Шарль Мишель на переговорах в столице Грузии 20 апреля 2021 года

Президент Евросовета приехал в Грузию

365
(обновлено 20:15 20.04.2021)
Запланированы встречи главы Евросовета с представителями грузинских властей и оппозиции

ТБИЛИСИ, 20 апр — Sputnik. Президент Европейского совета Шарль Мишель прибыл в Грузию - самолет иностранного гостя приземлился в Тбилисском международном аэропорту несколько минут назад.

Представители грузинской оппозиции и власти подписали соглашение по выходу из кризиса>>

Первую встречу он проведет с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, после чего они сделают совместное заявление для СМИ.

Также запланирована встреча Шарля Мишеля с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, председателем парламента Арчилом Талаквадзе, а также с представителями политических партий в законодательном органе страны.

В конце дня президент Грузии примет Шарля Мишеля на ужине. Он покинет Грузию завтра утром.

В понедельник поздно вечером в резиденции президента Грузии во Дворце Орбелиани правящая партия "Грузинская мечта -  Демократическая Грузия" и оппозиция подписали компромиссное соглашение по выходу из политического кризиса, предложенное Шарлем Мишелем.

Документ "Будущий путь Грузии" от имени своих партий подписали Алеко Элисашвили ("Граждане"), Хатуна Самнидзе (Республиканская партия), Зураб Джапаридзе ("Гирчи - больше свободы"), Бадри Джапаридзе и Мамука Хазарадзе ("Лело"), Георгий Вашадзе ("Стратегия Агмашенебели"), Вахо Мегрелишвили (партия "Гирчи"), а также в индивидуальном порядке бывший лидер "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе и член "Единого национального движения" Саломе Самадашвили.

От правящей партии соглашение подписал председатель парламента Арчил Талаквадзе.

  • Подпись под документом отказались поставить три партии: самая крупная оппозиционная сила "Единое национальное движение", "Европейская Грузия" и Лейбористская партия Грузии.

Новая версия документа, подготовленная при медиации главы Евросовета Шарля Мишеля, так же, как его предыдущий вариант, состоит из пяти пунктов. Однако в двух из них появились существенные коррективы – появились условия проведения досрочных выборов, а также освобождения людей, именуемых "политзаключенными".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

365
Темы:
Политическая жизнь Грузии (418)

Лидер ЕНД Ника Мелия вышел из тюрьмы: как его приветствовали сторонники - видео

223
Председатель оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ника Мелия покинул Руставскую тюрьму. Как это происходило - смотрите в видео Sputnik Грузия

Тбилисский городской суд в понедельник 10 мая удовлетворил ходатайство прокуратуры и изменил меру пресечения Нике Мелия, освободив его из предварительного заключения под залог.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Залог в 40 тысяч лари (11,7 тыс. долларов) за Мелия был внесен 8 мая. Деньги выделил Европейский фонд для демократии (European Endowment for Democracy), перечислив их на счет Ассоциации молодых юристов.

Оппозиционера у тюрьмы встречала большая группа сторонников. Мелия поблагодарил всех за поддержку, особенно посла Евросоюза в Грузии Карла Харцеля, президента Европейского Совета Шарля Мишеля и всех посредников. Что касается вопроса об участии в работе парламента, Мелия заявил о необходимости провести консультации с однопартийцами, так как в "Едином нацдвижении" есть разные взгляды на этот вопрос.

Мелия был арестован 23 февраля 2021 года после того, как отказался повторно выплачивать залог в размере 40 тысяч лари. Ему предъявлено обвинение в организации группового насилия и попытке штурма парламента в ночь на 21 июня 2019 года. Однако освобождение из предварительного заключения для Мелия не означает прекращения уголовного преследования.

223
Теги:
Оппозиция, Политика, Единое Нацдвижение, Тюрьма, Ника Мелия, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Ереван , Армения

Названа дата визита премьер-министра Грузии в Армению

124
(обновлено 20:38 10.05.2021)
О готовящемся визите грузинского премьера в Армению сообщал президент Армен Саркисян во время своего посещения Тбилиси 15-16 апреля

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Официальный визит премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в Армению запланирован на 12 мая, сообщает Sputnik Армения.

И.о. министра иностранных дел и начальнику протокольной службы МИД Армении поручено подготовить программу визита, Минобороны - обеспечить присутствие роты почетного караула на протокольных мероприятиях, а правоохранительным органам - безопасность членов делегации.

Программа визита пока не обнародована.

Гарибашвили уже посещал Армению: в должности премьера Грузии в 2014 году и на посту главы оборонного ведомства - в 2020 году. Оба раза политик заявлял о намерении углубить двусторонние отношения во всех сферах сотрудничества.

Напомним, что в 2019 году в Армении с официальным визитом побывал премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Грузино-армянские отношения 2021 - инфографика
Грузино-армянские отношения 2021 - инфографика
124
Теги:
Ираклий Гарибашвили, Армения, Грузия
Темы:
Грузино-армянские отношения

Варианты выхода мировой экономики из кризиса: эксперты пророчат новый кризис

0
(обновлено 19:46 10.05.2021)
Оба варианта прогноза на ближайшее десятилетие объединяет циклический спад, который, по мнению экономистов ЦМАКП, произойдет в середине 2020-х годов

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Монетарное стимулирование мировой экономики спровоцирует перегрев рынков (ситуацию, при которой интенсивное движение цен не подкреплено никакими объективными факторами), а это неизбежно приведет к новому экономическому кризису в 2025 году, говорится в докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), основные данные которого приводит издание "Известия".

Согласно докладу, базовый, а значит – наиболее вероятный сценарий таков:  пандемия заканчивается к середине 2021 года, темпы роста мирового ВВП составляют около 4% в год, а цены на нефть вырастут до 82-85 долларов за баррель - но к концу десятилетия.

Другой сценарий "затягивает" пандемию до середины 2022 года, темпы роста мирового ВВП в таком случае - 2-3% в год, а стоимость нефти снижается до 50-55 долларов за баррель в первой половине десятилетия и вырастает до 65 долларов к началу 2030 года.

Экономисты подчеркивают, что оба варианта отмечают циклический спад к середине 2020-х годов, однако в первом варианте он будет следствием перегрева рынков, а во втором — продолжением долгового кризиса, в частности в южно-европейских странах и Турции, где эпидемия может задержаться.

"В 2025 году темпы прироста мирового ВВП сократятся до 1-2%", — уверены эксперты.

0
Теги:
Экономика
Темы:
Популярная экономика