад в честь Победы в Великой Отечественной войне прошел в 1945 году 24 июня на Красной Площади в Москве. Парад Победы принимал маршал Георгий Жуков.

Это событие навсегда вошло в мировую историю – нацистские знамена и штандарты на этом параде бросили на помост возле Мавзолея.

День Победы до 1948 года был официальным выходным, но затем его упразднили, хотя праздничные мероприятия, посвященные Победе, проводились во всех населенных пунктах огромной страны.

Нерабочим днем праздник День Победы снова стал только в 1965-м.

День Победы отмечался очень широко в 1965-1990 годах – военные парады, проходившие 9 мая, наглядно демонстрировали всю мощь Советской армии и последние достижения в области разработки военной техники.

Многие страны после распада СССР, в том числе и Грузия, продолжают отмечать праздник День Победы 9 мая.

После распада Союза День Победы в России утратил торжественный статус на несколько лет. Военные парады с участием боевой техники и военной авиации на Красной Площади в Москве традиционно начали проводить с 9 мая 1995. Особенно торжественно День Победы отмечают в городах-героях России.

Праздник Победы во Второй мировой войне страны Европы отмечают 8 мая – в день, когда Германия подписала акт о капитуляции по центрально-европейскому времени.

Значение Дня Победы

Крупнейшая по ожесточенности и масштабам битва – стала трагедией для жителей многих стран мира, принесла бесчисленные страдания миллионам людей и небывалые человеческие потери в истории.

В СССР в ходе военных действий, которые длились почти четыре года, было разрушено 1 710 городов, более 70 тысяч деревень, 32 тысячи фабрик и заводов, разграблено 98 тысяч колхозов – общая стоимость этих разрушений составила 128 миллиардов долларов.

Советский Союз в общей сложности потерял 25,6 миллиона граждан, по другим данным – 29,6 миллиона человек. Не менее 13,7 миллиона человек среди жертв войны составляет мирное население.

В День Победы возлагают венки к Могилам Неизвестного Солдата, возле Вечного Огня – он горит в память о павших героях.

В праздник Победы по традиции посещают места, где шли бои, памятники воинской славы, могилы погибших воинов, где возлагают цветы, а также проводят митинги и торжественное прохождение воинских частей.

В День Победы ветераны, которых с каждым годом становится все меньше и меньше, собираются на центральных площадях городов, встречаются с однополчанами, поминают павших товарищей.

Память о погибших, уважение к бесстрашным ветеранам и гордость за их непосильный подвиг будут жить в наших сердцах вечно.

Каждый пятый воевавший в Великой Отечественной отмечен наградой – звания Героя Советского Союза удостоены 11 681 воин, а 2 532 человека являются полными кавалерами ордена Славы.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
9 мая, День Победы